台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のクルーズ旅。<br />石垣島を出て次の寄港地は基隆(台湾)です。<br /><br />6:30に入港、出港は19:00<br /><br />今回のクルーズで唯一、パスポートが必要な寄港地。<br />ここでも自由行動の私達は、台北101にある「鼎泰豊」を目指して、<br />台北市内に向かいました。<br /><br />行きはバス、帰りは鉄道を利用しました。<br />「鼎泰豊」は大人気で受付をしてから2時間待ち。<br />台北101で買い物をしたり、豆花やタピオカミルクティーで休憩して<br />のんびり待ちました。<br /><br />孫のNちゃんが小籠包を気に入って、17個も食べるというびっくりも<br />ありました。<br /><br />ほとんど観光はできませんでしたが、台湾の雰囲気は味わえました。<br />

三世代で行く「MSCベリッシマ」南国薩摩と石垣島・那覇・台湾  美ら海クルーズ ⑤台湾 基隆・台北

2023/04/29 - 2023/05/07

さくらいろ

さくらいろさん

2023/05/04

• 台北行直行バス

• タクシー

• 地下鉄

9日間のクルーズ旅。
石垣島を出て次の寄港地は基隆(台湾)です。

6:30に入港、出港は19:00

今回のクルーズで唯一、パスポートが必要な寄港地。
台北市内に向かいました。

行きはバス、帰りは鉄道を利用しました。
「鼎泰豊」は大人気で受付をしてから2時間待ち。
のんびり待ちました。

ありました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

5月4日。

前夜21:00に石垣島を出港して、翌朝6:30に
    台湾・基隆クルーズターミナルに入港しました。

基隆港は台湾本島の北端にあり、東、西、南の
    三面を山に囲まれています。

クルーズターミナルは西と東の2カ所にあり、どちらも
    客船2隻の同時寄港が可能、世界最大クラスの客船の
    入港ができます。

ここでもオプショナルツアーのバスがずらりと
    並んでいます。

朝食は娘家族とは別にしていました。

この日は娘の部屋では、ルームサービスの
    朝食を頼んでいました。
    (朝食のルームサービスは無料で頼めます)

バルコニーで食事をして、気分が良かったそうです。

孫達も嬉しそうでした。

夫と私はブッフェの朝食。

ブッフェの朝食も慣れてきて、それぞれの
    プレートに並べています。

コーヒー、紅茶、ジュースなども自由なので
    こちらものんびり食事しました。

下船まで時間がかかるので、デッキから
    基隆港を眺めています。

基隆の街。

台湾らしい建物も見えました。

10:30に下船しました。

台北市内に行くためにバス停を探します。

基隆は「KEELUNG」と表記されています。

まずはコンビニを探しました。

台湾の交通系ICカード・iPASSにチャージします。

夫と私は前回台湾旅行をした時のカードを持って
    いるのでそれにチャージが必要でした。

コンビニでできるというので、やってみます。

店内でiPASSにチャージできました。
    夫と私のカードに500ドルずつです。

日本のコンビニと同じように、棚にいろいろ
    並んでいます。

台湾のお菓子やスナックがあり、孫達は気になる。
    いくつか買い物をしていました。

基隆駅。

最初に基隆に鉄道が通じたのは1891年。
    台北駅まで開通しました。

さて、台北行のバス停まで歩きます。

いくつかバス停がありました。

2番乗り場の台北行バスは経由便でした。

1番乗り場からの台北行(1813)は直行便です。

こちらでバスを待っています。

1813路線は10~20分に1本バスがありました。

バスに乗りました。
    料金は57ドル。
    パスをタッチするだけで乗れます。
    パスがなければ、乗車前にチケットを買う必要があります。

乗車時間は40分ほどで台北駅に着きました。

こちらが鉄道の台北駅入口。

駅前にはSLが置かれています。

駅前のタクシー乗り場からタクシーで
    台北101に向かいます。

台北101が見えました。

こちらが入口。

駅からタクシーで275ドルでした。

建物から離れないと写真が撮れません。

台北101は台湾のシンボル的な観光スポット。
    ランドマークです。

地上101階、地下5階建てで、高さは509.2m。
    2004年の竣工時から2007年にドバイのブルジュハリファに
    抜かれるまで世界一高い建築物でした。

伝統的な宝塔と竹の節をイメージしたデザインとのこと。

何度か台湾に来ていますが、ここに来るのは初めてです。

写真を撮って、もう一度、建物に入ります。

中に入ると素敵な空間。

自然の緑を使った飾りは最近、よく見かけます。

着いたのは12時頃だったので、まずは
    地下1階にある「鼎泰豊」へ。

まあ、予想はしていたけどすごい人。

整理券を受け取って待つようですが、
    待ち時間は125分!

どうする?と相談しましたが、この店が
    目的で来たので待つことにしました。

待っている間にショッピングモールの見学。

おしゃれなブランド店も多いです。

おみやげを探す時間もできて、それは
    良かったです。

パイナップルケーキも買いたいと思っていました。
    サニーヒルズもすぐ近くにありました。

いくつか買い物もできました。
    ちょうど良かった。

ヌガーが人気の「糖村」

スタバも。

ご当地タンブラーもありそうでした。

地元のスーパーを見るのも大好きです。

ドリアンが並んでいます。
    船には持ち込めなかった記憶です。

本場の台湾パイナップル。

日本でもよく買って食べています。

棚の横には日本の郵便ポストが。

日本の果物も並んでいました。

地元のレトルトなどもありますが、牛肉の
    入った加工品は日本に持ち込めません。

前回、空港で買おうとしたら、日本には
    持ち帰れませんよ、と教えてくれました。

おしゃれな「TEA BAR」も。

ベーカリーも併設です。

いろいろ見学して楽しかったです。

ショッピングモールを歩いて少し疲れました。

フードコートで休憩します。

豆花や台湾料理もある「小南門」の
    メニュー。

番号で注文できるので、楽でした。

豆花が好きなので、注文しました。

甘くてつるんと食べれて美味しかったです。

タピオカミルクティーも飲んで
    しばし休憩。

フードコートもたくさんの人で
    賑わっていました。

台湾料理のメニュー。

一風堂も。

ラーメンは世界中で人気。

歩いて行くと、こんなオブジェもありました。

ガラス?

鼎泰豊も世界各地にあります。

本店にも行きましたし、シンガポールでも
    食事をしたことがあります。

125分待ちの予定でしたが、1時間ほどで
    順番が来ました。

でも、この時に並ぶと175分待ちです。
    ずっとこんな行列のようです。

席に案内されました。

店内はかなり広いのですが、お客さんが
    いっぱいです。

職人さん達が小籠包を包んでいるのを
    見るのは楽しいです。

どこの店舗でもガラス越しに見えます。

ピリ辛のきゅうりと台湾ビールで
    乾杯。

ハチノス。

パーコー。

小籠包。

孫のNちゃんが気に入って、お替りの連続。
    全部で30個頼んで、Nちゃんが17個食べたという
    記録が残りました。

海老のピリ辛ワンタン。
    娘は辛い物が好きで、ビールもすすみます。

海老餃子。

やはり台湾の鼎泰豊で食べるのが一番
    美味しい。

最後は炒飯。

どれも美味しくて、待った甲斐がありました。
    家族全員が大満足でした。

支払いは2,700ドル(約10,000円)でした。

店頭にあった缶入りのクッキーも買いました。
    380ドル。

香港のジェニーベーカリーのようなふんわりした
    クッキーでこれも美味しかったです。

台北101から帰りはMRTで台北駅に向かいます。

iPASSがなければ現金でチケット購入。
    25ドルです。

台北101駅から台北駅に到着。

娘達は帰りもバスにするとのこと。

夫と私は鉄道で帰ります。
    鉄ちゃん夫は、もちろん鉄道に乗りたい。

基隆駅に着きました。
    約40分の鉄道旅でした。

基隆駅。立派です。

現在の駅舎は2015年に供用開始した5代目駅舎。
    近代的なデザインです。

駅前にあるオブジェ。

駅から歩いて船に戻ります。

基隆港の南側は海洋広場になっていました。

2009年にオープンして、クルーズ船などを
    眺めるウッドデッキは観光名所となっています。

クルーズ船の部屋に戻り、休憩していました。
    娘達は19時の出航を見るためにデッキにいるとのこと。
    私達も合流しました。

もう暗くなって、ライトアップされています。

台湾とお別れです。

今回のクルーズ旅の最後の寄港地でもあり
    皆さん、出港の様子を眺めていました。

出港を眺めてから、みんなでブッフェの夕食に
    しました。

鼎泰豊でたくさん食べたので、簡単な
    夜食という感じでした。

いつでも食事ができて、好きな量を食べられる
    ブッフェは便利でした。

食事の後、部屋に戻ってしばらくすると。

サプライズ!
    シャンパンとケーキが届きました。

4月は私の誕生月だったので、娘が手配して
    くれたそうです。

びっくり!ありがとう!
    娘達も一緒に部屋でお祝いしてくれて
    シャンパンで乾杯、みんなでケーキを食べました。
    クルーズ船の思い出がまた増えました。

明日、明後日は日本に向けて、終日クルーズです。

船内でずっと過ごすのですが、イベントもあって
    楽しめました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る