プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア周遊2か国目はカンボジアへ<br />カンボジア観光で真っ先に思い浮かぶのはアンコールワットやね<br />私達も当初はアンコールワットに行こうかと考えてましたが、実は二人とも寺院や遺跡にそれ程興味は無い。<br />ギザのピラミッドやバルセロナのサグラダファミリアみたいな、超メジャースポットなら生涯一度は訪れたいとは思うけど、アンコールワットに対してそれ程魅力を感じて無いところへ、昨年末に近くて便利だった最寄りの空港が、遠くて不便な所に移転したらしい。<br />だったらマカオから比較的行きやすいプノンペンの方が楽しめるのとちゃうの? 京都をやめて東京に行くみたいな感じやろって事で、だいぶとアバウトな発想でプノンペン行きが決定 笑<br /><br />さて、渡航先に特に思い入れのある目的が無い場合、その旅行をより良い結果に導く要因としてホテル選びは最も重要なポイント。<br />訪問する観光スポットや旅程をざっくり決めたら、今回も夫のホテル選びはグーグルマップから・・・<br />地理的な利便性などを考慮して候補のホテルをピックアップ。ハイアットやソフィテルにラッフルズなど間違いなさそうなホテルもありましたが、王宮近くの名も知らないファイブスターホテル「Palace Gate Hotel &amp; Resort」になぜかしら魅力を感じた・・・いや、バルコニー付きのツイン45㎡が2泊朝食付で5万円を切る安さに魅かれた 笑<br />結果、周遊旅行中一番気に入ったホテルでした~<br />

初カンボジアはプノンペンへ☆Palace Gate Hotel & Resortはコスパ最高☆移動はGrabが安くて便利☆アジア周遊 ろ

2024/08/11 - 2024/08/13

てみちまさん

2024/08/11

2024/08/12

2024/08/13

アジア周遊2か国目はカンボジアへ
カンボジア観光で真っ先に思い浮かぶのはアンコールワットやね

地理的な利便性などを考慮して候補のホテルをピックアップ。ハイアットやソフィテルにラッフルズなど間違いなさそうなホテルもありましたが、王宮近くの名も知らないファイブスターホテル「Palace Gate Hotel & Resort」になぜかしら魅力を感じた・・・いや、バルコニー付きのツイン45㎡が2泊朝食付で5万円を切る安さに魅かれた 笑
結果、周遊旅行中一番気に入ったホテルでした~

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
エアアジア

マカオからプノンペンへはエアアジアで
    マカオ 10:50発→ドンムアン 12:35(-1h
    ドンムアン 15:05発→プノンペン 16:20
    本日は ほぼ移動日となります

エアアジアは10年前のバリ島家族旅行や、7年前のクアラルンプール家族旅行以来3度目の利用です。
    日本語のホームページから何処の路線でも買えるし、券種もシンプルで分かり易いですね。
    今回はエコノミークラスだったので、受託荷物20kと座席指定、食事がパックになったオプションを付けておきました。オプションを付けるとフルサービスキャリアと金額的には余り変わりませんが、便数も多いし遅延などのトラブルも比較的多くは無い印象で、アジア圏では使い勝手の良い航空会社だと思ってます

小柄な方な私達でも この狭さですが・・・

正味の飛行時間は2時間少々の昼便なので
    全然問題ないです(#^^#)

昨日渡った香港とマカオを結ぶ港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)のほぼ前景を見渡す事が出来ました
    手前が香港側で、途切れている所は海底トンネル部分

それと、マカオ編で書くの忘れてましたが今回もSIMはAiraloのeSIMを利用。
    アジア8か国包括SIMで3G/30日間有効をプロモーション価格の$13.5で購入
    訪問予定の4か国全てで使え、加えて日本でも使えるので、出発前日に設定しておけば、周遊中どの国でも意識する事無くスマホが使えました。
    ちなみに帰国後 旅行記を書いてる今もそのまま使い続けてます 笑

事前予約しておいた機内食。水は必ず付いてくるようです
    私は [ラザニア]
    あっつあつで美味しかった~ チーズのコクが利いてて本格的な味わいでしたよ

夫は[チンおじさんの鶏飯]
    確か10年前にも食べてたね、不動の人気メニューだけあって、とても美味しいそうです

ドンムアン空港到着
    LCCですが ちゃんとスルーバゲッジしてくれるし、乗継便の搭乗券も有るのでトランジットは楽ちん

時間に余裕があるので、とりあえず5,000円分を タイバーツに両替しておく(ざっくり4.5円)
    この時は最後に行くバンコクの到着時の時短になれば位のつもりでしたが、この何気ない行動が後に、大助かりだったり! 痛恨のミスに繋がったりする事など思いもしませんでした・・・

ドンムアン(バンコク)からプノンペンは
    ラッキー☆彡横は空席 (^^)/

さっき食べたとこなんで 今回の機内食は軽く
    タピオカミルクティ(事前予約)

氷の入ったコップと ちゃんと別添えに提供されるのね
    量もたっぷり入ってる!肝心のお味は 甘すぎず 結構美味しかったけど
    正規で買うと なかなかのお値段だったような…

風景はずっと平野が広がり、ほとんどが稲作地みたい
    特に遅延することもなく無事・・・

プノンペン国際空港に到着。なかなか立派な空港です
    キャッシュは米ドルが使えるらしいので、日本の金券ショップであらかじめ米ドルを1万円分用意しておきました。ただし、おつりは現地通貨のリエルで帰って来ます。

ビザはアライバルビザより$6高くなってしまいますが、E-Visa($36)を日本に居るうち取得しておきました。
    出入国カードも電子化されたe-Arrival Card(こちらは無料)を申請
    どちらも日本語の(ただし、記入は日本語NG)HPから申請できるので、特に難しいものでは無かったです

Booking.comのプロモーションで無料のホテル送迎をGet
    メールで送られて来た手配書通り、出口で名前の書かれたボードを掲げたドライバーとコンタクトして無事 送迎車に乗れた

愛想のいいドライバーさんでしたが なかなかの商売人で グイグイ来る来るー
    「滞在中は どこに行くんだ?」と連絡用にとline交換までさせられたけど 必要なかったのでこれっきりでした

パレスゲートホテル&リゾート
    今日から2泊します
    そびえ立つ感じでは無く 思ったより間口もこじんまり
    フロントホールも 天井が低いからか第一印象は、それほど高級感は感じられず「ふ~ん」って印象だったけど、 帰るころにはすっかりお気に入りのホテルになってました (*^^*)

パレス ゲート ホテル & リゾート by EHM ホテル

微妙な味のウェルカムドリンクと 香料強すぎのおしぼり(海外あるある)

ホテル内の装飾品は どれも『カンボジア』を感じさせられる
    象の壁掛けは よく見ると手彫りみたい、すごいな
    女性の絵画はお米で描かれたものです。こっちもすごく緻密やね

階段ホールやエレベーターホールも良い雰囲気

話が前後しますが、エントランスではシンガポールのラッフルズホテルのドアマン風に異国のいでたちをした専属スタッフが、いつも笑顔で対応してくれ、ドアの開け閉めはもとより、何かご用はありませんかとスマートな接客でした

部屋は 2階の212(日本風に言えば3階)

ツインベッドの足元にはそれぞれ一人掛けソファー
    珍しいなぁと思いましたが これがなかなか使えて気に入ってました

クラッシックな感じのサイドテーブルですが、今風にコンセントが1人に2個ずつ用意されてました
    ただ枕元灯のスイッチが分かり難くて、寝る時 消すのに苦戦した 汗

枕元のホテル名が印されたボトルで提供される水は、ボラボラのフォーシーズンズを思い出させてくれた

まさか カンボジアのホテルで
    ◆NHK(日本語)◆YouTube◆Netflix◆Prime video
    が 観れるとは (゚д゚)!
    滞在中は 二人のお気に入りユーチューバー「おのださん」を観たり(^^)…

水屋の無料のドリンクアメニティーや
    冷蔵庫の中の物(有料)などは今回も手を付けず…

バスタブなし
    備え付けのシャンプー類はいい香り~♪
    洗面台は残念ながら一つ

拡大鏡がありますが ちょっと弱め 笑
    使い勝手が良い位置にドライヤー

トイレは手動シャワー付き
    余談ですが 夫はこれがどうも苦手のようです。使った後いつも横で全身シャワーし直してたけど
    なんでwww

クローゼットも今風にスッキリと

バルコニーがあります。下を見下ろすと プールとレストラン
    レストランの朝食はビュッフェ。昼と夜はアラカルトで営業

こじんまりしたバルコニーですが、水着を干したりできたので 便利でした

日が落ちて涼しくなって来たのを見計らって行動開始

陽が暮れたプールサイド・・・明日入ろう

グーグルマップで地元メシ(クメール料理)が食べられる店を見つけ、歩いてディナーへ行きますが…

プノンペンの交通事情はなかなかカオスだ
    横断歩道が青になって歩行者が渡り始めようとしても横から来る車(バイク)は停まりません
    歩行者は怖がらず渡り始めること!
    するとスピードダウンしながら避けてくれます 「避けてくれる」という言い方変ですがw
    要するに接触しなければ信号関係なしに赤であろうが走行OKみたい (゚д゚)!ヒェー
    先ずはお手本となる地元民を見つけてついて行くのがベター 汗

徒歩4分程で行ける距離ですが横断歩道を渡るのに手こずり…
    なんとか到着
    「Kroeung Garden」クレジットカードOKです。

テラス席の目の前は、メコン川とトンレサップ川の合流地点
    多くの船…観光船や運搬船などが行きかいます

カンボジアビールで乾杯 14,400リエル(510円)
    1リエル≒0.035円
    突き出しにピーナツがでるのね…万国共通の味です

注文してないけど出て来た・・・サラダ…サラダ???
    ドレッシングをかけて…ということなので いただきます。
    メェェェーー・・・・・草食動物のエサのよう 笑

水菜とかレタスとかの レベルではなく ”草”
    中でも一番強烈だったのは 生のバナナ
    渋柿を口にした時を思い出す…大概のものは食べれますが これには参った (・_・;)

店員さんに「これなんですか?」と尋ねたら笑顔で答えてくれたので こちらの人は普通に口にしてるんでしょうね 正にカルチャーショック (;゚Д゚)

生春巻き
    これは普通に食べれます
    14,350リエル(500円)

未だかつてないほどの硬かったビーフステーキ (骨と筋入り)
    ただし、味は悪くは無いってか、意外と旨いが いくら何でも硬すぎる
    20,500リエル(730円程)

魚のすり身を揚げたもの いわゆる かまぼこです
    揚げたてで、これが一番美味しかった

二番は……添えてある パパイヤのサラダ 又は突き出しのピーナッツかなww
    なんか最初のサラダ?とステーキがバツゲームみたいで… プノンペン初ディナー は 味はともかく なかなか面白い体験だった 笑

なーんて言ってしまいましたが 私達の選んだのが、たまたまハズレだったのかもしれません。
    他にも写真付きで沢山メニューがあり アウトサイドのテーブルはロケーションもよいので 行ってみる価値はあると思います

後 グラスワインおかわりして 全部で 日本円にして 5,300円でした。

プノンペン 2日目、おはようございます。
    今日も天気が良さそうです

朝食は6時半から
    いつも通りOPENと同時に入店 笑

アウトサイドコーナーにはエッグステーションとヌードルコーナーにデザート

洋食やアジア料理

定番のウィンナーや魚のすり身ボールや

温野菜の料理や

パン類、おかずに合う白ご飯やチャーハン

コチラは一応お寿司をイメージしてるようですが酢飯では有りません。具はサーモンと玉子。でも慣れない食事が続くとこういったものは嬉しいですね

フルーツ類

ヌードルコーナーは エビ、チキン、ビーフ
    好きなものを選んで作ってもらえます。
    薄味スープなので、沢山のトッピングで自分好みに仕上げます
    私は米粉麺+エビで作ってもらいました(パクチー抜きで)

夫は小麦麺と同じくエビで

フルーツはどれも美味しかった

プノンペン初Grabです。
    滞在中の配車は夫に丸投げ。二人なので(車ではなく)全てトゥクトゥクを選びました。値段も安いしね。お初ということで記念に「ハイ、ポーズ」ドライバーのお兄さんもピースしてくれましたね (^_^)v

プノンペン2泊の滞在中、トゥクトゥクは計7回乗りましたが 料金は100円台~一番高かったので208円なり 安い!

カンボジア独自の配車アプリかな?
    Pass Appと記されたトゥクトゥクの方が断然多く見っけましたが
    どの車両もGrabアプリと相互利用してるみたいで、Grabで呼んでもこのトゥクトゥクが来ること多かったです

配車依頼すると何時も2~3分位で迎えに来てくれてました。
    マジで日本にもほしい このトゥクトゥクのネットワーク

ワット・プノン
    市内随一の高さ(標高)の寺院

ワットプノン 寺院・教会

外国人は 入場料 1ドル アメリカドルOK

帽子をとり中へ…
    ちょうど演奏が始まるところだったので しばし拝聴
    儀式音楽ですね。お経みたいなもん?

またGrab呼んで次へ行きます~

それにしても
    カオスなプノンペンの交通事情の中、トゥクトゥクに乗るのは楽しい♪ まるでアトラクション気分(^^)/ (昨日の横断歩道渡るのは怖かったくせにね)

セントラルマーケットに着きました

まず屋内入ってみよ

セントラルマーケット 市場

ギラギラとした装飾品があって幾らかな?と興味深々ではありましたが 買う気もないので横目で素通り

衣服や食べ物やさん… プノンペンの日常が垣間見える所もありますが

観光客相手のお土産物店も。
    ちょっと眺めていると…
    「まあ ゆっくり座って見なはれや」と言わんばかりに 店員さん 椅子を持ってきてくれます

娘の部屋着にと短パンを購入 たしか 400円くらい…

ちなみに今回の9日間の旅行で娘へのお土産はコレだけ 笑
    あと 置物と、マグネットも購入したけど 後でみたら”アンコールワット”やん
    行って無いやん (;'∀')

一通り見たらまたGrab呼んでホテルへ戻りましょう

ホテル周辺の徒歩圏を少し散策

メコン川とトンレサップ川の合流部分。手前がトンレサップ川。手前の陸地の向こう側がメコン川
    メコン川の対岸は霞むレベルの距離。日本ではお見掛けすることの無い文字どおりの大河です

王宮・・・ってことは国王が居るのね
    ネットを検索したら、カンボジアの正式名はカンボジア大国だった

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

このいでたちの僧侶を街で良く見かけた

一般人に親しみやすく話しかけてるけど、何を話してるのだろう???

散策終了。ホテルまで戻って来ました
    昼ですが プールはひっそり

ずら~っと並んだカバナの上部から水が放たれていて、いかにも涼し気
    直ぐ外の雑踏が嘘の様な空間です

日焼け好き欧米人が好きな椅子もありますね 笑

ビーチサイドにはプールバー
    ドリンクや軽食などを提供

プールサイドのこちらの席でランチにしましょう♪

カンボジアビール(ボトル)4ドル×2本

salty pop corn 3.5ドル
    クラシッククラブサンドイッチ フライドポテト付 10ドル
    五つ星のホテルのランチとしてはコスパ良し!満足感あります(プノンペンにしては決して安くはないけどね)

ビールおかわりしたいけど 夜も飲むので摂生 笑
    水にしときましょう
    昼寝したり… スマホにダウンロードしてきた Netflix 夫は「地面師たち」私は「ボーイフレンド」の続きみたり…
    暫くゆっくり過ごしました

今晩はホテルのディナーを予約してるので
    それまで観光スポットのライトアップを観に行こう!と
    Grabで出発

独立記念塔
    20mの塔 カンボジアがフランスから独立したことを祝して1958年に建てられたそうです
    この辺りは幅広い遊歩道になっていて たくさんの地元の人が地べたに座ってお喋りしています。昼間は暑いからこの時間に出掛けるのが日常なのかな

独立記念塔 モニュメント・記念碑

ほんとにこの時間帯はそんなに暑くなく風が吹くと気持ちいいくらい
    歩いていると
    …ん? ユニクロのロゴのパクリみたいな店発見!
    MINISO…ちょっと覗いてみるとキャラクターグッズが売ってるみたい。若い女の子が好きそうな店。 この後も何軒か見かけたので チェーン店のよう

昼間もきたけど ライトアップされた王宮

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

プノンペン最後のディナーは 冒険することなく 無難にホテルで頂きます。二人共 お腹が強いほうではないのと、昨日のトラウマもあり (^^;)…

7時半からの予約「Mealea Restaurant」
    照明とかの違いかな? 朝の様子とは全然違ったエレガントな雰囲気がします

店内は 昔の色褪せた写真(地元では歴史的著名人?)がたくさん飾ってあります

分かる人は エリザベス女王くらいだった
    昭和天皇さんなんか 写ってないかなぁ~と、探してみたけど なかった

でも待てよ、エリザベス女王をお招きしてるって事は、やっぱこのホテルはマジでファイブスターなんや!
    日本なら帝国ホテルと言ったところかなぁ

白ワインをボトルで

西洋料理とアジアン料理が食べられます。
    メニューは大きな写真付きで 分かり易い

◆Tuna Tataki 10ドル
    付けダレは アジアンな味付けです。無難に美味しい

プノンペンでは高級レストランですが 衛生面とか考えたら 日本人の私達にとっては そんなに高くないなって思います

◆TOM YUM KUNG 9.5ドル

ここで トムヤムクン?ですが 夫が これから行くバンコクと 食べ比べしたいって
    酸っぱピリ辛味が 美味しいね

◆Crispy Duck Skin Leg Confit 19ドル
    ◆Truffle Mashed Poteto 4.5ドル

先は長いので メインは ”洋”に してみました
    ダック…合鴨かな?料理の下には まさかのマッシュポテト
    マッシュポテトかぶり(*_*; よく見たらよかったね 他のにすれば良かったな

皮はパリっと香ばしく焼かれていて 肉質は弾力がありおいしい
    マッシュポテトも トリュフがふんだんに入っていて サイドとはいえ しっかりメイン級!量もたっぷりでした。

お腹いっぱい ご馳走様でした♪

プノンペン 3日目、
    今日は プノンペンから ビエンチャンへ移動ですが、夕方発の便なので まだまだゆっくり楽しめますね

今日も一番乗りで 朝御飯食べにいきましょう~

ハムのカルパッチョは 昨日と違うものだな
    今日は パッションフルーツがある 食べてみよう
    豚の角煮みたい 白ごはんに合いそう~と思って 覗いたら…
    台湾でお馴染みの”奴”が ごろごろ入ってたので スルー 笑

洋食好きの夫にしてはアジアンなチョイス

オムレツを二人で一つオーダー
    夫が持ってきたお皿には添えケチャップと唐辛子のスライス・・・
    そろろろ味覚がバグり始めたか 笑

• 私は<br />焼きそばや魚のすり身など ちょこっとずつ<br />昔は ビュッフェスタイルは いつもガツガツでしたが 最近は歳をとったというのもあり 昔ほど欲も 無くなってきました

私は
    焼きそばや魚のすり身など ちょこっとずつ

フルーツと ヨーグルト

ビュッフェのドーナツって美味しそうに見えて 取った結果 毎回後悔するくせに
    また取ってしまった…

お腹も膨れたところで、まだ涼しいうちに ホテルすぐ横の王宮の拝観に行きます。

チケット売り場は何処かと 外壁沿って歩いていきます

てっきり道沿いのこの大きな門みたいな建物が入口かと思ったら違った

まだ先の方かとどんどん進みましたが・・・ないね~入口

ネットで改めて調べなおしたら、なんとホテルのすぐ近くの、この小さな入口が観光用のエントランスだった (^-^;

入場料は大人$10 短パンや露出の多い服装はNG

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

サーッと観て30分位かな

伸びやかで美しいデザインの王宮や、シルバーを床に敷き詰めたシルバーパゴダが見どころみたい

王宮の敷地内からパレスゲートホテルが見えますね

屋上庭園みたいな所はオーガニックスカイバーと言う
    ホテル内のルーフトップバー

出口にはカフェもありましたよ
    フルーティーなフラッペが$2程と良心的なお値段

ホテルに戻ります~

今日はなんと エステ体験します
    てみちま夫婦 初の試みです←大袈裟?
    珍しく 何故かって? 理由は明白「安いからー」笑

ファイブスターのホテル内なのに なんと1時間25ドル~で体験できるのです
    1ドル 150円としても 3,750円!
    わぁ~い♪ 物価安~カンボジア バンザイ!!!

• 結局 受付時に お勧めメニューを勧められ、1人44ドルのコースにしちゃったけどね(;&#39;∀&#39;)<br />たっぷり 1時間の施術が終わり 担当してもらったおねえさんと記念にパチリ☆彡<br /><br />普段 肩こりも無い私達は 多少痛い時もあったけど 気持ちいい心地よい時間 でした。<br />ありがとう~いい体験ができました♪

結局 受付時に お勧めメニューを勧められ、1人44ドルのコースにしちゃったけどね(;'∀')

ありがとう~いい体験ができました♪

チェックアウトを済ませ、ホテルに荷物を預かってもらい Grabで出かけます

ランチがてら[オリンピアモール]へ

フードコートでも行きますか!

…と思ったけど こっちの方が面白そうじゃない?!
    ハードルは高そうやけど・・・
    ちょうどお昼時で ビジネスマンで賑わっています
    テントはったお店が 数店舗並んでいます

このお店でいいやん!写真付きやし いけるんちゃう?
    チャーハンらしきのを指さすと どうやらランチ時の忙しい時は やってないみたい

数種類並んだおかずから 選んで 白ご飯を注文するスタイル
    チャレンジャーではないので 2人で2品でいいよねーライスもたっぷり入ってそうなので1皿をシェアしよう

奥から魚の煮つけ、ライス、モヤシと豆腐とレバーか?何かを血を固めたものの炒めもの

ライスには 唐辛子醤油が付いてたから かけてみたけど、クセは無くご飯のお供にはイイ感じやね

煮つけも炒め物も、同様にクセがなく どっちも美味しかった この辺りは現金(リエル)しか使えないと思います。
    全部で (日本円換算で)600円程でした

オリンピアモールの中に入ってみたら
    スーパーマーケットが あったので 潜入捜査

カンボジアビールは 安いのかな~見てみたけど
    意外と高い 重いしお土産にするほどではなかったので何も買わず

せっかくやし 上の階まで行ってみよう

フードコートがあるけど 空き店舗も目立ち閑散としてる

ゲームコーナーも シーーーーーーーン

大丈夫かぁ~??
    …とこの時思ったけど 未だ 完全オープンではなく 随時これから!という口コミも。
    2019年開業で この状態…工事中でもなさそうだし…それにしても スロー過ぎないかい?

時間もある事なので スタバでも行ってみよう・・・ってか、手持ちの僅かなリエルを使い切りたい為 (^^)
    今、日本で期間限定メニューの”桃”飲んでみたいと思ってたんやけど あったりする?・・・・
    ないよね~やっぱり (^^;
    ここカンボジアで期間メニューは『マンゴードラゴンフルーツ レモネード』でした。15,000リエル 540円程なので ここでは高価なもの。どうりで 日本みたいに行列なんてナシ!ガラガラ~

Grabで ホテルまで帰って荷物を受け取り、またまたGrabで配車して空港まで向かいます。
    さすがに空港へはトゥクトゥクではありませんよ 笑
    乗用車のライドシェアで (^^)

プノンペンでの Grabはこの時が最高額の 1,200円!(所要時間 約40分)
    明朗会計!もうね~滞在中は Grab様様でした (^o^)/
    (ちなみに プノンペンGrab代 総額 2,400円程)

この後 ベトナム航空 17:45発で ヴィエンチャン(ラオス)へ~
    続きます<(_ _)>

• dogigongさん 2024/09/03 10:22:29
    トゥクトゥクのGrab~
    てみちまさん

アジア周遊旅はマカオからスタートしてプノンペンだったのですね。
    10年ほど前にシェムリアップだけ訪れたのですが、移動手段のほとんどがトゥクトゥクで、流しのタクシーもなかったので、Grabでトゥクトゥクよべることにビックリしました。

エアアジアでタピオカドリンクなんてあるんですねぇ。
    LCCは色々乗ってるのに、元祖LCCのエアアジア未経験なんです。まだまだ未熟モノ。

それにしても、ご夫婦そろって肩こりと無縁なんて羨ましいです~。
    ヨガなどされてるのかな?

プノンペンの次はビエンチャンですか。
    未知の世界なので、続編も楽しみにしています。

dogigong

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/09/03 17:12:38
    RE: トゥクトゥクのGrab~
    dogigongさん こんにちは

先ずは…香港からマカオの入国、dogigongさんの旅行記の予習をバッチリして 無事に行けました。ありがとうございます。

トゥクトゥク、安くてホント便利でした。二人なら 迷わず トゥクトゥク一択ですね!

エアアジア、乗られたことないんですね!クルーの方は 皆イケイケねえちゃん風ですよ 笑
    機会があれば乗ってみてください(^-^)

そうなんです。肩こりには 今のとこ 二人とも無縁です。ちなみに 私は頭痛の経験もないんですよね~
    ヨガなんて してませんよー 運動といえば 毎朝 ラジオ体操をしてるくらいです(^^;
    たまに サボりますが…

次は ビエンチャン、その後は バンコクに行きました。
    また ぼちぼちUPしますので お暇なとき 見ていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします_(_^_)_

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ