2024/08/18 - 2024/08/20
さらんさん
出雲大社に行きたい私と厳島神社に行きたい次女の希望を合わせ、土地勘もなくどうやって周ろうかと思っていたら見つけたツアーで弾丸旅行に行きました。
9:12東京発 のぞみ19号
12:25 岡山駅着
ツアーのバスに乗り、岡山駅から倉敷に移動
美観地区を散策しました。
倉敷美観地区 名所・史跡
日差しが強く、暑くて散策もキツかったです。
桃のスムージーとシャインマスカットのジュースを倉敷で購入しました。
一杯¥800位で観光地価格です。濃厚で美味しかったです。くらしき桃子 倉敷本店 専門店
2日目。宿を出発し、足立美術館に到着
有名な庭園です。
バスで移動。お昼過ぎに出雲大社に到着。
かわいい兎があちこちにいます。このうさぎちゃんは勾玉を持っています。
出雲大社 寺・神社・教会
マップで案内されていました。
出雲大社参詣後、ぜんざいを食しました。次女は冷やしぜんざいを選んでました。
ホテルへの移動中、ワイナリーに立ち寄り夕食。こちらのみよしワイナリーではサミットに提供されたというワインを試飲できました。
広島三次ワイナリー 名所・史跡
2日目のお宿のグランドプリンス広島に到着。昨年のサミット会場だったため、ホテルのエントランスにはこんなものが。
特注の椅子と机だそうです。
グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
お人形たち。展示されていました。可愛らしい
喫茶室の前。
ホテルの朝食です。眺め最高。
牡蠣カレーが絶品との口コミだったので、私も牡蠣カレーに絞りました。
グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
宮島へ向けて。フェリーターミナルです。
厳島神社は、外国人観光客も多く、混雑していました。運良く誰もいないところを写真で撮れました。
参詣後の自由時間です。名付けてコロコロもみじ。
中に甘いあんこが入っているより、自分の好みの物を適量ディップできるのは、いいアイディアです。宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
牡蠣のグラタン。濃厚でジューシーで、牡蠣の風味が濃かったです。一個¥600だったかな。
揚げたてガンスという魚のフライです。
揚げたもみじ饅頭って、カリカリしていて本当においしかったです。
宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
島根・広島のスターバックスのスタンプが増えました。倉敷で、時間切れでスタバを見つけられず、スタンプを増やせず。