シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目。<br />実質、今日から本格にシンガポールを沢山、観光する!と思っていたのですが、朝から雨!途中、東南アジア名物?スコールにあうなどお天気などで、断念したアクティブティもあった日でした。

⑤2024年台湾経由でシンガポール~女一人旅~【シンガポール 2日目】

2024/08/01 - 2024/08/04

yuki

yukiさん

シンガポール2日目。

鉄道 徒歩

ドミトリー近く、ニコルハイウェイ駅方向にある有名な「Ya Kun Kaya Toast」のお店。オープン前から名物「カヤトースト」を求めて観光客が数名すでにおりました。
    この日は朝から少し雨が降っていた為、持ってきたビーサンが大活躍でした。

カヤトーストのセットを注文。3つくらいセットがありましたが、私は、一番オーソドックスなカヤトースト+温泉卵+コーヒーを注文。
    クレジットカード利用。注文するとフードコートでもらうようなタイマーのようなモノを渡されます。音がなったらカウンターへ品物を受けとります。

メモ)レジのそばにJCBカードだとなんか得点?割引?があるような事が書いてありましたが、今回はJCBはもってきてなかったので、別のクレカで決済しました。

お店を出る頃には、雨もやんだので、飲みきれなかったアイスコーヒーをもって朝のアラブストリートを散策。
    賑やかな昼と夜のアラブストリートとはちがった人がほぼいない景色もまた素敵でした。
    その後は、ホテルに戻って少しまったりしてから、身支度を整えて出かけます。

お昼前にチャイナタウンエリアへ移動。
    「マックスウェル・フードセンター」へ。

お目当ては、この有名な「天天海南鶏飯(チキンライス)」。
    フードセンターの営業時間が開始間もないのに、ここのお店だけ既に行列ができておりました。びっくりです。

チキンライスSとチンゲン菜?のオイスターソース炒め。
    近くで販売していたとうきびジュースを購入。
    成人女性だと、Sサイズで大満足。

反対エリアにあった「老伴豆花」を購入。
    無糖と加糖あり。無糖をチョイス。
    お豆腐のようなプリンのような不思議な感じのスイーツ。
    こちらもすごくおいしかったです。

ホーカーは広くて美味しそうなお店が沢山ですが、1人だと色々な種類が食べれないのがとても残念。

「仏牙寺龍牙院」
    せっかくなので、チャイナタウンエリアにあるお寺を見学。
    1階は、写真撮影Ok。無料。

日本で見たことのある仏像が沢山あるし、馴染みのあるお寺独特の香りがして、シンガポールなのに、すごく親近感あって癒された空間でした。

2階は、専用のエレベーターがあるようですが、すんごく並んでいたので、こちらは、断念。

シンガポールへ来た観光の一つ!
    「ハウ・パー・ヴィラ」
    タイガーバームの創始者である胡兄弟が造った庭園。
    中国の道教の教えや神話、伝説なのどをモチーフにした1,000本以上の像があるそうです。

たまに謎の像もあります。
    庭園というかおもしろテーマパークのよう。でも、けっこう好きです。こーいうの。

意外と傾斜も多くて足腰がきたえられそう。
    でも、無料なので、とても満足です。

一旦、休憩をとりに宿へ戻ります。
    午前中は、雨が降ったりやんだりとしていましたが、ブギス駅へ到着したら、雨もやみました。
    宿は、「ニコルハイウェイ駅」と「ブギス駅」の中間にあります。
    はじめて、ブギス駅から宿へ向かいます。
    ブギス駅は、乗り換えができる駅なので、ニコルハイウェイ駅よりも人が多くて賑わいがあります。

たまたまネットで見つけた、トルコのお菓子バクラバの専門店。
    結構、評価が良かったので、いくつか購入。バクラバって激アマスイーツだけど、午前中のハウパーヴィラで歩き回ったので糖分を欲していたみたいです。

こちらも歩いて、目に留まったお店。「RatuLemper」
    調べてみたら、レンパーのお店。レンパーって何?と調べてみたら、
    インドネシアの伝統的な食べ物で、もち米に鶏肉やラム肉などを詰めてバナナの葉で包まれた食べ物だそうです。

宿の共有フロアにで休憩タイム。
    左→バクラバ(プレーン系とイチジク系)、真ん中→レンパー、右→パンダンリーフのスイーツ

流石、シンガポール。人種のるつぼ。
    そして宿がアラブストリート近くの為、なかなか珍しい食べ物を買えました。

夜に外出しようとおもったのですが、雷雨が激しすぎて気持ちがへこむ。
    20:00頃には雨もあがったけど、テンションがダダさがり。
    心残りもあるけれど、あまり無理はしないことも大事の為、この日は、部屋でまったりするこに。
    明日は、シンガポール最終日。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る