2024/06/21 - 2024/06/22
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2024/06/21
電車での移動
8:16のJRで出発。途中手稲駅で乗り換え。
11:30 MM271 ピーチで那覇へ
ホテルのレストランで夕食
2024/06/22
7:00 ホテルの大浴場に行く
一日ホテルのプールサイドで過ごす
2024年6月4日から4週間夫とドイツから一時帰国しました。日本で過ごすのがほぼ1か月と長いので、その間に普段は行けないところへ旅行をすることにしました。新千歳からどこかに行けないかなと思って調べたらピーチが沖縄に直行便を飛ばしています。初ピーチで二度目の沖縄にするかな。何気に見たはての浜の写真で久米島に絶対行きたくなりました。
ところで沖縄って6月の天気はどうなんだろう?例年の梅雨明けは6月21日とあります。よし、それに賭けて6月21日新千歳発那覇行き、那覇から琉球エアコミューターで久米島行きをドイツで予約しました。5泊6日。移動に時間をかけるので久米島では実質4日です。
この旅行記は新千歳から久米島に到着した1日目とホテルで過ごした2日目の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ Peach
6月21日(金)
8時過ぎにJRに乗り新千歳空港に来ました。
ピーチのカウンターはANAの横の方の端でした。
MM271新千歳空港発那覇行きは11:30です。
オンラインチェックインなどはせず、係の人にしてもらって荷物を二つ預けます。
荷物は自分で預け入れの機械まで運ぶのね。
そうそうこういうのがLCCはあるんだった。
ピーチ専用のセキュリティチェックを通ってゲートの前まで来ました。 -
5番ゲートです。
ピーチの3レターコードは、APJなんだ。
MM271は、APJ271便です。 -
飛行機は満席のようでした。
やはり席は狭いですが、4時間弱の我慢です。
距離は2244キロで、日本で一番長い国内線だとこの前ネットで読みました。 -
もうすぐ那覇空港に着きます。
15:20到着です。 -
あまり見たことがない飛行機。
ソラシドエアなのね。新千歳には来ていません。
ドイツのLCCのTUIにロゴが少し似ています。
2024年沖縄の梅雨明けは6月20日でした。
そのすぐ前までかなりの雨で雨による被害も出ていたので、ニュースを見ながらはらはらしました。
でも、やった!この賭けに勝ったわ。(≧▽≦)☆ -
那覇からは琉球エアコミューターで久米島です。
RAC883便は18:10発なのでかなり時間があります。
もっと早い便にしても良かったのですが、ピーチが予定通りに着くかどうかわからなかったので3時間くらい時間を取りました。
RACはJALでチェックインなのですが、自動チェックインになっていて、すべて係の人に頼んでやってもらいました。(*´Д`)
4階のレストラン街に来ました。ここで一休みします。
携帯の位置情報を嬉しそうに見せる夫。 -
RAC883はゲート28Bです。
28Aは宮古、28Bと28Cは久米島行き。
近くの島を結んでいます。 -
ゲートの前の待合エリア。
ゆっくり待ちます。 -
バスが割とたくさんいて、飛行機を見なかったらバスターミナルと錯覚しそうな雰囲気です。
搭乗の時間が来て、バスで飛行機まで来ました。
席は大変に立派です。快適~。
わたしの席は7C。 -
18:10発のところ5分出発が遅れるそうです。
着いてからホテル行きのバスに間に合うかなぁ。(;´Д`) -
飛行機は上がってベルト着用サインが消えて、すぐにまた点灯しました。
その中で、機内販売のハンドタオルを購入。
飛行機のマークがかわいかったので。 -
もうすぐ久米島です。
ストライプの模様になった雲。 -
18:40久米島空港に到着。
歩いてターミナルビルに行きます。
荷物もすぐに出て来てよかった。 -
アライバルを出て左手にバス停があります。
すぐに場所がわかるかなと思いましたが、全然心配ありませんでした。
久米島町が運行する町営バスです。 -
空港線は飛行機の到着時間、出発時間に合わせて運行しています。
RAC883の到着に合わせて空港発19:10。
飛行機が遅れてもバスは待たないそうです。 -
島内に3つある大きなホテルには空港からバスで行けます。
わたしたちは空港から遠いイーフビーチに泊まったので、25分乗りました。いろいろなところを経由してイーフビーチに行きます。島内観光?
久米島はアフリカ大陸にちょっとだけ形が似ていると思います。空港はセネガルがあるあたりの西側、イーフビーチは東側のケニアって感じ。 -
わたしたちが乗った時は、乗客はほぼ空港からのお客さんでした。
料金は空港からホテルまで一人390円です。 -
ENリゾート久米島イーフビーチホテルにチェックインしました。
部屋は広めのところを予約しました。
この日から5泊です。 -
バスルーム。
バスタブ付きです。
でも、このホテルには海が見える海洋深層水の大浴場があるので、わたしはここのお風呂は使いませんでした。夫はここでシャワーを使っていました。 -
荷物を出して、午後8時頃ホテルのレストランに来ました。
うちは大抵旅行の到着日はホテルのレストランで食べています。
まずビール。 -
注文したのはステーキとライス。
あまりメニューの品数は多くありませんでした。
このステーキ美味しかった♪
沖縄ってステーキが美味しいような気がする。 -
順番が逆になってしまったのですが、前菜用にクルマエビのアヒージョ。
久米島はクルマエビで有名なところです。
部屋に戻ってこの日は早めに寝ました。 -
6月22日(土)
7時に起きました。
海洋深層水のお風呂に入りに来ました。
大浴場はホテルの建物とは少し離れています。
だれもいなかったので写真を撮りました。
とても気持ちよかったです。温泉じゃないけど。 -
さてこの日は一日ゆっくりする日です。
ただ翌日とその翌々日ははての浜と島内観光をするつもりなので、そのアレンジはしなければ。 -
ホテルの前のビーチ。
イーフビーチです。
ここは日本の渚百選に選ばれているところです。
今週初めの17日は北海道の日本の渚百選の一つ島武意海岸にいたんだなあとしみじみ。
北と南のきれいな海を見て幸せです。 -
サンベッドとパラソルは無料で借りられますが、ビーチタオルは1回100円でレセプションで借ります。
マットがないので体が少し痛かったです。仕方がない。 -
ビーチの方から見たホテル。
プールは二つあります。
後ろに見えるのは大人用のプールです。 -
そして左側に子供用のプールがあります。
その方向から12時、5時(だったかな?)町の街頭放送が聞こえました。
5時の放送は七つの子を流して、よいこのみんな家に帰る時間ですというような放送です。
こういうのってなんか地元を思い出す~。 -
ビーチの砂が真っ白。
それにしても梅雨があけてよかった!(´V`)♪
さて、今日のミッション、はての浜ツアーの予約とレンタカーの予約です。
レセプションではての浜へ行くツアーについて聞きました。
ホテルでは直接扱っていなくて、何か所かの電話番号の紙をもらいました。
わたしの携帯からかけてもなぜか通じません。
何回かけても通じないので、インターネットのサイトからマリンガイド久米島さんに予約を入れました。 -
ここは子供用のプール。このそばにジャグジーがあります。
しばらくしたら、マリンガイド久米島さんの古堅さんから返事のメールが来ました。
次の日午前中のはての浜ツアーOKでした。
よかった! -
ホテルのエントランス。
レンタカーは、島レンタカーというところが近くの民宿ジュゴンというところで受付をしているので、そこにお願いすることにしました。
民宿ジュゴンを探します。
だいたい歩いて5分のところにありました。
24日は6時間借りることにしました。 -
7時にレストラン波路に来ました。
予約をしていなかったのですが、最後の2席に座れました。
ラッキー(^^♪ -
メニュー、定食のページです。
なんかよさそうでこの中から選ぶことにしました。 -
夫の頼んだエビフライ定食。1320円です。
これはすごい。
すべての定食に刺身とモズク酢がついていますと書いてありますが、この刺身の量は!!
夫と
これって8ユーロだよ。8ユーロで今デュッセルドルフで何が食べられる?
とユーロ換算してしまいました。
ソーセージを挟んだパンと飲み物とか?
ドイツの物価って異常にあがったよね。
と話します。 -
わたしは、海産物定食をオーダーしました。2970円。
これもすごいわ。二人で十分食べられる量。
揚げ物は選べたので、わたしは揚げ魚にしました。
フエダイだそうです。
汁物はアーサ汁にしました。あおさの味噌汁です。 -
煮魚が別に来ました。
海産物定食はお盆に乗り切りません。
この魚は何ですか?と持ってきた人に聞くと、
オジサンかな。
これが有名なオジサンか! -
満腹でレストラン波路を後にしました。
明日の予約をしたいのですがと言ったら、日曜日は休みですとのこと。
月曜日の予約をしました。
帰りに遠回りしてコンビニに行きました。
沖縄のアイス、ブルーシール。
ネットを見るとブルーシールってサッポログループって書いてありました。
ほんと? -
アイスを食べながらぶらぶら歩いてホテルに帰ります。
少し蒸し暑いです。
大きな月が出ています。 -
満月でした。
いいところだね。のんびりしててと夫と話します。
久米島の1日目と2日目の旅行記はこれで終了です。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2024年6月7月 日本に一時帰国
前の旅行記
2024年6月 日本に一時帰国2 積丹半島を回ってニセコ五色温泉へ一泊二日。セレブなニセコも見られるかな?
2024/06/17~
積丹半島
次の旅行記
2024年6月 日本に一時帰国4 この景色が見たかった!マリンガイド久米島さんのツアーではての浜へ
2024/06/23~
久米島
2024年6月 日本に一時帰国1 デュッセルドルフからフィンエアでヘルシンキ。日本の翼、日本航空で羽田、新千...
2024/06/04~
デュッセルドルフ
2024年6月 日本に一時帰国7 小樽でのローカルな食べ物とほんの少しだけ札幌の食べ物
2024/06/05~
小樽
2024/06/17~
積丹半島
2024年6月 日本に一時帰国3 ピーチで新千歳から直行で那覇へ。さらに琉球エアコミューターで久米島へ
2024/06/21~
久米島
2024/06/23~
久米島
2024年6月 日本に一時帰国5 レンタカーを一日借りてぐるっと久米島島内観光
2024/06/24~
久米島
2024年6月 日本に一時帰国6 久米島から北海道へ。久米島での最終日と乗り継ぎの那覇での買い物
2024/06/25~
那覇
2024年7月 日本に一時帰国8 新千歳空港から羽田、JALのビジネスクラスでシャルルドゴール経由でドイツへ...
2024/07/04~
羽田
旅行記グループをもっと見る
- Eiji Haitaさん 2024/08/06 12:10:21
- 沖縄の食
- ステーキが美味しかったとの由。
ご存知のように、先の大戦後沖縄は暫くアメリカ領で、アメリカ文化の影響でステーキ店が数多くありました。それでステーキは沖縄の名物になっています。
そしてレストラン波路ですね。美味しそうです。値段は別に安いとは思いませんが、今のドイツに比べれば格安なのですね。
次回のはての浜、楽しみです。
我が家は、来月宮古島です。
- nekochanさん からの返信 2024/08/06 23:17:06
- Re: 沖縄の食
- こんばんは。Haita さん
コメントありがとうございます。
レストラン波路は量がものすごく多かったです。一人前の定食で二人食べられるんじゃないかっていうくらいの量でした。1320円の定食って安くないですか?
夜の食事なので、とても安く思いました。
沖縄の料理は豚を(豚の足とか)使っていてもおいしく料理してあるので、普段そんなに食べないものも食べました。判断の基準がドイツになりかかっているのが、まずいです。
来月、宮古島なんですね。いいですね。
海でのんびりしたいです。