出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社に行きたい私と厳島神社に行きたい次女の希望を合わせ、土地勘もなくどうやって周ろうかと思っていたら見つけたツアーで弾丸旅行に行きました。

倉敷・出雲大社・宮島 弾丸旅行

2024/08/20

9:12東京発 のぞみ19号

12:25 岡山駅着

ツアーのバスに乗り、岡山駅から倉敷に移動

美観地区を散策しました。

倉敷美観地区 名所・史跡

日差しが強く、暑くて散策もキツかったです。

桃のスムージーとシャインマスカットのジュースを倉敷で購入しました。
    一杯¥800位で観光地価格です。濃厚で美味しかったです。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

2日目。宿を出発し、足立美術館に到着

有名な庭園です。

バスで移動。お昼過ぎに出雲大社に到着。

かわいい兎があちこちにいます。このうさぎちゃんは勾玉を持っています。

出雲大社 寺・神社・教会

マップで案内されていました。

出雲大社参詣後、ぜんざいを食しました。次女は冷やしぜんざいを選んでました。

ホテルへの移動中、ワイナリーに立ち寄り夕食。こちらのみよしワイナリーではサミットに提供されたというワインを試飲できました。

広島三次ワイナリー 名所・史跡

2日目のお宿のグランドプリンス広島に到着。昨年のサミット会場だったため、ホテルのエントランスにはこんなものが。

特注の椅子と机だそうです。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

お人形たち。展示されていました。可愛らしい

喫茶室の前。

ホテルの朝食です。眺め最高。

牡蠣カレーが絶品との口コミだったので、私も牡蠣カレーに絞りました。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

宮島へ向けて。フェリーターミナルです。

厳島神社は、外国人観光客も多く、混雑していました。運良く誰もいないところを写真で撮れました。

参詣後の自由時間です。名付けてコロコロもみじ。
    中に甘いあんこが入っているより、自分の好みの物を適量ディップできるのは、いいアイディアです。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

牡蠣のグラタン。濃厚でジューシーで、牡蠣の風味が濃かったです。一個¥600だったかな。

揚げたてガンスという魚のフライです。

揚げたもみじ饅頭って、カリカリしていて本当においしかったです。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

島根・広島のスターバックスのスタンプが増えました。倉敷で、時間切れでスタバを見つけられず、スタンプを増やせず。