2024/08/16 - 2024/08/16
kawakoさん
- kawakoさんTOP
今回ご紹介するのは No.306、ホルネッグリ・パノラマトレイル/Horneggli-Panoramawegで、約6kmを2時間で歩きます。
ゴールデンパスの出発/到着点で、高級山村リゾートのグシュタードへの入り口でもあるツヴァイジンメン。
その駅前からケーブルカーに乗って標高2004mのリンダーベルクへ上ると、眼下にはのどかな牧草地が続くジンメンタール(ジンメ谷)、その背景にはベルナーアルプスのパノラマが広がります。
ここが今回のハイキングのスタート地点です。
出発してすぐに少々キツイ短い登りがありますが、頂上に着くと360度のパノラマが広がっています。
ここから先はアルプパルウェンゲ/Alp Parwenge (1836 m)まで緩やかな下りの尾根歩きを楽しみます。
その後は左手にベルナーアルプスを眺めながらホルンベルク/Hornberg (1811 m)へ。ここには二軒のレストランがあるので休憩するもよし。
ここから先は20分ほど、森の中のフラワートレイルを楽しみながら歩くと、ゴールのホルネッグリ/Horneggli (1770 m)に到着です。
可愛らしいデザインのツヴァイジンメン駅
駅前には牛の形のベンチが・・・
どうもグシュタード観光協会の管轄内に置かれてるみたいで、この後あっちゃこっちゃで見かけました -
駅のホームに停車していた電車にこんなマークがありました
駅を出て左に数分進むとリンダーベルク行のケーブルカー乗り場があります
ここにも牛ベンチw
少々レトロな小さいキャビンに乗り込みます
キャビンは農場の上をゆっくりと進んでいきます
眼下に見るツヴァイジンメンの町並み
この斜面全体が放牧地になってるみたいです
リンダーベルク到着~
そして映えスポットにはお馴染みのオブジェが・・・#GSTAAD!
( ̄▽ ̄;) ここでグシュタードは無いでww -
No.306のパノラマトレイルの標識も出てますけど、基本的にはHornberg/Horneggli に向かって歩いていくほぼ一本道のルートです
( ̄▽ ̄;)さーって行くか・・・アレさえ登ってしまえば後は楽なはず
はるか下にジンメ谷を眺めながら階段を上っていきます
足元に咲く楚々とした花
(*´Д`)ハァハァ 手すりとかない峰道なんで、足場が悪くてちょっと怖い瞬間もありました
楚々とした花2
(;´Д`) ちょいちょい立ち止まって花を撮りながら休んでますw -
(*´Д`)ハァハァ 先が見えてきたぞー
(;´Д`)ノ 頂上到着~
ぐるり360度のパノラマが広がります
ユングフラウ三山も見えるらしいですよ
そうそう、このルート上ではこの背負子デザインのオブジェが設置されています
扉を開けると色々なテーマに沿ったオブジェが置かれています
ボタンは押したけどなんも起きなかったw -
少し先には十字架が立てられていました
こっちが頂上なのかな? -
(^^)/ いよいよ峰歩きの始まりです
遠くのほうに次の目的地、パルウェンゲザッテルのリフト乗り場が見えています
楚々とした花3
この区間、ちょっと足場が悪い所もあるので、特に下りの傾斜のきつい所では気を付けて歩きました
楚々とした花4
この辺りからはだいぶルンルン(死語)しながら歩いています
梵天みたいなオキナグサ
お、オブジェがあった
アルプスの音がテーマでした
揺らすと三種類の違った音が鳴るんですよ -
楚々とした花5
右側の斜面からはずっとカウベルの音が聞こえてきます
パルウェンゲザッテル到着~
ここにもオブジェが
アルペン・トランスポート(輸送、移送)がテーマでした
なんか道が二つ見えるw
左側を歩く道で正解でした
ベンチ発見
ちょっと休憩します
今日はレストランに寄るつもりなので、いつものパンはやめてこちらのスナック(その名もトレイルミックス)にしました
( ̄▽ ̄) 駅のキオスクで買ったんですけど、ドライフルーツとナッツのミックスで美味しかったです -
では行くぞ~
林の中にオブジェ発見
アルペンハーブでした
道の先に農場が見えてきました
アルプパルウェンゲ/Alp Parwenge到着~
( ̄▽ ̄)b ここの農場ではチーズやパンなど販売していました -
ちょっと進んだところでオブジェ発見
チーズの運搬がテーマでした
山道が終わって自然道に変りました
楚々とした花6
標高1800m前半の位置まで降りてきたので暑くなってきました
楚々…としてない花7
オブジェ発見
扉を開けると・・・
牛をめくると花の名前が書かれていて香りが楽しめるようになっていました
( ̄▽ ̄;) エーデルワイスの香りは…なんかもやっとした感じでした -
森の中ではあるのですが、左側が開けていて日当たりのいい道です
トゥールバッハ谷/Turbachtalの素晴らしい眺めを楽しみながら歩いていきます
行く手にレストランが見えてきました
ホルンベルク/Hornberg (1811 m)に到着です -
ここにもオブジェがありました
足跡をめくるとその動物の絵が描かれていました
二軒あるレストランのうち、今回はこちらに入ることにしました
Hotel Restaurant Hornfluh です
広々としたテラス席が気に入ったんですよ
スイス料理の定番、コルドンブルーです
中に入っているチーズに独特の風味があって、この地域のチーズなんじゃないかな?
美味しかったです -
レストランの人に道を尋ねたところ、店の前の道を歩くよりも、店の裏手から続く道のほうを勧められました
この放牧地の中を歩いていきます
(=_=)じ~ 薄っすら道があるよな無いよな感じですw
砂利道になった
道は森の中に続いています
そうそう、この道フラワートレイルになっていて、このような標識があっちゃこっちゃに設置されてるんですよ
とはいえ花のシーズンも終わってるんで9割がた花無しですが
Blumenpfad
ゴールのホルネッグリ/Horneggliに到着です
チェアリフトかw
チェアリフトちょっと苦手なんですよw
Σ(・□・;)ファッ!犬を膝にのせてる人がいるw
ちなみに他にもいたんですよw -
ちなみに料金は下に着いてから払ってくれって言われたので、ここで降りてから払いました
チェアリフト駅から徒歩数分にある最寄り駅のSchönried
駅前はスポーツ用品&ブティックが一軒あるだけの静かな村です
小さめのスキーリゾートって感じ -
帰りに乗ったのはゴールデンパスラインの電車だったので満員御礼で、できれば普通電車のほうに乗りたかったですw
- poodle714さん 2024/08/31 14:57:40
- 稜線歩き、楽しそうです♪
- kawakoさん、こんにちは^^
ホルネッグリ・パノラマトレイル旅行記を楽しく拝見しました。
ツヴァイジンメン駅は電車の乗り換えをしたことがあるだけで
下車したことすらありませんでしたので、とても新鮮に感じました。
紹介いただいたコースを地図で確認しますと、楽しそうな稜線が
Gandlouenegrat ということが分かりました。
〇〇grat という地名は、魅力的なハイキングコースになっている
ことが多いですね。
ハイキング初心者ながら、稜線歩きはわくわくするので大好きです。
kawakoさんのおっしゃるとおり、まさしくルンルン気分ですね。
電車でのアクセスもよく、ハイキングの前後は乗り物を使えますし、
所要時間もちょうどよさそう…ということで、私にとって理想的な
コースだなと思ってしまいました。
いつか歩いてみたいです。
poodle714
- kawakoさん からの返信 2024/09/01 15:53:58
- 大お勧めコースの一つです
- 風光明媚なゴールデンパスラインの地域ですが、観光では電車で通り過ぎるだけで立ち止まる方がおられないのが残念なところです。
このコースは楽しく歩ける程度の負荷で、眺めも良し、さらに観光客はほとんど見かけず、歩いているのはスイス在住者がほとんどなのもイイんですよ。
機会がありましたらぜひお立ち寄りくださいませ。
kawakoさんの関連旅行記
ゴールデンパス周辺(スイス) の旅行記