2024/08/21 - 2024/08/22
akkiiさん
- akkiiさんTOP
家族の理解が得られた(感謝)ので、7月の一人旅(タイ編)に続くPart2(ベトナム編)です。
今回はベトナム南部(ホーチミン、ミトー)と中部(ダナン、フエ、ホイアン)を8月17日から27日まで廻りました。
8月21日(水)ホーチミン空港→ダナン空港
8月22日(木)ダナン周辺観光(五行山など)
8月23日(金)ダナン→フエ移動(ビーチの朝焼け)
8月24日(土)フエ周辺観光(など)
8月25日(日)フエ→ホイアン移動
8月26日(月)ホイアン周辺観光
8月27日(火)ホイアン→ダナン空港→ホーチミン空港16:30出発
8月28日(火)羽田空港1:00着
本編は、8月21日-22日分です。
ホーチミン空港発→ダナン空港行のベトジェットは、当初の13時30分発→15時発へフライト変更が更に16時30分発と3時間遅れでした。
ダナンの五行山は、体力と勇気がないと観光できないかもしれません。
夜のドランゴンブリッジ周辺はお勧めです。
8月20日以前は、前半(ホーチミン、ミトー編)をご覧ください。
金額表示は、両替時の30,000円→4,980,000ドンをもとに10,000ドン→60円で換算しています。
- 徒歩 バイク 飛行機
【8月21日(水)】
ホーチミンも4日目の最終日を迎え「9月23日公園」とも、しばしのお別れです。(;_;)/~~~ -
ダナン行きのフライト(15:00発)までまだ時間があるので、ホーチミン市立博物館に立ち寄りました。(入場料180円)
フランス統治下時代にフランス人官僚の宿泊所として使われていたコロニアル様式の建物だそうです。(ホーチミン市歴史博物館+ベトナム戦争証跡博物館)÷3=の博物館でした by akkiiさんホーチミン市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館外には、ベトナム戦争で使用されたらしいヘリコプター/戦闘機/戦車などが展示されています。
1階は改装中で、2階はベトナム戦争や歴史的遺品に関する展示がありました。
「統一会堂」は、ベトナム戦争終結の舞台となった場所だそうです。
( ..)φメモメモ
内部見学(内閣会議室/司令官室など)可能です。統一会堂 建造物
近くの、比較的新しめのフードコートです。
恐らくテレビのロケ中で、女の子二人組が食レポしていました。 -
「サイゴン大教会」はフランス領インドシナの時代(1880年竣工)から100年以上一度も改修されず、やっと2017年から改修が始まったそうです。
当初の2020年改修予定が、2027年に遅れているみたいです。2027年に改修完了予定の、ベトナム一の大きな教会みたいです by akkiiさんサイゴン大教会 寺院・教会
ホーチミン市内のターミナルバス停留所にはバスルート(行先)と、時刻表示でなく例えば10分間隔で運行とかの案内があります。
所々の街並みは、整備されています。
但し、道を横切るときは(例え横断歩道でも)右左に注意が必要です。
12時位にホーチミン市内を出て、ホーチミン空港に向かいます。 -
ホーチミン空港のスタンドで購入した「バインミー(400円)」で昼食です。
ホーチミン空港は国内線ターミナルと国際線ターミナルに分かれていて、徒歩5分弱です。
ベトジェット専用の搭乗口は各方面行きのフライト遅れでごった返していました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
16時30分過ぎに、やっとフライトです。
ダナン空港に着き、グーグルマップを頼りにローカルバスに乗ります。
国際線と国内線は別ターミナルで、200m位離れています by akkiiさんダナン国際空港 (DAD) 空港
バスの乗換を含めて1時間弱で宿泊ホテル近くの停留所まで来ました。
途中のガソリンスタンドで、コンテナを運ぶ巨大なトレーラーに遭遇 -
晩ご飯は、牛肉とモツがのったハノイ風フォー(270円)です。
ハノイ風はシンプルであっさりとした塩味スープで、サイゴン風はシナモンなどの香辛料の香りと甘めのスープの違いみたいです。 -
今日と明日(21日/22日)の2泊する「ルビー スター ダナン」です。
チェックイン時に「コネクティングルームなので内部ドアを開けないで下さい」と説明がありました。
実際に部屋に行くと、隣部屋の会話や電話が駄々洩れです。また、セキュリティの心配もあったので、さすがに翌日は部屋を変えてもらいました。(-"-)スタッフの笑顔のおもてなし対応がよかったです(*^^*) by akkiiさんルビー スター ダナン セントラル ミーケー ビーチ ホテル
【8月22日(木)】
ホテルは15階建て朝食付で、2,437円です。
屋上プールもあり、ミーケービーチからも300m位の立地です。
自分が泊まるホテルとしては、グレードが高いです。 -
グーグルマップを頼りにローカルバスで五行山に行く予定でしたが、路線が変わっていました。
仕方がないのでグラブバイクで、山まで15分程乗せてもらいました。(264円)
「どこからどこまで」と「バイクか車か」を指定して、到着時に現金払いです。 -
五行山の一つ「木山」です。
五行山は大理石でできていて、金/木/水/火/土の5つの山から構成され、寺院や鍾乳洞があります。地獄の様な汗だくの苦行の後に、天国の様なご利益が待っていました by akkiiさん五行山 山・渓谷
五行山の「水山」内部は空洞になっています。(入場料:120円)
30m位の急階段の上から下を見下ろしています。(光っている所が地上)
所々に人の姿が見えます。 -
地獄門をくぐると最終地点には「心」の文字が刻まれています。
地獄の沙汰も「心」次第でしょうか。 -
水山にはいくつか寺院などの見どころがあり、洞窟なども含めて入場料240円です。
この洞窟内にはメチャクチャ細くて急な勾配があり、ロッククライミングもどきです。
体力に自信にない方/サンダル履きの方/3桁の体重のある方には不向きで、実際、登れなくて引き返す方もいました。 -
洞窟内部では、こんな景色も見られます。
洞窟を抜けて、地上に出て汗だくになりながら急こう配の道なき岩を上がっていくと・・・(;´Д`)
視界が一気に広がり絶景のノンナックビーチと南シナ海が望めます。
!(^^)! -
下りでは、ツルツルの大理石に足を滑らせ冷や汗が出ました。
さすがにツアーのお客さんはここまで来ない様ですが、もし来たら大渋滞が起こります。 -
五行山はマーブルマウンテンとも呼ばれ、道沿いには大理石の仏像などが並んでいます。
帰りのバス路線もグーグルマップと違っていましたが、それでもバス停で市街地までのバスを待っていました。
しばらくすると五行山から戻る途中のグラブタクシーのお兄さんに声をかけられて、240円で交渉成立しました。 -
バイクのお兄さんから運転中に、「・・・に行かないか?、マッサージはどうか?」と誘われましたが、「既に予約済」と適当なことを言って「ハン市場」まで連れて行ってもらいました。
ダナン市街の中心部にある市場で、ローカルフードコートが充実しています by akkiiさんハン市場 市場
ダナンには観光スポットが少ないらしく、昼間から多くの観光客が「ハン市場」を訪れていました。
市場内のフードコートで「アボカドスムージー(180円)」と「さつま揚げの入ったフォー(210円)」をいただきました。
フォーと言ってもうどんの様な麺でした。 -
お昼の13時頃はとっても暑くて、とても散策できません。
日本の真夏と同じ位熱いです。
昼食後もいきなりカフェで、一休みです。
ベトナムコーヒー(132円)は、氷が解けるのを待っていないと、とっても濃い味です。 -
13時30分に「ダナン教会」が公開されました。
建物内部には入れませんが、・・・ハン市場から200m位です by akkiiさんダナン大聖堂 寺院・教会
今日は3度目のグラブタクシー(288円)を使ってミーケービーチに戻りました。
ダナン市内はバス路線が未整備なので、グラブタクシーでチョイ乗りはとても便利です。朝、昼、晩で、景色が違いますが、朝焼けの景色をお勧めします by akkiiさんミーケービーチ ビーチ
あまり人がいません、・・・
翌朝にその謎が解けました(^_^)v -
ルビースターホテル全景です。
屋上のプールで、浮き輪でプカプカしてしばしノンビリです。
そのうちに男の子3兄弟(小中学生)がやってきて、騒がしくなったので部屋へ戻ります。 -
17時過ぎにホテルから徒歩30分程度の「ドラゴンブリッジ」に向かいます。
毎週金/土/日曜の21時からドラゴンが火を噴くそうです。
今回はスケジュールの都合で見れません。(-_-;)ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ここには「マーライオン」ならぬ「マードラゴン」がいます。
「マードラゴン」は、滝を登る鯉をモチーフにしたドラゴンの像だそうです。マードラゴン 観光名所
段々暗くなってきました。
「ハン川」のDHCマリーナには、夜景を求めて多くの人が集まっています。DHCマリーナ 散歩・街歩き
晩ご飯を食べに「ソンチャー夜市」に向かいます。
バーベキューや魚介が名物な様です。
伊勢海老?9,000円はさすがに高くないですか!? -
怪しいフィギア群も、数多く並んでいます。
結局、焼きトウモロコシ(120円)と333ビール(120円)で晩御飯にしました。
ドラゴンもライトアップされた20時頃にホテルに戻りました。
定年退職一人旅Part2(ホーチミン、ダナン、フエ、ホイアン)
前の旅行記
定年退職一人旅ベトナム編:開園150年のホーチミン動物園でレトロをメコン運河クルーズで静寂を感じました
2024/08/19~
ミトー
次の旅行記
定年退職一人旅ベトナム編:ダナンリゾートの朝焼け+ベトナム最期の王朝フエを自転車巡り
2024/08/23~
フエ
定年退職一人旅ベトナム編:ホーチミンの世界一怪しい?スイティエン公園で、ロバート秋山のそっくりさんを見つけま...
2024/08/17~
ホーチミン
2024/08/19~
ミトー
定年退職一人旅ベトナム編:ダナンリゾートで五行山の苦行(汗)+ドラゴンブリッジ周辺の夜景(感)
2024/08/21~
ダナン
2024/08/23~
フエ
定年退職一人旅ベトナム編:世界遺産ホイアンを自転車巡り&ありえない姿のドラえもんにも遭遇!?
2024/08/25~
ホイアン
定年退職一人旅ベトナム編:フライト遅延でホーチミン空港で乗継できず(-_-;)、ドタバタの帰国
2024/08/27~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- ねこさん 2024/08/30 22:23:05
- はじめまして
- 旅行記へのいいね!ありがとうございました(^^♪
- akkiiさん からの返信 2024/08/31 06:44:41
- RE: はじめまして
- ねこさん
書込みありがとうございます。
ほぼ同じ時期に同じ暑さを経験しました。^^;
grabバイクやバスで旅しているみたいで、パワフルさを感じました。
五行山の山頂へのサンダル履きは、大変だったと思います。
早朝のビーチの人出もすごかったですね。
「ホイアンインプレッションテーマパーク」には行かなかったですか?
入場料300円ですが、16時過ぎから5から10分程度のミニショーを20くらい見れるので、機会があれば是非行ってみて下さい。
(^.^)/~~~
akkii
> 旅行記へのいいね!ありがとうございました(^^♪
> ほぼ1日ずれで中部ベトナムを周っていて、観光した場所も似ている所が多く読みながら中部ベトナムへ戻った気分になれました(;∀;)akkiiさんが登った岩の所は私は苦行過ぎて写真撮り忘れました。。素敵な投稿ありがとうございます♪