パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初パリは、1998年。しかし、初滞在は2001年かな?^^:)シャルル・ド・ゴール空港は、乗継でよく使うので4年ぶりだけど、パリ滞在は14年ぶり^^;)何回目かは知らんけど!?(爆)因みにパリだけで33冊の公開旅行記がありました。訪れた場所ごとに作ってるケースが多いので、訪問回数とは一致してませんけど^^;)<br /><br /> 京都とパリは、DNAが騒ぐ街!?もし、過去世があるとしたら、暮らしたことがあるのかもしれません^^;)←道に迷うのに!?(爆)<br /><br /> ☆RyuSieがパリで道に迷うわけ!?<br />  https://4travel.jp/travelogue/10465801<br />  https://4travel.jp/travelogue/10469098<br /><br />  しかし、200年後から来たと言う未来RyuSieさんは今、どーしてるんだろうか?^^;)<br />  この旅行記の続きはまだ下書きであるんだけど、さすがに14年も経つと忘れるよね。。。^^;)<br /><br /><br />

14年ぶり??回目のパリ!?(笑) その1

2024/06/26 - 2024/06/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

☆RyuSieがパリで道に迷うわけ!?

鉄道 徒歩

AF1451便14:50ヴェローナ発パリ、シャルル・ド・ゴール空港16:35着(VRNーCDG)。機材はF-HBLH。E190型機。2013年3月生まれ。JLでも使われている機材だ。仙台からは特に多用されているので、よくお世話になってる機種だ^^;)

まもなく、飛びます、飛びます!?(笑)しかし、例によって、キャビン内は撮ってないーー;)

さよなら、ヴェローナ!ヴェローナは、1998年の初ドロミテの時に列車で移動中に駅前観光してました^^;)再訪だと帰国後に気づきました!?(爆)

離陸後1時間ちょっとでパリ東駅と北駅が見えてた。旅行記編集中に判明!?(笑)

凱旋門を中心に放射状に延びる道。パリ市街が見えてきた。座席は4Aなので、進行方向左手にパリ市街。いつもの進入経路かな?

進入経路特定にパチリ。エルブレイ(Herblay-sur-Seine)界隈と思うが。

モンモレンシーの森(Forêt Domaniale de Montmorency)の中の建造物と思うが、テレビ塔?GOOGLE先生も教えてくれません^^;)

ボーヌ平原、萌えぇぇぇーーーー!(爆)

工事現場?

シャルル・ド・ゴール空港が見えてきました

日本の空港だと、滑走路間の距離の関係などで、同時離発着陸は行われないようですが、海外の空港ではたまに出くわします。向こうは離陸ですけど^^;)

16:47AF1451便(VRNーCDG)無事に着陸。

16:57スポットイン。ターミナルは、2G!?現地では「ドゥジェ」(フランス語)と呼ばれ、欧州ローカル便用のターミナルのようなので、なかなか使う気かいないかと^^;)CDG1、2からはアクセスが限られるので、2Gに同日の乗り継ぎの場合はご注意ください^^;)英語読みの「トゥージー」では通じないみたいなところもあります。

先が長そうなので、まずトイレ!?(笑)

登ったり、降りたりの導線^^;)

雰囲気は成田だと3ビル(LCCターミナル)かな^^;)

エレベーターは、2G(体重の二倍の重力)かかります!?ご注意を!(笑)

手荷物受取場(バゲージクライム)内は撮ってませんが、他にシュトゥットガルト、ハーノーファー便が到着してました。

20分ほど待って預け荷物を受け取り、到着ロビーに出たところ。N2のバスでCDG空港駅に向かいます。

2G外観

このシャトルバスでターミナルFへ。Fにしか行かないし、Fからしか来れないので、2Gは注意なのれす^^;)
     また、パリからのヴェローナ便は、火、木にしかありません。フランクフルトからだと毎日あるのですが。

5分ほどでターミナルFへ到着。そこから空港駅目指して歩きます。

Gare(駅)は、まっすぐ。

駅までちょっと迷って!?切符売り場は、長距離列車の切符売り場の方に行ってしまったーー;)パリでは道間違えてばかり!?これ、昔から(爆笑)ようやく切符も買えました。11.8ユーロでした。今回は空港市街地移動がメインなので、ヴィジテ パリなどの乗り放題切符は買いません。

RER B線でChatelet Les Halles目指します

メトロに乗り換え、お宿に到着。同じ名前でSaint Paul駅周辺に4つ建物があるようです。

ホステルのカテゴリーですが、個室でシャワー・トイレ付。1泊朝食付きで92ユーロ。

入り口を入ると、左手にベッド。右手に机がありましたが、なぜか撮ってません^^;)←絶対、ライター向きでない人(笑)

部屋は、日本式で2階。窓からは中庭が見えてました。パリ五輪でたたかれてましたが、パリの宿にはまずエアコンはありません^^;)冷蔵庫もありませんが、窓を開けて寝ると、快適でした。←場所によっては、窓開けての就寝は勧められませんが^^;)

洗面所で手洗い、うがい^^;)

シャワーを浴びてさっぱりして、
    因みに、シャワーには石鹸、シャンプーはなかったので、前のホテルからじった!?のを使います^^;)

トイレですっきり!?(爆)では、ご飯食べに出かけるか!

ここは2010年5月にも来た事がある。昔は、帰国後に辞書引いて訳したけど、今ではグーグルカメラが訳してくれますね^^;)

その時の旅行記はこちら。

1345年に初めてサンス大司教の住居として建てられるが、その後、破壊され現在の建物は、1519年に再建された。1622年にパリが司教区となったことにより、サンス大司教の権力が衰え、館も衰退。フランス革命時に国有財産となり、1797年に売却。個人所有を経て、1862年に文化遺産としてパリ市が購入。1930年に徹底した修復が行われ現在に至る。(Wikipedia要約)

今では美術図書館のようです^^;)古い建物がリノベーションされ活用されている事は、素晴らしいです!

20時半過ぎですが、まだまだ明るく、セーヌ川沿いのレストランはとても賑わってます

帰り道のの曲がり角マーキング!?(笑)

ノートルダム大聖堂は、2019年4月15日に発生した火事からの復旧作業が続いてました。パリ五輪には間に合ったんでしょうか?開会式見てないので、分かりません^^;)

左手の中州は、サン・ルイ島(Ill Sant Louis)。ヤッフー掲示板のフランスカテのスレッドでは、三塁盗!?なんて漢字を当てられてたことがありました(笑)

対岸には、ノートルダム大聖堂も。五輪では、船による選手入場が行われていたようですね。どんだけ船、確保したんだ^^;)

Hotel de Ville。こんなホテルなら泊ってみたいですが、市庁舎ですから^^;)フランス語でVilleは、街。HOTELは「舘」の意味もあります。対岸のHôtel-Dieu AP-HPなら、泊まれるかもです!?病院ですが^^;)

ノートルダム大聖堂を臨むこの交差点角のレストランでディナーを

フランスなので、食前酒はワイン(笑)

鴨肉を頼んだのですが、牛ステーキだし^^;)

• フランスに来たら、万太郎!?menthe a l&#39;eau (ミント水)の発音が、マンタローと聞こえます^^;)フランス語空耳(笑)でも、今は人工ミント?を入れるので、さわやか感が個人的にはありませんーー;)できるだけ添加物排除の生活中でして^^;)<br />

フランスに来たら、万太郎!?menthe a l'eau (ミント水)の発音が、マンタローと聞こえます^^;)フランス語空耳(笑)でも、今は人工ミント?を入れるので、さわやか感が個人的にはありませんーー;)できるだけ添加物排除の生活中でして^^;)

ディナーの後は、ノートルダム大聖堂を目指しましょう

夕照に染まってました

この旅で一番焼けたのは、貴女!

世界平和もお願いしてきました!?異教徒の願いも聞いてもらえるでしょうか?^^;)

ようやくたそがれですが、時刻はまもなく22時^^;)こうしてパリの夜は更けていきました。

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る