2024/08/10 - 2024/08/15
菜さん
奄美諸島(徳之島・加計呂麻島)には行ったことがあるものの奄美大島は通り過ぎるだけだったので、今さらながら王道に。
気になった一棟貸の宿を中心にまったり5泊過ごしてきました。
◆◆◆
旅3・4日目。
今回の旅の中では比較的お天気がイマイチ(雨には降られないまでも雲が厚め)だったので、おいしいご飯やスイーツ・お土産選びを。
3日目の朝。
気付いたら7時30分頃だったかな。
朝陽見逃した―って思ったけど、普通に夜に寝て朝までぐっすりって久々(3~4時に起きちゃうことが多い…←老人的)。
しっかり眠れたのは良いことだ。
朝食はAコープで買ってきた鮭をグリルで焼いた。
グリルで魚焼いたの久しぶり。やっぱり安物でもちゃんと調理するとおいしい。
でも食後、先にお皿に盛って冷蔵庫に入れてたサラダを出し=食べ忘れたのに気付いてがっくり…。あーもう -
食後に備品のドリップコーヒーを頂く。
暑い季節にホットなんて…と思ったけど、涼しいお部屋でのんびりしてたら無性に飲みたくなったので。
で、Googlelマップやパンフレットを見ながら今日どうしよっかなー… -
お部屋にパンフレットがたくさんあったので、それを見るのも楽しかった。
この日の天気予報は曇で、かつ、翌日以降の方が晴れ間が見えそうだったので、景勝地等はやめてお買いものへ。
2度目の晴れるベーカリーに寄った後、旅序盤だけどお土産の目星をつけておこうとビッグⅡへ。
バスから見たことはあったけど、訪問したのは初めて。
確かにお土産コーナーは充実していたけど、いまいちピンと来るものがなく優柔不断な私は迷い始める…。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
迷いだすと無駄に時間を費やすので、一旦離れて近くのお店にランチへ。
人気店で並ぶと見ていたので、こういう日に行くべきかなと。
Googleマップに「あまり混んでません」的に出ていたので行ってみたら、確かに人が少ない!
…と思いきや、店内にあった待ち帳簿にはたくさんのお名前が。
お盆時期のお昼(11:40頃着だったかな)だしまぁしょうがない。私が書いた時点で14組待ち。
20分くらいで4組しか進まずうーん…と思ったけど、お客さんが一斉に出るタイミングもあったりして、最終的には1時間くらいで席に案内頂いた。
涼しい店内で、途中から座れもしたのでそんなにきつくなかったです。島とうふ屋 グルメ・レストラン
初めてのお店なので、店名がついたオールスター的な定食にしようかと思ったけど、クチコミを読むととにかく量が多いというコメントが多かったので、週替わり定食にすることに。
この週は揚げ出し豆腐定食。
食事注文をすると湯豆腐やミキが無料ということで、少し頂いた。
湯豆腐おいしい!
ミキは初めて。こういうものなのか。うーん…まぁもういっかな(笑)。 -
注文してからはすぐ。5分ほどで運ばれてきたかな。
小鉢いっぱいでどれもおいしそう! -
メインの揚げ出し豆腐のお鍋には野菜のかき揚も入っていてボリューム満天。
餡はやさしい甘味でジュワっと美味でした。
小鉢も1個1個それぞれおいしかったな。
特にくみあげゆばとツナのおからサラダが好みでした。
完食でお腹いっぱい!!
常連さんらしきグループがご飯の小を頼んでるのが聞こえて、そうすれば良かったのかと。また行った際の参考に。 -
食後、再度ビッグⅡに寄るもやっぱりお土産は決めきれず、この日はお酒やお肉の買い足しのみでお買い物終了。
帰る前に島とうふ屋さんからの移動中に見つけた看板のお店へ。
お勧め頂いていたのだけどちゃんと場所をチェックしてなかったので「あ!ここなのか!」と。水間黒糖製造工場 専門店
有名な黒糖製造工場だそうだけど、黒糖の製造・販売は季節限定。
夏はかき氷を頂けます。 -
わぉ!なボリューム。
黒糖の素朴な甘さが懐かしく、でもくど過ぎることなくさっぱりおいしく頂きました。これくらいペロリですな。
店内には有名人のサインがたくさん飾られていた。
季節が合えば黒糖自体も食べてみたかったな。 -
早目に宿に戻ってお部屋でゆっくりします。
明るいうちにシャワーを済ませ、洗濯機を回しつつ一休み。
風に吹かれながらのんびりする時間は贅沢♪ -
ゆっくり日が落ちてきた。
優しい空の色。 -
既に月が出てるー。
テラスとは反対側の空(寝室の窓から見える)。
東側の海では夕焼けが綺麗そう。 -
この日の夕飯は初日に作り置きしていたラタトゥユとオクラのチーズ焼。
OrionのWATTAはAコープになかった雪塩シークワーサー味。
ちなみにサーモスのビアカップがあったので、お酒はそちらに移して飲みました。
こういう備品まで揃ってるのも本当至れり尽くせりだなと。 -
4日目の朝。
朝焼けが見たくて5時過ぎには公園へ。
少し雲があるけど、陰影のおかげで独特な雰囲気が。あやまる岬 自然・景勝地
少し明るくなってきた。
ワクワクワク…
太陽登場!
あがってくる時はピンクオレンジで、だんだんオレンジが強くなり、高くなるにつれ黄色っぽくなる。この変遷を眺めてられる贅沢… -
ヒカリノミチ。
良いスマホ(カメラ)じゃないからか、見た目とだいぶ色が違うけど。 -
宿に戻って朝食。
やっぱりテラスは暑過ぎるので室内で。
パンは晴れるベーカリーで買ってきたくるみのパン・ドライトマトとチーズのパン。
くるみは私が思ってたカリカリ小さいのではなく、砂糖漬された柔らかい果肉がたっぷりでおいしかった。
そしてやっぱり卵消費。この日はスパムとチーズ入りのオムレツ。
電子レンジで作るレシピだったのだけど、見た目はあまり美しくできなかった…。 -
この日の天気予報は曇のち晴れ。
午前中どうしようと迷ったけど、せっかく北部にいるのでより北部へ。
キミに会いに来たよ!!夢をかなえる「カメ」さん 名所・史跡
愛嬌のあるお顔。なかなか好み(笑)。
お尻もかわいい。
とりあえず前右足以外は全部触っておいた(欲張り)。
灯台まで登ることもできるそうだけど、大変そうなので下から。
笠利崎灯台 名所・史跡
2日前に崎原ビーチへ行った際、途中で通ると思っていた打田原ビーチの入口がわからず見れなかったので先に行ってみた。
途中ではなく、最後ちょっと(本当にちょっと)別の道を行かないといけないのね。打田原ビーチ ビーチ
透明度は良いですね。
綺麗なお手洗い等整備されているからか、ご家族連れが目立ったかな。
ここは短時間覗いたのみで後にします。 -
そしてまたしても崎原海岸へ。
小さな駐車場はいっぱいでした。崎原海岸 ビーチ
なんとなく2日前の方が綺麗だったような…
まぁ海はお天気・潮位・風によって同じ時間帯でも全然変わって見えるからね。
これでも充分美しい。 -
眩し過ぎて目を開けるのも大変。
あまりに暑過ぎて長居できず…
この後どうするか少し迷ったけど、せっかく時間があるので景勝地に行こうかと。
バイクを50分近く走らせて… -
たどり着いたーーー!!
道中、雲で暗くなってうーん…って思ったけど、晴れ間が見えてくれて良かった。
左側が東シナ海、右側が太平洋。
龍郷町のパンフレット等にも使われているこの景色は圧巻!
でも、より画角が良い写真は長~い自撮り棒や脚立を使っているか(これなら良いけど)立入禁止の場所に入って撮っているんだなとわかってしまった。
私の滞在中も立入禁止区域(パラグライダーの離陸ポイント)に堂々と入ってる女の子いたし。
柵もないのに危険。しかもヒールのサンダルで…危なくて見てられなかった。
事故でもあったら閉鎖されちゃうよ。2つの海が見える丘 自然・景勝地
前日に続いてビッグⅡへ。
でもやっぱりお土産は決めきれず…というか、2つに絞って迷いだしたものがあり、空港で見てから決めた方が良いかもという結論に。
ということで、この日もここではお酒等の買い出しのみ。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
帰りがけに空港に寄って買ったお土産。
・凪屋 黒糖かりんとう ←宿のお茶請けで知った。パッケージもかわいいし人気らしいので。
・ヤマア みそピーナツ ←2年前、加計呂麻帰りに買って好評だったので。
・GET54 鶏そば ←去年買ったのに、なんと食べずに賞味期限を切らしてしまった(汗)。鹿児島空港で買うつもりだったけどここで買えるならと。
結局ビッグⅡでは売ってなかったものばかりに…。
嵩張る物が多いけど、今回の荷物は往復宅急便なので無問題。
優柔不断なのでお土産選びが終ると一仕事終えた感じ。
帰りの飛行機搭乗前に買おうとして迷い出し、時間が迫って大焦りになった経験も多いので、最低限を確保済だと気が楽。 -
宿に戻ってひとやすみ。
毎日空を見上げて、毎日洗濯して、人として正しい生活な気がする… -
夕飯はレタスの豚肉巻と朝食の残りの卵焼き・キャロットラペ。
過去の自炊旅を振り返ると、料理のレパートリーの少なさを思い知りますな…(汗)。
この夕飯はオリンピックメダリストを招いたバラエティ番組を見て大笑いしながら頂いた。
そうそう、こちらの宿のテレビ、Youtubeも見れる仕様になっていたので、夜は動画も楽しみました。Fire TV Stick持参したけど不要だったな。
そういえば、テレビのある宿に連泊するのは久々。
朝や昼間は見なかったけど、やっぱり夜はテレビがあった方が寂しくない。ローカルCMなんかも何気に楽しいし。