ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールを利用し、ケアンズに行きました。<br /><br />初めてのオーストラリアということで、主な観光は王道の「キュランダ」と「グリーン島」。<br />同様のプランを検討されている方がいらしたら、参考になれば幸いです。

オーストラリア ケアンズ旅行 キュランダ鉄道&グレートバリアリーフ

2024/06/29 - 2024/07/03

yukiraさん

ジェットスターのセールを利用し、ケアンズに行きました。

友人

キュランダ観光はタビトモが日本で手配済みでしたが、グリーン島ツアーはケアンズに着いてから手配しました。

リーフ フリート ターミナルへ行き、2日後に催行される半日ツアーのチケットを購入。
    ツアーといっても、往復のフェリーのみです(@105AUD×2)。
    クレジットカードの請求額は22,967円(1AUD=109.369円)でした。

フェリーの往復だけで@11,000円とは。

6月に発売されたばかりの「るるぶ」には「1AUD=約98円」と記されていました(2024年3月現在)。

ちなみに、今日(8月)のレートは97.66円です。

私たちが申し込んだ「半日ツアー」は、実際のところ午前中のみ(お昼まで)。
    ターミナルに8:30集合、グリーン島に滞在できるのは2時間半くらいかな。

船はそこそこ揺れます。
    気分が悪くなりエチケット袋を使用する人が数人いました。
    船酔いが心配な方は、酔い止め薬を飲んでおくほうが安心かと思います。

世界最大のサンゴ礁を見下ろす「パラセーリング」。
    やはり予約しておくべきだった、と猛省(><)!

次回リベンジします。

グリーン島に上陸しました。
    島内にはホテルもあるようです(スイート仕様の5つ星!)。

乾季とはいえ、やはり日差しが強いです。
    たまたま木陰のスペースが空いていたので、タビトモが日本から持参したレジャーシートを敷き、過ごしました。

徐々に引き潮になると、鳥たちが魚を捕らえにやってきます。

今回はマリンアクティビティを何もしなかったけど、世界遺産を目の当たりにできて満足です。

それと、ケアンズ港~グリーン島の往復で目にする大海原にとても感動しました。

海のあとは、プール(笑)。
    (ホテルの情報は1つ前の旅行記で紹介しています)

続いて「キュランダ」の情報です。

往路は「スカイレール」、復路は「キュランダ観光鉄道」を利用するプランです。

チケットはタビトモが日本で手配してくれました。

まずは「スカイレール」で「キュランダ駅」へ向かいます。

(話は変わりますが)
    アメリカの市場調査会社の2018年の調査によると、オーストラリアでは43%の人がタトゥーを入れている、という結果が出たそうです(日本ワーキングホリデー協会/公式ブログより)。

ケアンズにもタトゥーショップがあり、若者たちで賑わっていました。

(話を戻します)
    「スカイレール」は全長7.5kmのロープウェイ。
    途中下車もOKで、熱帯雨林を散策することができます。

(列車の写真がなくて恐縮ですが)
    「キュランダ観光列車」は、滝が近づくとゆっくり走ってくれたり、バロン滝の駅では10分ほど停車してくれるんですよ。

バロン滝の高さは265m、ストーニー・クリーク滝は46mだそうです(「るるぶ」より)。

キュランダでは「コアラガーデン」に行きました(入場券@21AUD)。

オーストラリアには2種類のコアラがいるそうです。
    南部に住むサザン・コアラと、北部に住むノーザン・コアラ。

サザン・コアラは茶褐色、ノーザン・コアラはシルバーグレー。
    1日に18~20時間も寝るんだって。

赤ちゃんコアラのことをJOEY(ジョーィ)と呼ぶそうですヨ。

カワイイ~

手のひらに乗せてみた(笑)

さて、列車に乗る前にランチタイムです。

まずは、ビール(グレートノーザン)で乾杯!

注文したのは、カンガルーバーガーと、ワニのソーセージ。

カンガルーは、(良く言えば)しっかりとした歯ごたえで、(悪く言うと)カタい。
    なんとなく、鹿肉に近いような・・(個人の感想です)。

ワニは、想像していたよりも淡白。チキンに近いような・・(個人の感想です)。

結局、私たちの結論は「カンガルーはカンガルー(の味)」「ワニはワニ(の味)」。

「そりゃそうでしょ!」と言われそうですが(笑)、やはり他の肉とは似て非なるものです(そりゃそうです)。

ケアンズに戻ります。

幸せの蝶「ユリシス」をご存知ですか?
    日本名は「オオルリアゲハ」。

キュランダには「バタフライ サンクチュアリ」という蝶園があります。
    なんと、1,500種以上の蝶が見られるスポットのようです。

私たちは「スカイレール」に乗車中、ユリシスがひらひらと飛ぶのを見ることができました。目を見張るような鮮やかなブルー、それはそれは美しい姿です。

1日に3回ユリシスを見ると「幸せが訪れる」とか「お金持ちになれる」と言われているのだとか。

ユリシスの伝説を教えてくれたのは、こちら「フジイ ストア」オーナーの藤井さん。
    神奈川県出身、ケアンズ在住30年以上の藤井さんは、初めて訪れた私たちをとても歓迎してくれました。
    ケアンズで一番おすすめしたいショップです!

そんな藤井さんに「最終日の夜はオージービーフを食べに行きたい」と話したところ、おすすめのレストランを教えてくれました。
    そして「OK(大橋巨泉)ギフトショップにも詳しいスタッフがいるよ!」と。

その結果、OKギフトショップの女性がすすめてくれた「Bushfire flame grill(ブッシュファイヤー フレーム グリル)」へ行くことにしました。

ブラジルの「シュラスコ」をオーストラリア風にアレンジしているとのこと。
    「パシフィックホテル」内にあります。

(左から)サラダ、ライス、じゃがいも、シチュー

(左から)キャッサバチップス、ひよこ豆、スイカとフェタチーズ、パン、クリスピーポーク

テーブルにある3色の積み木のような棒は、店員さんへの合図として使います。
    このように「青」を立てたら「もっとちょうだい!」、黄色は「まだ追加はいりません」、そして赤が「終了」です。

ひと通り肉類が終わると、焼きパイナップルが出てきます。
    シナモンが効いていてアップルパイのような風味と食感。美味しいです。

デザートのチュロスが運ばれてきて、フィニッシュ。
    最後の夜は、レートを忘れて楽しみました(笑)!

あっという間の4日間でした。

帰国日は昼の便なので、ホテルでのんびりと朝食を済ませ、間もなくチェックアウト。タクシーで空港へ向かいます。

空港では、多くの方が荷物の計量器を利用していました。
    LCCあるあるです。

帰りも並び席をゲットできました。
    ちなみに、空席がある場合、CAさんに相談の上、席の移動が可能ですよ。

私たちは通路側と真ん中の並び席でしたが、窓側にも乗客がいたので、CAさんに相談して移動させてもらいました。

搭乗口の付近にはカフェや売店があります。

500mlの水が1本3.9AUD、2本で6AUD。

トイレの一番奥に給水装置があるので、タンブラーなどを用意しておく方法もありですね。

定刻通りの出発です。

往路の深夜便と違い、復路は昼間なので機内では起きていました。

ガイドブックを見ながらタビトモとあれこれ復習。
    何も知らずに読むのと、一度でも経験してから読むのでは全く違いますよね。

「あれはここにあったのねー!」「次はこうしよう!」など、盛り上がる。
    もう帰るのに(笑)。

初めてのオーストラリアは、文字通り初めてづくしの旅でした。
    タビトモのおかげでコアラを見ることもできたし(ひとり旅なら行ってない)、物価高のおかげで自炊も経験できました(笑)。

次はグリーン島でパラセーリングをやりたいです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る