ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)<br /><br />航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)<br />あとは全て自分で手配しましたが、めっちゃ参考になったサイト→https://amazing-trip.xyz/<br /><br />ローマ在住の作家、塩野七生さんの本を読んで、予習して行きました

イタリア一人旅② 3日目ヴァチカン~サンタンジェロ城、セルウィウス城壁、スペイン広場、トレビの泉

2024/07/25 - 2024/08/03

旅行記グループ イタリア一人旅

yuki

yukiさん

8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)

航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)

7:00すぎ サン・ピエトロ広場
    すでに100人くらい?並んでいました。

サン・ピエトロ大聖堂は予約できないので、朝イチを目指して6:45には着くつもりだったのですが…
    地下鉄でオッタビアーノ駅で降りるつもりが、停車せず、次の駅で止まる。
    あれ?と思って折り返しても、止まらないので、乗客に聞くと、工事?で閉鎖中とか。
    結局手前の駅から歩くことに。
    昨日、バスに乗る時には大活躍だったGoogleMapさんも、地下鉄の最新情報には疎いようでした💦

30分くらい並んで、7:30すぎに入場。
    クーポラの入場は7:30からなので、結果ちょうど良い時間に。

サン・ピエトロ広場から大通りの先にあるサンタンジェロ城。
    大通りの左手の、サンタンジェロ城まで続く城壁沿いを、このあと歩きます。
    360度、起伏のほぼない、なだらかな景色が続く。
    この、攻められたら守るのに苦労するローマの地に、なぜ都市が、帝国ができたのか…

屋上に着く前に見れるドームに、感動!
    吸い込まれるようで、ずっと見てたかったです。

サン・ピエトロ大聖堂内部
    ピエタは、修復中で、本物は見れず。
    司教座も、工事の関係で、隙間から見れただけ。
    でも十分、建築美と、その豪華さを感じました。

9:15にサン・ピエトロ広場からも退場
    広場も見どころたっぷり。
    ヴァチカン博物館の予約時間があったので、早めに出たけど、ホントはもう少しゆっくりしたかったなぁ。

写真はラファエロがデザインした制服の、スイス人衛兵

9:30 ヴァチカン博物館到着
    チケット持ってない人がすでにズラーと並んでました。

私のチケットは10時入場で、少し時間があったので、すぐ目の前のカフェでブランチ。
    パニーノ?思ってたより大きくて、堅くて、食べるのに苦労しました。€13くらい

ヴァチカン博物館は、とにかく広大。
    全容もわからないまま、人の流れに沿って歩いて、さまよって、ラファエロの絵を見た後に、やっと私が見たかったボルジアの間に到着!
    塩野七生さんの『チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷』ファンとしては、是非とも訪れたい場所!!
    ここは、スルーする人も多いので、ゆっくり見れました。

窓辺の椅子になってるとこに座って、勝手にルクレツィア・ボルジアの気持ちになってみたり。

ボルジアの間について参考になったサイト→https://cesareborgia.ciao.jp/index.php?%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%96%93#a75a5384

帰る時になって、やっと通るこの階段

12:30退場
    とにかく疲れたぁ。

写真は撮れないのでありませんが、システィーナ礼拝堂は、やはり圧巻でした。
    私は「最後の審判」の絵より、天井画に圧倒されました。
    とにかく人が多いし、天井見てないといけないので、ここに体力をとっとかないと、いけませんでした。
    そんなに美術や芸術に興味があるわけじゃないので、前半部分は早足で回り、ショートカットもしながら、ラファエロの間からゆっくりで見れば良かったです。

サン・ピエトロ広場に戻り、サンタンジェロ城へと続く城壁沿いを歩く。
    教皇に危険が及んだら、ここを通ってサンタンジェロ城に逃げたと言われる避難通路。
    本当にサンタンジェロ城まで続いているのか、歩いて、目で見て確認!

13:00すぎ サンタンジェロ城到着
    天使像は、これまた修復中。

この旅、色んなところが、工事中や修復中で、見れないところもいっぱいありましたが、そうやって、このローマの歴史や遺跡、芸術を、何千年、何百年と今に受け継いでいってくれてるんだと思うと、感謝しかありません。

分厚い鉄の扉
    お城なので、今まで見てた教会と違い、防御施設ということを感じられる。

• 狭間<br />城郭考古学者の千田先生がいたら、ワーワーはしゃぐ姿を想像しながら、私も1人、はしゃぐ。<br />その他、石落としや、砲丸の山、おそらく砲丸が当たって崩れた城壁など、見どころたくさん。<br />城の外壁沿いにぐるっと回る、坂道の広い通路も、当時の様子を想像しながら歩く。<br /><br />サンタンジェロ城にはゆっくり回って1時間くらい滞在

狭間

サンタンジェロ城にはゆっくり回って1時間くらい滞在

GoogleMapさんに頼って、バスでテルミニ駅へ
    ホテルに戻る前に、駅脇のセルウィウス城壁へ

『塩野七生 『ローマ人の物語』スペシャル・ガイドブック』で見たもの。
    古代ローマ王政第6代のセルウィウスが作った城壁。
    ホテルの敷地内?にあるけど、見てたら「ローマで最初にできた城壁の一部だよ」とホテルの従業員が自慢げに教えてくれる。
    サン・ピエトロ大聖堂のクーポラから見た、一面なだらかな地形のローマを守るため、作られた城壁。
    ローマはここから始まったと感じさせてくれる。
    全然有名じゃないけど、歴史ファンは、必見!

実は、ホテルの反対側は、テルミニ駅構内で、城壁を見ながらカフェできました。
    利用したかったけど、気づいたのがローマを出る直前💦

ホテルで一旦休んで、夜の部
    17:30 ポポロ広場

実は、この時も地下鉄工事のためスペイン広場への駅(スパーニャ駅)は封鎖されてました。たしか10月くらいまで?
    多分駅でアナウンスしてました。日本みたいに何回も言ってはくれないので、ちゃんとは聞き取れませんでしたが、スパーニャ駅に停車しなかったんで、このことね、と分かった。
    後から思うと、ホームの電光掲示板にものってたかも。
    どうせ見ても分からんし、と思っても、掲示やアナウンスに注意するのは大事でした💦
    で、次の駅(フラミニーノ駅)で降りたら、たまたまポポロ広場でした。

17:45ごろ スペイン広場
    人が多い。

18:15ごろ トレビの泉
    ここも人多い。マジでスリに注意しなきゃなレベル。

18:45
    カルボナーラ
    日本風とローマ風とどちらが良いかと言われて、ローマ風と言うと出てきた。
    「コルポ」と何度も言っていたので、後から調べると、「短い」という意味だった。なるほど。
    カルボナーラとグラスワインと、ボトルウォーターで€24

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る