2025/07/04 - 2025/07/09
Yumimiさん
- YumimiさんTOP
2025/07/04
Blackbird Laneway カフェとケーキが美味しすぎた!
2025/07/05
ジェラートやさん
2025/07/09
飛行機での移動
ケアンズーシドニーへ
現在シドニーに留学中のため、シドニーからケアンズの旅。相方さんは日本から遥々とケアンズまで来てくれました。
冬の海だけど、フランクランドアイランドでのスノーケリング、そしてキュランダ鉄道&スカイレイルでキュランダへ。コアラ🐨やウォンバットが予想以上に可愛い過ぎた!アーミーダックも楽しくて大満足。
事前に予約していたコアラとの写真撮影も可愛いショットが撮れて満足満足。
フランクランドアイランドのツアーが日曜日になった為、毎月第1日曜日に開催されるPalm cove beachのマーケットに行けなかった…。もしケアンズへの旅を計画されるなら、マーケットの日をチェックしてから、ツアーなど早めの予約をおすすめします!
さて、次は野生のウォンバットと見にタスマニア行こうかな??
7/4 1日目6:00シドニー発 9:00頃ケアンズ着
Uberでホテル周辺まで移動。
チェックインまでぶらぶら。
事前に教えてもらっていたカフェへ。
夜はナイトマーケット。
7/5 2日目
キュランダへGO!
行きはSkyrail 利用。
帰りはキュランダ鉄道(ゴールドクラス席)
7/6 3日目
世界遺産フランクランドアイランドへ。
生憎のお天気だけどスノーケリングでニモがみれた。
7/7 4日目
バスに乗ってPalm coveビーチへお散歩。
7/8 5日目
ノープランなのでお土産探しに街散策。
のんびりできた。
7/9 最終日
相方さんを国際線へお見送り。その後国内線ターミナルでゆっくり過ごし、シドニーへの帰路につく。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
シドニーからJetstarで約3時間のフライト✈️
さすが国内線は荷物チェックも簡単ですな~ -
9時過ぎにケアンズ到着。国内線ターミナルは飲食店やお土産物やさんで賑わってるのに、国際線はお店も1つしかないしシーン…この差って笑
まずは相方さんと合流してUberでホテルへ。今回のお宿はこちら。コンドミニアム的なお部屋でお料理ができるタイプです!ケアンズ アクエリアス アパートメンツ ホテル
ホテルの近くにはCairns Centralというショッピングモールがあります。まずはここのフードコートで腹ごしらえ。
続いて、ケアンズに住んでいた友達が美味しいコーヒーやさんを教えてくれていたので、食後のコーヒーはこちらで。Blackbird laneway.
ラテにアイスをトッピング。このコーヒー、めちゃ美味しいわだけどー!!過去イチ美味しいんじゃないかと思う。深いラテにアイスがマッチして、本当に美味しい!このカフェは本当におすすめ!
ココナッツアーモンドケーキも甘過ぎずに美味しい。
相方さんのカプチーノも苦くないのに、味わい深くてこれまた美味しい。シドニーでこんなに美味しいコーヒーに出会ったことないぞ。 -
海の近くまでテクテク歩いてお散歩。ナイトマーケットの近くで賑わってる。
ナイトマーケットのフードコート。
ナイトマーケット フードコート その他の料理
やっぱりアジア人…アジア料理を選んでしまうという…。
中国の牛肉麺。
ホテルへの帰り道。フローズンヨーグルトのお店に立ち寄る。YOMG cairns というセルフで好きなだけ入れて、重量で値段が決まる危険なやつ。
シドニーではYochiが有名だけど、そこよりはお値段安めかな?
ここはこれで、8ドルくらい。しかも味も良くて、この旅行中3回も立ち寄ってしまう。 -
翌日です。
今日はキュランダの旅の日。
まずはスカイレイルでキュランダへ。その後キュランダ鉄道でシティに戻るコースです!
送迎バスでスミスフィールドのスカイレイルの駅へ。
着いたらすぐに乗り込みますよ~
時間予約してたけど、その時間は全く関係ない。お客の分散のために取ってるだけかな。 -
スカイレイルは6人乗りなので相席に。ほうほう、どんどん上がって行きますよ~
次の駅、レッドピーク駅で乗り換えます。その前に付近散策。好きな時間フラフラできます。
色んな植物が生息している。世界で1番古い熱帯雨林。
空気が澄んでておいしい。
こちらはバロン滝。帰りのキュランダ鉄道からも見えるけど、こちらからの方が全体像が見えるね。
バロン滝 滝・河川・湖
どんどんキュランダへと進みます。
果てしなく続く熱帯雨林。このスカイレイルを作るために、できる限り傷つかないようにヘリコプターで資材を運んだんだって。
もうすぐ着くころ。音声ガイドは日本語で聞けるので、ぜひアプリをダウンロードすることをおすすめします!
キュランダに到着。寄り道をしたので、9時過ぎに乗り込み、10:30頃に到着。今日はコアラガーデンで11時の写真撮影を予約してるので、とりあえずコアラガーデンへ!
この辺りだな
おぉーコアラがいたー!でも寝てるよ?撮影できるんかな?
ひゃひゃー寝てるコアラ、めっちゃ可愛いやんっ。
おっ!ここにはムシャムシャ、ユーカリを食べてるコアラがいた~
撮影前に他の動物たちと戯れる。
めちゃ慣れてるカンガルー。
ワラビーは小さくて可愛いね。
やっとpatting photo の時間がやってきましたー!
係の人が写真撮ってチェックしてる間に、自撮りし放題~~!背中なでなでしても、な~んも気にしてない感じが更に可愛い笑。
レインフォレステーションのコアラ抱っこは10秒くらいなのと、スマホで撮れないから、こっちにして良かったー! -
目開けてるけど、全く動かないのが笑う~
キャーカエルさんたち
良い色してるわ~ -
ウォンバット!動いてるやんっっ。
めっちゃ可愛いやんっっ。 -
寝てると思ってたのに、めっちゃ走ってる~
コアラ撮影の開始時間が、コアラチェンジとかあって時間がかかった。12:00のアーミーダックにギリギリになりそうだったので、電話で予約変更。13:00に変更できた!11:00のコアラ撮影の予約したら、15分前には並んでいたほうが良いです!私たちはギリギリに行ったから時間がかかって焦りました。予約変更ができたから良かったけど、予約でいっぱいだったらUberで移動しないといけないところでした。
アーミダックはひとつひとつ丁寧に説明してくれて、英語もわかりやすいよ!予約して良かった。
シャトルバスが来るまでジェラートを食べて待とう~
これ、ジェラートも美味しかったけど、コーンがカリカリで分厚くてめっちゃ美味しかった! -
帰りは15:30発のキュランダ鉄道。
私たちはグレードアップしてゴールド席にしましたよん。
ドリンクと提供されるおつまみのメニュー
スパークリングワインとビールにした。ウェルカムドリンク的な感じで発車までの時間ゆっくり楽しめた。早めに乗り込むほうがお得な気がする!この後は飲み放題ですよ~
バロン滝。近くに見える。
レトロな列車でフカフカのチェアで最高の景色。
これは車窓からの小さな滝?
これぞ、世界の車窓からの景色!
ワイン飲みながら、最高~ -
車両には飲み物などをサーブしてくれるクルーの人がいて、日本人の方でした。ガイドもしてくれて、ナイスビューになる前に色々と説明してくれるので、皆んな席を移動したりしてナイスフォトが撮れました。
後ろを撮ったらこんな感じ
カーブのときはゆっくり走ってくれる。
途中、列車に向かって家から、道からと手を振ってくれる住民の人たちがたくさんいて、幸せな気持ちになりました。こういうの良いよね。旅をより印象的なものにしてくれる。私も列車みたら手を振るぞー -
夜はWooliesでお肉やお野菜をかってホテルで調理。明日はフランクランドアイランドへ行きます。
3日目 フランクランドアイランドへ
あいにくの曇り空…それでも船から野生のクロコダイルが見れたので、よしとしよう! -
雲が…
そして寒いぞ… -
グリーンランドが王道のツアーかもしれないけど、友達に教えてもらってフランクランドアイランドへ。小さな島だけど、自然がそのまま体験できる感じがする。
ああ…天気よ…
でも、スノーケリングできた。ニモも見れた。
船から島に向かって泳ぐスノーケリングサファリも出来たから、良しとする??
でも、西表島の海のほうが珊瑚も熱帯魚も綺麗な気がした…沖縄の海はやっぱりすごいんじゃないか?? -
ランチ~
期待以上に美味しかった。
1人で来ていたイギリス出身ブリスベン住みのおばさまとお喋りしてて、最後は時間がなくて急いで食べた… -
晴れてたらもっと青い海なんだろうな…
ランチの後は島散策。
こちらはクモヒトデ -
シャコガイ
少し晴れ間が
マガキガイ
イソギンチャク。ここにニモが住んでた!
フランクランドアイランドは1日に100人しか上陸できない世界遺産の島
この船で戻るよ
本日のディナーはラムにした。
フランクランドアイランドは生憎のお天気だったけど、冬だからこんなもんか。と今日の振り返りをあーやこーやと話した。
でもやっぱりお天気のことが悔やまれるしつこい私。
これでメインイベントのアクティビティは終わったので、明日からゆっくり街ぶらする。 -
4日目。まずはジェラートやさんへ!
ピスタチオとバナナキャラメル。普通に美味しい。でもキュランダで食べたほうが美味しかったかな??
食べるつもりはなかったんだけど、これがPrawn starという船のレストラン。近づいてみると…はい!もう行くしかないね。
昼間からのビール。仕事頑張ってるご褒美やね~
まずは、生牡蠣。
オーストラリアの生牡蠣はあっさりしてる。 -
MIX Prawns 🍤 35ドル
ビール飲みながらのエビはgood!
前に座ったカップルがTiger prawnを2つも頼んでた!Tigerのほうが美味しいんかな? -
フラフラと街を散策~
お土産にするコーヒーを買いますか。
Coffee worksというお店。
ここで買ったBlack mountain は250gで20ドルだった。他のお土産やさんだと100gで17ドルくらいだったよ~
豆は同じで焙煎の仕方だけが違うらしい。
ここで買ったほうが断然お得! -
しめ殺しのイチヂクの木がここにも!
はい!2回目のフローズンヨーグルト
4日目のディナーはベトナム料理。
生春巻き。タイのとはソースが違う??
炒飯は美味しかったよ
5日目の朝食は、友達に教えてもらっていたワッフルのお店。
ブラウニーワッフル
でも甘過ぎず美味しい。 -
私はこちらをセレクト!Breakfast club!
ワッフルがサクサクしてて美味しい!これ、サンドになってるけど段々としっとりしてきちゃうから、挟まずにセパレートで持ってきてもらえばよかったよ。
Google mapの口コミでそうしてもらえたって買いてあった! -
ラテも美味しかった。
メニューその1
メニューその2
メニューその3
メニューその4
ワッフルで満腹になったあとは、Palm cove beachへ。バスで約1時間。バス代freeだった。
日曜の月イチしか開催しないマーケットが昨日だったけど、フランクアイランドツアーが日曜日か帰国1日前の日しかなかったんだよね。
Google mapで調べてみたら、営業日が月曜日もオープンになっていたから、ツアーを日曜日にしたんだけど…。月曜日はPalm cove market はやっておりません!Google mapを信じてはいけない…。
まぁ、このおバカな私のArrange も旅の醍醐味の1部。あるあるだと思って許しておくれ。 -
釣りをしてる人も多いけど、あまり釣れてなさそう
街並みはオシャレ
バスを待ってる間にバナナスムージーをTake awayで注文
美味しけど甘~い!
今日はなぜバス無料だったのかな?
無事に帰ってきて、安定のフローズンヨーグルト。
やっぱり美味しいわ! -
最後のディナーはホテルで。
最後もオージービーフで締めましょ
Eye filletは赤身でとても柔らかくて美味しい!
350gで18ドルくらい。 -
さてさて、出発の日はUberで約10分そこらで空港着。まずは相方さんをお見送りにInternational departureへ。あーめちゃくちゃ何もなくて静かや…
お見送りのあと、国内線エリアへ移動。
お店も色々あって賑わってる。 -
ケアンズのステッカー、可愛いのを空港で見つけた。
こちらはキュランダのレインフォレステーションで買ったウォンバット~小さくて可愛かったから買った!
ゆっくりとケアンズを満喫できた。
良い旅になりました~次はタスマニアに野生のウォンバットを見に行こうか?
- Yumimiさん 2025/07/25 23:12:12
- コメントありがとうございます😊
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん。コメントありがとうございます!
ミネラルウォーターは500mℓが高いんです。1ℓボトルだと1ドルしないで買えます。小さいサイズの方が高いので、コーラ500mℓは4ドルちょい。2ℓだと3ドルもしないです。
ちょっと出先で飲みたい時が困るんですよね。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/07/26 18:07:11
- RE: コメントありがとうございます
- Yumimiさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。返信とフォローをして頂き有難うございます。
シドニーは2017年に行きましたが、生活するのとホテルで暮らすのは違いますよね。2001年にブリスベンに1年間留学していましたが、論文とテストに明け暮れて、勉強のし過ぎで胃腸炎になってブリスベンの病院で内視鏡を飲んだことがあります・・・
ただあの1年間が今の自分を作ったんだなと思います。
シドニーが高いのは知っています。景色は良いけど家賃は凄いでしょうね。
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん。コメントありがとうございます!
> シドニーは何でもかんでも高いです!特に家賃の高騰は凄まじいですよ。
> ミネラルウォーターは500m?が高いんです。1?ボトルだと1ドルしないで買えます。小さいサイズの方が高いので、コーラ500m?は4ドルちょい。2?だと3ドルもしないです。
> ちょっと出先で飲みたい時が困るんですよね。
> シドニーに住んでいる間に、メルボルンも行ってみたいと思います!勉強も頑張ります^_^
- Yumimiさん からの返信 2025/07/28 00:07:34
- Re: コメントありがとうございます😊
- わぁ…内視鏡までされたんですね。でも、あの1年が今の自分を作った…とのこと。私もそう思えるようにベストを尽くしたいと思います!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/07/25 18:44:08
- ケアンズは懐かしい
- Yumimiさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。シドニーへ留学中ですか。私は25年前に大学の交換留学でOLD州のブリスベンに1年間滞在していました。当時は物価はそこまで高くなかったのですが、シドニーは如何ですか?私もプライベートでメルボルンに行きましたミネラルウオーターが500ミリリットルが3ドルで、ホテル代も尋常じゃなかったです。
ケアンズはQFでブリスベン⇔ケアンズで2時間30分のフライトでした。ホテルはアップグレードしてくれて朝食は美味しかったし、グレートバリアリーフとキュランダに行きましたが最高でした。自然を満喫したなと思います。
なお参考までに2017年に行ったシドニーと2024年に行ったメルボルンの旅行記はフォートラで格納していますのでよろしくお願いします。後勉強頑張ってくださいね。