ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)<br /><br />航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)<br />あとは全て自分で手配しましたが、めっちゃ参考になったサイト→https://amazing-trip.xyz/<br /><br />ローマ在住の作家、塩野七生さんの本を読んで、予習していきました

イタリア一人旅① ローマ着~2日目コロッセオ、パンテオン

2024/07/25 - 2024/08/03

旅行記グループ イタリア一人旅

yuki

yukiさん

8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)

航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)

19:30ごろ フェウミチーノ空港到着
    入国も無人化されていて、パスポートを自分でスキャンさせて、顔写真とられて、大して待たずに入国。
    入国スタンプがないのが、少し残念

ターミナル3の端の方(出て右手)へ歩いて行くと、シャトルバス乗り場
    “in 10 min”(10分で出発)と書かれていた売り場でチケットを購入€9
    クレジットカードのVISA touchでスムーズに購入!

21:00ごろ
    テルミニ駅からすぐ近くの、ケネディホテル到着
    フロントまでに5段くらいの階段があったけど、あとはエレベーター
    日本が好きだと言ってくれる陽気なイタリア人が対応してくれて、ホッとする

• アメニティはシャンプー&amp;ボディソープ、石けん、シャンプーハットのみ

アメニティはシャンプー&ボディソープ、石けん、シャンプーハットのみ

21:30ごろのテルミニ駅(正面じゃないです)
    人通りも多いし、観光客も多いし、4日間通して怖いことは全然なかった(浮浪者はいます)

テルミニ駅のメルカートで夜ご飯
    フードコートみたいになっていて、気楽に入れる
    ピザの切り売り€5、ビール€6くらいだったと思う

• 翌朝<br />ホテルの朝食<br />パンの種類がいっぱいで、3日間楽しめました

翌朝
    ホテルの朝食
    パンの種類がいっぱいで、3日間楽しめました

9:00すぎ
    サンタ・マリア・マッジョーレ教会

• 圧巻<br />この旅、初の教会だったからかもしれないけど、感動して涙出た

圧巻
    この旅、初の教会だったからかもしれないけど、感動して涙出た

テルミニ駅からコロッセオ駅まで地下鉄で。
    ここでもクレジットカードのVISA touch(tap and go) が活躍。切符買う必要ないし、地下鉄とバスと、トラムも含めて、いっぱい乗っても、一日券(€7)以上の値段は請求されないようになっている。便利!

コロッセオは、どうしても地下に行きたくて、高いお金払ってツアーに参加😣
    写真は、コロッセオ駅の2階(?)から

11:00~12:00
    フォロ・ロマーノ(チケットあっても15分くらい並んだ)
    ツアーだったので、見たいだけ全部は見て回れなかったのが残念

12:30~14:00
    地下ツアーとアリーナ、コロッセオ2階まで
    写真は、コロッセオの地下から
    当時の様子を想像しながら、剣闘士の気分になって通路を歩く。良かった!

他の観光地の入場チケットは、基本公式サイトから自力で購入できたけど、この地下入場チケットだけは、ずっとネットとにらめっこしてたけど、結局購入できなかった。ほんと悔しい

14:30ごろ
    コロッセオから適当に歩いていたら、チルコ・マッシモ駅に着いた。

すぐ近くのレストランで遅めのランチ
    トマトとバジルのパスタと思って頼んだら、想像と違うものが。
    そうだ、パスタはスパゲッティだけじゃないと、改めて学ぶ。
    中にモッツァレラチーズの入ったラビオビのポモドーロ(多分)でした。なんにせよ、美味しい!
    パスタとボトルウォーターで€19

チルコ・マッシモ駅からバスでパンテオンへ。
    バスは不安だったけど、全部Google Mapさんが教えてくれるので、問題なく乗れた。◯分遅れとかも教えてくれる。
    バス停には、バスの番号と停車駅が全部書いてるので、GoogleMapさんと一応、照らし合わせて乗る
    ※写真は、チルコ・マッシモ駅とは違う場所のバス停です

バスもTap and goですんなり。
    ただ、タップする機械が、バスの前の方にしかなくて、めっちゃ混んでる時は、タップできない時も
    そんなの気にしないで降りていく多分現地のイタリア人
    タップできずに焦る観光客

16:00~16:20 パンテオン
    狭い空間に、とにかく人が多かった
    私には、あんまり響かず💦
    滞在時間は休憩も入れてです

周辺は、お店もいっぱいあるので、ショッピングを楽しむ
    気に入った時計屋さん、めっちゃかわいい

ローマではいたるところにこんな水飲み場が。
    みなさんペットボトルに入れて、飲んでました。
    日本人には、危険なので、手濡らしたり、タオル濡らしたりで利用しました

歩いてナヴォーナ広場へ
    噴水はどれも修復中

17:30
    サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会
    美しかった!!
    朝行った教会と言い、こんな感動させてくれて、無料っていうのがありがたい

帰りはバスでテルミニ駅へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る