金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の2月、北陸応援フリーきっぷを利用して、北陸新幹線の敦賀延伸に伴い、変更される列車に乗ってきました。<br />旅の目的は、<br />①金沢・敦賀間の運転がなくなる、特急「サンダーバード」の金沢・大阪間、特急「しらさぎ」の名古屋・金沢間を通し乗車する。<br />②第三セクターに変更となる北陸本線の、金沢・敦賀間を普通列車で通し乗車する。<br />でした。<br /><br />当初は、1月の冬休みに計画をしていたのですが、能登の地震があったため、取り止めました。<br />2月になり、北陸応援フリーきっぷが発売されたので、この機会を逃すまいと決行に至りました。<br />この切符が発売されたおかげで、金沢・敦賀間の特急にたくさん乗車できました。<br /><br />その4は、惜別の金沢発敦賀行北陸本線普通列車通し乗車編です。<br /><br />その1 出発と惜別の金沢発大阪行特急「サンダーバード」通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11921974<br />その2 北陸新幹線延伸直前の大阪駅訪問と惜別の名古屋発金沢行特急「しらさぎ」通し乗車編https://4travel.jp/travelogue/11922235<br />その3 北陸新幹線開業直前の加賀温泉駅・福井駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11923176

北陸旅行記2024年冬(4)惜別の金沢発敦賀行北陸本線普通列車通し乗車編

2024/02/22 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024年冬・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
でした。

JRローカル

金沢マンテンホテル駅前。
    2月24日、旅行3日目、最終日です。
    今日は、第三セクターに移管される、北陸本線の金沢・敦賀間を普通列車で乗り通します。
    10時前にホテルに戻ってくるので、チェックアウトはせず、荷物を置いたまま、金沢駅に向かいました。

金沢駅。
    5時少し前に駅に着きました。

金沢駅。
    少し時間があったので、鼓門を撮りました。
    人の姿はありません。

金沢駅。
    駅の出入口です。
    この表示は変わりません。

金沢駅。
    通路にも人はほとんどいません。

金沢駅。
    新幹線が動くまでには、まだ1時間ほどあるので、改札口にはシャッターが降りていました。

金沢駅。
    在来線の改札口は、営業が始まっています。
    「北陸線」の文字はなくなります。

金沢駅。
    改札を通りました。

金沢駅。
    5時18分発の普通列車に乗ります。
    5時台から特急が走っています。

金沢駅。
    新幹線への乗換改札です。
    こちらもまだ閉まっています。

金沢駅。
    金沢から敦賀まで通しで運行する普通列車は、1日2本しかありません。
    16時台にもあるのですが、これだとゆっくり撮影ができないと思い、5時18分の列車に乗ることにしました。

金沢駅。
    3番線ホームにやって来ました。
    まだ列車は入線していませんでした。

金沢駅。
    特急列車が発車する1・2番線ホームにやって来ました。

金沢駅。
    5時10分発、米原行の特急「しらさぎ52号」は、すでに入線していました。
    金沢から福井方面へ向かう最初の列車です。

金沢駅。
    駅名標を入れて撮りました。

金沢駅。
    3番線ホームに戻りました。
    5時9分、敦賀行の普通列車が入線してきました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    2両編成の、2両目に乗りました。

金沢駅。
    座席を確保した後、出発までいろいろと撮影しました。

金沢駅。
    「しらさぎ52号」を入れて撮りました。
    この並びは見られなくなります。

金沢駅。
    隣の5番線ホームに、5時18分発、七尾行の普通列車が入線しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    列車は金沢を定刻に出発し、西金沢に着きました。
    連休中の早朝のため、乗車は少なかったです。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    野々市に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    野々市を出発しました。
    第三セクターに移管される各駅の駅名標を撮影したかったのですが、まだ日の出前で暗かったため、走行中は厳しく、全部は撮れませんでした。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    松任に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    加賀笠間に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    小舞子に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    能美根上に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    能美根上を出発しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    明峰に着きました。

小松駅。
    5時50分、小松に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

小松駅。
    駅名標を入れて撮りました。

小松駅。
    特急の乗車案内です。

小松駅。
    ホームの列車案内です。
    金沢を5時35分に出発した、特急「サンダーバード2号」の通過待ちをするようです。

ホームの時刻表です。
    これは大きく変わります。

小松駅。
    ホームにあった列車編成の案内です。

小松駅。
    「サンダーバード2号」がやって来ました。

小松駅。
    もうすぐ小松での、この光景は見られなくなります。

小松駅。
    「サンダーバード2号」が出発していきました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    金沢方面への列車の乗り場の駅名標です。
    車内から撮りました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    小松を出発し、粟津に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    粟津を出発しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    動橋に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    加賀温泉に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    加賀温泉を出発しました。
    後ろに慈母観音が見えています。

大聖寺駅。
    6時14分、大聖寺に着きました。
    ここでも停車時間がありました。

大聖寺駅。
    別のタイプの駅名標です。

大聖寺駅。
    駅名標を入れて列車を撮りました。
    列車が遠いですが・・・

大聖寺駅。
    金沢方面への列車の乗り場の駅名標です。

大聖寺駅。
    ホームにあった特急「しらさぎ」の乗り場案内です。

大聖寺駅。
    こちらは特急「おやすみエクスプレス」のものです。
    なくなります。

大聖寺駅。
    特急列車がやって来ました。
    金沢を5時48分に出発した、名古屋行の特急「しらさぎ2号」です。

大聖寺駅。
    こちらも見納めとなります。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    大聖寺を出発し、牛ノ谷に着きました。
    福井県に入りました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    細呂木に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    いい感じの駅舎です。
    外は大分明るくなってきました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    細呂木を出発しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    芦原温泉に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    裏側ですが、特急の乗車案内が見えます。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    丸岡に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    春江に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    ここで、金沢方面への列車と行き違いました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    春江もいい感じの駅舎です。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    森田に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    森田を出発しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    福井に到着します。
    見えているのは、特急「ダイナスター1号」と思われます。

福井駅。
    6時50分、福井に着きました。
    2分ほどの停車時間でしたが、ホームに降りて列車を撮影しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    福井を出発しました。
    右には、新幹線のホームが見えています。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    足羽川を渡りました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    越美北線と別れました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    越前花堂に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    逆光でよく分かりませんが、奥に越美北線のホームがあります。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    これは残りますね。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    越前花堂を出発しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    延伸部分の新幹線の路盤の上に、太陽が顔を出しました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    大土呂に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    大土呂を出発すると、こんな看板が・・・
    鯖江は眼鏡で有名ですから。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    北鯖江に着きました。

鯖江駅。
    7時7分、鯖江に着きました。
    ここでは、10分以上の停車時間がありました。

鯖江駅。
    この方面案内はどうなるのでしょうか。

鯖江駅。
    特急の乗車案内です。

鯖江駅。
    別のタイプの駅名標です。

鯖江駅。
    待ち合わせの列車がやって来ました。

鯖江駅。
    金沢を6時7分に出発した、特急「サンダーバード4号」です。

鯖江駅。
    縦型の駅名標を入れて撮りました。

鯖江駅。
    横型の駅名標を入れて撮りました。

鯖江駅。
    「サンダーバード4号」が出発していきました。
    見納めです。

鯖江駅。
    ホームの待合室に、先ほど見た看板のイラストがありました。

鯖江駅。
    まだ発車まで5分ほどあります。

鯖江駅。
    待合室の出入口にも同じイラストがありました。

駅舎です。

鯖江駅。
    駅舎側のホームに、敦賀を6時30分に出発した、芦原温泉行の普通列車がやって来ました。
    複線ですから、この列車を待っていたわけではないのですが・・・

鯖江駅。
    と思っていたら、貨物列車がやって来ました。

鯖江駅。
    通過していきました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    そろそろ出発するので、車内に戻りました。
    駅舎側のホームの駅名標と特急の乗車案内を撮りました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    鯖江を出発しました。
    改札口にも眼鏡の看板がありました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    鯖江市の上水道管理センターのタンクにも、眼鏡のイラストが。
    視力検査で使われる文字やランドルト環も。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    武生に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    ホームには、伝統的工芸品の越前打刃物で造られた「昇竜」という作品がありました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    王子保に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    南条に着きました。
    駅名標がはがれそうです。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    横型の駅名標です。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    湯尾に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    今庄に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    南今庄に着きました。

敦賀行北陸本線普通列車内。
    南今庄を出発しました。
    次は、終点、敦賀です。

敦賀駅。
    7時55分、敦賀に着きました。
    これで、目的をまた1つ達成しました。
    この後は、新幹線開業直前の敦賀駅を撮影します。

その5に続きます。