2024/05/01 - 2024/05/03
1095位(同エリア1990件中)
madogさん
- madogさんTOP
世界一周航空券をやってみたい!!!と思いながら、いつがいいだろうと妄想すること10年以上。
2020年に40歳記念でちょうどいいじゃないかと自分に言い訳をつけて、いざ開始したものの、1区間終わってコロナ禍が本格的になり終了・・・。
航空券を延期に延期し、これ以上無理というところで断念。
※ルフトハンザにゴネて返金してもらい、さらに為替差損でお得だったので金銭的ダメージなし
とはいえ、旅行に行けない期間のストレスは相当なものだった。
コロナ禍開けて、まずは行ったことのあるシンガポールから海外旅行再開し、その後はバンコク、ダナン、パリときて、そうだ世界一周航空券をやろうじゃないか!!!ということで2024年に再チャレンジです。
航空券はスターアライアンスの世界一周航空券をRound The Worldのページから予約。
クラスはビジネス。
1回で行ききるほど長期の休みは気が引けるので2回中断で、下記のような旅程になりました。
02/01 HND→SYD
02/03 SYD→AKL
02/04 AKL→SIN
02/05 SIN→HND (別切りシンガポール発券)
04/27 HND→SIN
04/28 SIN→IST
04/29 IST→CPH
05/01 CPH→ARN
05/03 ARN→FRA
05/03 FRA→HND (別切りフランクフルト発券)
07/19 HND→FRA
07/21 FRA→ORD
07/23 ORD→MEX
07/26 MEX→NRT
************
ストックホルムを追加したのは、コペンハーゲン行くならついでに行けるよね?位の感覚です。
とはいえ目標たてましょうということで、
①tyge & sessile へ行く
②ストックホルム市庁舎ツアー
①は知人が行きたいワインバーにかわりに行くというもの。
②はツアーを事前に予約。期待値ゼロ。
ストックホルム本当におまけです。さてさて。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 スカンジナビア航空
16:00コペンハーゲン発、SASでストックホルムへ向かいます。
電車でコペンハーゲン空港に戻ってきました。
早めにいってお土産購入。
A.C.Perch's デンマーク王室御用達の紅茶専門店です。
街中にお店があったものの、行く機会が無かったので空港で購入。
後日、友人にあげたところ、非常に美味しかったと感想あり。
事前に空港で買えるのか調べましたが、出国後のターミナル内がつながっているのかわからず。
結論、つながってます、行き来可能です。 -
最後にLEGO!
ドビーのLEGO!!!
コワ!
値段もコワ! -
人生初のSASです。
スカイチーム行くそうなのでもう乗ることはないかもしれない。
スカイチームならエールフランス選ぶよね。 -
さようならデンマーク!!!!
1時間ちょっとでストックホルムです。
お高いアーランダエクスプレスで向かいます。
事前にアーランダエクスプレスのアプリでチケット購入。
以前は早割があったようですが、もうなくなりました。
完全になくなりました。
当日買っても一緒。
ホテルは駅直結のラディソン ブルー ロイヤル バイキング ホテル ストックホルムにしました。
とはいえ、駅に案内が一切書いておらず、迷いました。
本当は、アーランダエクスプレスが着いてから屋外にでることなくエントランスにたどり着けるのです。
アーランダエクスプレス着いたら、普通電車の駅の方に向かって、タクシー乗り場と表示されてる外に出るところを出るともうホテルです。 -
駅の地下にはスーパーもあって便利。
スーパーのプライベートブランドのビール購入。
ところで最近は無人レジが増えていて便利。
こちらも無人レジでお会計だけど、アルコール購入は対人チェック必要。
係の人が来るまで待たないといけない。
ビール部屋飲みして今日はおしまい。 -
日付変わって5/2。
朝食付きだったのでレストランへ。
朝食ビュッフェでは、
・ジュースがフレッシュか
・キノコソテーがあるか
・サーモンがあるか
が私の中で重要なポイントなのですが(少ないポイント)、なんとここは全部満たしている!!!
さらにキノコソテーのキノコの種類が複数あって、野性味溢れるキノコでめちゃくちゃ美味しい。もちろんおかわりしました。 -
なんと、ブリヌイもあります。
ヘルシンキのホテルでも朝食ビュッフェにブリヌイがあったので、近いからなのか。 -
朝食ビュッフェに大満足して、それでは今日の予定。
ストックホルムにも美術館があるので美術館巡りします。 -
ストックホルム近代美術館です。
ストックホルム駅からバスに乗ってきました。
事前調査無しに来てみたら、結果、とってもいい美術館でした!!!! -
!!
なんかいい感じ。
期待できる感じがします。 -
人も少な目でよいです。
世界初の同性愛の長編映画(絶対ではない)の一つだそうです。
しばらく見てましたが、同性愛っぽくなるまでたどり着けず。 -
アートなのかしら。
この部屋はすごい展示でした。
いろいろな絵画がぎっちり飾られています。
中に、有名画家も紛れてます。
この部屋は楽しかった。 -
こんなのもあったり。
全部の面を見ていくとけっこう集中します。
さりげなくピカソ紛れてない???
こちらお気に入り。
続いてこちら、ヒトラーが少年風になっている展示。
ドイツじゃNGですな。
さすが中立国。 -
絵だけじゃなくてこういうのも多い。
教皇が横たわっとる。
とっても充実した美術館でした。
期待していなかっただけに、満足度アップ。
ストックホルムにも良い美術館があるんですね。 -
橋を渡って、次の美術館に向かいます。
あれがガラムスタンなのだろうか。
続いて、王道のNational Museumです。
昔の絵って面白いですよね。
Carl Olof Larsson のDad's room。
スウェーデンの画家です。
とっても素敵。 -
同じくCarl Olof Larsson。
奥さんが美人ですね。 -
こちらよくわからない陶器?
National Museumも堪能しました。
お腹がすいてきたので、美術館内のレストランで。
カウンターで注文して札もらって座ってると運んできてくれるタイプ。
北欧といえばミートボール!!!だけど無かったのでハンバーグ風。
こちらとても美味しかったです。 -
お腹が満たされた後はガラムスタンへ。
有名らしいので、アイアンボーイ。
ほう・・ -
ガラムスタンは魔女の宅急便の舞台となった?らしい?ので、
魔女の宅急便を見たことが無い私は写真を撮って夫に送る。
魔女の宅急便ぽい?ぽい?ぽい?
撮って送り続ける。 -
こちらも有名らしい、世界で一番細い小道。
写真ではすいているけど、この道を降りる人待ちがすごい。
写真とって満足。 -
ちょっと外れれば人は少な目。
これは魔女の宅急便ぽくなさそうだな。 -
シナモンロールが美味しいと口コミがあったので、Kaffekoppenへ。
ちょっとお腹空いていないのだけど、意地で食べる。
確かに美味しい!!空腹で朝一とかに食べたかったなと。
あと普段は飲めないブラックコーヒーだけど、ここのはとても美味しかった。 -
これは魔女の宅急便?というより、ウォレスとグルミットに出てた悪いペンギンに見える。
ガラムスタンの用事は終わったので、歩いて北欧ぽいお店に向かいます。
コペンハーゲンはこじんまりと北欧。
ストックホルムはがっしりと北欧。 -
Svenskt Tenn という高級家具屋さんに。
何も買わない(買えない)ですが、北欧といえば家具!デザイン!なので入ってみましょう。 -
確かにオサレ!!!
この電機の傘くらいなら買えるかも!!
って家にこういうランプ無いんですよね。 -
壁紙もソファーも全部素敵!!!!
こういうおうちに住んでる人もいるんだろうなあ。
と大変に目の保養になりました。 -
お次は、こちら、超有名な Restaurant Ekstedt ではなくて・・・。
※この日、空席あったので、お行ってみるか?と思ったものの、一人で数万円もするコース料理にワインペアで更に数万円で、楽しめないわーと思ってやめました。 -
すぐそばの Tyge & Sessil というワインバーに。
ワインバーなんてどこにでもありそうですが、こちらは知人が行きたいというワインバーらしく、かわりに来てみました。 -
来たものの、、、ワインに詳しいわけでもなく、老眼で大量のワインメニューも読めず、、、、
好みを説明して出してもらいました。
そうすると、好みのワインが出てくるので、いつも飲んでいるようなワインになりました・・・価値がわからないって怖いわー。 -
説明して出してもらったので、値段とか見てないけど、とんでもない値段だったらどうしよう・・・・・と思いつつ、美味しいです。
店内オサレですが、ワインメニューが数ページにわたって沢山あって、ワインに詳しい人はこんなのも!あんなのも!いっぱいあるーーー!!!!ってなるんでしょうが、私には小ジャレたワインバーでしかなく。
壁にあった絵?
それでも、ストックホルムでの目標?になったのでよかったよかった。 -
お店の人たちはもちろん優しくしてくれました。
私のワイン素人の好みの説明に一生懸命答えてくれました。 -
ワイン大好きな方、おすすめです!!!
歩いてホテルまで寄り道しながら帰って、部屋飲みして今日はおやすみなさい。 -
日付変わって5/3。
今日もホテルの朝食に満足。
すべてのホテルの朝食ビュッフェがこのレベルになってほしいと念じる。 -
なんとなくまわった美術館などのパンフレットを撮影。
今日はストックホルム市庁舎の10:00からのツアーを予約しています。
歩いて向かいましょう。 -
ツアーでないと中に入れないとのことで、ツアーを予約。
ガイド内容もとても面白く、いろいろな部屋をまわります。 -
聞いてた時は、フムフム、なんて面白いんだ、と思ったものの、これを書いている今、すっかり忘れました。
建設の逸話とかあったはず。
面白かったはず。
忘れました。
ツアーは大変面白かったです。 -
モザイクが美しい部屋。
当時のスウェーデンから見た世界観(今では偏見の塊みたいな)の絵が面白かったです。 -
計算間違えて頭がないモザイク。
ただし、描かれた彼自体、首をはねられたらしいので、合ってるといえば合ってる、という話は覚えてる!!! -
モザイクが素敵。
大満足のツアーでした。
出口にあったお土産屋さんでノーベル賞チョコ買って帰りました。 -
ツアー大満足のあとは、歩いて、お昼を食べに行きます。
ストックホルムもなかなか治安良いです。 -
Restaurant Kajsas Fisk でフィッシュスープです。
こちらもGoogleMapの口コミが良かったので来てみました。
マーケット地下にある、観光客しかこないであろうレストランで。
お高いですが、パンとサラダはつきます。 -
見た目悪いですが、中は具材がゴロゴロ!!!!
これは美味しい!!
またストックホルム行くことがあれば食べに行きたいくらい美味しかったです。 -
お腹ダボダボになったところで、ホテル戻って荷物受け取り、アーランダエクスプレスで空港に戻ります。
16:40発のルフトハンザでフランクフルトに向かいます。
ルフトハンザに乗るの初めてです。 -
ちらっとプレッツェルパン。
ひっさしぶりのドイツです。
2012年のミュンヘンぶり。
とはいえ、ここから別切りのフランクフルト発券で一時中断です。
ストックホルムでは、同じスターアライアンスだからスルーで預けさせてよと頼んだのに、ムーリーと言われたので、2時間もない乗継時間内に、荷物受け取って、入国して、ANAカウンターで荷物預けて、出国してをやり遂げなければならず、と泣きついても、システム上できない、プライオリティタグ付けるから頑張ってと。
でフランクフルト着いてスマホの機内モードをオフにしたとたん、あなたの荷物は飛行機に乗りませんでしたよ通知がルフトハンザから!!
えーーーーールフトハンザめ・・・・
でも手違いかもしれないし、と一応ターンテーブルに行ってみると、1番目に私のスーツケースが出てきました。
どうなってんの??? -
無事に荷物も再度ANAカウンターで預けて、出国です。
ドイツは乗継ですが、意地でもビールは飲みます。
20:45発のANAの羽田行に乗って2回目の中断です。
続きはまたフランクフルトに戻ります。
ストックホルムはおまけで来ましたが、思いがけず美術館がよかったので、来て良かったです。
あとはノルウェーに行けば北欧制覇なので次回の宿題に。
世界一周航空券2024
世界一周航空券1 シドニー
2024/02/01~
シドニー
世界一周航空券2 シンガポール前編
2024/02/03~
シンガポール
世界一周航空券3 シンガポール後編
2024/04/26~
シンガポール
世界一周航空券4 コペンハーゲン
2024/04/29~
コペンハーゲン
世界一周航空券5 ストックホルム
2024/05/01~
ストックホルム
世界一周航空券6 フランクフルト
2024/07/19~
フランクフルト
世界一周航空券7 シカゴ
2024/07/21~
シカゴ
世界一周航空券8 メキシコシティ
2024/07/23~
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~