コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券をやってみたい!!!と思いながら、いつがいいだろうと妄想すること10年以上。<br />2020年に40歳記念でちょうどいいじゃないかと自分に言い訳をつけて、いざ開始したものの、1区間終わってコロナ禍が本格的になり終了・・・。<br />航空券を延期に延期し、これ以上無理というところで断念。<br />※ルフトハンザにゴネて返金してもらい、さらに為替差損でお得だったので金銭的ダメージなし<br />とはいえ、旅行に行けない期間のストレスは相当なものだった。<br /><br />コロナ禍開けて、まずは行ったことのあるシンガポールから海外旅行再開し、その後はバンコク、ダナン、パリときて、そうだ世界一周航空券をやろうじゃないか!!!ということで2024年に再チャレンジです。<br /><br />航空券はスターアライアンスの世界一周航空券をRound The Worldのページから予約。<br />クラスはビジネス。<br /><br />1回で行ききるほど長期の休みは気が引けるので2回中断で、下記のような旅程になりました。<br /><br />02/01 HND→SYD<br />02/03 SYD→AKL<br />02/04 AKL→SIN<br /><br />02/05 SIN→HND (別切りシンガポール発券)<br />04/27 HND→SIN<br /><br />04/28 SIN→IST<br />04/29 IST→CPH<br />05/01 CPH→ARN<br />05/03 ARN→FRA<br /><br />05/03 FRA→HND (別切りフランクフルト発券)<br />07/19 HND→FRA<br /><br />07/21 FRA→ORD<br />07/23 ORD→MEX<br />07/26 MEX→NRT<br /><br />************<br />コペンハーゲンを旅程に入れたのは、なんとなく北欧に行ってみたかったからです・・・・ヘルシンキは行ったことある。<br />コペンハーゲンの目標は以下の通り。<br />①世界一美しいというルイジアナ近代美術館へ行く<br />②アンデルセンコペンハーゲン店に行く<br />③シナモンロール食べる<br />④人魚姫像を見て世界三大がっかり名所をコンプリートする<br />⑤スモーブローする

世界一周航空券4 コペンハーゲン

2024/04/29 - 2024/05/01

旅行記グループ 世界一周航空券2024

madog

madogさん

航空券を延期に延期し、これ以上無理というところで断念。
とはいえ、旅行に行けない期間のストレスは相当なものだった。

クラスはビジネス。

02/01 HND→SYD
02/03 SYD→AKL
02/04 AKL→SIN

02/05 SIN→HND (別切りシンガポール発券)
04/27 HND→SIN

04/28 SIN→IST
04/29 IST→CPH
05/01 CPH→ARN
05/03 ARN→FRA

05/03 FRA→HND (別切りフランクフルト発券)
07/19 HND→FRA

07/21 FRA→ORD
07/23 ORD→MEX
07/26 MEX→NRT

************
コペンハーゲンの目標は以下の通り。
①世界一美しいというルイジアナ近代美術館へ行く
②アンデルセンコペンハーゲン店に行く
③シナモンロール食べる
④人魚姫像を見て世界三大がっかり名所をコンプリートする
⑤スモーブローする

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空でIST経由でコペンハーゲンへ向かいます。
    ところで、3時間前じゃないとトルコ航空のカウンターが開いておらず、荷物預けはジュエルの下のアーリーチェックインカウンターへ行かないといけません。
    更に窓口1個だけなので、とても待ちます。
    荷物預けた後は、さっさと出国して、楽しみにしていたSilverKlisラウンジへ。
    でもSQ本拠地の割に、、、という感じでした。
    シャワーとトイレが別部屋なのも面倒。
    SYDのニュージーランド航空のラウンジが良かったな。

ラウンジホッピングして時間をつぶしていざ搭乗。
    23:25シンガポール発イスタンブール行です。
    ルフトハンザも選択肢に出てきましたがあえてのトルコ航空。
    それはフライングシェフが乗っているから!!
    かなり前にオーストリア航空を使ったときにフライングシェフのサービスが良かった記憶があって、また体験したくて。(同じケータリングサービス)

写真はそのフライングシェフ。
    メニュー聞いて回る時だけ帽子かぶっていた・・・。

ウェルカムドリンクを持ってきたCAがトレーごと私の足元にひっくり返すという大惨事が。
    ANAと違ってガラスなので、足元が割れたグラスたちの破片だらけ。
    靴下もワインまみれ。
    だからANAはプラコップなのか!!
    もうトルコ航空乗らない、決めた、乗らない。
    床をほうきとちりとりで掃除している間心に決めるが、IST→CPHはトルコ航空なのだけれども・・・。

大惨事を乗り越えて前菜です。
    シェフは一度もやってきませんでした。
    オーストリア航空では、スープもシェフがワゴンから入れてくれたのにな。

フィレステーキ、腕が筋肉痛になるんじゃないかというくらい、ナイフでゴリゴリやっても切れませんでした。
    無いわー、トルコ航空無いわー。
    わざわざトルコ航空にしたのに、ひどい仕打ち。
    デザートもワゴンサービスじゃなかった。
    やる気のないフライングシェフめ。

フライトマップ見ると、イラク上空飛んでいる!!
    マップと実際があっていないだけ?
    本当に飛んでいる?
    そんなに安全なんでしたっけ?

映画でナポレオン観ようと思ったけど、大惨事でテンション下がっており、観るのやめて寝ました。
    そうこうしてイスタンブールに着きました。
    久しぶりです。

ラウンジトリック。
    ビジネスラウンジって書いてあるのに、ビジネスクラス用ではないんですよ。
    以前も間違えて別のラウンジに行ってしまいました。

中東っぽい?軽食で休憩。

DEMELのデザートも、早朝なので食べる気にならず。

早朝なので飲む気にもならず。
    意地でEFES。

空港にあった店舗。
    そういえば、トルコの方なんですね。
    テンション下がったまま、なんとなく乗り継ぎ時間を過ごします。

日付変わって4/29の11:40イスタンブール発コペンハーゲン行きです。

テンション下がっているので機内の写真がこれしか無い!

マッツ・ミケルセンそっくりな男性が隣の隣の席にいたことは覚えています。
    いいものを見た。

コペンハーゲン着きました。
    コペンハーゲンカードを事前にアプリで購入済で、電車に乗ってホテルの方まで向かいます。
    ニューハウンの方のホテルにしたので、駅からちょっと歩きましたが、なんて奇麗な街なんでしょうか!!!!

よく見るコペンハーゲンの風景はここだったのか!!!
    ニューハウンのこの通りだけ人いっぱいでした。
    対岸から眺めます。

ホテルはこの景色がよく見える、アドミラルホテルにしました。
    景色が最高です。
    ヒュッゲヒュッゲ。

カヤックもしたくなりますねこれは。
    見えているのはオペラハウス。

荷物を置いて、コペンハーゲンといえば、LEGOです。
    LEGO本店に向かいます。
    キーホルダーを自分と友人にお土産で購入。
    そのあとは、街をぶらぶらしたり、日本から撤退してしまったアクセサリー店に行って自分用に指輪を買ったりして終了。

ホテルすぐそばの小さい商店(コンビニより商店)で部屋飲み用のビールを購入しておしまい。

その商店のビール売り場。
    この裏も横も全部ビール。
    デンマークはワインよりビール派ということがよくわかりました。

部屋からの景色。
    海側ではなく反対側でした。
    ポルトガル大使館、ウクライナ大使館を見ながらおやすみなさい。

日付変わって4/30。
    今日はまず、ジョギングがてらアンデルセンのコペンハーゲン支店に向かいます。
    日本のパン屋さんアンデルセンです。
    コペンハーゲンにも支店があると大人になってから知って、いつか行ってみたいと思っていたのですが。
    数年前に中心街からちょっとはずれに移転したらしく、ジョギングがてらになってしまいました。

コペンハーゲンはジョギングしている人多いです。
    あと肥満な人が少ないというか見あたらない、ジョギングかサイクリングか、心が豊かだと運動するのかな。
    ヒュッゲヒュッゲ。

奇麗な街並をジョギングしながら着きました!!!
    アンデルセンです!!

シナモンロールを食べたかったですが、無かったので、カルダモンロールとフラットホワイトです。
    可愛らしい感じの朝食ですが、お値段は全然可愛くないです。

店内でいただきます。
    地元のお客さんメインです、日本資本だと知っている人はいるのでしょうか。
    ホテルの側にもパン屋さんは沢山あるのに、わざわざジョギングがてらやってきて、非常に心は達成感でいっぱいです。

ジョギングしたいとか、アンデルセン信者ですとか、でなければ、中心街でいいよね。

ホテルに戻った後は、支度をして、ルイジアナ近代美術館へ向かいます。
    GoogleMapで検索したルートで行こうと駅に向かうも、電車の時刻が全然あっておらず、行先も違うし、どれに乗ればいいのか悩む。
    観光客っぽい人たちに聞いて、電車に乗るも、1駅進んで、運航停止。
    乗客みな降ろされた後、向かいにある電車に走り乗る人たちにつられて、観光客たちも走り乗る。
    そして、この電車はどこへ行くの?と乗った後に乗客に聞く。
    幸いなことにルイジアナ近代美術館へ行けるとのことで、正しい行き方がGoogleMapのルートではわからなかったという話。

コペンハーゲンカードはルイジアナ近代美術館への電車代金もゾーンがカバーされています。

30分ほど電車に乗って最寄り駅到着。

住宅街を進んでいくと、ルイジアナ近代美術館到着。
    ぱっと見、小さなお屋敷風です。

館内に入って、一番近い展示が草間彌生!!
    小さな小部屋の中にドットの世界が待っています。

館内は、お庭を移動しながら進みます。
    もしかして、こういった景観が世界一美しい美術館と言われることかな。

その昔やっていたキシリトールガムのCM思い出します。
    そんな風景。
    ヒュッゲヒュッゲ。

スーティンの有名な絵がこんなところに!!!

面白い展示。
    一通り見ました。

お腹すいたので、館内レストランで昼食。
    北欧=小エビ ということで、エビのサラダとビール。
    写真で見えるよりもわんさかエビが入っていました。
    パンと付け合わせのバターぽいのも美味。

外を見ながら美味しいビールと食事で、心が満たされますね。
    ヒュッゲヒュッゲ。

ママンじゃなくてスパイダーの方!!!

屋外にもあります。
    美術館の展示品もそうですが、美術館の景観、敷地自体が素晴らしい美術館でした。
    お天気の良い初夏がいいタイミングなんではなかろうか。
    冬だと海も空もどんよりしていそう。。。

美術館から駅へ戻る道。
    キシリトールのCMだなあ。
    帰りはコペンハーゲン行なので簡単です。
    来た電車に乗って街に戻ります。

コペンハーゲン戻ってきて、The David Collectionです。
    こんなわっかりにくい扉の向こうにあります。
    デイヴィッドさんのコレクションで無料です、太っ腹です。
    イスラム美術のコレクションで有名だそうです。

無料美術館なのに、スタッフ沢山!!!
    リッチですな。

古い邸宅を美術館にしたような感じなので狭い部屋もあり、その中にイスラム美術がたくさんで見ごたえあります。

とても良かったです。

The David Collectionのあとは、コペンハーゲンカードでは入れるラウンドタワーに行く予定でしたが、入り口に入って、もうコペンハーゲンカードでは入れなくなりましたよ表示が!!!!えーーー!!!
    じゃあいいやと、チボリ公園を目指します。

チボリ公園には興味無いのですが、コペンハーゲンカードのモトを取らねばという卑しい気持ちで入園。
    ディズニーランドのモトになったと言われている公園ですが、さてさて。

この公園を見てディズニーランドを作ったディズニーってすごい想像力だなっていう感想で頭がいっぱい。
    こんなオリエンタルなエリアもあります。
    特に楽しくなかったので帰ることにします。

帰りに見かけた家に帰りたくない犬。

今日もホテルそばの商店でビールとレモネードを買って部屋飲みでおしまい。

日付変わって05/01。
    まずは朝早めに、人魚姫に会いに行きます。
    ホテルから歩いてやってきました!
    世界三大がっかり名所制覇です。

カモメからもおめでとう。

こんなところにあるんです、ぽつんと。
    シンガポールのマーライオンも、ブリュッセルの小便小僧も観光地にあるけど、人魚姫はぽつんとなので、人魚姫こそがベストオブがっかりだと思います。
    ここまで来たのに、これだけ?感が強いと思いますね。

とはいえ、こんな景色が広がるので、また脳内はキシリトールです。

ホテル方面に戻って、googlemapで高評価のパン屋さんを探し、シナモンロールを買いに行きます。
    Farumhus というパン屋さん。
    シナモンロール美味しかったです。
    あと3個は食べれた。

コペンハーゲンラストスパート。
    まずはオープンと同時にヒアシュプロング美術館へ。

※この建物がなんだったのか失念・・・・
    ヒアシュプロング美術館ではない。

こじんまりとした美術館です。
    絵も平和路線。

ハマースホイもあったはずですが、撮り忘れ?

続いていきなり変わって、コペンハーゲン国立美術館。
    美術館はいつも一番上から降りてくる派なので、一番上の現代アートからスタート。

現代アートは奥が深い。
    アートと落書きの見分け方が難しい。

一番上からせめるのはすいているから。
    全然人がいない。

ムーミンもどき。

ヴィルヘルム・ルンドストローム、舌かみそう。
    デンマークの画家です。

ヴィルヘルムつながりで、ハンマースホイ。
    ハマスホイ?ハンマースホイ?

とにかく本国で見られて感激です。
    充実した美術館巡りでした。

最後は、スモーブローを食べる!
    GoogleMapで評価の高いお店を見つけて向かいます。
    こちら。
    Ibens Smørrebrød

店内狭め、すぐ満席になりそうです。

まずは1皿。
    ニシン行ってみます。

デンマークビールとともに。
    めちゃくちゃ美味しいです。
    大満足でございます。

美味しかったのでチキン追加です。
    デンマーク、物価がかなりお高め、円安もあってさらにお高め。
    1皿を円換算するのはやめておこう。
    とか考えてると、スマホがアラーム!!
    地震の時のアラームとは音が違うけど、なになに?と。
    外もサイレン大音量。
    ついにロシアが攻めてきた???と思ったら、お店の人やお隣さんが優しく教えてくれました。
    年に1回の空襲訓練だそうです。
    どこからの空襲を想定しているのか・・・・
    えらい日に当たってしまったものだ。

大満足のスモーブローでした。
    アマリエンボー突っ切ってホテルに戻って今日はストックホルムに移動です。

コペンハーゲン、大変よいところでした。
    街は奇麗だし、治安はシンガポール並みに良いし、お店の人も優しいし、円換算さえしなければ最高です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る