ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日?火)スウェーデン第3の都市マルメからコペンハーゲン・カストラップ国際空港へ。カタール航空でカタール・ハマド空港。3時間20分のトランスファーでマレーシアのクアラルンプールを経て、マレーシア航空で成田へ25日(水)午後6時30分着で、成田から京成スカイライナー、上越新幹線、信越線でイトウさんさんの棲み処へ戻ります。が、クアラルンプールで約2時間の遅溌であったため、25日の帰宅を諦め、クアラルンプール空港内で急遽東京でのホテルをネットで確保。25日は東京泊まりとし、26日(木)正午頃に無事に帰宅。<br /><br />・コペンハーゲン・カストラップ⇒ドーハ・ハマドはB787ー9のドリームライン―。個室になります。<br />・ドーハ・ハマド⇒クアラルンプールはB777-200のQスイート。<br />・クアラルンプール⇒成田はA330-300の王様シート。<br /><br />この旅行記は、飛行機の搭乗記となります。

2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[8]QR航空でコペンハーゲン~ドーハ~クアランプール。ドーハからはQsuite.。

2024/09/24 - 2024/09/25

イトウさん

イトウさんさん

・クアラルンプール⇒成田はA330-300の王様シート。

この旅行記は、飛行機の搭乗記となります。

徒歩 飛行機
カタール航空

コペンハーゲン・カストラップ国際空港でのドーハ行が午前9時20分なので、3時間前程に空港に着くよう、マルメのホテルを午前5時10分にチェックアウト。前日にスタッフの午前5時頃にチェックアウトと話したら、受付のキーボックスに入れればOKとの事。確かにスタッフは不在であった。
    ホテルより10分弱でマルメ中央駅に到着。
    北欧は朝が遅いようだ。

この駅何回か利用したが気づかなかった。電車の椅子?があった。

マルメ中央駅での電光掲示盤。
    前日コペンハーゲン中央駅から反対方向の電車に乗ってしまったので、空港への電車を間違えないよう、何度も確認。
    空港へは、午前5時35分発 1bのホーム。一つのホームをaとbと使っている。bは空港方面が止まる。

スウェーデンの列車の切符の自販機。何回か利用したので慣れた。

主な行先が表示されるので、そこにタッチ。一番上の左はコペンハーゲン中央駅で右はコペンハーゲン空港。

カード決済後、紙の薄い切符が出てきて、それを取ると、この表示。
    真ん中の「11」はあと11分で電車が来る表示で、右上に「1b」とホーム。
    下の方には次の列車の時間が記載されていた。慣れると大変便利な自販機だ。

ホームで再確認。1bホームの掲示盤。
    「Triangeln」は次の停車駅。
    その下の「Hylle Cph Airport ・・」と停車駅が表示。

15分程でコペンハーゲン・カストラップ空港駅に到着。
    この間にも車内検札があった。
    カタール航空のチェックインカウンターは第3ターミナル。

第3ターミナルへ向かう。丁度午前6時だ。

第3ターミナルに向かう通路より、左手がデンマーク国鉄の切符の自販機。
    その隣の扉が、マルメへのホームにつながる。何回かお世話になった。

カタール航空のチェックインカウンター。

コペンハーゲン⇒ドーハ。ドーハ⇒クアランプール。クアランプール⇒成田。の3枚の搭乗券が発行。
    預けトランクも成田まで。
    クアランプール⇒成田は共同運航のマレーシア航空であったので、成田まで荷物が行くのか、クアランプールでマレーシア航空の搭乗券をもらうのか心配していたが、両方とも解決。

早々にセキュリティチェックを受け、出たところの免税店で土産をユーロの現金で購入。Cー32ゲート方面に向かうと必然と出国審査となり、パスポートにスタンプを頂き、出国。
    ラウンジはCー26ゲート付近と、搭乗券に記載してくれた。
    このラウンジは、各航空会社の共同のラウンジ。丁度「カタール」のマークがでた。

早朝なので、パンやハム。チーズ。

暖かいものも。

アルコールはまだのようだ。

ラウンジ内、飛行機も見てゆったりとしている。
    受付のスタッフが、受付と片付けを行っていた。

搭乗移時間となりカタール航空のB787-9に乗り込む。

• イトウさんさんの席は、3-A。

イトウさんさんの席は、3-A。

• ビジネスは1-2-1の配列。

ビジネスは1-2-1の配列。

ウェルカムドリンクは、お茶。葉っぱが入っていた。おしゃれ。
    シャンペンと言ったら、まだ。午前9時前だもんね。

モニターし下の足を入れる場所。

日中便なのに、パジャマを頂いた。この中にはスリッパも入っている。
    行の時頂いたパジャマは、現地のホテルで利用しました。

通路を挟んで中の2列を。扉が付いているので個室となる。

離陸時には扉は解放。

これからの航路。コペンハーゲン⇒ドーハ。

離陸。上の方にコペンハーゲンとマルメを結ぶオーレスン橋がうっすらと見える。この橋を今回7回渡った。

Qスイートより狭い。モニターも少し小さい。

メニュー。

• 離陸後、食事前にロゼシャンペン。<br />ナッツとアミュニティ。お持ち帰り。

離陸後、食事前にロゼシャンペン。
    ナッツとアミュニティ。お持ち帰り。

このシャンペン、開けたてか泡がどんどん出てくる。

食事中だが、扉を閉めてみた。

前菜。エビだった。
    この前に本日のスープを頼めるが、イトウさんさんはミルク系はお腹に悪のでスープはパス。

メインは牛肉。厚いが軟らかかった。

白ワイン。冷えているから白ワイン。

チーズプレイトまで頼んだ。

お腹も満たされたので少しフルフラットで、目を瞑る。

半分は過ぎた。トルコの上空かな?

この辺りの陸地も見えた。

少し進みイラクかな? イラク上空を経てペルシャ湾に入る。

CAさんに声掛けされたので、ケーキをお願いした。

アイスティも。

イラク上空かな?

サウジアラビア? 緑がない。

• カタール上空だと思う。

カタール上空だと思う。

カタール上空。緑がない。

ドーハ・ハマド空港へ到着。
    沖止めでバス移動。
    ビジネス客専用のバスが既に待っていた。

ビジネス客が先に降りる。

• 乗ったバスの中から。<br />このバスが動くまで、エコノミーはまだ機体の中。

乗ったバスの中から。
    このバスが動くまで、エコノミーはまだ機体の中。

• バスの中。ゆったりとしたシート。

バスの中。ゆったりとしたシート。

詰め込まない? 乗り込んでいる方はビジネス客の風格がある人ばかり。
    このバスで約15分ほど滑走路付近を走行した。

クアラルンプールへの出発まで約3時間。
    これから夜となるので、ラウンジでシャワーを浴びさっぱりとしたい。
    「アル・ムルジャンビジネスラウンジ」へ向かう。

エレベーター下で搭乗券のチェックを受け2階へ。
    今回は上がったカウンターで再度の搭乗券のチェックを受けた。
    シャワーは一人待ちで、じきに番がきた。
    シャワーを終え、2階のレストランフロア―へ。
    階段を上がった所でスタッフが席まで案内。
    ここのコックさんは、蓋を開けたり料理を説明したり盛付を行っていた。

早速、白ワインをお願い。テイストを・・・

白ワインなんて、味もよくわからないので少しグラスで転がし口に含み、OK。
    スタッフが注いでくれた。
    右の立方体にQRコードがありメニューが出てくる。
    お寿司はこの場にないので、スタッフに注文する。

搭乗時間となったので機内へ。
    ハマド空港。現地時間の午後7時頃。

イトウさんさんの席、8k。後ろ向き。

モニターは大きい。

早々にウェルカムドリンク。シャンペン。

メニューとアミュニティ。

モニュターの下にテーブル。そのいれられる。

またパジャマを頂いた。おしぼりとアミュニティ。

クッションとマクラ。と毛布。

シート。

通路側にシート。

離陸前なので、まだ扉を開けたまま。ここには夫婦と子供2人。4人でビジネスクラスだと、お金持ち? マレーシア人のようだった。

ナッツと白ワイン。

ドーハよ、さようなら。また来たいね。

ワインをお代り。

食事の時間。
    テーブルクロスを敷いたり、パン等を綺麗には配置してくれる。

余りお腹が空いていないので、本日のスープ等はパスしメインのみ。

牛肉の炒め物?とライス。

カタール・ドーハ発は24日午後7時15分で
    クアラルンプールには、25日午前7時50分着。時差ー6時間。7時間35分だが、メインと白ワインを頂いたら、お眠となった。

目覚め、マップを見たらクアラルンプールに近い。
    飲み物や食事の提供時間は終わった時間のようで、廻っているCAさんはただ通過するだけ。
    でも、Qスイートのお蔭で充分に休むことができた。
    だが、今回最後のカタール航空であったので、もう少し堪能すれば・・・しかし、CAさんの寝ている人を起こさずは、有り難かったが、暖かいお茶でもほしかった。
    しかし、今回の旅でカタール航空を4区間利用したが、サービスそのものは無理強いせず、リクエストされたらサービスする精神のようだ。
    CAさんは皆フレンドリーで、気さくに声がけして頂き、一人でも機内では問題なく過ごすことができた。
    またの機会にカタール航空を利用したいものだ。

• まりこさん 2024/11/19 17:44:11
    居酒屋新幹線?
    こんばんは。
    ドーハ→クアラルンプールの機内でモニターにうつっているのは「居酒屋新幹線」ですよね?日本線ならまだわかるのですがマレーシア行きにあるのですね~。

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2024/11/21 09:17:08
    Re: 居酒屋新幹線?
    mame8さん、初めまして。
    モニターで日本の映画を検索していたら「居酒屋新幹線?」題名は忘れましたが、殆どマップをみているので、この映画はあっと言う間にチェンジしました。ハマドのラウンジと機内でのワインで、その後は熟睡状態。
    ところで、mame8さんの旅行記での情報は膨大で非常に参考となるものですね。スイスへの旅はまだ計画していませんが、その際には参考にします。

イトウさんさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る