ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな海外旅行にGWも行きたい!でも高すぎる!どこでも良いからとりあえず行きたい!ってことで、友達と探して見つけたHISの在庫一掃SALE。4泊5日で飛行機とホテルのセットで1人10万4000円。オーストラリアに興味があったわけではないですが、結果、行ってから大好きになって職場や家族にオススメしまくってます笑<br />旅行記はもっぱら皆さんのを読むの専門になってましたが、久しぶりにインスタ以外でも記録したくなったので書いてみます。お時間あれば読んでいただけると嬉しいです。

GW ケアンズ最安女子旅ツアー♪

2024/04/25 - 2024/04/29

ぷこぷこ

ぷこぷこさん

飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

4月25日仕事を終えて夜に友達と空港集合して21時発のジェットスターへ。格安ツアーで座席指定には一人5000円追加だったため、課金はせず別々で座る覚悟でしたが、結果的に行きも帰りも並び席に♪ ラッキー♪ しかも行きはエコノミーの最前列で広々!しかも窓側♪ 嬉しくて二人で足を伸ばした写真を撮ってみる笑

足を下ろすとこんな感じ。ちなみにスリッパは持参です。

まずコンフォートセットが配られ、毛布でさらに快適。

歯ブラシ大きすぎ笑
    さすがオージー規格。
    私も友達も歯医者なので歯ブラシには敏感に反応。笑

離陸から1時間弱で最初の機内食。

餡かけ焼きそば的なやつで、まぁ美味しい。海外旅行でLCC乗るの初めてで、いつも国内旅行でのLCCでは座席は狭いし機内食もなかったから、出してくれるだけで二人ともテンション上がる♪ 嬉しー♪ 食べたら二人とも爆睡。何なら機内食出る前も2人ともぐっすり寝てた笑

で、到着1時間半前くらいに2回目の機内食が配られ目が覚める。バナナケーキとコーヒー。えーまた機内食ー?嬉しー♪ で、隣で私より爆睡してる友達を起こして1回目(?)の朝食。甘くて美味しい。

で、ケアンズ到着~ イェーイ♪
    で、飛行機降りて入国審査があっという間過ぎて、気付いたらロビーにでてしまい、パスポートにスタンプ押してもらえず。どこに行ってもスタンプスタンプ!って連呼して押してもらってるのに、ショック。
    え、スタンプは?どっかそれっぽいとこあった?って二人ともちょっと凹む。笑。
    まぁ、気を取り直して、ロビーでお迎えに来てくれてるHISのスタッフさんと合流。全員揃うまで1時間くらいかかるから荷物とか整理したりしといてくださいと言われ、お手洗いへ。
    で、ケアンズの空港の便座が高過ぎてカルチャーショック。背伸びになるんですけどー笑 みんな足長いのねー笑 で、着替えたり化粧したりして時間が来たので出発。荷物はホテルに届けといてくれるみたいで、バスでHISの説明会場?みたいなとこで簡単に説明をしてくれて解散。

さ、解散してお腹空いた♪お腹すいた♪
    飛行機の中で小さなパンケーキとコーヒーは飲んでたけど、そんなものじゃ足らないので笑
    で、海辺のカフェで朝ごはん@9時

サーモン!
    2人ともサングラスまでつけてルンルンに記念撮影。
    かき揚げのようなものにアボカドとサーモンが乗ったもので、2回目の朝ごはん。
    ちなみに、ケアンズでは現金は要らないと情報があったものの、念のため5000円分くらい換金してましたが、一切必要なかったです。飲食店やレストランはもちろん、スーパーやタクシーも全てカード決済(タッチ)でいけました。ご参考までに。

お昼はハンバーガー。
    空いてるお店でサクッと食べるだけのつもりが、私たちが入った後に大盛況になり、店内とても良い香りが充満しまくり笑
    そして案の定、洋服にも髪にも匂いが染みつきまくり、夜のBBQ前にすでに2人ともBBQ帰りみたいな匂いを発してしまう。笑

今日の予定はお昼から現地ツアー(ドキドキ動物探検ツアー)に参加なので、それまでは自由時間。お土産物屋さん散策してみたり、スーパーを偵察しに行ってみたり。
    で、コアラのキーホルダーかわいい~♡
    そしたら、日本人の店員さんがいて、

BBQしてきたんですか♪??

って。
    ですよねー笑
    匂いますよねー笑
    で、朝到着したばっかりなことを話したら、すごい元気ですねって驚かれる。
    元気ですね、って驚かれるのはいつものこと笑。
    旅行の予定は詰め詰め派です♪

で、ここで問題発生。
    ツアーのお迎え場所に指定してるのが、どこそれって感じの遠~いとこの知らないホテル。笑。
    友達が申し込む時に間違えてしまったらしい笑
    で、時間もあるので、そのホテルの近くまで現地のバスで移動してみることに。こういうのも楽しい♪

で、無事に知らないホテルにツアーのお迎え来てもらってツアー開始!
    このツアー本当に最初から最後まで楽しかったし、個人的にはキュランダとかコアラガーデンとかより断然楽しかったです!
    まず、シロアリのアリ塚。このアリ塚から採った生きたシロアリをツアー参加者全員が食べてみたり。笑
    ツアー参加者10人だったけど、全員ノリ良くて、私も最初は自分の人生で虫を食べるなんてありえない!って思ってたけど、こんなこと二度とない貴重な機会か!とも思って、みんな食べてるしってことで笑。
    結果、シロアリはパセリの味で貴重な経験になりました笑。

そのあとはゴルフ場行って、溢れるほどの野生のカンガルー見たり。

で!ここ!ロックワラビー!
    餌やりできたんだけど本当に可愛過ぎて。

この子なんか、お腹に赤ちゃんもいて。
    もぅ、本当に、、、可愛すぎませんか♡♡♡

手を添えてくる感じもたまらん♡
    あ、注意事項として、お腹の赤ちゃんにはさわらないようツアーのガイドさんから事前に説明あったので、赤ちゃんにはもちろん触れずです。
    お腹に赤ちゃんいるワラビーとかにこんな近くで餌あげれたり愛でたりできるのは旅行中でここだけだったので、本当にこのツアーに参加して良かったなって思いました。

次に行ったこの沼ではカモノハシが見れたりすることもあるみたいですが、この日は見れず。でも、30分くらいじーっと皆んなで静かにカモノハシが出てくるの待った時間も、ここに野生のカモノハシがいるんだって思うだけで私はじわ~っと幸福感を感じてました。

で、夕食!
    私たちがガイドさんとカモノハシ探しに行ってる間にドライバーさんがお肉を焼いてくれてました。
    オージービーフやサラダ類とかパンと

メインのお肉!白いのがクロコダイルで、赤身の方がカンガルー。どっちも美味しくて、おかわりしました←笑
    で、その後も真っ暗な森林の中にみんなでライト持って動物探検行って、本当に楽しい楽しい初日でした。
    ここで出会ったツアーの人たちとは何かもぅ前から知り合いというか、友達みたいな気分になって、ケアンズ滞在中にマーケットやスーパーで会った時も、帰りの空港で会った時もキャー♪って感じで嬉しかったです。笑。

で、ツアーからそのままホテルに送ってもらって、チェックイン。HISの最安ツアーでスタンダードクラスホテルの予定だったけど、これも無料グレードアップでスーペリアクラスホテルに。ありがたや~。

広い広い!最安ツアーだからもっと狭いの予想してた笑
    玄関のとこの照明一つ付かなかったけど、まぁいっか。
    アップグレードしてくれてありがたいし。

2日目の朝。部屋のベランダからの景色。
    2階だから眺望は期待してなかったけど、ロケーションがカバー!

1階にプールもあり。みんなお散歩してて気持ち良さそう。

で、今日はキュランダ村へ。往路はスカイレールで。

途中乗り換えで一瞬散策。

滝のとこは虹も出てました。

到着。

コアラガーデン

かわいい

で、お昼はクレープ。マッシュルームたっぷり。

デザートにアイスも。最初は2種類食べたいからダブルにしようかと思ったけど、カップいっぱいに盛られるのみて、シングルに。ダブルカップはこの倍サイズでした笑

お腹いっぱいでこれは食べれなかったけど、カンガルーパイとかも売ってた!

帰りはキュランダ鉄道で。

写真をパシャパシャ。

車内にウォーターサーバーあって、紙コップには可愛い柄。でも、お水はぬるかった笑

ポイントポイントで写真を撮りつつ、あとは二人とも爆睡。どこでも寝れるタイプ。

で、ケアンズ市内に帰って来て、市内散策。ケアンズ駅にはショッピングモールが併設されてて、映画館とかも日本そっくりでした。

で、夕食はオージービーフのお店へ。
    分厚いお肉が食べたかったから、400gを頼んでシェアすることに。サラダもシェア用にどーん。

プライムリブ。400g!
    お肉はもちろん、付け合わせもサラダも全部完食。

お腹パンパンになったあとはスーパーへ。
    格安プランで朝食ついてないので、明日の朝ごはん用に好きなもの買おう!ってことで、気になったものや食べたいものをそれぞれ購入。
    ちなみにこの日の朝は昨日の夜にスーパー寄れてなかったのと、朝も時間なかったから、手持ちのチョコレートで朝ごはん笑

購入品。左下のチョコミルクといちごミルクは夜食でポテチのお供になりました。

3日目。ホテルの前を朝散歩。

気持ちいい~

で、朝ごはん。紙皿は私の持参。3年くらい前のハロウィンの時の余ってたやつ笑。フルクリームの牛乳美味しい!1Lあったけど、翌朝も飲んでもっと欲しかったくらい笑
    グラスとかスプーンはホテルの備品です。

最終日はここへ。最終日はノープランだったから、行くの決めたのは数時間前。決めた時には現地ツアーでの申し込みは締め切られてたのでUberで直接行くことに。市内から車で45分くらい。
    ここはめちゃくちゃ楽しかったからオススメだけど、私たちみたいに個人で行くんじゃなくて、ちゃんと皆さんはツアーで行ってください笑

何故ならWiFiが全然繋がらないから!グローバルWiFiのポケットWiFi持ってたのに何も役立たず、帰りのUberが呼べない事件があとで勃発します笑

園内クロコダイルだらけで、あっちでもこっちでもクロコダイルショーで本当に楽しかった!
    ランチの時のこの後ろの沼にもクロコダイルがうようよ笑

コモドドラゴンも。このコモドドラゴンがいた横にある爬虫類館だけが広い園内で唯一のWi-Fiスポット。
    帰りのUber頼んだり、ドライバーさんとやり取りするために1日に何度もそこへ。
    途中でショー観るのに爬虫類館から離れたりすると、Uber頼んでたのに向こうも連絡取れないと思ったからか、キャンセルされてたりして、この山奥から帰れなくて私たち二人だけ取り残されるかと途中本気で焦った笑
    日本人も少なくて、あ、日本人だ!と思って話しかけてどうやって帰るか聞いてみても私たち以外全員ツアーで来てて、チーン。笑

そこらじゅうにワニ、ワニ、ワニ

コアラも近~い
    昨日のコアラガーデンより、このワニ園の方がコアラとの距離近い?笑

閉園間際にやっと起きてくれたウォンバッド。
    あと、ここはカンガルーとワラビーは放し飼いでみんな自由に触れる感じ。

そして。
    閉園後みんなが帰宅した後も園の外で私たち2人だけポツンとUberを待ってて、職員の人に心配されました笑
    最終手段は、職員の人にお願いして市内まで連れて帰ってもらおうかって話してたら、Uber来ました泣
    こんな遠い所にはるばるお迎えに来てくれたドライバーさんに本当に感謝。

やっとの思いで(Uber来てくれたあとは安心して2人とも車内で寝てただけだけど)市内まで帰って来れて、今晩はタイ料理。ご飯食べた後はお土産購入へ。

最終日の朝。

またまたお散歩。

ホテルの前を散歩してたら、白オウム(1羽約30万)と黒オウム(1羽約200万らしい!)が3羽ずついてビックリ!

なぜ値段が分かるかと言うと、オウム見つけて写真撮ってたら、たまたま初日の動物ツアーのガイドさんがプライベートでジョギングしてたのにバッタリ会って、その場で教えてくれました笑

日本とは違う非日常感に感動して、ケアンズって本当に素敵なとこだな~来てよかったな~って思って、自然の多さや日本では見れない野生動物はもちろん、街も綺麗だし、人も優しいしで、来る前は全然興味なく値段だけで選んでたけど、また来たいなーとオーストラリア大好きになりました。

そしてケアンズ空港へ。

帰りも機内食出ました~

ラザニア

バナナケーキは行きと同じ。

帰りは最前列じゃなかったのでモニターも。
    行きも帰りもジェットスター快適で大満足。
    早く次の海外旅行行きたいなー!
    そのためには仕事しんどくても働くしかないなー。
    長文読んでくださってありがとうございます。

ぷこぷこさんの関連旅行記

ぷこぷこさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る