福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の2月、北陸応援フリーきっぷを利用して、北陸新幹線の敦賀延伸に伴い、変更される列車に乗ってきました。<br />旅の目的は、<br />①金沢・敦賀間の運転がなくなる、特急「サンダーバード」の金沢・大阪間、特急「しらさぎ」の名古屋・金沢間を通し乗車する。<br />②第三セクターに変更となる北陸本線の、金沢・敦賀間を普通列車で通し乗車する。<br />でした。<br /><br />当初は、1月の冬休みに計画をしていたのですが、能登の地震があったため、取り止めました。<br />2月になり、北陸応援フリーきっぷが発売されたので、この機会を逃すまいと決行に至りました。<br />この切符が発売されたおかげで、金沢・敦賀間の特急にたくさん乗車できました。<br /><br />その3は、北陸新幹線開業直前の加賀温泉駅・福井駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と惜別の金沢発大阪行特急「サンダーバード」通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11921974<br />その2 北陸新幹線延伸直前の大阪駅訪問と惜別の名古屋発金沢行特急「しらさぎ」通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11922235

北陸旅行記2024年冬(3)北陸新幹線開業直前の加賀温泉駅・福井駅訪問編

2024/02/22 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024年冬・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
でした。

JR特急 徒歩

金沢駅。
    旅行2日目の続きです。
    金沢から大阪までの特急「サンダーバード」、名古屋から金沢までの特急「しらさぎ」の通し乗車を終え、ホテルにチェックインしました。
    まだ時間が早いので、「北陸応援フリーきっぷ」を使って特急に乗り、新幹線開業前の加賀温泉駅と福井駅を訪問することにしました。

金沢駅。
    早朝にも金沢駅にやって来ましたが、列車を乗り継ぐため、あまり時間がなかったので、ほとんど駅の撮影はできませんでした。
    次に乗る特急の発車時刻まで15分くらいあったので、なくなりそうな物を撮っておきました。

金沢駅。
    ホームの時刻表です。
    福井方面の時刻表なので、「特急」の文字は全てなくなります。
    「北陸線」も消えます。

金沢駅。
    ホームの乗り場案内です。
    この後、特急「しらさぎ92号」に乗ります。

金沢駅。
    ホームの床にある乗り場案内です。
    短い時間で続けて発車する特急があるため、「サンダーバード」と「しらさぎ」の整列位置は分けられています。

金沢駅。
    「ダイナスター」と「おやすみエクスプレス」の乗り場案内です。
    これもなくなります。

金沢駅。
    「サンダーバード」の整列位置です。

金沢駅。
    「しらさぎ」の整列位置です。
    「サンダーバード」とは、逆方向に曲げられています。

金沢駅。
    次に乗る、特急「しらさぎ62号」が入線しました。
    15時48分の出発です。

金沢駅。
    この列車に乗り、加賀温泉に向かいます。
    「しらさぎ62号」は、米原行です。

駅名標を入れて撮りました。

米原行特急「しらさぎ62号」車内。
    金沢を定刻に出発し、小松に着きました。
    自由席6号車に乗っています。
    4割ほどの乗車です。

米原行特急「しらさぎ62号」車内。
    次は、加賀温泉です。

加賀温泉駅。
    16時15分、加賀温泉に着きました。

加賀温泉駅。
    特急の乗車案内板を入れて撮りました。

加賀温泉駅。
    かつてよりも特急の種類は少なくなりましたが、変わらず数は多いです。
    しかし、残念ながら、これらも全てなくなります。

加賀温泉駅。
    「しらさぎ62号」が、福井方面に向けて出発していきました。

加賀温泉駅。
    加賀温泉からは、次にやって来る大阪行の特急「サンダーバード34号」に乗り、福井に向かいます。
    時間は10分ほどしかありませんので、なくなりそうな物、変わりそうな物をどんどん撮っていくことにします。
    この方面案内は、変わるのでしょうか。

加賀温泉駅。
    縦型の駅名標です。
    駅名標も変わります。

加賀温泉駅。
    こちらは横型です。

加賀温泉駅。
    ホームの発車案内です。
    次に乗る、大阪行の特急「サンダーバード34号」は、16時23分の発車です。

加賀温泉駅。
    こちらは、16時18分発、福井行の普通列車です。

加賀温泉駅。
    横型の別タイムの駅名標です。

加賀温泉駅。
    加賀温泉からも、特急がなくなります。

加賀温泉駅。
    列車情報の案内です。
    「サンダーバード34号」は、12両の長大編成のようです。

加賀温泉駅。
    少ない時間ですが、ホームから外へ出ることにしました。

加賀温泉駅。
    北陸新幹線の加賀温泉駅の開業を祝う幟がありました。

加賀温泉駅。
    新幹線の駅はほぼ完成していると思われます。
    新しい自動切符売り場が見えますが、まだ稼働していないので、近づけません。

加賀温泉駅。
    こちらは、新幹線の乗り場です。
    シャッターで閉じられています。

加賀温泉駅。
    すでに「IRいしかわ鉄道」の文字もあります。

加賀温泉駅。
    改札からホームに至る通路は、こんな感じです。
    有人の切符売り場が右奥に見えるので、この辺りは改札外に変わるのでしょう。

加賀温泉駅。
    現在の改札口に向かいます。
    上の写真の反対側なのですが、この通路はなくなるのでしょう。

加賀温泉駅。
    改札口にやって来ました。
    いかにも仮という感じです。
    「加賀温泉駅」ののれんは、以前来たときにもありました。
    これは、新しい駅舎になっても、きっと残されるのでしょう。

外に出ました。
    新幹線駅にふさわしい大きな駅舎となりました。
    以前来たときと比べ、すっかり変わりました。
    この辺りには、バス乗り場がありましたが、なくなっていました。

加賀温泉駅。
    新幹線の駅として「JR」は残りますが、ここに、「IR」も加わるのでしょうか。

加賀温泉駅。
    仮の駅の出入口です。

加賀温泉駅。
    バス乗り場は、こちらに移されたようです。

加賀温泉駅。
    ホームに戻ります。

加賀温泉駅。
    北陸新幹線の金沢・敦賀間の開業のパネルです。

改札口です。
    発車案内には、特急が4つも表示されています。
    次に乗る「サンダーバード34号」は、16時23分の発車です。
    もう時間がありません。
    急ぎます。

加賀温泉駅。
    乗り場案内です。

加賀温泉駅。
    「北陸線」の文字がなくなります。
    「金沢」や「富山」、「福井」の文字は残るでしょうけど、「大阪」や「米原」はなくなるのでしょうか。

加賀温泉駅。
    「サンダーバード34号」がやって来ました。

加賀温泉駅。
    自由席6号車に乗ります。

駅名標を入れて撮りました。

大阪行特急「サンダーバード34号」車内。
    乗り込み、無事、座席を確保できました。
    北陸新幹線が延伸開業する3月16日からは、「サンダーバード」、「しらさぎ」とも、全席指定席になるようです。
    乗車距離が短くなるのに、わざわざ全席指定にするとは・・・

大阪行特急「サンダーバード34号」車内。
    車内の案内図です。
    右上にある「金沢」は、「敦賀」に変わります。

福井駅。
    16時43分、福井に着きました。

福井駅。
    福井での時間は、20分ほどです。

福井駅。
    なくなりそうな物を、どんどん撮っていくことにします。

福井駅。
    駅名標を入れて「サンダーバード34号」を撮りました。

駅名標です。
    これはどう変わるのでしょうか。

福井駅。
    「サンダーバード34号」が、敦賀方面に向けて出発していきました。

福井駅。
    列車案内に、「しらさぎ」と「名古屋」の文字が表示されました。

福井駅。
    ホームから外に出ましょう。

福井駅。
    「北陸線」の文字はなくなります。

改札口です。

福井駅。
    上の写真の反対側です。
    北陸新幹線金沢・敦賀間開業の横断幕がありました。

福井駅。
    改札口から出ました。
    カウントダウンがありました。

福井駅。
    福井も加賀温泉同様、ほぼ完成しているようです。
    こちらも近寄れません。

福井駅。
    東西を繋ぐ通路です。

福井駅。
    えちぜん鉄道の乗り場がある、東口に出てきました。
    以前来たときとは違い、立派な駅舎に変わっていました。

福井駅。
    JRとえちぜん鉄道の駅舎は、雨でも濡れずに移動できようになっていました。

福井駅。
    せっかくなので、えちぜん鉄道の駅舎の中ものぞいて行きましょう。

福井駅。
    こちらもすっかり変わっていました。

福井駅。
    西口側に移動します。
    先ほどのとは違うカウントダウンがありました。

福井駅。
    「新幹線のりば」の案内表示です。
    まだ隠されていました。

福井駅。
    西口にやって来ました。

福井駅電停。
    こちらは以前来たときとほとんど変わりはないようです。
    その時すでに、福井鉄道の福井駅電停は、JRの駅前に移設されていました。

福井駅電停。
    ちょうど列車がやって来ました。

福井駅電停。
    この電車は、田原町を16時44分に出発した、たけふ新行です。
    福井駅電停で、折り返し、たけふ新に向かいます。
    今回、久しぶりに福井鉄道の電車に乗ろうと思っていたのですが、「北陸応援フリーきっぷ」が発売されたので、金沢・敦賀間の特急乗車に変更しました。

福井駅。
    次に乗る特急の発車まで時間が少なくなってきたので、JRの駅に戻りました。

福井駅。
    改札口の列車案内には、隠されている文字がありました。

福井駅。
    こちらも同様ですが、何が隠されているのでしょうか。
    というか、次に乗る予定だった「サンダーバード27号」は、やく20分の遅れです。

福井駅。
    ホームに上がる途中の列車案内にも隠されている文字が。
    一番下の九頭竜線の部分は、何も隠されていません。

福井駅。
    「北陸線」の文字がなくなります。

福井駅。
    特急の名称は全てなくなります。

福井駅。
    1番線ホームにやって来ました。
    20分ほど遅れるようですが、ホームで待つことにします。

福井駅。
    16時58分ですが、「列車がまいります」の表示が。

福井駅。
    16時59分、「サンダーバード27号」がやって来ました。
    この列車に乗り、金沢に戻ります。

福井駅。
    自由席7号車に乗ります。
    今日乗る、最後の列車です。
    乗車は結構多かったです。

金沢行特急「サンダーバード27号」車内。
    金沢到着の直前、東京行の新幹線と並走しました。

金沢行特急「サンダーバード27号」車内。
    新幹線が金沢駅に入っていきます。
    17時57分発の「かがやき514号」のようです。

金沢駅。
    17時48分、金沢に着きました。

金沢駅。
    ホテルの戻る前に、東口に行ってみました。

北鉄金沢駅。
    北陸鉄道の乗り場にやって来ました。

金沢駅。
    北陸鉄道にも乗る計画を立てていましたが、止めました。

鼓門です。

金沢駅。
    三連休中のためか、人が多いです。
    能登の復興に役立てば、それもよしです。

金沢駅。
    金沢までの北陸新幹線の開業の時同様、鼓門にも、敦賀までの延伸の幟が吊り下げられていました。

金沢駅。
    上の写真の反対側です。
    人が絶えません。

金沢駅。
    ここから駅の出入口を撮った写真が好きです。

金沢駅。
    この後、途中、コンビニで夕食を買い、ホテルに戻りました。

これで2日目が終わりました。
    本当はもっと特急に乗りたかったのですが、明日の朝が早いので、今日は早く眠ることにします。