2024/07/25 - 2024/08/03
yukiさん
8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)
航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)
あとは全て自分で手配しましたが、めっちゃ参考になったサイト→https://amazing-trip.xyz/
ローマ在住の作家、塩野七生さんの本を読んで、予習して行きました
7:00すぎ サン・ピエトロ広場
すでに100人くらい?並んでいました。
サン・ピエトロ大聖堂は予約できないので、朝イチを目指して6:45には着くつもりだったのですが…
地下鉄でオッタビアーノ駅で降りるつもりが、停車せず、次の駅で止まる。
あれ?と思って折り返しても、止まらないので、乗客に聞くと、工事?で閉鎖中とか。
結局手前の駅から歩くことに。
昨日、バスに乗る時には大活躍だったGoogleMapさんも、地下鉄の最新情報には疎いようでした💦 -
30分くらい並んで、7:30すぎに入場。
クーポラの入場は7:30からなので、結果ちょうど良い時間に。
サン・ピエトロ広場から大通りの先にあるサンタンジェロ城。
大通りの左手の、サンタンジェロ城まで続く城壁沿いを、このあと歩きます。
360度、起伏のほぼない、なだらかな景色が続く。
この、攻められたら守るのに苦労するローマの地に、なぜ都市が、帝国ができたのか… -
屋上に着く前に見れるドームに、感動!
吸い込まれるようで、ずっと見てたかったです。 -
サン・ピエトロ大聖堂内部
ピエタは、修復中で、本物は見れず。
司教座も、工事の関係で、隙間から見れただけ。
でも十分、建築美と、その豪華さを感じました。 -
9:15にサン・ピエトロ広場からも退場
広場も見どころたっぷり。
ヴァチカン博物館の予約時間があったので、早めに出たけど、ホントはもう少しゆっくりしたかったなぁ。
写真はラファエロがデザインした制服の、スイス人衛兵 -
9:30 ヴァチカン博物館到着
チケット持ってない人がすでにズラーと並んでました。 -
私のチケットは10時入場で、少し時間があったので、すぐ目の前のカフェでブランチ。
パニーノ?思ってたより大きくて、堅くて、食べるのに苦労しました。€13くらい -
ヴァチカン博物館は、とにかく広大。
全容もわからないまま、人の流れに沿って歩いて、さまよって、ラファエロの絵を見た後に、やっと私が見たかったボルジアの間に到着!
塩野七生さんの『チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷』ファンとしては、是非とも訪れたい場所!!
ここは、スルーする人も多いので、ゆっくり見れました。 -
窓辺の椅子になってるとこに座って、勝手にルクレツィア・ボルジアの気持ちになってみたり。
ボルジアの間について参考になったサイト→https://cesareborgia.ciao.jp/index.php?%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%96%93#a75a5384 -
帰る時になって、やっと通るこの階段
12:30退場
とにかく疲れたぁ。
写真は撮れないのでありませんが、システィーナ礼拝堂は、やはり圧巻でした。
私は「最後の審判」の絵より、天井画に圧倒されました。
とにかく人が多いし、天井見てないといけないので、ここに体力をとっとかないと、いけませんでした。
そんなに美術や芸術に興味があるわけじゃないので、前半部分は早足で回り、ショートカットもしながら、ラファエロの間からゆっくりで見れば良かったです。 -
サン・ピエトロ広場に戻り、サンタンジェロ城へと続く城壁沿いを歩く。
教皇に危険が及んだら、ここを通ってサンタンジェロ城に逃げたと言われる避難通路。
本当にサンタンジェロ城まで続いているのか、歩いて、目で見て確認! -
13:00すぎ サンタンジェロ城到着
天使像は、これまた修復中。
この旅、色んなところが、工事中や修復中で、見れないところもいっぱいありましたが、そうやって、このローマの歴史や遺跡、芸術を、何千年、何百年と今に受け継いでいってくれてるんだと思うと、感謝しかありません。 -
分厚い鉄の扉
お城なので、今まで見てた教会と違い、防御施設ということを感じられる。 -
狭間
城郭考古学者の千田先生がいたら、ワーワーはしゃぐ姿を想像しながら、私も1人、はしゃぐ。
その他、石落としや、砲丸の山、おそらく砲丸が当たって崩れた城壁など、見どころたくさん。
城の外壁沿いにぐるっと回る、坂道の広い通路も、当時の様子を想像しながら歩く。
サンタンジェロ城にはゆっくり回って1時間くらい滞在 -
GoogleMapさんに頼って、バスでテルミニ駅へ
ホテルに戻る前に、駅脇のセルウィウス城壁へ
『塩野七生 『ローマ人の物語』スペシャル・ガイドブック』で見たもの。
古代ローマ王政第6代のセルウィウスが作った城壁。
ホテルの敷地内?にあるけど、見てたら「ローマで最初にできた城壁の一部だよ」とホテルの従業員が自慢げに教えてくれる。
サン・ピエトロ大聖堂のクーポラから見た、一面なだらかな地形のローマを守るため、作られた城壁。
ローマはここから始まったと感じさせてくれる。
全然有名じゃないけど、歴史ファンは、必見! -
実は、ホテルの反対側は、テルミニ駅構内で、城壁を見ながらカフェできました。
利用したかったけど、気づいたのがローマを出る直前💦 -
ホテルで一旦休んで、夜の部
17:30 ポポロ広場
実は、この時も地下鉄工事のためスペイン広場への駅(スパーニャ駅)は封鎖されてました。たしか10月くらいまで?
多分駅でアナウンスしてました。日本みたいに何回も言ってはくれないので、ちゃんとは聞き取れませんでしたが、スパーニャ駅に停車しなかったんで、このことね、と分かった。
後から思うと、ホームの電光掲示板にものってたかも。
どうせ見ても分からんし、と思っても、掲示やアナウンスに注意するのは大事でした💦
で、次の駅(フラミニーノ駅)で降りたら、たまたまポポロ広場でした。 -
17:45ごろ スペイン広場
人が多い。 -
18:15ごろ トレビの泉
ここも人多い。マジでスリに注意しなきゃなレベル。 -
18:45
カルボナーラ
日本風とローマ風とどちらが良いかと言われて、ローマ風と言うと出てきた。
「コルポ」と何度も言っていたので、後から調べると、「短い」という意味だった。なるほど。
カルボナーラとグラスワインと、ボトルウォーターで€24
イタリア一人旅
前の旅行記
イタリア一人旅① ローマ着~2日目コロッセオ、パンテオン
次の旅行記
イタリア一人旅③ 4日目 城壁博物館~アッピア街道、ローマ水道橋公園、カラカラ浴場で野外オペラ
イタリア一人旅① ローマ着~2日目コロッセオ、パンテオン
ローマ
イタリア一人旅② 3日目ヴァチカン~サンタンジェロ城、セルウィウス城壁、スペイン広場、トレビの泉
イタリア一人旅④ 5日目 ローマからベネチアへ鉄道移動
イタリア
イタリア一人旅⑤ 6日目 サン・マルコ寺院、フェニーチェ劇場、ゴンドラ、バーカロ巡り
ベネチア
イタリア一人旅⑥ ドゥカーレ宮殿、ムラーノ島、ブラーノ島、トルツェッロ島
イタリア一人旅⑦ 街歩きで迷子
イタリア一人旅⑧ 朝のベネチア
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア一人旅