横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県庁の北側、横浜港に面した象の鼻パークや、横浜三塔のひとつのクイーンの塔がある横浜税関などを巡りました。<br />今回の旅行記のエリアはとても小さいですが、横浜港の歴史が詰まった場所と言って過言ではなく、様々な歴史的な碑、跡が多くあります。ここは赤レンガ倉庫と大さん橋に挟まれていて、素通りされがちな場所ですが、じっくり見てまわると面白さと発見があるところです。横浜港の歴史を感じながら散策しました。

小さいエリアに横浜港の歴史が詰まった象の鼻パーク周辺を散策

2023/07/19 - 2023/07/19

air24air

air24airさん

徒歩

前の旅行記にて横浜開港資料館まで記載したので、今回はその続きです。横浜開港資料館を出たところから始めます。

開港資料館を出ると、すぐ隣に神奈川県庁があります。この建物も歴史的な建築で、外観だけでも見ごたえ満点です。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

県庁の前の通りは並木が整備されていてきれいです。日陰がつくられているので、暑い夏でも歩きやすかったです。

開港資料館、神奈川県庁の北側へと目を向けると、こちらにも歴史を感じられる建物があります。こちらは横浜海洋会館という建物で、壁面にそのように書かれています。

横浜海洋会館 (旧大倉商事横浜出張所) 名所・史跡

横浜海洋会館の1階入り口には「海洋会横濱クラブ」と書かれた看板などがありました。こちらの建物は戦前に建てられたものですが、現役として使われています。

横浜海洋会館の前にはガス灯もあります。こうしたガス灯があるのでガス灯プロムナードと呼ばれています。横浜港らしい雰囲気があっていいですね。

ガス灯プロムナード 名所・史跡

横浜海洋会館の裏手へまわると横浜港へと出ます。このあたりは広くなっていて、象の鼻パークとして整備されています。

象の鼻パーク 公園・植物園

象の鼻パークは広いエリアになっていて、ここは横浜港でも重要な場所のひとつだったこともあり、様々な碑や跡が残っていて見どころが多いです。

詳しい説明板もあり、ここ象の鼻地区についての歴史が詳細に書かれていました。開港以降、関東大震災や太平洋戦争の時期についての記載もあり、写真が添付されているのでわかりやすく、読みごたえがありました。

こちらの説明板によると、このあたりは荷役を行う艀が係留されていた場所だそうです。当時の写真が大きく、多く添付されているので、一目でその様子が理解できました。

また、横浜海洋会館の裏手には「横浜港港湾労働者供養塔」が立っていました。このあたりは横浜港でも荷役が多く、たくさんの労働者の方々がいたのでしょう。当然ながら事故もあり、多くの方が亡くなられたのかと思います。

横浜港港湾労働者供養塔 名所・史跡

象の鼻パークは広いです。この広場の北側を通っている高架線はかつて貨物列車が走っていた山下臨港線の線路跡で、現在はプロムナードとして歩けるようになっています。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

そして象の鼻パークの西側を見ると、横浜三塔のひとつであるクイーンの塔がよく見えました。

象の鼻パークの真ん中あたりには、地下に埋もれた線路跡が残っています。この線路を使い、艀との間で荷物を上げ下げしていたのでしょう。

鉄軌道及び転車台跡 名所・史跡

線路跡と転車台についての説明板もありました。説明板によると、この線路跡や転車台は明治20年代につくられたものだそうです。かなり歴史がある貴重な遺構なのですね。

象の鼻パークが横浜港に面したところに出ました。少し先に突堤が見えますが、こちらが象の鼻と呼ばれるところです。その名前のように、少しカーブして突き出た形をしています。

象の鼻防波堤 名所・史跡

象の鼻は横浜港が開港した頃からの歴史があるところです。その先の大さん橋に泊まっている現代の豪華客船「飛鳥Ⅱ」との対比が絵になりました。

象の鼻パークは赤レンガ倉庫のほうへも広がっています。こちらは芝生なども整備されていて、よりのんびりとできるエリアになっています。

芝生エリアの隣には象の鼻テラスと呼ばれる建物があります。こちらはカフェやショップが入っています。もちろん冷房がきいているので、こうした暑い日には休憩にぴったりの場所です。

象の鼻テラス 名所・史跡

さて次は横浜税関を見ます。上に立つ塔はクイーンの塔と呼ばれています。このあたりにある3つの塔「横浜三塔」のうちのひとつです。
    歴史的な建物でありながら、現役の税関として機能しています。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

横浜税関の1階には税関の展示室「クイーンのひろば」があります。無料で公開しているので気軽に入れました。税関での仕事・役割、密輸や模造品などについての詳しい展示があり、なかなか勉強になりました。

横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館

横浜税関と道路を挟んだ南側には大きなビルがありますが、その角部分は古い建物の外観が残されたままになっています。こちらは神奈川県産業組合館という建物だったそうです。横浜港周辺にはこうした古い外観を生かした新しい建物が多いですね。
    今回の散策はここまで。続きは日本大通りのあたりを巡ります。