マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島国の日本からの海外旅行だと、飛行機で渡航して現地の空港で入国するのが一般的ですが、クルーズ船みたいな高額の物では無くて、お手軽に空港以外に何処かの国へ日本から直接入国する術は無いものかと考える中、2018年10月24日に香港とマカオを結ぶ港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)が開通したことにより陸路で入国出来る様になったそうだ。<br />加えて港珠澳大橋は世界最長の海上橋だそうで、そこをバスで走るのもなんだかおもしろそうって思考が今回の旅行の発端。<br /><br />今年のお盆休みは休日の並びが良くて、無理なく9日間の旅行日程が組めそう。マカオだけでは日程を持て余しますが、円安の今は香港は物価も高そうでイマイチだな~と、マカオからだと近場となる東南アジアを絡めることに。<br />LCCを含めて航空券を物色しましたが、夏休み初日の朝発×夏休み最終日夜着の超好条件でキャセイ・エコノミー【関西→香港】×【バンコク→香港→関西】往復(オープンジョー)航空券を昨年の11月初旬に92,530円でGET。その後 偶然にもJGCに加入してイッキにお値打ち度UP (*^^)v<br /><br />他の周遊先3都市は決めたものの円安もあって、その他の航空券は一旦保留。JGC修行や小旅行、生涯級イベントのタヒチ旅行に加えて、夫の仕事も超忙しくて結局間際まで放置してしまい、全体的に準備不足な周遊旅行となってしまいましたが、知識を詰め込まなかった分 初めての国などでは驚きの出来事に出会えたりと、十分楽しい時間を過ごすことが出来ました~<br />

橋を渡ってマカオに行こう!東西文化融合の街タイパ官也街~ 巨大IRが集結するコタイ地区はギンギラギンの異次元空間だった☆アジア周遊 い

2024/08/10 - 2024/08/11

てみちまさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

京都からは早朝 5:45発「はるか1号」に乗って関空へ
    車内は満席。コロナ渦はガッラガラで 黙食してたのが今では懐かしい。
    私の生きてるうちには もう二度とあんな出来事は御免だ

最近 関空へは「はるか」で行くことが多い。理由は明快、安いから 笑
    乗車券1,910円+J-WESTチケットレス指定券850円はリムジンバスよりお安い♪

京都駅

その前に構内の自販機で おにぎりを調達!…って思ったら
    買えない!やり方間違ってる?と思ったけど、他の方も…
    朝早すぎて他のお店も閉まってるので、諦めて 空腹のまま電車に乗りこみます~

エコノミークラスでの予約ですが、JGCの恩恵でビジネスクラスカウンターでチェックイン出来るはず。
    予約時にはまだステータス無しだったJMBの会員番号での発券だったので、無事受付てもらえるのか、だいぶと不安。
    念のため発行してもらっておいたJMBのステータスカードを握り締めながら(笑)パスポートを提示・・・

無事チェックイン出来ました~(^_-)-☆
    ラウンジの招待状も受け取り搭乗口へ向かいます

関西国際空港第一ターミナル 空港

今回は 8泊9日の日程
    途中一回現地で洗濯する予定なので 若干少なめの荷物
    赤いバンダナはグアムの「ジェフズ パイレーツ コーブ」で貰ったバンダナ
    ここで役立った

関空のDUTY FREE エリアがリニューアルされて 初めてきた
    見やすくて いい雰囲気~(とか言ってるけど いつものように素通り(^^;)

以前の国際線はウイングシャトル(無人電車みたいなの)で移動した先の、北か南のウイングに有る搭乗口からのみの出発でしたが、改修工事後は徒歩圏の搭乗口からも出発するみたいですね。
    DUTY FREE エリアを抜けたら直ぐに今回搭乗予定のキャセイA350-900がお出迎え~(^^♪

改装された様子をキョロキョロしながら ラウンジを探した為、 少々迷ったけど 思いっきり分かり易く看板あるね
    二階上がったとこにあるみたい

KIXノースラウンジ 空港ラウンジ

窓際の席は一人席がずら~と
    プライベート感に浸れるストレスレスな椅子
    クルッと回転させる事が出来て、仲良しにも対応してましたよ

ドリンク類は一通り揃ってますね、十分十分♪

おにぎりや カレーピラフ?シュウマイに味付けチキンにサラダ…
    種類は少ないですが これから機内食も楽しみにしている我らにとっては十分のラインナップです

生ビールと共に、今から搭乗する飛行機を眺めながら
    いただきまーす♪

夫も似たチョイス
    コーンポタージュも美味しかったって!

昨年のうちに予約しておいたので、非常口サイドで二人掛けの快適シートを確保

AM9:10発ということで 機内食は 朝食になるみたい
    2択で 私は「スクランブルエッグ」夫は「お粥」
    このフライドポテトが油でギトギト。旅行出だしの機内食としては期待外れのものでしたが 「お粥」は まあまあだったって
    ヨーグルトはどうみても日本からの持ち込みじゃなさそうだけど…

キャビン内は激寒
    ぬるいビールが有難い 笑

足元は広々で、食後のリラックスタイムも快適♪
    離着陸時は CAさんと向かい合わせというオマケ付き (*^^*)
    ひとつ難は 座席下に手荷物を入れられない事

さて 香港の空港に到着
    香港に入国せずにマカオへ向かいます
    YouTubeや4トラベラーさんの旅行記で予習してきた通り ひたすら【澳門】の文字の方向へ進みます
    すると… あった、あった!バスのチケット売り場!

一日に数が限られてるらしいけど 無事 無料バスチケット(思惑通り13時半発)をゲット!
    当初、バスの無料キャンペーンは7月終了予定でしたが、年末まで延長されたのでラッキーでした♪
    飛行機が早く到着したので、30分早い便に乗れるかとも思いましたが、前便は満席ですって。なんたって無料やもんね 笑

もらったシールを胸に貼っておきます。これで中国語解らなくてもジェスチャーで導いてくれます
    『スカイピア』(マカオ行きバス乗り場)へ行くには さらに電車に乗りますが 出発30分前でないと乗らせてもらえません。その間にマカオで使える”香港ドル”に両替しておき、しばし休憩…

13時…出発30分前になったので 『スカイピア』行き(マカオ行きバス乗り場)の電車に乗ります。所要時間3分くらいだったかな
    降りたら 受託手荷物受取所。
    13:15分頃に無事 私達のスーツケースが出てきました ホッと一安心 (*‘∀‘)

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

バスは中国メーカーBYDの電気自動車
    席は自由席。満席です

マカオ大橋(港珠澳大橋)
    道中 少し渋滞してはいたものの 45分位で 港珠澳大橋澳門口岸に到着
    夫の念願だった空港以外で入国を果たし・・・

港珠澳大橋澳門口岸 船系

さあ ホテルまではタクシーで行こう!と思ったら、乗り場は予想外な長蛇の列!
    その割に タクシーの台数は少なそうなので…

急遽 無料のシャトルバスで行くことに
    今回夫、勉強不足のわりに タイパのフェリーターミナル迄行けば ホテル行きのバスが必ずあるとの情報は得ていたので、とりあえずバスに乗る事に。
    でも「フェリーターミナル」って言っても通じないのね。ここマカオでは 中国語オンリーのよう。どおりで 欧米人は皆無だ。
    何とかタイパフェリーターミナル行きのシャトルバスを見つけて乗車にこぎつけた。フェリーターミナルのバス乗り場はそれほど大きく無いので、簡単にホテル行のシャトルバスに乗り継ぐ事が出来た、、、が!

旅行記を書いてて気づいた! 港珠澳大橋澳門口岸から最初に乗ったシャトルバスで、直接目的のホテルまで行けた様です。
    今回のホテルはCity of DreamsというIR内に併設されていて、そのIRの中国名は『新濠天地』。最初のシャトルの行先表示にバッチリ記載されてたけど、英語のCity of Dreamsでしか記憶しておらず、その英語の表記がCODとされてて気が付かなかった (@_@)

タイパ フェリーターミナル 船系

タイパフェリーターミナルからホテルは直ぐそこですが・・・

今夜一泊するのは、カジノや多くのブランドショップ等で構成されるIR『シティ・オブ・ドリームズ』のエリアにある「グランドハイアットホテル」です。

バスが停車するのはIRのメインエントランスで、ホテルのエントランスからは離れた場所でしたが、IR内のホテルの位置を夫がある程度把握していたので、少し迷いつつも無事フロントへ到着

グランド ハイアット マカオ ホテル

ゴージャス感漂う エントランス
    ちなみにフロントスタッフに日本人の方はいません

28階の2870
    デラックスキング 52㎡

ボトムの部屋ですがとても広々とした明るい部屋で、使い勝手も良好でした♪

ガラス越しにバスタブ
    ロールカーテンで仕切れます

テレビのチャンネルは 残念ながら NHK(英語のみ)のワールドチャンネルだけでした

充電ケーブル類は枕元に一通り用意されてました

クローゼット横は トランク一個広げて置けるくらいの広さ

水屋はコンパクトにスッキリまとめられて
    ミニバーや冷蔵庫のドリンク類は有料

マカオにもオリジナルのビールが有る様ですね

わーい
    洗面所が二か所 拡大鏡も一つ有

洗面エリアのアメニティは歯ブラシなど…シェーバーのみ使いました

コンセントは基本BFタイプですが、洗面所に1ヶ所日本のプラグが差し込めるコンセントが有って、夫のカメラのバッテリーは問題無く充電出来たみたい

孤立したトイレ
    ウォシュレットは ありません

バスタブから マカオの夜景を楽しむ…
    残念ながら 今回は時間の都合上できませんでした

シャンプー・リンス・ボディソープは 備え付けのタイプ

(上)部屋から見える一帯は
    コンラッドやシェラトンホテルもあるIR「THE LONDNER」・・・の裏側 笑

上位の部屋にはウィン パレスの噴水ショーを、正面に望める部屋もあるそうです

エレベーターホールの窓からはウィン パレス ホテルの噴水が半分程見えてました

利用はしないけど プールとジムを偵察
    その後  タイパ地区へ行きたくて、フロントでタクシーを呼んでもらおうとすると「LRT(電車)が便利ですよ」と教えてくれたので せっかくなので電車で行こう!
    親切に降りる駅をメモに書いて渡してくれた

ホテル目の前のある[Cotai East Station]駅
    乗り場(券売所)は 二階
    この時は運悪く上りエスカレーターはメンテナンス中 (>_<)
    じゃあ階段で上りますか・・・

ホテル界隈の賑わいのわりに意外と利用者は少ない
    乗車券は窓口で買うみたい
    ここでもローマ字で書いてもらった行先駅名のメモを見せても 駅員さん見る気なし。
    仕方なく漢字表記のを指さし、やっと購入できました
    香港ドルを使いましたが、クレカもOK!
    切符はトークン?改札入るときは タッチして、出るとき回収されます

媽閣 (Barra)行きに乗り…
    教えてもらった通り4つ目の駅[排角 Pai Kok]で 下車

アジアンレトロな なんとも 可愛い街並みです

ポルトガル統治時代の建物と思しきデザインの物も多く残されてます

目的の官也街に到着

ポルトガル統治時代からの市街地に
    飲食店や土産物や雑貨などの商店が集まる一角です

• それにしても 暑い!蒸し蒸しするし(&gt;_&lt;)

それにしても 暑い!蒸し蒸しするし(>_<)

店によっては 行列ができてるとこも
    人気店なのかな?

ほんと今回の旅行は 行き当たりばったり 笑
    とりあえず ポルトガル料理を食べようと、その場になってからグーグルマップから 調べる 笑

で、見つけたのがココ
    「Portubalia」(葡多利正宗葡國菜)
    ミシュラン!!!って。 いいやん♪流行ってそうだし
    ここにしよっ
    満席だったけど 五分ほど待ったら 席に案内してくれた

ポルトガリア その他の料理

はぁ~ 汗かいてたので 冷え冷えビール 最高!!
    生ビール(カールスバーグ) 500ml 60パタカ
    1,000円ちょっと…高いの?こんなもん?
    パンはサービスで付いてきます

グーグルの口コミで蛸料理がお勧めみたいな事が書いてあったし オーダーしたけどこれじゃなかったみたい。170パタカ(3000円)
    ぶつ切りのゴロっと大きなものがお皿に乗ったやつみたい。他のテーブルの人が注文してる。
    しまったー (-_-;)
    しかも アヒージョみたいのを イメージしていたら マリネだった
    味は悪くないけど こんな酸っぱいもの そう沢山食べられない…
    上に乗ってるのは パクチー
    避けながら頂く(私の唯一 苦手食材)

ダックライス(3,800円…なかなかのお値段)
    ポルトガル料理を代表する一品だそうなので 注文してみた
    ソーセージとベーコンがトッピングされてるけど 炊き込みご飯の中には 更に鴨の肉がゴロゴロ入ってるので いい出汁が出て美味しい
    どちらも 二人にしては量が多かったけど なんとか完食?
    大人数なら もっと色んなものオーダーできたのにな
    ※ビールおかわりして サービスチャージ込みで 全部で 550パタカ(10,000円)

すっかり陽もくれてきたけど 相変わらず 暑い
    京都と変わらないなぁ

思わずアイスティー買う

「帰りは電車に乗らんと、 散歩がてら 歩いてホテルまで帰るで!直線距離にすると 意外と距離はないで」と夫。
    どうやら涼しい屋内を歩くという最短ルートを独自に予習してきたらしい
    電車の駅でいえば4駅もあったのにと思ったけど、半信半疑 言われるがままに歩く…

道中はムービングウォーク(空港とかで見かけるやつ)も整備され、多くの観光客が行きかいます

10分位でコタイのカジノ街まで戻ってこれました
    写真はギャラクシー マカオ
    リッツカールトンやJWマリオットにホテルオークラ他多くのホテルが併設され、巨大ブールがシンボルのコタイ最大のIRだそうで、現在も増築中だそうです

ザ ベネチアン マカオも旅行記やYouTubeなどでよく紹介されてますね

現在位置はザ ベネチアン マカオ西側のエントランス付近。施設の東側へ向かいたいのですがコタイのIRはそれぞれバカでかい。
    見物がてら施設内を通り抜けると近回りで涼しいし「良いこと尽くめ♪」と、ザ ベネチアン マカオ内へ潜入・・・したのが大間違い (@_@)

施設内の構成は全く把握せぬままウロチョロすると、何処をどお通ってもカジノの入口へ到達。半パン姿に大きなカメラを携えた夫はカジノ入室NG (*´з`)

散々迷った挙句に何とか東側の通りに抜ける事が出来ましたが、外を迂回したほうがよっぽど早かった (^^ゞ

多くのIRの集結するEstr. do Istmo通りはギンギラギンの異次元空間

ベニスやロンドンにパリと言ったヨーロッパの都市の、シンボリックな建造物などが再現されて、ギラギラとライトアップされてます

パリジャンマカオ・エッフェル塔
    綺麗にライトアップ☆彡
    7階と37階に展望台があり 市内を一望できるそうです

とにかく何処も規模が大きく、立ち入って又 迷子になったら困るので、シッポを巻いて早々にもホテルに帰る事にしましょう

私達のホテルのあるIR「シティー オブ ドリーム」もかなり巨大で
    西側のエントランスからホテルのある東側へは10分程かかります

誰でも一度はどこかで見たことありますよね~
    ニコニコお花模様
    村上隆さんの作品がありました

はぁ~今日は 18,435歩歩いたー
    暑かったからか もっと歩いた気がしたけど…

一日目終了

• 翌朝<br />

翌朝

朝食のレストランは 37階
    OPENは 7:30~11:00
    私らシニア夫婦にとっては 「えっ? 7:30?!遅っ!!」

この後 10:50発の飛行機に乗る都合上 あまりゆっくりできません

雰囲気がめっちゃいい
    ホテルの朝食場所としては 行った事のある中でかなり上位かも
    37階なので 眺望もめっちゃいい

シリアルやパン
    パンはひとつひとつ どれも凝ってるなぁという印象

定番のハム系や 焼きそば系の中華料理など
    OPENと同時に入店したので どれも出来立て一番で頂けました(*^^*)

麵コーナーや
    点心いろいろ…
    あ~~あれもこれも食べたいー! もう一泊したかったなぁ~

マカオにきたので やっぱりエッグタルトは外せません

「アイスコーヒー ミルクもお願いします」とお願いしたら
    「カフェラテにしましょうか!?」と聞いてくれたので作ってもらいました

一品ずつ小皿に取り分けた方が、写真映えするとは思うのですが・・・めんどくさいが常に勝り、大皿に気になる食べ物をどんどん乗っけてしまいますね 笑

こちらは夫のチョイス

でっかいウインナーが有ったので、絶対取ってるぞって思ってたら、やっぱり取ってた 笑

それぞれ取って来たパンを二つに切り分けて4種類を頂きましたが、どれもとても美味しかったね~

慌ただしい朝食タイムでしたが 荷物をまとめて…

チェックアウトを済まし、フロントでタクシーを呼んでもらい空港まで向かいます(ホテルの人がちゃんとメモに中国語で行先を書いて渡してくれました)
    ちなみにマカオのタクシーは カードは使えず現金で支払

グランドハイアットホテル…1泊だけでしたが スタッフの方は皆親切だったし、とても良いホテルでした

次は プノンペン編へ続きます~

• ぴろろんさん 2024/08/27 18:08:48
    マカオ&アジア
    こんにちは、てみちまさん

なんとなく、ビーチリゾートへの旅行が多い印象なので、夏のマカオ&アジアはちょっと意外かも。
    と思いながら読んでました。
    予習が少ない、ということでしたが、いやいや十分でしょ。
    移動に関してのところは、やはり予習が役に立ちましたね。
    時間の節約とかにつながりますから。

そして、暑かったですか?!
    日本もかなり暑いですが、同じくらい?
    意外とアジアのリゾート地の方が過ごしやすかったりして、と思っているのですが、どうだったのでしょうか。

グランドハイアット、お部屋が広くてとっても快適そうでした。バスルームも素敵。

マカオは20年以上前に香港と一緒に訪れたことがあるのですが、写真も少なくて、記憶も薄いので、もう一度行ってみたいとは思っています。

続きも楽しみにしていますね。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/08/28 09:10:26
    RE: マカオ&アジア
    ぴろろんさん おはようございます

4トラ塗りつぶしもちょっぴり?意識しつつ…アジアを満喫してきました。

はい(*^^*)基本 ビーチリゾートが好きな私。いつものように 夫プロデュースの旅行で、行く前は はっきりいって あまり興味をそそらない(私は)場所でしたが 行ってみたら 物価も安いし(マカオはそうでもないけど)なかなか楽しかったです。

暑さですが…この後、プノンペン~ビエンチャン~バンコクと行きましたが、どこも昼間は同じくらいでしたが、マカオが一番暑かったです。陽が暮れても蒸し蒸ししてたし…

私も マカオは8年前に香港から日帰りで行きましたが その時は定番観光スポットに行ったくらいで…なので今回は前回と違う地区(タイパ)へ行ったので また違うマカオを感じられました。ホテルもよかったので 一泊だったのが ほんと残念でした。
    マカオは 他にもいっぱい ゴージャスで魅力的なホテルが沢山あるので またいつか行ってみたいなと思います。

いつもありがとうございます。続きもよろしくお願いします。

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ