九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾経由でシンガポールへ。<br />まずは、無事に台湾へ入国。<br />入国審査は日本にいる時に電子申請済みの為、機内で用紙記入はしませんでした。正直、ちゃんと申請できているのか不安だったけど、問題なしでした。<br /><br />【メモ】<br />申請には、ホテルの入力が必須ですが、私は、台湾は、シンガポールへ行く為のトランジットで、空いている時間を台湾観光する為、宿泊はしないから、こちらには「transfer Daytrip」と入力。<br />入国審査の時は、「乗り継ぎ?じゃあ、チケットとっている書類あるなら見せて」(英語)とやり取りあり。<br />念の為、印刷したeticket控えを提出して、無事に入国。

②2024年台湾経由でシンガポール~女一人旅~【九份へ】

2024/08/02 - 2024/08/03

yuki

yukiさん

2024/08/02

• 桃園空港到着

• MRTにて台北駅へ。 台北駅→瑞芳駅。

• 瑞芳駅→バスにて九份老街

台湾経由でシンガポールへ。
まずは、無事に台湾へ入国。

【メモ】
念の為、印刷したeticket控えを提出して、無事に入国。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

イミグレも通過して、ネットも問題なく繋がったので、空港内にあるフードコートにて朝ごはんを食べることに。早朝の為に、まだオープンしていないお店もあり。

モーニングみたいな感じのものをチョイス。
    紅茶とデニッシュのような生地にハムチーズが挟んであるパン。
    紅茶は加糖でした。

お腹が満たされたので、MRTにて台北駅を目指します。
    MRT手前にイージーカード(悠遊カード)を購入。
    こちらのイージーカードは、チャージされていない為、自動販売機の箇所でチャージ。自販機の近くには、スタッフの方?ボランティアの方?が購入方法が分からない人に親切にやり方を教えてくださってました。

台北駅(台北車站)へ向かいます。
    日本の駅とあまり変わらずで、サクサクと進みます。

九份へは、台湾鉄路(台鉄)を使います。
    自販機にて「瑞芳駅」までの切符を購入。自販機は日本語選択あり。VISAタッチ対応。

普通列車と特急列車あり。
    確実に座って行きたいので、特急を選択!

ファミマで買ったエッグタルトとお茶。
    MRTなどは飲食禁止だけど、台湾鉄路は飲食OK!
    遠足気分でテンションがあがります♪

30分くらいで瑞芳駅到着。
    台湾は日本と変わらない暑さでした。

ここから、少し歩いた先に九份へいくバス停があります。

九份老街下車。
    15分くらいで到着。
    ただし、曲がりくねった山道の運転の為、凄い酔った。

セブンイレブンの看板が目印。ここからが、九份への入り口。

阿妹茶樓
    この辺はベストな写真スポットエリアらしくて、人が沢山いました。

頼阿婆芋圓
    氷とタロ芋のスイーツ。
    あまりの暑さに体力消耗気味。少し生き返る!

暑すぎてスイカジュース購入。
    たっぷり入って体を冷やしてくれて助かります。

台北駅

空港へ戻る前に台北駅の地下街を散策。
    暑いので外に出る体力なし。でも、見るものが珍しく歩いているだけで楽しいです。

たまたま見つけた巨大な招き猫。後ろに鳥居があって、なんだか、ほっこり。

空港に戻って参りました。
    空港内にあるセブンイレブンにておにぎり購入。
    チーローハン!けっこう美味しかったです。

半日台湾観光でも日本と変わらないくらいの蒸し暑さに体力を消耗。
    数時間後のシンガポールにむけて、空港でまったり体をいたわります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る