イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)<br /><br />航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)<br />あとは全て自分で手配しましたが、めっちゃ参考になったサイト→https://amazing-trip.xyz/<br /><br />ローマ在住の作家、塩野七生さんの本を読んで、予習して行きました

イタリア一人旅④ 5日目 ローマからベネチアへ鉄道移動

2024/07/25 - 2024/08/03

12081位(同エリア42204件中)

旅行記グループ イタリア一人旅

yuki

yukiさん

8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)

航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)

9:20のテルミニ駅
    たくさんの人が電光掲示板を見て、動かない。
    なんでホームに行かないの?と思ってたら…

真ん中の時間が、出発時刻で、一番右端がプラットホームの番号
    見てたら、15分くらい前にならないと、どこの乗り場か分からないみたい。
    写真は、9:20の時点で、9:30発の電車がどこの乗り場か、まだ分からない。
    なので、どこの乗り場か分かったとたんに、乗客の大移動が始まる。

心配していた、スーツケースの置き場…
    この時は、たまたま車椅子用の席の向かいで、広くて足元に置けたけど、帰りは結局、他の乗客に手伝ってもらって、座席の上の棚にのせました。
    50セントか€1コインで置ける所があると、ネットで見たので、探しましたが、少なくとも私の乗った車両の前後にはなく…
    1か所、大きなスーツケースも横置きできる2段の棚はありましたが、早い者勝ち…

座席と座席の間には、Lサイズ(3辺157cm以下)のものは、入らない。Mサイズなら入るのかなという感じでした。
    みなさん大きな荷物持ってるので、棚に上げるのもお互い協力しながらで、嫌な顔されたりはありませんでしたが、やはり大きなスーツケースは不便だなぁと思いました。

のどかな田園風景が続く

ローマからベネチアまでは4時間なので、駅弁代わりに買ったこのパンが、めっちゃ美味しかった!

ベネチア・サンタ・ルチア駅到着!
    気分は、ONE PIECE(ウォーターセブン編)です👍

水上バス(ヴァポレット)の駅
    券売機で、72時間パスを買う。
    ローマで、クレジットカードは、タッチするのに慣れすぎてて、ここは、”insert”(差し込む)の方だったのに、気づかず、後ろの人に教えてもらいました💦

高いけど、滞在日数に合わせて買うのは正解でした。3日間で5回乗ったら元取れるところ、結局11回は乗りました。大運河だけでも、右の景色、左の景色、夜の景色…と3、4回は乗って、何度乗っても楽しい。
    ゴンドラと迷ってるなら、私は水上バスをおすすめします!

水上バスも、GoogleMapさんが教えてくれるので安心。乗り場で、行き先を確認。
    ただし、経路を出しても、水上バスの経路が出ない時は、右上らへんのオプションから、優先する移動手段の電車、バスのチェックを外さないといけなかったです。

水上バスから

サン・マルコの乗り場に着く。
    ここがベネチアの海の玄関口!
    この景色が見たかった!!
    塩野七生さんの『海の都の物語 ヴェネツィア共和国の一千年』を読んでいるので、ついに来た!という気持ちに。

ロイヤル・サン・マルコホテル
    水上バスの降り場から、ホテルまでの道も、GoogleMapさんで予習済み。階段が1個しかない道を選んで到着。ホントにGoogleMapさんには感謝です。

エレベーターは、4階まで。
    私は6階だったので、途中から階段でした。

• アメニティは、シャンプー&amp;ボディーソープと、アルコール消毒的なのと、何かよく分からなかったもの、のみ。

アメニティは、シャンプー&ボディーソープと、アルコール消毒的なのと、何かよく分からなかったもの、のみ。

部屋の窓からの景色。鐘の音も聞こえてくる。
    ステキすぎる。
    この景色が見れるなら、重いスーツケース待って、階段のぼる価値ありました!

サン・マルコ寺院
    サン・マルコ広場は、本当に美しかった!
    ナポレオンが世界一の広場、と言ったのに、同感です。

ため息橋

どこ歩いても、10歩進んだら、写真撮りたくなる景色。
    適当に歩いて迷って、着いた先の水上バスに乗って…を繰り返して散策しました。

シーフードスパゲッティ
    思ってた以上に豪華なのが来て、頼み間違えたかと焦りました。この旅で1番美味しかった!
    右端のパンみたいのは、勝手についてくる、日本で言うお通しみたいなの。
    多分パスタだけで€15

夜のリアルト橋から。
    21:40ですが、観光客も多く、お土産屋さんとかもまだ開いていて、全く怖くはありませんでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る