2024/06/25 - 2024/06/26
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2024年6月4日から4週間夫とドイツから一時帰国しました。日本で過ごすのがほぼ1か月と長いので、その間に普段は行けないところへ旅行をすることにしました。ピーチの直行便で新千歳から沖縄。さらにRACで久米島に飛びました。宿泊はENリゾート・イーフビーチホテルに5泊です。
行きたかったはての浜にも行き、レンタカーで島内観光もしました。残念ながら旅行も終わりに近づいています。
この旅行記は久米島での何もしない最後の一日と乗り継ぎ時間に歩いた那覇の様子です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩 Peach
6月25日(火)
6:30に起きて大浴場に行き、朝食を取りました。
この写真は、きのう行けなかった島の南のあたりをホテルから写したものです。 -
今日は昨日よりいい天気。
今日は、一日ここで過ごします。
毎日来ていたこの場所も今日で最後です。
ホテルの前のイーフビーチ。
奥武島の方向です。イーフビーチ ビーチ
午後にかなり潮が引きました。
少し海の中に入ってみました。
大きなナマコです。 -
こんなに潮が引いて海の中の岩も外に出ています。
24日が大潮だったようです。 -
生きているイモガイ発見!
こんな浅瀬にいるんだ!
毒があるらしいです。 -
サンゴ。
水が透き通っていて水底がよく見えます。
ホテルを見たところ。
こんなに歩いて来ました。
ドン・〇で50円で買ったビーチサンダルは壊れました。
こういうところを歩くように作られてないようですね。
この前ドン・〇に行ったら10円になっていたのでまた買いました。 -
その後、奥武島のほうにむかって散歩に出ました。
新奥橋が見えます。 -
白い建物は久米島ウミガメ館かな?
このあとは5時頃部屋に戻り大浴場に行って、晩ご飯を食べに行く用意をしました。 -
久米島最後の晩ご飯は、またまた波路です。
波路 グルメ・レストラン
ここは少し大きな通りで島のバスも通ります。
水色の建物は、海の宝石箱という名前のお店で貝で作ったアクセサリーやオリジナルのTシャツなどがあります。
かわいいピアスとTシャツを買いました。
今シーズン店を開けたばかりとお店の方がおっしゃっていました。波路 グルメ・レストラン
まずビールを注文した後、今日は泡盛セットを注文しました。
久米島の久米仙の小瓶とお水、氷が来ます。 -
今日は単品で注文することにしました。
まず焼き鳥とお刺身一人前。ソーキニンニク焼きとクルマエビの塩焼きです。
ソーキニンニク焼きおいしい。(^^♪
夫は食べなかったので、一人で食べました。 -
美味しかったので、またカルパッチョ。
最後にわたしは砂肝の焼き物と夫は鉄火巻きを注文しました。
砂肝は夫は食べないので、またわたしが一皿食べました。
また注文しすぎてしまった。。鉄火巻きは少し持って帰りました。
この日はもずく食べなかったんだ。毎日1回、多いときは2回もずくを食べ、この5日間で1年分食べました。 -
6月26日(水)
今日は北海道に帰る日です。6時にお風呂に行きました。
その前に朝日が見られるかなと思って海に行きましたが、奥武島があって海からの太陽は見られない場所のようです。違う季節だったら見られるかな。 -
他にもビーチに人がいます。
このホテルでの最後の朝ごはんです。
いつも通りたくさん食べます。 -
夫は洋風のものをチョイス。
ご飯の後は荷物のパッキングです。
最後に見るイーフビーチ。 -
8:30にホテルをチェックアウトしました。
ホテルのレセプションです。 -
ロビーです。
時間によって無料でコーヒーメーカーが使えて、部屋にコーヒーを持って行くこともできました。 -
空港行きのバスは9:02ホテル出発です。
まだ時間があるので、ホテル周りを歩いてみます。 -
ホテルの入り口近くにあるポスト。
取集時刻が平日15:39土曜15:42休日14:06と書いてあり、日本だなぁと思い写真を撮りました。分単位まで細かく取集時間を書いてあり、ちゃんと守られてるんでしょう。
ここからドイツの自宅宛てに絵葉書を送りましたが、消印は那覇になっていてわたしたちがドイツに戻るよりも早く着いていました。すごいなぁ。 -
ホテルの前のバス通り。
左側はサトウキビ畑です。
9:02 バスに乗りました。わたしたちの他に何人かホテルから乗りました。 -
バスはホテルから奥武島のほうに向かいます。
新奥武橋から見えるきれいな海。ミニはての浜です。
この後は島のいろいろな場所を回ってだいたい30分後に空港に到着しました。 -
10:50発RAC874のチェックインはすぐに終わりました。
まだまだ時間はあります。売店などを見て過ごします。 -
久米島の空港は海のそばにあります。
いいなあ。海のそばの空港。久米島空港 空港
RAC874便です。
機内の様子。座席がとても快適。
席は9Aと9C。 -
離陸しました。
西の方角に飛んでいきます。 -
はての浜が見えました。
ああ、雲がなければよく見えるのに。 -
はての浜が遠くなっていきます。
眼下にかわいい島が見えました。
白い砂浜が広がる小さな島です。
入砂島という名前の島で、現在はアメリカ軍の射爆撃場として使用されています。
連続テレビ小説の「ちゅらさん」のオープニングに出てくるシーンがここだそうです。
もうすぐ那覇です。 -
那覇には11:30に到着しました。
預けたスーツケースを受け取り、一時預かりに持って行きました。
ロッカーは空いていませんでした。
身軽になったのでゆいレールに乗って市内に行きます。 -
那覇空港です。
新千歳行きのピーチは16:25出発です。
だいたい3時間くらいは時間があるかな。那覇空港 空港
立っている人も少しいるくらいの込み具合。
県庁前駅で降りました。
国際通りに向かいます。 -
ここでは記念写真を撮らなければいけません。
国際通り 名所・史跡
みやげ物がいっぱいです。
こういうところを見るのは楽しい♪
でも、最初からいっぱい買ってはいけません。 -
オリオンビール。お世話になりました。
南の味です。 -
とにかく土産物屋さんがいっぱい。
このお店ではリゾート服がいっぱい安く売っていました。
ラマヤナさんです。 -
記念撮影。
ここではリゾートワンピを1枚買いました。2400円でした。 -
泡盛がたくさんあるお店です。
わ、本当にいっぱいです。
買わないの?ほんとに買わなくていいの?
と何度も聞きましたが、夫は買いませんでした。 -
南に来てるなあと実感する景色。
三方堂さんは、コインと切手のお店です。
そういえば、琉球郵便の切手が実家のどこかにあるはず。
あのころの小学生はみんな切手を集めていました。 -
暑いです。
そろそろ引き返します。
お腹がすいてモスでモスバーガーを食べました。
久しぶりだなぁ。 -
路上の天気予報。
沖縄地方だいたい33度が最高気温です。
北海道は何度だろう? -
ピーチ、MM272便は16:25発です。
今着ている服では北海道では寒すぎなので、荷物を預ける前に着替えます。
窓の外は強い日差し。那覇空港 空港
19:45に新千歳空港に到着しました。
預け荷物がすぐに出て来なくてちょっとイライラしましたが、20:19のJRエアポートに乗れたのでよかったです。
久米島行きの旅行記はこれで終了です。ここまで見ていただきありがとうございました。
2024年6月7月 日本に一時帰国
前の旅行記
2024年6月 日本に一時帰国5 レンタカーを一日借りてぐるっと久米島島内観光
2024/06/24~
次の旅行記
2024年7月 日本に一時帰国8 新千歳空港から羽田、JALのビジネスクラスでシャルルドゴール経由でドイツへ...
2024/07/04~
羽田
2024年6月 日本に一時帰国1 デュッセルドルフからフィンエアでヘルシンキ。日本の翼、日本航空で羽田、新千...
2024/06/04~
デュッセルドルフ
2024年6月 日本に一時帰国7 小樽でのローカルな食べ物とほんの少しだけ札幌の食べ物
2024/06/05~
小樽
2024年6月 日本に一時帰国2 積丹半島を回ってニセコ五色温泉へ一泊二日。セレブなニセコも見られるかな?
2024/06/17~
積丹半島
2024年6月 日本に一時帰国3 ピーチで新千歳から直行で那覇へ。さらに琉球エアコミューターで久米島へ
2024/06/21~
久米島
2024年6月 日本に一時帰国4 この景色が見たかった!マリンガイド久米島さんのツアーではての浜へ
2024/06/23~
久米島
2024/06/24~
久米島
2024年6月 日本に一時帰国6 久米島から北海道へ。久米島での最終日と乗り継ぎの那覇での買い物
2024/06/25~
那覇
2024/07/04~
羽田
旅行記グループをもっと見る
- abianさん 2024/09/15 18:12:20
- すてきなバカンスですね♡♪
- nekochanさん
お久しぶりです。
すっごくうらやましい!!
天国のように美しい浜辺と海
そしておいしいものを愛する人とともに!
最高ですね~~♪
でもこうやって、写真で解説入りで見せていただくと、自分も体験した気になります。
おすそ分けはありがたいです♡
nekochanさんに教えていただいた、マッジョーレ湖の島の庭園とお城に無性に行きたくなって、来年の計画に入れようとしています。
来年はミラノイン、ミラノアウトでスイスに行こうと思っていて、そしたら、ぜったいマッジョーレ湖にいきたいーーーー!てなりました。
自分が行けるなんて以前は思わなかったけど、昨年イタリアに行ったので、なんか行ける気がしてきました。
そんなところがあるのを教えていただいてすごくありがたかったです。
マッジョーレ湖お隣のオルタ湖も行きたいところなんですが、公共機関では難しく、、次の年にするか悩み中です(楽しい悩み)
では、また♪ おじゃましました。
- nekochanさん からの返信 2024/09/16 00:40:50
- Re: すてきなバカンスですね♡♪
- お久しぶりです。abianさん
コメントありがとうございます♪
abianさんは今年もスイスにいかれたのでしょうか?巡礼の地。
そうですね。ミラノからスイスは行きやすそうですよね。
(実際に自分でそういう方向から行ったことはないですが、ミラノは交通の便がいいところなので)
イタリアの湖水地方は大変きれいです。abianさん好み。
わたしは大きい湖しか行ったことはないですが、オルタ湖やイセオ湖などいいところらしいです。今度イセオ湖に行ってみようと夫と話してはいましたが、そのままになっています。
イタリアの湖水地方はイタリアなので食べ物がおいしいし、スイスより安いのでいいですよー。
オルタ湖などに行くのはやっぱり車が一番早いんですけど、バスでゆっくり時間をかけて行くのも旅行のだいご味ですね。
また素敵な旅行記アップしてくださいね。
楽しみにしています。