宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車が7月に納車されました。<br />納車まで2年かかったので、待ちに待った愛車です。<br />今までも6MTでしたが、今回は最新型の6MT。<br />私も夫も運転が好きなので、ドライブしたくてウズウズ。<br />せっかくだから東北のお酒が美味しい宿に行っちゃおう!ということで、ドライブがてら宮城の遠刈田温泉のオーベルジュ別邸山風木(やまぶき)さんへ1泊して、ラウンジでビール。夕食におすすめ日本酒飲み放題。大浴場や貸切露天風呂を満喫しました。<br />翌日は3月に泊まってかなりお気に入りになった福島の高湯温泉にある安達屋さんへ。夕食時と夜食におすすめ日本酒が頂けるペアリングプランで1泊してきました。<br /><br />行程はまず、宮城蔵王のお釜までドライブし、散策後に1泊目の宿へ。<br />翌日は白石城を観光して、あぶくま洞までドライブし、2泊目の宿へ。<br />最終日はお盆渋滞に巻き込まれたくないので、チェックアウトより早い時間に出て、道の駅でお買い物して帰宅。<br />ドライブしてるか、散策してるか、宿で風呂&酒を楽しんでるかの2泊3日の旅の記録です。(車の画像はありません)

【ドライブ2泊3日の旅】宮城の遠刈田温泉オーベルジュで1泊、福島の高湯温泉で日本酒ペアリングの1泊

2024/08/13 - 2024/08/15

三島さん

車が7月に納車されました。
納車まで2年かかったので、待ちに待った愛車です。
今までも6MTでしたが、今回は最新型の6MT。
私も夫も運転が好きなので、ドライブしたくてウズウズ。

自家用車

納車されて3週間目。
    運転が楽しくて仕方ありません。
    東北道に入って全てのSAとPAに寄るという浮かれっぷりです。
    これまでの車は70ℓ以上タンクがありましたが、今回は40ℓそこそこ。
    気がつくとガソリンタンクの目盛が半分になってたりするので、なんとなく用心で高速で給油したり。
    今までこんなことしてなかったなーと思いつつ、新しいカーテクノロジーに振り回されつつ、 色々新鮮なドライブの始まり。

400キロほど走って蔵王酪農チーズセンターで、モルク(旧チーズドリンク)を飲みに休憩。
    ヨーグルトを作るときにでにるホエーを使った飲み物で、酸味と甘みとミルク感がミックスされてます。

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

それから宮城蔵王のお釜を見に、峠をくねくね。
    ここの運転楽しい!

お天気はあまり良くなくて、行くか行くまいか迷ったのですが、山頂にある定点カメラを見たら視界がそこそこ良かったので参りました!
    リフトに乗ります。

往復で800円

涼しいかと思って、念の為に上着を持ってきましたが、ノースリーブで大丈夫でした

キレイ!
    2019年9月に山形蔵王に友人と旅行した時、ここまで上がって来たのですが、悪天候で何も見えなかった思い出。もう真っ白。遭難するレベルだったから、こんなによく見えて良かった!!

お釜 自然・景勝地

レストハウス2階のレストランにて。
    玉こんにゃくは味が染みてて、相変わらずビールが欲しくなる美味しさです。
    夫婦とも運転するので、2人とも飲まずに我慢です。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

同行者はお釜カツ丼(ブランド豚ジャパンX)

下りのリフトは、下界が雲の隙間からチラ見えして、とても美しかったです

天気は、短時間で良くなったり悪くなったり、視界の解放度も移ろいが激しかったけど、お釜の全容を見ることができてほんと良かった!

ちなみにこの日の前後は台風が5~7号と3つが立て続けに発生して日本に近づいてきているタイミング。
    私たちが訪れた13日は、リフトは動いてきたけど、前日までは運休だったようです。

蔵王エコーラインを下って、途中、見晴台なども2回ほど立ち寄って撮影したり。
    ドライブを満喫しながら遠刈田温泉を通過してすぐ。
    とんでもない土砂降りに見舞われました。あまりの雨量に車内で笑っちゃうくらい。
    車から降りるなんて考えられないほどでしたが、温泉街から少し街寄りにお宿はあり、たまたまチェックインのタイミングで雨が止んだので助かりました。
    今日はオーベルジュ別邸 山風木にお泊まりです。

遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル

とても雰囲気あるお宿です。
    オーナーさんはBARなども経営されているようです。

敷地はとても広く、こんな感じ

お部屋はいちばんリーズナブルなタイプ

畳ツイン

作務衣、温浴カゴ、タオル(これ以外にも予備あり)、延長コードや読書灯、非常用電気など。
    予備タオルと、延長コード、すごくありがたかったです。

ウエットエリアは、コンパクトにまとまってました

あったかドライタオルバー

お部屋のサンルームは、お庭を見ながらマッサージチェアが利用できます

お部屋でくつろいだあとは、館内探訪します。
    書籍コーナーの小説エリアは、棚が作者順に整えられてて本棚を見るのが楽しかったです。

素敵な椅子もあって独り占めしたくなるエリアでした

ドライブしてるとお酒が飲めないのが難点ですが、焦らした分、美味しいわけで。
    館内探訪もそこそこにfreeで頂けるクラフトビール!

スパークリングもfreeです

ソフトドリンクも頂けます

ドールのアイスキャンデーもfreeです

スナック(豆菓子、ばかうけ、ソフトせんべい)などもfree

ちなみに、書籍コーナーはコミックも揃ってて、私はBANANA FISH読んじゃいました

作務衣は綿素材の薄いタイプ。
    さらに羽織も用意されています。
    さあ、サクッと着替えて温泉へ!

貸切露天風呂の入口に飾られてる絵画が可愛すぎました。

まずは貸切露天風呂の「まる」

ひとりでザブンー。
    贅沢。
    充分満たされたあとは、空いていたのでお隣の「しかく」のお風呂に移動します!

あ、オニヤンマのダミーを発見。
    虻や蜂避けでしょうか。

さらに、このような案内を発見

こういう位置にスイッチがあって

夜、消すと……星空が?

うーん、見上げたらこんな感じ。
    んー、星空、見えるのかな?

あー、お風呂のハシゴ満たされました。
    ホカホカになったので移動します。

今度は大浴場へ

誰もいないので浮かれてます

サウナもある!
    中にロウリュがあって調子に乗って柄杓3杯水をかけたら、やりすぎたのか……?

サウナ、滅多に入らないので慣れてなくて。
    私は耳に割とハードなピアスしてるので、焼きちぎれるかと思いました苦笑

ちなみに、夕食のタイミングで男湯と女湯が交換されるとの事。

温泉を満喫しまくって、お部屋に戻って……

くつろいだり

旅の雑誌読んだり

アイスキャンデー食べたり

そうこうしてたら夕食の時間です。
    19時と19時半と選べて、遅い方にしました。

こちらの宿はここにある日本酒好きなだけ飲めるんです!
    ビールもサワーも果実酒も色々あります。
    別料金だけど十四代もあります。

夕食に合うようオススメなペアリングプランも

前菜はこちら。
    左の2皿はおばんざいコーナーから好きなだけ持ってこれるメニューになります。
    おばんざいは何回でもオカワリできるんです。

そして、待ちに待ったペアリング!
    まずは、前菜に合う日本酒はこちら

お造りはとろけました

お造りには……こちら

超辛口

野菜のグラタンには八丁味噌のソースがかかっていて、こちらとペアリング

最上級A5ランクの蔵王牛のサーロインは、最初からみそ味がついているのと、ワサビでいただくプレーンの2種

海老とホタテのずんだ餡

もう、何もかもが美味しい

超裏って、このお宿だけのレア酒との事

ご飯は出汁で炊いた穴子飯です。
    これが、もうね、すごい!

胃袋のスペースがないので、ひと口だけいただきましたが、とんでもなく美味しい!!
    穴子も、白米もすごい旨味を放っていて、目を見開くぐらい。
    とにかく出汁がめちゃくちゃ美味しいご飯で、白米にそそらない私もこれはヤバかったです!!
    そして、残りのご飯は1粒残らず夫の胃袋へ収まりました。

笑顔にしかならない夕食は、デザートをいただいて終了

とっぷり夜は更けていきました

朝!!
    どんなに深酒しても5時には目覚めます

朝風呂に行ったら誰もいない!
    昨日とは違う大浴場、ゆっくり温泉を楽しみました。

サウナは昨日とはちがって、こちらは内湯にドライサウナがありました

風呂上がりにアイスキャンデー

朝ごはんは8時から。
    いそいそ行ったら、窓際にどうぞとおすすめされました。
    お食事処のテーブルは、基本、早く来た人から好きな席につけるのですが、大人数の宿泊客がいると、その方たちのテーブルが先にレイアウトされて、残りのスペースが早いもの順。
    今回の宿泊は割と大人数な方での利用が多い印象で、センターテーブルが大人数用な感じでした 。
    この日は、窓際とカウンターが2人客用になっていて、窓際の方が人気な様子。
    わたし的に夜はカウンターの方がライブキッチンみたいで面白そうだなー。そして、朝は景色が楽しめる窓際がいい感じだなー、と思いました。

朝シャンもありました

夕食もそうなのですが、別邸 山風木さんは、通常メニューの他に、おばんざいが自由に好きなだけ食べられるんです。
    朝は寄せ豆腐やきんぴら、とろろ、温泉卵、漬物、サラダのほかにも、色々選べました。

そしてそして、朝からすき焼き!!!
    温泉卵と一緒にいただきました。
    甘口で美味しかったー!

デザートの杏仁豆腐もフルーツも好きなだけいただいて終了。
    あー、ご飯が素晴らしい宿です。
    後ろのテーブルで「すごい、ばーちゃんがオカワリしてる!」「ほんとだ!ばーちゃんがおかわりしてるよ!!」って会話してるご家族がいてとても微笑ましかったです。
    それくらいご飯が美味しいお宿なんですよ。
    あー、帰りたくない。けど、帰らなきゃ。

チェックアウトの時、お土産をいただきました

朝に宿で焼いた餡クロワッサンと、ノーマルクロワッサンですって!
    美味しそう!

さて、ドラクエウォークのお土産をもらいに白石城へ。
    片倉小十郎ー!!

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

ドラクエ抜きにしても、小十郎好きな歴女の友人が何度も訪れていた城だったので、気になってしました。
    ようやく来れた!
    伊達の右目のお城ですね。

そこから車を走らせて、次はあぶくま洞へ。
    こちらもドラクエウォークのお土産をもらいに来ましたが、駐車場手前で大渋滞。
    つづら折りの坂道での渋滞な訳で。
    今回の車、MT車ですが最新のカーテクノロジー搭載してるので、坂道発進のサイドブレーキが不要というすごい機能があり、ここでそのありがたみを味わいました。
    試乗の時、サイドブレーキがなくなる?!と不満を感じていましたが、こういう時、ものすごく楽!
    こうして人はドラテクを忘れていくんだろうな、と思ったりもしましたが、エンジニアに感謝しました。

あぶくま洞 自然・景勝地

台風が迫ってきているので午後から雨予報ではありますが、山の上はとてもいい夏空でした。

ドラクエのお土産もらったし、あぶくま洞に入る列はとんでもなく長くなってるし、天気は崩れるようなので、お参りだけして、鍾乳洞には入らずに戻ります

さあ、ここから福島までドライブを楽しみますよ

山をおり、山をのぼり、高湯温泉の安達屋さんに到着

安達屋旅館 宿・ホテル

ぶどうジュースを頂きながらチェックイン

お部屋は3階の「ぶな」

「ぶな」の説明がお部屋に置かれています

日当たりも見晴らしも良い和室です

ウエットエリアは前回より広め

コーヒーセット、冷蔵庫にはお水が2本冷えていました

さて、ラウンジでピールですよ!
    ちなみに、外は土砂降り。

安達屋さんは8月から広くて青白く濁っている混浴露天風呂が工事に入り、内湯と貸切露天風呂しか使えないため、お向かいの「あったか湯」に行ってみました。
    玄関先に大きな傘があり、貸してもらい道路の向こう側へ。
    アメニティなし、カランは3こ、露天風呂しかない温泉ですが、250円で露天風呂が楽しめます。
    夕方17時くらいでも、結構混んでいましたが、露天でゆっくり白濁の湯を味わってきました。

共同浴場あったか湯 温泉

雨は小降りになり傘がギリいらないくらいに。
    今のうちだ!とサクッと戻ってきて、ラウンジでまたビール。

夕食は19時からにしました。
    前回は冬の日本酒ペアリングプランでしたが、今回は夏のプランです。

お食事も楽しみー

こちらは合鴨と桃のサラダ。
    囲炉裏で焼くのは、そば味噌、えひ芋、厚揚げ
    そして、それに合う日本酒!

ハモと蟹餡と、日本酒

マグロ、カツオ、サーモンと日本酒

和牛とイベリコ豚と日本酒

食事の汁物として、牛すじ煮は熱々のお鍋で

ご飯は、事前に量を聞かれまして、ひと口とお願いしたら3口くらいきた!(夫の茶碗へ)

デザートはチーズケーキと果物。
    全ての料理に日本酒(デザートは梅酒)のペアリングがされて、今回もとても濃厚な夜を味わいました。

夕食後、50分間、貸切露天風呂を楽しみます

お湯がコンコンと湧き、湯船に注がれ、溢れ出ているので、涼みたくなったら湯船の横にコロンと寝転んで夜空を見上げたり

お部屋に帰ったら、夜食と日本酒3種が届いてました!
    わー!!

3月に泊まった時とお酒も夜食の内容も全く同じものですが、どれもすごく好みなのでほんとサイコーなんです。
    トマト味のオリーブは塩味と酸味がバッチリだし、酒粕のクリームチーズはほんのり甘く、生ハムは意外に日本酒に合うんです。
    昨日に引き続きいい夜です。

朝です。
    ぐっすり寝て、5時に起きて、貸切露天風呂が空いてたので30分ほど堪能(夜22時以降は空いていたら入浴可なんです)
    たっぷり温泉を楽しんだあとは朝ごはん!
    私はお粥をチョイス!
    そして、これ以外にも焼きたてのパンが登場すると知ってるので、ぺーコンやソーセージはしっかり取っておきましたよ。
    サンドイッチにしていただきました。

そろそろ帰らねば。
    名残惜しさに、改めてお部屋を見渡しましたが、朝日が入る東向きのいいお部屋。
    テーブルには昨夜の宴のあとが残ってますね。
    安達屋さん、今回もとても美味しかった。
    次は連泊プランも楽しんでみたいです。(公式ホームページに連泊プランの予約ができなくなっていましたが確認したら、大丈夫なので是非ご検討を!とのことでした!)
    露天風呂の工事が終わる頃に、また来たいです。
    また来ます!

今日は自宅に帰る日なので、なにかお土産を買いたいわけで。
    会津若松にいって酒蔵巡りする案もあったのですが、お盆で高速が混んだら嫌なので、チェックアウト11時までゆっくりせず、8時半に宿を出て、9時オープンの道の駅ふくしまへ。

道の駅 ふくしま 道の駅

さすが果物大国!
    しかも桃の最盛期ですから、もも即売所もあちこちで見かけたし、無人販売所もたくさんありました。
    ここではフルーツサンドがとても美味しそう。

三春酒造さんが試飲をしていて、夫が勧められたのですが、彼が運転するからと試飲を譲ってもらえたので、私が全種味わうことに。
    私の好みと、夫が私の解説を聞いて自分が好きそうな日本酒をそれぞれ購入しました。

遠刈田温泉のオーベルジュは本当にお食事が美味しかったし、サービスも良かったし、宿のハード面も良かったからまた違う季節に行ってみたい!
    安達屋さんは、これまで冬と、夏メニューを味わいましたが、春と秋はまだ!
    それに連泊した時のペアリングは県内のお酒だけじゃなく、県外のオススメも出してくれるそう。
    露天風呂の工事が終わる頃に連泊したいね、という新たな野望が生まれました。
    酒と温泉は良い!
    新車ドライブも良い!
    楽しい2泊3日でした。

おしまい

• erimixさん 2024/08/18 19:50:56
    早速真似します!!!
    三島さん、こんにちわ!

今日たまたま、前回の安達屋さんの旅行記を探して読んでいたのですが、読み終わってトップページに戻ったら新しい旅行記が更新されていて、あれ?あれ?!って一瞬びっくりしました。すごいタイミングでした!
    オーベルジュ&オールインクルーシブハシゴされたんですかーー!!!

実はうちも待ちに待った夫の新車がきまして、どこかドライブ旅行したーい!!ってなって。
    三島さんオススメの高湯温泉、て思いまして、記事を遡っていたのです

しかしそこに遠刈田温泉のオーベルジュ山風木さんの情報が上書きされまして…
    20年ぶりに蔵王のお釜が見たいのと、十四代が飲みたい!!!で、遠刈田をポチってしまいましたー(笑)

いやはや、ありがたかったです!!公式サイト見て主人も気に入ったようで、すぐ予約に至りました!
    こういう出会い、本当にありがたいです、今回は三島さんのおかげですー!!!
    旅行記ほんっっとに参考になりました!!お礼申し上げます!!!

erimix

erimixさん からの返信 2024/08/18 19:53:36
    はわわーーすみません!
    なぜかコメント重複!!ゴメンナサイ!!

三島

三島さん からの返信 2024/08/18 20:11:30
    Re: 早速真似します!!!
    いえいえー!
  • erimixさん 2024/08/18 19:50:54
    早速真似します!!!
    三島さん、こんにちわ!

三島

三島さん からの返信 2024/08/18 20:10:53
    Re: 早速真似します!!!
    こんにちは!
    レポ読んでくださってありがとうございます。
    おお、新車が納車されたのですか!それはドライブがはかどりますよね。お釜へのエコーラインはコーナーリンクがめちゃくちゃ楽しいのでドライブ満喫してきてください。
    あと、安達屋さんも猛烈オススメですが、山風木さんもほんとサイコーでした。

あぁ、4トラでレポして良かったなと思うコメント凄く嬉しいです。
    是非、山風木さんの美味しいご飯とお酒でメロメロになってきてください。

erimixさんのレポも楽しみにしますね。
    良い旅を!

三島さんのトラベラーページ