横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは曜日の並びが良くて、4月29日(土)~5月7日(日)まで<br />9日間の旅ができました。<br />夫がリタイアしている私達夫婦は、休みに関係ありませんが、娘家族は<br />この機会にクルーズ船の旅をしたいとのこと。<br /><br />娘の結婚10周年記念ということもあり、また孫(5歳と2歳)のお世話も<br />あるので私達も一緒に行くことになりました。<br />お婿さんの両親も一緒だと良かったのですが、GWにはハワイに行くということで残念。<br /><br />初めてのクルーズ船での旅でしたが、とても楽しかったです。<br />豪華な食事、楽しいイベント、寄港地での観光など、まさにホテルが<br />移動するという楽しさがありました。<br /><br />コロナ明けで乗船前にはPCR検査が必要でしたが、途中から必要なし。<br /><br />予約は前年の11月にHISからしました。<br />海側バルコニー付きの部屋で2人で610,600円。<br /><br />出発は横浜の大黒ふ頭から。<br />「MSCベリッシマ」はイタリア船籍の大型船で、日本発着クルーズ史上<br />最大の17万トン。<br />就航年は2019年3月と新しく、船内もきれいでした。<br /><br />行程は横浜~鹿児島~那覇~石垣島~台北~横浜<br /><br />①は横浜から乗船、鹿児島までのクルーズです。

三世代で行く 「MSCベリッシマ」南国薩摩と石垣島・那覇・台湾 美ら海クルーズ9日間 ①出発

2023/04/29 - 2023/05/07

さくらいろ

さくらいろさん

9日間の旅ができました。
この機会にクルーズ船の旅をしたいとのこと。

あるので私達も一緒に行くことになりました。

初めてのクルーズ船での旅でしたが、とても楽しかったです。
移動するという楽しさがありました。

予約は前年の11月にHISからしました。
海側バルコニー付きの部屋で2人で610,600円。

出発は横浜の大黒ふ頭から。
最大の17万トン。
就航年は2019年3月と新しく、船内もきれいでした。

行程は横浜~鹿児島~那覇~石垣島~台北~横浜

①は横浜から乗船、鹿児島までのクルーズです。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

4月29日出発の日です。

「MSCベリッシマ」は乗客定員5,655名と大型船。
    この日の出港は19時ですが、乗船時刻は指定されて
    います。

私達は13:30~17:00がチェックイン時間。
    山下公園発のシャトルバスに13時から乗れます。

時間に合わせて13時前に「元町・中華街」に
    到着しました。

駅から歩いて山下公園を通って山下ふ頭の
    シャトルバス乗り場へ。

途中にスタッフがいて、案内してくれました。

大黒ふ頭行きのシャトルバス乗り場で荷物の
    受付をします。

トランクなどの荷物はここで預けると
    船室に届けてくれました。

トランクを預けて、手荷物だけ持って
    シャトルバスに乗ります。

バスは何台も並んでいて、満席になると
    出発します。

クルーズ船は乗客が多いので、寄港地でも
    港と市街地を結ぶ無料シャトルバスが
    ありました。

石垣島では、島内のほぼ全ての大型バスが
    並んでいるのでは?と思うほどでした。

バスで15分ほどで大黒ふ頭に到着。

ようやく客船が見えました。
    大きい!

クルーズ船に乗るのは初めてですが、
    大型ホテルが移動していくという印象です。

バスから降りて、また受付をして順番に
    チェックインします。

5,000人もの乗客をチェックインするのは
    大変だと思いました。

受付窓口もたくさんあるので、スムーズでした。

いよいよ乗船です。

船から見える白い屋根の建物内で
    チェックインしました。

左側には駐車場があり、娘家族は車で
    来て、ここに停めていました。

早めに乗船できて、中で食事しているという
    メールがきていました。

部屋に入りました。

10065号室。
    娘家族は隣の部屋です。

別々に予約しましたが、近くの部屋が希望、と
    リクエストしていました。

私達はツインルーム。
    ソファもあって、広いです。

ソファの先にはクローゼット。
    船旅は部屋の移動がないので、衣類などを
    並べておけるのが楽で良かったです。

サイドテーブルの上には湯沸かしポットや
    お茶の用意がありました。

ただ、船内でいつでも飲み物などは自由に
    いただけます。

バスルーム。
    浴室はシャワーのみです。

ハンドシャワーでした。

設備が新しいので、気持ちよく使えました。

窓側から見たところ。

不自由なく過ごせる広さでした。

バルコニー。

海を眺めながら、ゆったりできて
    贅沢な時間です。

こちらは娘家族の部屋です。

ツインベッドの隣に2段ベッドがありました。
    今回は18歳未満は無料(同室)なので
    こちらの部屋は4人用でした。

孫達は上の段が気に入っていました。
    ゲームをしたり、おもちゃで遊んだりと
    仲良く過ごしていました。

部屋を出てランチに行きます。

エレベーターホールも広いです。
    落ち着いた色合い。

同じようなホールがあるので、自分の部屋を
    探して迷うこともありました。

遅い時間のランチ。

15階のブッフェレストランで。
    乗船したら自由に食事ができます。

左側の炭入り生地(?)のピザ、美味しかったです。

イカサラダやチキン、クリームポテトなど。
    コーヒーと一緒に美味しいランチでした。

夕景を眺めながら。
    娘達とも合流しました。

出港は19時なので船内の見学に行きます。

一番賑やかなガレリア・ベリッシマ。

両側にブティックやレストラン、バーなどが
    並ぶ船内プロムナードです。

天井はドーム状で全長80メートルのLEDスクリーンに
    なっています。

24時間さまざまな映像が流れています。
    華やかな映像ショーも楽しめました。

ショップが並ぶ中に「ジーンフィリップ」が
    ありました。

ラスベガスにもあるチョコレートショップです。

ラスベガスではチョコクレープを食べたり、おみやげを
    買っていました。

こういうオブジェがあるのも、ラスベガスを
    思い出させます。

おみやげもたくさん並んでいます。

マカロンも。

旅の後半で買い物してマカロンも食べました。

バーもあって、内装が素敵です。

ガレリアはインフィニティ・アトリウムに
    つながっています。

3層吹き抜けの華やかなロビーです。

ステージもあり、演奏が行われていました。

横に階段もあるのですが、スワロフスキーの
    クリスタルが敷きつめられていて、輝いて
    います。

船内のメインフロアだけあって、とてもきれい
    でした。

デッキに出て、プールも見学。
    デッキ15にある「アトモスフィアプール」

さすがに大型船、851のデッキチェアが並んで
    いるとのこと。

もう泳いでいる人もいました。

他にもいくつかプールがあります。

船内を見学した後、15:45から避難訓練がありました。

17時から、初日のディナーです。

夕食は、いくつかあるレストランの中で
    指定があり席も決まっています。

開始時間は3回制で、有料で時間帯を指定できました。
    娘家族は子供が早く食べたいので、17時に指定していました。
    (1人5,000円 全日程分)
    私達は同じグループということで17時開始でした。

「Posidonia(ポシドニア)」が私達の指定
    レストランでした。

娘家族と同じテーブル。
    スタッフも同じで、孫にアレルギーがあるので
    メニューの説明などしてくれました。

コース料理です。
    まず前菜やスープ、パスタなどのメニュー。

メイン料理。

1人づつ選びます。
    毎日、メニューが変わるので、選ぶのも
    楽しみがありました。

デザートメニュー。

みんなでどれにするか選びます。
    1人づつ選んで、スタッフはそれを確認。

かなり時間もかかりました。

北欧風サラダ。

レタスたっぷり。ドレッシングが美味しい。

カプレーゼ。茄子のミルフィーユ。

エビフライ(海老が大きい)

シーフードパスタ

豆のスープ(いろんな豆が入っていた)

リブアイステーキのグリル

フルーツミックスとアイスクリーム

ザッハトルテ。

料理もデザートもかなり本格的で
    美味しかったです。

6人で好きな物を注文しました。
    有料でアルコールも注文。

この日はベリッシマも日本での初航海、
    スタッフも初めての日で、とても時間が
    かかりました。

17時の回の食事が終わったのは19時30分頃。
    レストランを出る時には、次の回(19時15分)の
    人がずらりと並んでいました。

私と夫はこの後、15階のブッフェでフルーツと
    コーヒーをゆっくりいただきました。

夕食は決まったレストランを利用しないで、ブッフェで
    食事することもできます。

両方に行くこともできるので、便利に利用しました。

夕食が終わる頃には横浜港を出港しました。

デッキで夜景を眺めました。

いよいよ9日間のクルーズの始まりです。

夕食後は部屋で荷物の片付け。
    シャワーして寝たのは12時頃でした。

クルーズ2日目の朝です。

起きると順調に航海が進んでいます。

朝食は好きなレストランを選んで時間も
    自由です。

娘達とは別行動にして、私達は6階の
    「ライトハウス」に行きました。

「ライトハウス」レストラン

早めに入ったので、席も空いていました。

こちらでも、好きな物をオーダーします。

サラダとジュース、コーヒー。

ミックスオムレツとベルギーワッフル。

ハムやサラミ。

他にもパン(クロワッサンやブリオッシュ)や
    ヨーグルトなどもいただきました。

朝食後は娘家族と合流してプールへ。

娘家族は「マーケットプレイス」で
    ブッフェの朝食を済ませていました。
    子供たちは好きな物を選べて良かったようです。

15階にあるグランドキャニオンプールです。
    賑わってきました。

全天候型なので、雨の日も遊べます。
    孫達はプール大好きで、喜んでいました。

ジャグジーもあって、のんびり入っている人も
    多いです。

プールは19階にもあります。

アリゾナ・アクアパーク。

3種類のウオータースライダーもあります。

カラフルで楽しそうですが、アクティビティが
    7歳以上などとなっていて、孫達より大きい子供
    向け。

この日は風もあって寒かったので、
    遊んでいる人も少なかったです。

部屋に戻って休憩しました。

11時半頃からランチへ。

マーケットプレイスでブッフェです。

サラダやチーズパンなど。

前回も美味しかったピザやピラフなど。

コーヒー、デザート、フルーツも。

好きな料理を選んで量も好みに合わせられるので
    ブッフェは気楽です。

船内にはスポーツプレックスもあります。

テニスもできるとのことですが、いつも
    サッカーやバスケットをしているジュニアが
    多かったです。

ここで出会って一緒にスポーツを楽しむのは
    いいなと思いました。

デッキに上がる途中には展望カフェも。

クルーズ船の横顔。

救命ボートが並んでいます。

プールで遊んだり、船内を散策しました。

部屋には毎日「デイリープログラム」が
    届きます。

時間ごとに、たくさんのプログラムがあります。
    エアロビクスやスポーツ、カラオケ大会など。

この日のお楽しみは16:30からの「ウェルカム
    カクテル」

6階の全てのバーにて。
    スパークリングワイン、マティーニ、ピンクの
    カクテルなど。子供にはノンアルの飲み物です。
    みんなでいただきました。

そのままディナーへ。

昨日は初日で食事に時間がかかったお詫びと
    いうことで、シャンパンが運ばれました。

有難くいただきました。

夫の前菜はローストビーフ。
    ルッコラと削ったパルメザン添え。

私はブロッコリー、人参、カリフラワーの
    フラン(写真なし)

それと、ジャガイモとレン豆のスープ。
    パプリカのパイ添え。

夫のメインはピスタチオ・クラストの
    ラムラック。
    マッシュポテトとハーブ入りトマトのグラタン。

私はロブスターのオーブン焼き。
    ポテト、アスパラガスのグリルと共に。

とても美味しかったです。

孫がロブスターが好きなのに、頼むのを
    忘れた、と娘ががっかり。
    次にあったら、と期待したけれどこの時だけ
    でした。残念。

デザートはタルトタタン・アイスクリーム添え。

毎日、コース料理で美味しくいただいています。

ディナーの後はロンドンシアターへ。

シアターでは毎日、ショーがあります。
    食事時間に合わせて3回あり、予約します。

最初に船長さんや各担当者の紹介がありました。

この日のショーは「ビューティフル」

ダンスと歌で華やかです。

ディナーの後にショーを楽しんで、部屋に
    戻ればリラックスできるのがクルーズ船の旅の
    良さだな、と思いました。

明日は最初の寄港地、鹿児島です。