マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン第3都市のマルメを拠点とし、コペンハーゲン、ベルリン、オスロを訪問。<br />ベルリンとオスロへはLCC利用で、トランクは別料金となり割高となるため、マルメのホテルに大きなトランクを預け、行ったり来たりし、マルメには9月18日、20、23日に宿泊した。<br />マルメは、ネットでの検索では、大きな都市のイメージはなかったが、バスや電車の公共交通機関は発達しており、人の行き来も多く感じた。<br />マルメを観光したのは、19日と21日午前中。マルメで夕食を18日と23日に頂いた。<br />マルメでコンビニでビールを探したら見当たらず、何気なく入ったスーパーで缶ビールを発見し購入したが、アルコール度数も低く、あまり冷えていなかったので飲まず、お土産となった。

2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[4]スウェーデン第3都市マルメ滞在しマルメ観光。

2024/09/18 - 2024/09/24

イトウさん

イトウさんさん

徒歩
カタール航空

9月18日(水)コペンハーゲン空港から列車でスウェーデン第3都市のマルメ駅に午前9時頃到着。
    駅から宿泊先のホテル「ベストウェスタンホテルロイアル」まで徒歩約10分。石畳の歩道をトランクを転がしながらホテルへ。。

ホテル4階から朝の外の風景。

ツインで、部屋は広かった。ケトルとティーパック、テレビがあるだけでシンプルな無駄のない作り。
    ホテルにはスリッパや寝間着?が無いのだね。そして歯ブラシも。
    バスタオルとフェイスタオルはあった。
    カタール航空で貰った「パジャマ」を持ってきたので部屋着としスリッパは機内で履いたので、持ってこなかったのが失敗。

部屋の脇にあったこの円筒は何だろう?

奥がシャワー室。左側が洗面。右側は寒くなるとこの管に温水が巡るのかな?

ホテルの朝食のバイキング。温かいもの。ここのある5種類。
    毎日一種類位変わったかな。

• 豆。<br />他には「ベーコンの炒めたもの」「スクランブルエッグ」「ウィンナー」「肉団子」だったかな?

豆。

このコーナーは、何種類かのハム、チーズ、ジャム、バター等。
    左はコーヒーやホットウオーター。

ど真ん中のテーブルに、シリアス、ミルク、ジュース、果物、トマト等。
    これだけで、十分だと思う。

マルメの観光名所は、ホテルから徒歩圏内なので、朝食も早々に徒歩で。
    「マルメ市庁舎」 赤茶色のレンガ造りで、何となく左右対称。

• 市庁舎の前にある「ストートリィ広場」<br />ここに「カールXグスタフの騎馬像」。この下で地元の小学生が屋外勉強中。

市庁舎の前にある「ストートリィ広場」

• 市庁舎脇を行くと「聖ペトロ教会」。<br />マルメの中でも古い建物。時計台があった。

市庁舎脇を行くと「聖ペトロ教会」。
    マルメの中でも古い建物。時計台があった。

市庁舎前に戻り「ライオン堂」午前9時からの営業。
    スウェーデン最古の薬局。今の薬局として営業中。開店したばかりでまだ誰も入っていなかったので中へ入らず。

• ライオン堂の脇の通り、セーデル・ガーデン通り前にあった「楽器隊のオブジェ」

次の広場にあった花屋さんと果物屋さん。
    この広場には有料の公衆トイレがあった。

この広場にあった「ゴミ箱」。分別が徹底されているようだ。

マルメ城へ行く途中にあった建物。

• 広場より、徒歩15分程度で「マルメ城」。<br />中は博物館のようだが、外観で十分。

広場より、徒歩15分程度で「マルメ城」。
    中は博物館のようだが、外観で十分。

マルメ城の中には、風車が見えた。
    近くまで行かず、遠方よりパチリ。

マルメ城よりマルメ中央駅に戻る際に見つけた「ターニング・トルソ」
    マルメの高層ビル。古い建物の中に近代的なビル.よく見るとねじれている。

マルメ中央駅内には、フードコート、コンビニ、スーパーもあった。

食べる場所もあった。

マルメ中央駅の電光掲示板。
    ひっきりなしに電車が出発している。
    一つのホームにもaとbがあった。コペンハーゲンには地下の1bだったかな?

マルメ中央駅を起点として、スウェーデンの各地へ列車が出てるようで、大きな駅であった。
    トイレは有料。

ぶらぶら歩くこと約20分、「Triangein]のショッピングセンターに到着。

ショッピングセンター内にあった「トイレのマーク」。

「Triangein]駅。この駅からコペンハーゲン空港へ向かいます。
    「コペンハーゲン空港」=オーレヌン橋=「Hyllie」ー「Trasngein1」ー「Malmo C」の駅の順となります。

夕食に向かう途中の運河の橋にあった「靴」。
    何故あるのかは不明。

9月18日(水)この旅で初めての外食(夕食)。今までは、ラウンジや機内食だった。
    事前にネットで調べたお店「Bullen」。スウェーデン料理のお店。午後6時前だったので、予約なしで入店できた。既に外の席はほぼ満席。

スウェーデンのビール。グラスとキャンドルにもお店の名「Bullen」

• ここのお店の名物「子牛のミートボール」。<br />メニューによると、『ウィスキークリームソース添え、ガーキン、生のリンゴンベリー炒め、マッシュポテトを添えて』279スウェーデンクローナ。<br /><br />ミートボールは5個で少ないようだが、結構大きく、マッシュルームや甘いリンゴンを付けながら食べると丁度よい量であった。<br />ビール2本が限度だった。(ビールが高いので)

ここのお店の名物「子牛のミートボール」。

ビール2本が限度だった。(ビールが高いので)

店内の様子。

9月23日マルメでの最後の夕食。「Malmo Saluhall」
    宿泊先のホテルから徒歩10分位に、市場がありそこで料理をいただくことが出来る。
    コペンハーゲン中央駅からマルメへの列車内でスマホで検索しここに決めた。が、乗った列車は反対方向に向かい。約30分位乗った駅で下車し再びコペンハーゲン中央駅へ。今度は間違えないよう、ホームでの電光掲示板を何回も確認し、マルメに戻った。

折角、北欧なのでサーモンを頂く。
    このケースにサーモンがあった。のでこのお店に決まり。

メニューがあった。グーグル翻訳でスウェーデン語にしお店の人に確認し、
    サーモンをお願いした。下のメニューにあった。

一気にビール2本。小瓶だ、330ml。
    2本と言ったらグラスは2? いや ワン。
    1本49スウェーデンクローナ。

ここで料理を作っている。午後8時まで営業で、午後6時30分過ぎで、結構空いていた。

出てきた料理。
    下に生野菜。上に生サーモン、半熟卵。199スウェーデンクローナ。
    生野菜は結構堅かった。サーモンは旨かった。

この市場内にはラーメン店もあり、最初見たときは結構混んでいた。カウンターでなく近くのテーブル席で食べたいた。
    一杯140スウェーデンクローナ。日本円で一杯2000円弱。

運河に掛かっている橋から、宿泊先のホテル方面。
    明日帰国で、ホテルを午前5時にチェックアウトするので、荷物整理をこの後するため寄道せず、ホテルへ直行。

スウェーデン第3の都市マルメは、観光するには徒歩で十分に主な観光地を巡ることができた。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る