シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券をやってみたい!!!と思いながら、いつがいいだろうと妄想すること10年以上。<br />2020年に40歳記念でちょうどいいじゃないかと自分に言い訳をつけて、いざ開始したものの、1区間終わってコロナ禍が本格的になり終了・・・。<br />航空券を延期に延期し、これ以上無理というところで断念。<br />※ルフトハンザにゴネて返金してもらい、さらに為替差損でお得だったので金銭的ダメージなし<br />とはいえ、旅行に行けない期間のストレスは相当なものだった。<br /><br />コロナ禍開けて、まずは行ったことのあるシンガポールから海外旅行再開し、その後はバンコク、ダナン、パリときて、そうだ世界一周航空券をやろうじゃないか!!!ということで2024年に再チャレンジです。<br /><br />航空券はスターアライアンスの世界一周航空券をRound The Worldのページから予約。<br />クラスはビジネス。<br /><br />1回で行ききるほど長期の休みは気が引けるので2回中断で、下記のような旅程になりました。<br /><br />02/01 HND→SYD<br />02/03 SYD→AKL<br />02/04 AKL→SIN<br /><br />02/05 SIN→HND (別切りシンガポール発券)<br />04/27 HND→SIN<br /><br />04/28 SIN→IST<br />04/29 IST→CPH<br />05/01 CPH→ARN<br />05/03 ARN→FRA<br /><br />05/03 FRA→HND (別切りフランクフルト発券)<br />07/19 HND→FRA<br /><br />07/21 FRA→ORD<br />07/23 ORD→MEX<br />07/26 MEX→NRT<br /><br />************<br />一次中断していた世界一周航空券、シンガポールに戻って再開します。<br />今回のシンガポールの目標は、<br />①遂にハウパービラに行く<br />②ATLASでアフタヌーンティーする<br />③肉骨茶する<br />④シンガポールズーでオランウータン見る<br />⑤マッサージ<br />⑥プラウンミーする

世界一周航空券3 シンガポール後編

2024/04/26 - 2024/04/28

旅行記グループ 世界一周航空券2024

madog

madogさん

航空券を延期に延期し、これ以上無理というところで断念。
とはいえ、旅行に行けない期間のストレスは相当なものだった。

クラスはビジネス。

02/01 HND→SYD
02/03 SYD→AKL
02/04 AKL→SIN

02/05 SIN→HND (別切りシンガポール発券)
04/27 HND→SIN

04/28 SIN→IST
04/29 IST→CPH
05/01 CPH→ARN
05/03 ARN→FRA

05/03 FRA→HND (別切りフランクフルト発券)
07/19 HND→FRA

④シンガポールズーでオランウータン見る
⑤マッサージ
⑥プラウンミーする

ANA

4/27の00:40羽田発のANA便でシンガポールに戻ります。
    羽田まではまた夫に送ってもらい、猫と犬のお世話をよろしくお願いいたします。

GWに海外旅行するのが初めてなので、どえらい込み具合だったらどうしようと思うも、第2ターミナルはガラガラなのでした。
    ビール飲んで休憩。
    シンガポール行きはそれでもほぼ満席で離陸。
    今回は夏服と冬服装備なので荷物預けしてましたが、受け取りもすぐでさくっとGRABでホテルまで。
    今回はブギスのホテルです。
    アーリーチェックインできたので、荷物を置いて、いざ、ハウパービラへ!

ハウパービラとは、
    に詳しいですが、ざっくりいうと、タイガーバーム創始者の息子たちが作った公園です。
    「今に続く最も古い文化の一つ、中国の歴史を1000年さかのぼると、魅力的な物語が満載です。中国の伝統や宗教的信条の豊かさを見て巡りたい歴史ファンなら訪れるべきハウパー・ビラは、アジア文化を感じることができる、民話と神話の宝庫のような公園です。」
    とのことです。(上記サイトより抜粋)

旅行好きには有名な場所ですよね。
    ついに来ましたよ!
    地下鉄降りてすぐ、地上に出たところからなにかタイガーバーム臭が。

入口入ってすぐ。
    そうです、こちら無料です。

期待できる置物たち。

期待できる。

登り坂が苦になりません、これは歓迎モードですね。

あー、いい感じ。

両手にタイガーバーム。
    日本にこんなキャラいたような、こっちが先か?

横に解説のある置物とない置物があります。

これはあったかな。

これはないかな。
    なんで力士?

基本、ストーリーがあって、有難いお話の一場面を再現しているはずです。

園内、無料ですが、掃除行き届いてきれいなんですよね。

これも解説ありました。
    西遊記系だったような。

誘惑に負けるな!!!

なんの動物?

これ確か、解説だと、タイガーバームファミリーの顔がモデルだったような。

裏側はこちら。

これです!
    伝説のカニ人間。
    こちらには解説が無いので、なぜカニ人間なのか!!
    何かの罰なのか?にしては笑顔???

有難い教訓の一場面。

顔とかのタッチがたまらないです。
    本当に無料でいいのかしら。

面白くて飽きません。

助けてーな感じが伝わります。

溺れるーー。

なんか車にひかれちゃったよ.

鳥女が鳥男を誘惑!?

最高です。
    ちょっと中心地からは遠いですが、無料だし、人もそこまで多くないし、シンガポールのメジャー処を行きつくした人にはお勧めです!!

ハウパービラのあとは、次の目的地。
    肉骨茶です。
    メトロでちょうどいいので、ハーバーフロント店の松發肉骨茶へ。
    やっぱり付け合わせは白米ですよ。

こちらお客さん少な目で、店員のサービスの勢いがいい。
    まだスープ飲む前から継ぎ足しに来ました。

やっぱり松發肉骨茶の味が自分は好きだなというのと、肉骨茶は冷房ガンガンの室内じゃなくて、オープンな本店で汗ダラダラかきながら食べるのがおいしいということを発見。
    次回はいつもの本店へ行くぞ。

一度ホテルに戻ってシャワー浴びてお昼寝したあとは、予約してあるATLASのアフタヌーンティーへ行きます。
    ATLASとは、アジアのBESTBAR50に入っているオサレバーなのです。
    夜は一人旅にはハードルが高そうなので、アフタヌーンティーで落ち着いて参加したいと思います。
    あのビルにATLASが入っています。

入口にボテロ.。

ATLASの室内。
    素敵!!!
    夜はもっとムーディーなんだろうな。

こちらアフタヌーンティーの2段トレー1人前です。
    日本でもアフタヌーンティー好きでちょくちょく行きますが、ATLASのアフタヌーンティーはかなり美味しかったです。

スイーツ系。

お食事系。
    サービスも良くて大満足でした。

歩いて食べてのあとは、自分の中でお決まりのマッサージ、Wan Lin Healthcare Centreへ。
    こちらは室内画像。
    いつもの足60分40ドル。
    今日も痛気持ちよかった。
    また来よう。

1階のスピリチュアルの門構え。
    すごいよなあ。

マッサージ終わったあとは、ホテル戻ってバーで一杯か二杯飲んで、部屋飲みしておしまい。

日付変わって4/28はシンガポールズーに行きます。
    以前から気になっていた、オランウータンを眺めながら朝食が食べられるというのに参加しようかと。
    1人参加とかどうなんだろうと思いつつも、過去の旅行記を漁って、一人参加している女性がいたので、俄然勇気が出て参加しました。
    まずはGRABでシンガポールズーまで。

客層は家族連れ、新婚旅行臭満載の夫婦、お友達連ればかりでしたが、1人参加が他にもいました、白人女性。
    この方とは、別途、オランウータンとの写真を撮りあいました。
    もし一人参加どうしようと悩んでいる方がいたら、意外にいけます、誰もジロジロ見てきません!!!いけます!!!

ちなみに、朝食ビュッフェはクオリティ低めなのでした。

いよいよ登場です。
    2匹だけ、どこからか現れます。

オランウータン可愛いな。

毎朝のご出勤ですね。

オランウータンとびったりくっついて写真撮影できるわけではなく、係の人がスマホで写真撮ってくれますが、オランウータンがどれくらい来てくれるかにかかってます。
    また、私の係の人は心霊写真のようにブレブレの1枚を撮ってくれたので、別途1人参加の人と撮り合いした次第。

時間になると去っていきます、さようならー。

ビュッフェにいるオランウータン。
    とりあえず満足しました。

お次はサイの餌付けを予約してあるので、その時間までは園内を散策します。
    朝食ビュッフェも餌付けも予約必須!!!

シンクロ中のペリカン。

海外含めて動物園にあまり行ったことがないのだけれども、ここはかなりいい所なのじゃないか?

ライオンもいる。

アシカショーやってました。
    アシカのディエゴ君。
    めちゃくちゃ芸達者。
    ショーも面白かった!!!!
    涙が出るほど面白かった、疲れているのかな。

ゾウさん。

あら、久しぶり、みたいなサル。

会社行きたくない、のサル。

はい、サイの餌付けです。
    サイって歯が生えていないのでしょうか?
    危険はないのでしょうか?

エサはメロンです。
    贅沢ね。

歯がなさそうなことがわかるまで、ちょっとおじけて、メロン数個落としてしまいました。
    とっても至近距離で楽しい!!!!
    大満足のシンガポールズーでした。

帰りはGRABが捕まらないので、ちょうど来たシャトルバスでMRT駅まで行き、電車でブギスに戻りました。
    捕まらないのでアプリ落とせばキャンセルされると思っていましたが、気が付いたらドライバーとマッチしていて、15分も待ってるんだけど、とMSGが!!!
    お詫びしてキャンセルしてもらいました。。。

ホテル戻ってチェックアウトして荷物を預けた後は、美味しそうなプラウンミーのお店へ向かいます。
    バスで最寄り駅降りてからこんな住宅街を歩いて。

• ZhupZhup by One &amp; prown co でプラウンミー!!!<br />左の麺と右のスープの食べ方がわからず。<br />つけ麺方式なのかなんなのか。<br />麺とスープという別物として食べました。<br />とっても美味しい!!!<br />値段もそこそこしますが美味しかったです。<br />正しい食べ方が知りたい。

ZhupZhup by One & prown co でプラウンミー!!!
    左の麺と右のスープの食べ方がわからず。
    つけ麺方式なのかなんなのか。
    麺とスープという別物として食べました。
    とっても美味しい!!!
    値段もそこそこしますが美味しかったです。
    正しい食べ方が知りたい。

海老たっぷり!!!
    たっぷり過ぎて最後胃もたれ。

またバスに乗ってブギスに戻り、ホテルで荷物を拾ってGRABでチャンギに向かいました。
    今回のシンガポールも満喫しました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る