ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)<br /><br />航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)<br />あとは全て自分で手配しましたが、めっちゃ参考になったサイト→https://amazing-trip.xyz/<br /><br />ローマ在住の作家、塩野七生さんの本を読んで、予習して行きました

イタリア一人旅⑥ ドゥカーレ宮殿、ムラーノ島、ブラーノ島、トルツェッロ島

2024/07/25 - 2024/08/03

旅行記グループ イタリア一人旅

yuki

yukiさん

8泊10日(ローマ4泊ベネチア4泊)

航空券、鉄道、ホテルは旅行会社さん手配(たびチャットさん)

9:30 ドゥカーレ宮殿入場
    もとドージェ(元首)官邸

• 中庭<br />ここも美しい。

中庭
    ここも美しい。

大評議会の間など、たくさんあるので、見どころたくさん。

塩野七生さんの本にあった通り、開放的で明るい。

そして、ため息橋を通ると…

牢屋!!
    知らなかったので、ビックリ!
    とても広く、堅牢。

ゆっくり回って、12:10に退場
    セットになってるコッレール博物館を、別日にしててよかった。
    ため息橋に戻って来る。
    そうと知って、改めて見ると、何か物哀しく感じる。

至る所で、緑を大事にするベネチアを見ることができる。

ベネチアでは救急車もボート。

13:00 ムラーノ島到着
    両側全て、ベネチアングラスのお土産屋さんなので、ショッピングを楽しむ。

ガラス工房見学。
    馬を作っているところ。
    合間合間の水分補給が、ビールやワイン。
    イタリア良いなぁ…

これをつけて、熱して、回して、色とりどりの模様ができる。
    安いのは、中国製で、色つけて塗ってるものだと、お土産屋さんで教えてくれる。

16:50頃島を出る。私は、工房見学とランチもしたので、もう少し時間が欲しかったなぁ。
    割れ物なので、買うかは迷いましたが、プチプチでぐるぐるに包装してもらって、無事でした👍

17:30 ブラーノ島到着
    ここは、とにかく写真を撮りまくった。
    どこ見ても、映える。

この先の島まだ行きたかったので、早足でぐるっとまわって、18:20に出る。もう少しゆっくりしたかった。ショッピングも全然してません。

トルチェッロ島へ
    何も手付かずの島を見ながら、これが、ベネチアの原風景かと。
    蛮族に追われ、こんな真っ平らな、波が荒れたら沈んじゃいそうなところに住まないといけなかった、昔々のベネチア人に、思いを馳せる。

18:30 トルチェッロ島到着
    運河の右と左で、土手の整備の仕方が違う。

完全に、ファンタジーの世界に入り込んだみたい。

この日は開いてなかったので、外観だけ。
    19:30に島を出る。

疲れ果てて、外で食べる元気なくて、テイクアウトのパスタ
    これを買うのに、並んで調理するのを待ってと、30分弱かかり、日本のコンビニが恋しかった。
    €7.50
    ビールは、日本でも飲む好きなイタリアビール。イタリアでメジャーなビールみたい。
    1本€1.90
    円安で€1=¥170で換算すると、323円。
    日本で2本500円で買ってたので、現地の方が高いことに💦

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る