2024/08/01 - 2024/08/04
yukiさん
あっという間のシンガポール最終日。
初めての東南アジアデビューで正直、不安もありましたが、なんとかなりました。
ジップエアを利用。(オプションで重量追加代、お水、機内食を予約)
日本到着時には、Visit Japan Webに登録した情報を見せてスムーズに帰宅できました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
最終日の朝。「BlancoCourtPrawnMee」
朝ごはんは、宿近くのヌードル屋さんへ。 -
海老と骨付き肉のヌードル(S小)
オプションで揚げ物と練物系のおかずも注文。
そして、ジュースも。普段は、朝ごはんは軽めだけれども、どうしても食べたかったし、夕方は凄く混んでいたので、朝ごはんとしてチャレンジ。
凄くおいしかった。なかなか日本では食べれない味で満足。 -
店内の様子。
夕方は混んでいたけれど、流石に朝一は、ガラガラでした。
それでも地元民や観光客もあとから続々と入店してました。 -
チェックアウトして、荷物だけ預かってもらい、帰りの時間まで観光することに。
シンガポールの主。「マーライオン」を見に!
「ラッフルズ・プレイス」駅下車。 -
よい写真日和ですが、とにかく暑すぎる。
流石に東南アジアの夏は容赦ないです。 -
世界がっかりスポットなどといわれているけれども、マーライオン目当てに写真とりにくる観光客もたくさんいました。
一人旅だけど、周りとおなじようにポーズで撮る。 -
あまりの暑さに近くのジュース屋さんへ。
こちらのココナッツのフローズンがめちゃくちゃ美味しかった!
ほんのりの甘さと冷たさで体内の暑さを軽減。
体を冷やしてから、近くのモール「ラッフルズ シティ(Raffles City)」へ。 -
ラッフルズシティで涼みがてらお店を除いた後、宿に預かってもらっていた荷物を引取り、早めに空港へ向かいます。
最後にお土産購入の為、複合施設「ジュエル」へ。
ジュエルにあるラウンジ近くの荷物預かり所にて再度、荷物をあずけて「ジュエル」を散策します。
ジュエルの周りは、海外特有の不思議な良い匂いで癒されます。
瀧のライトアップの色も変化してみていて飽きません。 -
ジュエルにある「ワトソンズ」日本でいうマツキヨのようなドラッグストア。
香港にもあるお店。
こちら購入。鼻づまり防止用に。
鼻から吸うとすーすーして目が覚めます。タイのヤードムみたいなモノ。 -
こちらもジュエルにあるナッツのお店にて。
ナッツ好きな妹用。 -
ジュエルにあるフードコートへ。
とにかく巨大で何を食べようか迷う。市街地で食べ損ねた「松發肉骨茶( ソンファ バクテー)」のお店もあったけど、とんでもない行列の為、あっさり断念。
直観でマレーシア料理を注文。すごい辛いわけでもなく、食べやすかった。
フードコートは賑わっているけど、カウンター席もたくさんあるので、席にこまることもなかたったです。
夏の東南アジアの暑さに消耗した体力を十分に回復させて頂きました。 -
早めにカウンターに並んで、チケット受け取って、ラウンジで時間を潰す。
シンガポールの最後の晩餐。 -
いよいよ帰国。
機内持ち込みオーバーによる超過料金が心配だったので、、、、チケット購入後にオプションで機内持ち込み重量追加代を事前に予約。
注意)チャンギ国際空港は、搭乗ゲートの入口で保安検査が行われます。
当然、ここでペットボトルをもっていたら容赦なく没収の為、LCCなら機内用にお水を注文しておいた方がよいかもです。 -
オプションで機内食も事前に予約。
ジップエアのバターチキンカレーが高評価なのをきいていたので、これ目的で帰国はジップエアにしたといっても過言ではない。後、USBがさせるのも高評価。
旅行ぎりぎりで注文したからか、機内食の時間帯がえらべなかったのがちょっと残念。でも、バターチキンカレーが食べれて満足でした。 -
無事に日本に帰国。
「Visit Japan Web」で事前に情報を登録していたので、ストレスフリーでした。 -
家族、友達、同僚へのお土産たち。
【旅行を振り返って】
コロナ開けてらかの久しぶりの海外旅行は、正直、不安が7割でした。
台湾もシンガポールも電子申請にて入国申請をしたり、はじめてeSIMを利用したり、デジタル系に弱い自分は本当に大丈夫なのかと思っておりましたが、なんとかなりました。そして、無事に帰国。年齢的にも若い世代ではないので、ましてや、完全なる1人旅。そして、真夏の初東南アジアへの旅。
ひとり旅で若くないからこそ、色々な事にアンテナをはりながら用心して、それでも楽しみながら、無理をしないをモットーにして、よい旅ができました。
大変で疲れたけれど、でも、楽しかったです。
yukiさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~