2024/02/22 - 2024/02/24
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2024年の2月、北陸応援フリーきっぷを利用して、北陸新幹線の敦賀延伸に伴い、変更される列車に乗ってきました。
旅の目的は、
①金沢・敦賀間の運転がなくなる、特急「サンダーバード」の金沢・大阪間、特急「しらさぎ」の名古屋・金沢間を通し乗車する。
②第三セクターに変更となる北陸本線の、金沢・敦賀間を普通列車で通し乗車する。
でした。
当初は、1月の冬休みに計画をしていたのですが、能登の地震があったため、取り止めました。
2月になり、北陸応援フリーきっぷが発売されたので、この機会を逃すまいと決行に至りました。
この切符が発売されたおかげで、金沢・敦賀間の特急にたくさん乗車できました。
その5は、北陸新幹線開業直前の敦賀駅と帰路編です。
その1 出発と惜別の金沢発大阪行特急「サンダーバード」通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11921974
その2 北陸新幹線延伸直前の大阪駅訪問と惜別の名古屋発金沢行特急「しらさぎ」通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11922235
その3 北陸新幹線開業直前の加賀温泉駅・福井駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11923176
その4 惜別の金沢発敦賀行北陸本線普通列車通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11923689
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
敦賀駅。
旅行3日目の続きです。
金沢を5時18分に出発した普通列車に乗り、敦賀に着きました。
これで、今回の旅行の目的を全て果たしました。
この後は、金沢に戻り、帰路につきます。 -
敦賀駅。
その前に、新幹線の開業を控えた敦賀駅の様子を撮影します。 -
敦賀駅。
ホームの、福井・金沢方面への時刻表です。
第3セクターへ移管されるので、大きく変わります。 -
駅名標です。
JRの米原方面の北陸本線や小浜線は残りますから、これはそのままのようです。
ただし、隠されているところに、ハピラインふくいのロゴが付け足されるのでしょう。 -
敦賀駅。
大阪を6時30分に出発した、金沢行の特急「サンダーバード1号」がやって来ました。 -
敦賀駅。
特急の乗車案内を入れて撮りました。
間もなく「サンダーバード」は、敦賀までの運転となります。 -
敦賀駅。
駅名標を入れて撮りました。 -
敦賀駅。
米原・大阪方面の乗り場に、金沢を6時45分に出発した、大阪行の特急「サンダーバード6号」がやって来ました。 -
敦賀駅。
新幹線の乗り場を入れて撮りました。
敦賀発着の特急列車は、新幹線のホームの真下からの発着となるので、この光景は見られなくなります。 -
敦賀駅。
「サンダーバード6号」が、大阪に向けて出発していきました。 -
敦賀駅。
縦型の駅名標です。
これもそのままでしょうか。 -
敦賀駅。
改札口から外に出ました。 -
敦賀駅。
敦賀にやって来たのは、2009年11月以来です。 -
駅舎には、北陸新幹線が。 -
敦賀駅。
2009年の時の敦賀駅については、写真もほとんど撮っておらず、記憶にも残っていないのですが、駅舎は変わったと思われます。 -
敦賀駅。
駅前の様子も変わったと思います。 -
敦賀駅。
2009年の時は、奥に見えている東横インに泊まりました。 -
敦賀駅。
敦賀駅にもカウントダウンがありました。
あと21日です。 -
敦賀駅。
改札口の周辺は、一部、仮設のものがありました。 -
敦賀駅。
自動券売機などは、仮設の物でした。 -
敦賀駅。
窓口は、そのままなのでしょうか。 -
敦賀駅。
福井・金沢方面への発車案内には、特急列車は表示されなくなります。 -
敦賀駅。
まだ稼働前の発車案内もありました。
おそらく、右側に新幹線が表示されると思われます。 -
敦賀駅。
改札口から中に入りました。
新たな新幹線の終着駅となる敦賀が、いちばんアピール度が強かったです。 -
敦賀駅。
階段には、新たな新幹線の駅名が。 -
敦賀駅。
そして、すでに開業している駅名も。 -
敦賀駅。
東京駅と1本の列車で結ばれることをアピールしているようでした。 -
敦賀駅。
跨線橋に上がりました。
突き当たりの先に新幹線の乗り場があります。 -
敦賀駅。
敦賀・大聖寺間の北陸本線は、ハピラインふくいに移管されます。 -
敦賀駅。
1・2番線ホームは、小浜線の乗り場です。
これは変わらないと思われます。 -
敦賀駅。
3・4・5番線ホームは、北陸本線・湖西線の乗り場です。
敦賀・米原間の北陸本線はそのままですから、一部が変わると思われます。 -
敦賀駅。
福井・金沢方面への特急の列車編成の案内です。
これはなくなります。 -
敦賀駅。
特急の表示はなくなります。 -
敦賀駅。
福井・金沢方面から「北陸線」の文字は、なくなります。 -
敦賀駅。
いよいよ福井県に新幹線がやって来ます。 -
敦賀駅。
東京、埼玉、長野、富山方面からの福井県への移動は、金沢での乗換がなくなるので、楽になります。 -
敦賀駅。
逆に、大阪、京都、名古屋方面からの金沢への移動は、敦賀での乗換を強いられることになります。 -
敦賀駅。
6・7番線ホームは、北陸本線・湖西線の乗り場です。
特急の発着はなくなります。 -
敦賀駅。
こちらからも、特急は表示されなくなります。 -
敦賀駅。
大阪・名古屋方面への特急の列車編成の案内です。
これもなくなります。 -
敦賀駅。
6・7番線ホームにやって来ました。 -
敦賀駅。
ちょうど、金沢を6時48分に出発した、米原行の特急「しらさぎ54号」が到着しました。 -
敦賀駅。
再び跨線橋に上がりました。
この先に新幹線の乗り場があります。 -
敦賀駅。
ちょうど、新幹線の工事の関係者の方々が、仕切りを開け、乗り場の方へ入っていきました。 -
敦賀駅。
仕切りの隙間から、新幹線の乗り場を撮らせていただきました。 -
敦賀駅。
上の写真の反対側、跨線橋です。
奥が、改札口です。 -
敦賀駅。
跨線橋から、新幹線の線路を撮りました。
奥が、米原方面です。 -
敦賀駅。
ホームはこちらのようです。
奥が、金沢方面です。 -
敦賀駅。
金沢行の特急に乗るために、3・4・5番線ホームにやって来ました。 -
特急の乗車案内です。 -
敦賀駅。
北陸本線の特急停車駅には、どこにもこれがあったのですが、全ての駅からなくなるのでしょう。
寂しいです。 -
敦賀駅。
小浜線の乗り場の駅名標です。
今回は乗れませんでした。 -
敦賀駅。
切り欠きの4番線ホームから、新幹線のホームを望みます。 -
上の写真の反対側です。 -
別のタイプの駅名標です。 -
発車案内です。
8時22分発の特急「サンダーバード3号」に乗ります。 -
敦賀駅。
「サンダーバード3号」がやって来ました。
自由席3号車に乗ります。
これが、敦賀駅の3番線ホームで見る、最後の特急となります。 -
金沢行特急「サンダーバード3号」車内。
敦賀を出発し、武生に着きました。
特急列車から見る、最後の武生駅です。 -
金沢行特急「サンダーバード3号」車内。
福井に着きました。
特急列車から見る、最後の福井駅です。 -
金沢行特急「サンダーバード3号」車内。
福井を出発しました。 -
金沢行特急「サンダーバード3号」車内。
特急列車から見る、最後のえちぜん鉄道の車庫です。 -
金沢行特急「サンダーバード3号」車内。
小松に着きました。
特急列車から見る、最後の小松駅です。 -
金沢駅。
9時39分、金沢に着きました。
到着すると、すぐに行き表示は消え、列車種別は回り始めました。 -
金沢駅。
これが、敦賀・金沢間の特急列車の、最後の乗車となりました。
「北陸応援フリーきっぷ」のおかげで、特急列車に何本も乗れました。 -
金沢マンテンホテル駅前。
ホテルに戻りました。 -
金沢マンテンホテル駅前。
チェックアウトし、帰路につきます。 -
金沢駅。
駅に着きました。
帰りも、「北陸応援フリーきっぷ」を使って、新幹線に乗ります。 -
こちらもカウントダウンは、21。 -
金沢駅。
10時58分発の東京行「はくた560号」に乗ります。
「北陸応援フリーきっぷ」では、行きは、全車指定の「かがやき」に乗れましたが、帰りは、自由席のある「はくたか」しか乗れないのです。 -
金沢駅。
惜別のモニュメントでしょうか。 -
金沢駅。
「はくたか560号」が発車する、12番線ホームにやって来ました。
発車までは、まだ50分あるので、当然、入線していません。
早く並んだのは、自由席の乗車なので、座席を確保するためでした。 -
金沢駅。
10時17分発の東京行「かがやき526号」が出発していきました。
あちらに乗れれば、早く東京に帰れるのですが・・・ -
金沢駅。
10時54分、「はくたか560号」が入線してきました。 -
自由席2号車に乗ります。 -
金沢駅。
早く並んだおかげで、好きな席が取れました。
金沢出発時点では、空席がある状態でした。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
新高岡に着きました。 -
富山に着きました。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
立山連峰の山々が見えました。 -
黒部宇奈月温泉に着きました。 -
白馬方面の山々です。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
糸魚川に着きました。 -
妙高方面の山々です。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
上越妙高に着きました。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
飯山に着きました。
ここから、大量の外国人が乗車してきました。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
長野に着きました。
ここからも、外国人がたくさん乗車し、座席は埋まりました。 -
高崎に着きました。 -
東京行北陸新幹線「はくたか560号」車内。
高崎を出発しました。
ここからも、大量の乗車があり、通路が埋まるほどでした。 -
大宮駅。
13時27分、大宮に着きました。
終点の東京まで乗れるのですが、混雑した列車から逃れたく、普段のように大宮で降りました。 -
大宮駅。
三連休中だけあり、人が多かったです。 -
板橋駅。
最寄りの駅に着きました。
これで、のべ3日間の旅が終わりました。
目的は全て果たせましたが、「北陸応援フリーきっぷ」は4日間有効なので、もっとたくさん北陸本線の列車に乗りたかったです。
2024年冬・北陸旅行記
敦賀(福井) の旅行記