2002/04/17 - 2002/04/17
ピンダさん
フリースラント州の州都レーワルデンは
コンパクトで買い物のしやすい街。
フリース度が高いので、たまにフリース語で対応されることも・・・
写真はPaleis van Justitie
1850年都市建築デザイナーTh. Romeinにより建てられた。
ギリシャの古典建築の特徴が見られる広間に施されたアンティークは典型的な古典主義。
この建物の前に広がるWilhelminapleinには月曜日に通常の市、金曜日はガラクタ市が立ちます。
- 鉄道
waag
1598年に建てられた計量所。
2Fはレストランになっています。 -
Princessehof
州総督Johan Willem Frisoの未亡人Maria Louiseの前住居。
世界でも有数の陶磁器のコレクションを展示している。
アジア、ヨーロッパ、現代陶磁器、タイルのコレクションが豊富。 -
Coulonhus
1713年にA. Coulonのために建てられた貴族の館。 -
Prinsentuin
防衛施設の上に17世紀に造園された。
1648年から1750年の間、州総督の遊歩庭園として使用されていました。
19世紀に風景デザイナーK.D. Zochterにより公共の公園に変わりました。
Fries Letterkundig Museum
マタ・ハリの生家。
現在はフリース文学博物館になっています。
写真では見られませんが、建物正面は紫色という変わっ た色使いをされています。
昔はこの色合いを良く使ったらしいです。
1803年のフランス時代から白に塗りかえられ、現在残っ ているので有名なのはここと、 Prinsenhofの Muziekpaviljoen。
Hotel Paleis Het Stadhouderlijk Hof
州知事の公邸として使用されていました
現在は4つ星ホテルとして営業しています
部屋には天蓋付きのベッド、レストランも雰囲気が良い です。 -
stadhuis
州知事の部屋は1718年ものの壁布で覆われています。
豪華に装飾された議会は1760年のものです。
広場の中央に立つしなの木はwilhelmina戴冠の年、1898 年に植えられました。 -
Westerkerk
現在はTheater Romeinという劇場になっています