竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギがたくさんいる島として有名な大久野島。戦時中に日本軍が毒ガスを製造していたことで知られています。その毒ガスについての資料館、当時の発電所跡などを巡りました。<br />土日は三原港からも船があるので、往路はその船を利用し、復路は定番の忠海港への航路を利用しました。1時間半ほどの短い滞在でしたが、それでも島の南半分の見どころは一通りまわることができました。<br />かわいいウサギが多いので、子供がいる家族連れが多く、外国人観光客も多い賑わった島でした。

大久野島の毒ガス資料館、発電所跡を巡る

2024/04/06 - 2024/04/06

air24air

air24airさん

徒歩

往路は三原港からの船を利用しました。たしか土日休のみの運航だったかと思いますが、こちらも今回私が使っているJR西日本の広島ワイドパスの利用区間に入っているので、お得に利用できました。

三原港を出港します。隣には瀬戸内でのクルージングで人気の船、シースピカが泊まっていました。いつかそちらにも乗ってみたいです。

三原港 乗り物

三原港から瀬戸内海を渡っていきます。このあたりは波もなく穏やか。乗っていて快適でした。

大久野島に到着。向かいに見えるのは愛媛県の大三島です。三原港からの船は島の南部真ん中あたりの桟橋から発着するので、毒ガス資料館や休暇村に近いので便利です。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

桟橋から海を見ると水がすんでいてとてもきれいです。瀬戸内海は島へ渡るとどこも水がきれいで驚かされます。

桟橋のすぐ近くにもウサギがいました。島を歩いていると本当に多くのウサギがいて、驚かされますし、かわいいので癒されました。と同時に、フンやウサギの堀った穴も多いので注意は忘れずに。

大久野島ビジターセンターがすぐ近くにあったので、まずはこちらから見学しました。

ビジターセンターはいわゆるガイダンス施設になっており、入場は無料です。大久野島の自然やウサギをはじめとした動物についてなど、詳しく知ることができます。

大久野島ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターのすぐ先に毒ガス資料館があります。戦時中に日本軍が研究していた毒ガスについての詳しい展示となっており、大久野島では見逃すことができないところです。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

毒ガス資料館の外には陶器製の毒ガス製造機器が展示されています。

毒ガス資料館から西側へと行くと開けたところに出ます。ここに大久野島休暇村があり、ホテルのほか、レストラン、日帰り温泉、レンタサイクルなどの施設があつまっています。

休暇村のすぐ西側にもこうした毒ガス貯蔵庫の跡がありました。島のいたるところに戦争の記憶がとどめられています。

大久野島の西側の海岸。このあたりは釣りもできるようでした。

休暇村の南側には高台があります。そこへと行ってみました。途中には花が多く咲いており、高台では遠くの島々も見えてきれいなところでした。

大久野島の南の高台頂上にある南部照明所跡。崩壊の危険もあるのか、入口からの立ち入りは禁止されていました。

大久野島と大三島との間の海。写真でもわかるように、激しい潮流で渦もできていました。瀬戸内観は潮の干満による潮流が激しいことがあらためて感じられました。

フェリー乗り場の少し先に桟橋の跡があります。こちらが戦時中に使われていた桟橋です。当時の写真が説明板にものっていました。

桟橋の跡から少し入ったところに発電所跡があります。木々に囲まれた中に大きな建物が隠されており、大久野島が秘密の存在だったことをうかがい知ることができます。戦時中の建物がこうして残っていることは本当に貴重だと思います。

発電所跡 名所・史跡

廃墟ではありますが、何かを訴え続けているような、そんな存在感があるところでした。

それでは大久野島を後にします。忠海港へのフェリーに乗りますが、休日だったこともあって多くの人でかなり混んでいました。

大久野港 乗り物

復路で乗るのは大三島フェリー。忠海港から大久野島、さらに愛媛県の大三島盛港との間を結んでいます。いつかこの船で大三島へも行ってみたいです。

大三島フェリー 乗り物

忠海港から忠海駅までは徒歩6~7分でした。少しまわって踏切を渡るので、近いわりには少し歩きました。この駅から呉線に乗ります。

忠海駅