2024/07/12 - 2024/07/13
sallaさん
- sallaさんTOP
2024/07/13
スープレストラン(ジュエル店)
『旅行の概要』
2024年7月、ジェフリーバワ建築のホテルにステイしてみたくて社会人の娘とふたりでスリランカに行って来ました。
「行ってみたいなスリランカ♪」と思ったきっかけはコロナ前の2019年にあり、それからいつか行こうと思っていたのが今回シンガポール航空のセールで実現しました~。(エコノミー往復でひとり86,000円程度)
もちろん往復ともにSIN乗り換えだけど、わざと長いトランジットにしてお初のジュエルに行ったりラウンジ三昧したりと楽しい行程でした。
が、しかし。
肝心のスリランカ滞在中は私が体調を崩したり、ガイド兼ドライバーがダメダメで途中で交代させたりと、なかなかハードな旅行に( ノД`)
今回はいろいろと、思い通りに行かなかった事や「ちょっとハズレだったな。。」みたいな事が多く、旅行記に残す気が湧かないまま既に帰国してから2か月が経ってしまいましたので、細かい事はもう忘れかけていますが、やはり記録しておこうと思います~老後の自分が懐かしく読めたらいいな^^;
『日程』
【7/12】17:05羽田発 23:05チャンギ着 シンガポール航空SQ633
【7/13】22:20チャンギ発 23:35コロンボ着 シンガポール航空SQ468
ネゴンボ「Belmont Boutique Hotel」に1泊
【7/14~7/16】
ジェフリーバワ建築「Heritance Kandalama」に2泊
【7/16~7/18】
ヌワラエリヤ「Heritance Tea Factory」に2泊
【7/18~7/20】
ジェフリーバワ建築「Jetwing Lighthouse」に2泊
【7/21】00:50コロンボ発 07:20チャンギ着 シンガポール航空SQ469
13:55チャンギ発 21:50羽田着 シンガポール航空SQ634
- シンガポール航空
今回も社会人の娘とのふたり旅行。オットも誘ったけど、スリランカそんなに興味ないみたいだったし「行くならリゾートでまったりしたい」そうで、それなら東南アジアの方が安価で快適に高級ホテルリゾート出来ますからそれはまた次回に。。ということで、夫は日本で勤労に勤しんでおりました。
この日は午前中に飼い猫ちゃんをペットホテルに預けに行ったり家事を済ませたりして、既に若干のお疲れモード。15時半頃には中に入り、まずはANAラウンジで遅い昼食タイム。
ラウンジ内けっこう混んでいました。
出発は羽田T3から。17:05発のシンガポール航空SQ633でチャンギへ。
今回は、チャンギで外に出て1泊できる乗り継ぎ便を選びました。理由は、2019年のシンガポール旅行の際に寄れなかったジュエルに行くため。乗継時間は23時間45分でした。
※2019年9月のシンガポール旅行記「5つ星ホテルをはしごするシンガポール3泊5日 」 https://4travel.jp/travelogue/11543316
映画「Crazy Rich」のロケ地めぐりとチキンライスの食べ比べがメインの旅行でした。コロナ前、若かったなぁ。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ソファ席が全然空いておらず、テーブル席にてがっつりといただく。
やっぱりカレーとラーメンもいっとく。
ラーメンは娘とシェア -
定刻通りチャンギに向けて出発しました。
機内食はすき焼き風煮込み。シンガポール航空はお食事が美味しいので気に入ってます。
HND⇔SINのお席は往復とも、課金してバルクヘッド席を選びました。前が座席じゃないのは開放感があって好き。
バルクヘッド席課金でわたし、失敗したかもしれないんですけど。。
スタアラゴールドでお安くなったりしたはずよね?
実はこの旅行の半年くらい前に、マリオットボンヴォイとシンガポール航空のステータスマッチで「クリスフライヤーシルバー」になり、その後の半年間で4回シンガポール航空に搭乗すると「クリスフライヤーゴールド」の資格がもらえるというキャンペーンがありまして。わたしは2月のNRT⇔LAXの往復で既に2回飛んでいたので、この旅行の往路2便搭乗後にめでたく「クリスフライヤーゴールド」になったわけですが。
そんな事情があり、航空券を買う時のフリークエントフライヤーの欄にクリスフライヤー(まだシルバー)の会員番号を入れていたので、スタアラゴールドとは全然紐づいて無かったよねぇ。航空券購入時はAMCの番号を入れておくべきだったなーと。
往復2人分のバルクヘッド席課金で30,000円くらい支払っちゃった。以降の教訓として、座席指定は航空券を購入後にあらためて(調べてから)課金すべしと。
(ちなみに、SIN⇔CMBの普通席指定料金は往復で2,500円程度でしたが「クリスフライヤーシルバー」特典で無料でした) -
無事にチャンギ国際空港に到着~
綺麗で明るくて清潔で、高い天井が視界にスコーンと気持ちの良いチャンギのこの空間を、この後の旅行中にとーっても渇望することになるんですけど(笑)
2019年に来た時には「まだまだ感」があったarrival card (入国カードの電子版)の普及により、機械オンリーでスムーズにあっという間に入国完了でした。
でも電子版arrival card って、入国の3日前にならないと申請できないの。もう少し前から申請出来るといいな~3日前ってそこそこ慌ただしいし、うっかり忘れそう。
そういえばこの時、待てども待てどもわたし達のバゲージが出てこなくて。「プライオリティタグついてんのにこんな遅い事ある?もしやロストバゲージか」と焦るも、Air Tag見るとちゃんと到着してるし。そしてどんどん同便のゲストがいなくなり、バゲージレーンに人がチラホラしかいなくなった頃、やっとやーっと出てきましたよ。その一群の荷物たち、みんなプライオリティタグ付いてたんですけど!
きっとコンテナごと忘れられて後回しにされたのねwシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
さて、この日の宿泊はIHG系「Crowne Plaza Changi Airport」に1泊。ポイント利用したので無料での宿泊です。
ホテルはターミナル3直結でとても便利。このエントランスは到着フロアからのアクセスの入り口で若干地味ですが、横のエスカレーターを上がったフロアのエントランスの方が綺麗です。
https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/jp/ja/singapore/sincp/hoteldetailクラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル
こちらがお部屋。たぶん予約した「1キングスタンダード」のままでアプグレは無かった模様。ポイント利用(34,000P)で無料なのでこれで充分です。
どうせ寝るだけだし~とさほど期待してなかったわりには広くて良かったです♪クラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル
ソファエリアも広々してました
ウェットエリアはこんな感じ
手持ちシャワー水圧・温度調節まったく問題なし!←これって本当に大事ですよね~これがダメだとストレスたまるよね~とこの後の旅行中何度思ったかwクラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル
お部屋に入ってひと息ついたらもう深夜12時すぎ
1泊分の荷解きだけササッと済ませ、シャワーして寝ました~ -
翌朝~、いや朝じゃなくてほぼ昼。目覚ましかけずに寝たらほぼ12時だった(笑)
チェックイン時は暗くて分からなかったけど、プールビューだったのね~
南国らしい景色で「シンガポール来たなぁ~っ♪」って感じ! -
IHGプラチナ会員特典で、チェックアウトは14時でOKでした。
持っていたパンとコーヒーをパクついてから、ホテル内をちょっと探索。
お部屋を出ると外廊下なのですが、む~んと南国の湿った空気が。これぞシンガポール。 -
外廊下の隙間から見えた空港の景色
廊下の両側にお部屋があったので、片方はプールビュー・もう片方はエアポートビューということなんですね。 -
プールサイド
向こうにジュエルが見えます -
ホテル内パブリックエリア
ジムもあります -
ここはホテル2階の通路で、ここを通って空港T3へ出られます。
お部屋に戻って荷物をまとめ、14時にチェックアウトを済ませました。クラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル
荷物はホテルで預かってもらい、この日はコロンボ行きの便(22:20発)までひたすらジュエルを散策。
写真のホテルエントランスがT3の出発フロアの端っこにあります。アクセス最高なホテルですね。
そして左の方に写っているのがジュエルへの連絡通路。クラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル
連絡通路(動く歩道)から見たジュエル
2019年のシンガポール旅行の時には既にオープンしていたジュエル、行ってみたいと思っていたので今回のトランジットはちょうど良かったです。
コロンボへ行く便は22:20発なので、ごはん食べたり買い物したり。それにキレイそうなラウンジ(PP利用)もあるので疲れたらそこで休むつもりで。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ジュエルと言えばまずはコレ
レインボルテックス。すごい迫力~水圧どうよ!って感じ(語彙
毎日19:30から1時間おきに5分程度のショーをやっているみたいです。
たぶん、わたし達が空港ターミナルに向かう時にやっていたかと。イルミネーションがキラキラしてたのでね~レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
レインボルテックス周りで写真など撮ったあと、お目当てのこちら
「スープレストラン」へジンジャーチキンを食べに来ました。
空港T2にも店舗があるみたいですね。こちらはジュエル店。
https://maps.app.goo.gl/w25ZtSvBNzt9bYX99 -
時間は14時半ごろ
空いてました -
お待ちかねのジンジャーチキン
2019年の時に初めて食べて、このジンジャーソースがたまらなく美味しかったんですよね~。今回ももちろん!お土産にソースを購入しました~ -
葉野菜の炒め物と、某国駐在時によく食べた焼きそばに似てるコレ。華僑が発展した国に行くとほぼ出会えるこの味、懐かしくてつい注文してしまいます。
お腹いっぱいになって、ジュエル内をぷらぷら
ABCのクッキングスクール、シンガポールにもあるんだね。その昔、シンガポール等先進国の駐在がうらやましくてね~~当時からなんでもあったもんね~私たち家族がいた国は当時まだまだだったから不便も多く。。今となってはそれもひっくるめて全部が懐かしい思い出なんだけどね。 -
ジンジャーチキンの後、間髪入れずに小籠包を食べる予定だったのですが。。
満腹で無理そうなので最上階の眺めの良さそうなカフェでひと休み。時おりスカイトレインが通る様子を眺めながらのまったりティータイムでした。
ジュエル公式:https://www.jewelchangiairport.com/en.htmlジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
カフェを出た後、バクテーを食べようと「ソンファバクテー」に行ったらかなりの行列が出来てた。少しの間並んでみたのですが列の進みが良くないし、そもそもそんなにお腹すいてる訳じゃない(笑)ので断念することに。
そのあと、しばらくスーパーなどでちょこちょこ買い物してたら18時半ごろ。
歩き疲れたし、そろそろチャンギラウンジでまったり休憩しようと向かいました。
チャンギラウンジはジュエル1階、アーリーチェックインカウンターの近くにあります。案内も出ているので迷うことなく行けました~ -
写真右奥がチャンギラウンジの入り口なんだけど、手前のカウンターがレセプションだと思って並んでたw たぶんここはジュエルのインフォメーションカウンター(笑)
カウンターにいたお姉さん、「ラウンジのレセプションはこっちよ」とわざわざ持ち場を離れて先導してくれました^^; すぐそこなのに申し訳ないw -
ということでこちらが「チャンギラウンジ」の入り口
まだ新しいしとっても好感度空間~♪チャンギラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内はそれほど混んでおらず良かった。
このエリア以外にも、ダイニングテーブル&チェアのスペースもありました。 -
プライオリティパスを持っていれば無料で入ることが出来て、ビール一杯とフード一品が付き、シャワーも使えます。
PPを持ってない人は3,000円程度で利用できるようです。
こちらのサイトが詳しいです:https://merlion-channel.com/jewellounge/チャンギラウンジ 空港ラウンジ
無料のビール・フード以外にもbuffet台にドリンクやお菓子、スイーツやパンなどがありました。
紅茶やコーヒーも。 -
プライオリティパスでいただけるフードは確か、この点心セットとシンガポールラクサと…あと一品なんだっけ~ホットドッグみたいな洋モノだった気がする…の3種からのチョイスでした。
この点心セットがけっこう美味しかったのよ~チャンギラウンジ 空港ラウンジ
あとこのラクサも美味しかった~
ラウンジのタダ飯だと侮れないお味でとても美味しかったです~
(あ、元々は有料で提供されてるものだっけw)チャンギラウンジ 空港ラウンジ
20時ごろにチャンギラウンジを出てターミナルへ
ちょうどレインボルテックスのショーの時間だったみたい -
シンガポールからコロンボへの便はターミナル2から出発でした。涼し気なプロジェクションマッピングがお出迎え。
便はSQ468、22:20シンガポール発 23:35コロンボ着 飛行時間は3時間45分 でした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チェックイン等を済ませ、シンガポール航空ラウンジへ
この空港は緑がたくさんあっていいですね~小さな子供が飽きずにトランジットを過ごしてくれそう。 -
「クリスフライヤーゴールドラウンジ」に到着。ターミナル2の3階にあり、24時間営業。
スタアラゴールド民が入れるのはコッチのみで、右奥に進むとビジネス~スイートゲスト専用の「シルバークリスラウンジ」があります。行ってみたいな別世界~クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
ターミナル2のクリスフライヤーゴールドラウンジはあ…んまり大したことなかったw
シャワーも無いし、お手洗いもラウンジ外(すぐ隣だけど)。天井が低いせいかな~なんとなく圧迫感ありました。ソファの並び方も画一的でつまらないし。
さっきのチャンギラウンジでお腹いっぱいだったので、ここではドリンクだけいただいて休憩タイム。
(帰国の際に利用したターミナル3のクリスフライヤーゴールドラウンジはとても良かったです。シャワーもあるし開放感のある空間であか抜けてた。時間に余裕がある場合は、ターミナル移動してでもT3の方が断然おススメです)クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
さて、コロンボ行きの便に搭乗。
チャンギは各ゲート前で手荷物検査があるから、ある程度早めにラウンジを出なきゃいけないのよね~。 -
定刻通りに離陸。
この便の機内食は、白身魚のトマトソースパスタでした。
ラウンジ飯のおかげで満腹だったので、ほんのお味見程度に。
このあと定刻通りにコロンボ・バンダラナイケ国際空港に到着しました。
わざとトランジットを長く取っての初ジュエル、なかなか楽しかったです。バクテーが食べられなくて残念でしたが、チャンギラウンジが予想以上に良きラウンジで満足しました。ホテルもポイント泊により無料だったし、お金をかけずに時間をかけたトランジットとなりました。
※【2024年7月・スリランカ8泊10日 vol.2】につづきます※
2024年7月 スリランカ8泊10日
Jewelに行きたくて。シンガポールトランジット宿泊編【2024年7月・スリランカ8泊10日 vol.1】
2024/07/12~
シンガポール
トラブルと共に始まった7日間のチャーターツアー!ピンナワラ象の孤児園&ミンネリヤでエレファントサファリ【スリ...
2024/07/13~
シギリヤ
トロピカルモダニズムの祖・ジェフリーバワ建築のホテル「Heritance Kandalama」へ【スリランカ...
2024/07/14~
ダンブラ
想像よりはるかにキツかった!50代半ばのシギリヤロック登頂【スリランカ8泊10日 vol.4】
2024/07/15~
シギリヤ
ぼったくりスパイスガーデンに引っかかった!カンダラマからキャンディを通ってヌワラエリヤ紅茶ホテルへ【スリラン...
2024/07/16~
キャンディ
紅茶工場をリノベーションしたホテル「Heritance Tea Factory」で紅茶摘みetc.【スリラン...
2024/07/17~
ヌワラエリヤ
Ella「Nine Arches Bridge」からGalle「Jetwing Lighthouse」へ【ス...
2024/07/18~
ヌワラエリヤ
Galleでの滞在はジェフリーバワ建築のホテル「Jetwing Lighthouse」に2泊【スリランカ8泊...
2024/07/19~
ゴール
最終日はGalleからコロンボへ。チャンギで元気になり帰国の途に【スリランカ8泊10日 vol.9(終)】
2024/07/20~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る