2024/08/15 - 2024/08/17
三島さん
札幌旅行は結構前に決まっていたのですが当初は1泊2日。
でも台風が立て続けに3つ発生し、もしかしたら出発日に羽田直撃?欠航?という事態に。
チケットは振替可能だったので、前日の夜出発に変更し、急遽、札幌から地下鉄で3駅の中島公園近くのホテルを追加で予約して無事に札幌へ飛び立ちました。
今回は3人旅です。
初日はすすきので60分待ちの夜パフェして就寝。
2日目は、二条市場で朝7時に海鮮の朝ごはんして、ひとりはフェスに参戦。
私と、もうひとりは小樽観光&夜はすすきのへ。
最終日は、日帰り洞爺湖バスツアーに3人で参加というプランでした。
バタバタした出発でしたが札幌についてしまえばこっちのもん!
日々、北の地を楽しんでましたが、最終日、それは起きました。
8月17日、新千歳空港では登場待合室内のショップから、鎖で繋がれたハサミが紛失するというトラブルが起きていたようで、機内の乗客も一旦おろされて、保安検査のやり直しがされていた模様。
ただでさえ前日の台風で欠航が相次いでキャンセル待ちで大混乱という状況になんという追い討ち。
奇しくも同日、私たちは、札幌に朝7時50分出発で、夜18時到着予定のバスツアーに参加し、夜20時半のフライトのスケジュールを組んでいたのですが、バスが洞爺湖で、左のミラーがもげるほどの自損事故に遭遇。
ミラーなしで走行?それともここで解散?
なんて思っていたら、代車の観光バスを手配してくれて、30分程度の遅延で済みましたが、ちょっとヒヤヒヤ。
札幌からの快速エアポートも3分ほど発車が遅れてマジか?となりましたが19時半に空港に到着。
ホッとしたのもつかの間、やはり空港の雰囲気はいつもと違うと言いましょうか。
新千歳空港のチケット売り場は長蛇の列。
登場待合室エリアは、機体変更、搭乗口変更、飛行機の遅延が3時間になってたりでザワザワ。
ゴミ箱周辺は箱に入りきれずゴミが山積みに。さらに空になったペットボトルがゴミ箱周辺の2畳程度のスペースにズラっと置かれていたりで、とてもカオスでした。
でも、幸いにも私たちの飛行機は15分遅れで飛び立ち、無事帰宅出来ました。
色々もみくちゃになりましたが、結果的に無傷で終えた札幌旅行だったと思います。
そんな旅行記です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル
本当は16日の朝のフライト予定が、15日夜に変更になりました。
ちなみに私はこの日の午前中まで福島に旅行中。
何とか羽田に駆けつける、という感じでした。
でも、無事に羽田についたし、札幌着が22時になりそうなので羽田で夕食を取ります。蕎麦酒処つきじ庵 グルメ・レストラン
みんなは稲庭うどん&親子丼だったり、カレー稲庭うどんだったり。
私は日本酒2合と天ぷら盛り合わせに。 -
前日に急遽取ったトリプルは、中島公園駅のほぼ目の前
ホテル翔SAPPORO 宿・ホテル
ワンピースタイプのパジャマあり
ツイン+ソファーベッドです
実はこの時、同行者が札幌駅に着いた時に別行動して、すすきのの夜パフェに先乗りして整理券を取っていてくれました。
受付時は90分待ちと表示されていましたが、順番が近くなったという電話が来た時は60分後。夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン
23時30分にスムーズに入店!
私は「meromero」というメロンのパフェと赤ワイン -
この丸いゼリーはニセコ蒸留所のohoroジンとディルで出来てて大人の味
何もかもが可愛いし、中の素材も細やかに手が込んでいます
1番上の透明の雫は飴細工で、クラゲがモチーフですって。
叩き割って食べてね的なコメントがついてました。 -
深夜0時過ぎていますが、すすきのの夜は活気があります
すすきの 名所・史跡
さあ、朝!
二条市場に来ました。
朝ごはんは7時オープンの海鮮丼。
本当は違う店に行くつもりでしたが、お盆だからか「本日休業」の札がぶらさがっていて急遽変更。
市場の路地に入ったところにある、カウンター7席、4人がけテーブル1つのこじんまりしたお寿司屋さんです。海鮮処 魚屋の台所 本店 グルメ・レストラン
でも、ここで良かった!
ミニサイズのおまかせ丼があったので、それをチョイス。
見えないけど、お刺身の下にネギトロもいます。
盛りだくさんの海鮮で満足。 -
食後はテレビ塔までお散歩し、同行者ひとりとしばしお別れ。
今日いちにち、フェスに参加する予定なので、彼女の荷物は私たちが次の宿へ運びます!
楽しんできてー!!
この後、二条市場に戻ってちょっと散歩したのですが、朝営業のお店は軒並み列が出来ていました。
オープンちょい前に並ぶのがオススメです。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
今回、私たちは利用しませんでしたが、ホテル翔sapporoさんは無料で朝ごはんがつきます。
トーストとコーヒーとソーセージというメニューですが、無料でこれだけあるってありがたいですね。 -
チェックアウト後、荷物を今日泊まるすすきのホテルに預け、札幌から小樽へJRで移動し観光です
JR小樽駅 駅
初小樽なんでワクワクです
海鮮丼でお腹は満たされていますが、旧三菱銀行 小樽市店というステキな建築物を見つけ入ってみたらカフェがあったので休憩
小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
ぱんじゅう?
たこ焼きのような鉄板で焼きたてをどんどん出していたので「もも」をチョイス。
ビールにはちょっと合わなかったけど苦笑
桃の果肉入りのあったかいクリームで美味しかった! -
次は六花亭へ
六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
バラ売りのお土産を買った後、2階のカフェでレーズンバターのアイスをいただきました!
海岸までいって海を見たり、運河を見たり、古い建物を見たり。
地酒屋さんで試飲して日本酒の配送手配をしたり。
この日、関東から東北は台風が凄かったようですが、小樽は日差しがきつくて暑い!
観光客で賑わう通りを歩いていてら、THE TENGUという立ち飲み屋さんがあったので吸い込まれてしまいました。 -
こんなラインナップ
あー、冷たくておいしー
同行者も日本酒好きなので、並んで一杯
アーケード商店街を冷やかしたり、金融資料館で1000億円の札束(ダミー)を見たり
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
1億円の重たい札束(ダミー)を持ってみたり
小樽観光を楽しんだあと、地元の学生さんや働く人の胃袋も担う駅前のラーメン屋さんで味噌ラーメンへ!
ここもミニサイズがあって助かったー。
ミニサイズにチャーシュートッピング。
そして瓶ビールをシェアしました。
ちょうどいいボリュームです。らーめん西や 小樽駅前店 グルメ・レストラン
行きはJRでしたが、帰りは高速バスにしてみました
小樽バスターミナル 乗り物
バスの窓から時計台をチラ見することが出来ました
札幌市時計台 名所・史跡
荷物を預けたホテルにチェックインしに行きます。
荷物はお部屋に運ばれていました。ありがとうございます。
おお、広い!
ベッドの下も、小上がりの下もスペースがあり便利そう!プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル
各ベッドの後ろにはコンセントと、真上からの照明スイッチが設置されていました
丸いクッションは固めでニットのカバーで可愛いんです
パジャマはセパレートタイプ。
このホテル、天然温泉があり、大きな露天風呂もついています。
塩分多めの茶褐色なお湯で、ぬる湯がすごく気持ちいいんです。
着替えて温泉を楽しみ、お部屋でクールダウンもたっぷりしてからメイクし直して、夜のすすきのへ繰り出します! -
ブラブラ歩いていたら並んでないお店をみつけ、即入店。
生ラムのジンギスカンのお店で、まずは肩ロース&ロースのハーフ&ハーフをオーダー。
それからお店のお姉さんに脂身の多いのってどっちですか?と聞いたら、その時のカットする肉によるとの事だったので、多い方を追加!とお願い。
したら、この日は肩ロースが提供されました。
ラムはさっぱりした味わいなのでいくらでも入っちゃいますね。
ビール3杯のんでごちそうさまー。札幌成吉思汗 雪だるま すすきの店 グルメ・レストラン
フェス参戦の同行者の戻りは深夜になるとの事。
私たちはブラブラしながらココノススキノの地下1階にある立ち飲み根本酒店さんへ。 -
この中の日本酒の瓶、好きなのを選んでカウンターに出すと、グラスに注いでもらえます
わたしはこちらをチョイス
同行者は、自分の地元の酒蔵と北海道の酒蔵のコラボの日本酒をチョイス -
ふたりで乾杯
サクッと飲んだあとは、テレビ塔にもお散歩します。
大通り公園では盆踊りやビアガーデンなどが開催されていてとても楽しそう。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
そんな光景を上から
盆踊りのやぐら辺りを拡大してみるとこんな賑わい。
札幌の夜は楽しいなー。
この後、ぶらぶらして、最後にコンビニに寄ってお酒とおつまみを購入。
飲みながらフェスから戻った同行者を出迎え、一緒に温泉入って、もう1杯飲んで就寝しました。 -
朝です。
朝食は6時半スタートで、私たちは一番乗りでした!
というのも、今日のバスツアーが東急REIホテル前に7時40分集合だから、あまりゆっくりしてられなかったんです!
このホテルの朝食はなかなか評判がいいのでパスするわけには行きません!
わー、お刺身!海鮮丼も作れちゃいますね。 -
ハンバーガーも作れちゃいますよ
お肉もしっかり
モツ煮込みの甘い出汁が美味しいお蕎麦、冷たいとうもろこしスープ、ポークチャップなど
生クリームもかけ放題だなんて!
あと、朝シャンもありました。 -
なんと、こちらのホテル、朝パフェが作れるコーナーがあるんです。
素晴らしいですね! -
牛乳飲み比べコーナーもありました。
あー、朝ごはん、美味しかったー。 -
さて、7時20分にチェックアウトして、すすきのの中心にある東急REIホテル前でバスツアーに参加します!
参加者40人で満席のツアーです。
この時はまだバスが事故る前…… -
最初の目的地は登別温泉の地獄谷。
バスから降りた瞬間、硫黄臭がすごい!地獄谷 自然・景勝地
白濁の温泉が湧いています
次は室蘭の地球岬
270度の風景が見渡せる展望台です。地球岬 自然・景勝地
天気がいいと函館まで見えるそうですが、この日はあいにくの曇り空
でも、良い景色ということはわかります!
バスは白鳥橋を渡り、移動して熊牧場へ
のぼりべつクマ牧場 テーマパーク
ここが楽しすぎました!
100円で購入したクッキーを投げると口でキャッチしてくれるんです。
ピッチングに自信のある方はかなり熱くなるのでは?
しかも、こっちに投げてーって手を振ってくるし。
同行者たち、追加クッキーして熊との交流をはかってました笑 -
熊牧場から出ると正面に昭和新山がよく見えるそうですが、この日はこんな姿。
まぁ、熊牧場が楽しかったからヨシ!昭和新山 自然・景勝地
洞爺湖に着きました!
洞爺湖 自然・景勝地
炭火ダイニングアペコロさんで豚丼とビール。
(豚丼が来る前にビール飲み終わってますね) -
実は今回乗った観光バス、洞爺湖の駐車場に入る曲がり角で左のミラーをぶつけ大破。
左は今日の出発時で、右は配線だけでぶら下がってるミラー。
この駐車場で脚立を借り、通りすがりの親切なおじ様が有識者のようで、再装着を試みてくれたり、ミラーを外してくれたり。
添乗員さんは次の目的地(ここから15分程度の展望台)で代車バスの手配が出来たとアナウンスしてくれたり、そんな状況でこの時、出発が15分ほど遅れました。 -
運転手さん、恐縮しながら運転開始。
左側のミラーなしの走行なので超絶安全運転で次の目的地に到着しました。
ここはお買い物目的の立ち寄りで、ツアー参加者は8%offの買い物割引券がもらえます。
有名どころのお菓子も置いてあり、どれも8%引きなので、ここで白い恋人などを購入しました。サイロ展望台 自然・景勝地
この展望台、猛猫がいるみたいですよ、かわいい
代車バスが少し遅れているようで、カフェでアイスします
濃厚ミルク食べてたらバス到着!
荷物を降ろして、乗り換えです。
代車のバスの運転手さんからお詫びにと、ペットボトルのお茶が配られました。 -
最後の目的地は支笏湖です
支笏湖 自然・景勝地
ここ、曇り空でこんなキレイなんだから、快晴だったらどんな景色なんでしょう
赤い橋も映えます
川の水なんて、こんなに透明!
サップやカヌーなどのアクティビティ施設がたくさんありましたが、これは参加したくなりますね! -
支笏湖周辺は、クオリティの高い宿泊施設やカフェなどが多い印象でした。
バスツアーに組み込まれなかったら来なかったであろう場所にこうして出会えるのはありがたいです。
しかし、時間が30分くらい押してる!
20時半のフライトで、18時過ぎにすすきのに戻る予定だったけど、大丈夫かな? -
最終的に、札幌18時49分発→19時27分着の快速ライナーに乗れて(発車が送れてヒヤッとしたけど)無事、新千歳空港へ。
一安心して白い恋人ソフトクリーム食べてます。
ホッとして食べたからか、北海道旅行の中で1番好みの味でした!
なんと言いましょうか、シャリっとした舌触りとミルク感が半端なくて、ほんと好き!
これは次どこかで見かけたらまた食べます!新千歳空港 空港
そして、どんだけ新千歳空港が混乱していたかが分かる画像をば。
時間の表示が黄色い文字になっている便が全部遅延です。
私たちが乗る便もこの時は白文字でしたが、この後15分遅延になりました。
でも、その程度で良かった!
22時前に羽田に着きました!
知り合いがこの日の新千歳~羽田最終便の予約をしていたのですが、羽田についても帰宅できず大変だった模様。 -
旅行にトラブルはつきもので、なんか慌ただしかったけど、全部何とかなったというか、無傷で終わった2泊3日でした。
よかったよかった。
おしまい。