竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のクルーズ旅。<br />那覇を出港して次の寄港地は石垣島です。<br /><br />石垣島には10時に入港して、出港は21時。<br />船には20:30までに戻ります。<br /><br />下船して石垣島の観光をしたかったのですが、自由行動の<br />私達は自分で予約する必要がありました。<br /><br />娘家族は石垣島は初めて。川平湾には行きたかったのですが<br />5,000人の乗客が島の観光に行くわけです。<br /><br />観光バスもタクシー借り上げも全て、クルーズ船のオプショナルで<br />完売でした。<br /><br />どうしようか、と考えて石垣島はあきらめて竹富島に行くことに<br />しました。小さな島で船でも近く、観光のパッケージもありました。<br /><br />「安栄観光」でパッケージを予約していました。<br />グラスボート、島内観光、星砂の浜、水牛車がセットになっていました。<br /><br />3月に予約しました。<br />その時に4月以降の予約は値上がりします、とありました。<br />どうかな、と思っていたら当日の支払いは大人1人5,850円<br />(子供は無料)で予約通りの料金だったので良かった。<br /><br />4月以降の予約だと大人1人8,600円、子供(4?5歳以上)も<br />3,600円となります。<br /><br />竹富島はとても楽しかったです。<br />娘達も予想以上にいろいろと観光できて良かった、とのこと。<br /><br />孫達にはグラスボートや水牛車、そして星砂を探したのが思い出に<br />残っているようです。<br /><br />

三世代で行く 「MSCベリッシマ」南国薩摩と石垣島・那覇・台湾  美ら海クルーズ9日間 ④石垣島・竹富島

2023/04/29 - 2023/05/07

さくらいろ

さくらいろさん

2023/05/03

• シャトルバスで移動

• 竹富島へ船で移動

• 石垣島へ船で移動

• シャトルバスでクルーズ船に戻る

9日間のクルーズ旅。
那覇を出港して次の寄港地は石垣島です。

石垣島には10時に入港して、出港は21時。
船には20:30までに戻ります。

下船して石垣島の観光をしたかったのですが、自由行動の
私達は自分で予約する必要がありました。

娘家族は石垣島は初めて。川平湾には行きたかったのですが
5,000人の乗客が島の観光に行くわけです。

完売でした。

どうしようか、と考えて石垣島はあきらめて竹富島に行くことに

「安栄観光」でパッケージを予約していました。

3月に予約しました。
その時に4月以降の予約は値上がりします、とありました。
どうかな、と思っていたら当日の支払いは大人1人5,850円
(子供は無料)で予約通りの料金だったので良かった。

3,600円となります。

竹富島はとても楽しかったです。
娘達も予想以上にいろいろと観光できて良かった、とのこと。

残っているようです。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

那覇を昨夜20時に出航して、石垣島に
    入港するのは10時の予定です。

朝には石垣島が見えていました。

島影がだんだん近づいてきます。

7:30から朝食に向かいます。

途中のプロムナード天井は見る度に
    変化があります。

この日は、世界の景色を楽しめました。

朝食はいつも「ライトハウス」になりました。

まだ人が少ないです。

レストランの丸窓、気に入っています。

窓からも島が見えます。

この日もエクスプレスブレックファストに
    しました。

トレーで運ばれるパンを選びます。

卵料理やサイドメニューも選びました。

パンも美味しいし、料理もフルーツも
    美味しくいただきました。

レストランの入り口はキラキラして
    きれいです。

ワインボトルが並べてありました。

9時前には部屋に戻りました。

毎日届くデイリープログラムには、その日の
    入港の情報があります。

それによると、水先案内人が9時にベリッシマに
    乗船するとのこと。

この船が水先案内でしょう。

大型船が入港するには小さな船の案内が
    必要なのが分かりました。

この後、10時に入港予定です。

海を見ると早くからスポーツを楽しんでいる
    様子も見えました。

石垣港が近づきます。

10時に石垣港に入港して、ツアーの方が
    先に下船、自由行動の私達は10時30分から
    下船準備です。

船内には下船の行列ができます。
    夫とお婿さんが列に並んで、動き始めてから
    合流しました。

ようやく下船できました。
    下船にはいつも時間がかかるので、予約した
    時間に間に合うか、ちょっと心配しました。

12:55発の観光を予約しています。

シャトルバスで離島ターミナル近くまで
    行きます。

5,000人を運ぶので島中のバスが集合した
    くらいの数のバスでした。

石垣港から離島ターミナルまでは15分ほどでした。

シャトルバスを降りると、大きな
    ベリッシマが見えました。

予定よりは早く離島ターミナルに到着。
    良かった。

この日は5月3日。
    クルーズ船だけでなく、普通の観光客も
    多くて賑わっています。

こちらが安栄観光さんの窓口。

予約確認をして受付をしました。

12:55発の船に乗るので、集合は12:30です。

まだ1時間ほどあるので、少し町歩きをします。

ターミナル内のお店。

島らしいお弁当などが並んでいます。
    朝食を食べていなかったら、買いたいところ。

豪華なお弁当もありました。

お弁当は買えないけど、「マリヤシェイク」を
    買いました。

よくブログなどで見るのですが、実際に味わうのは
    初めて。
    冷たくて美味しかったです。

ユーグレナモール方面に歩きました。

まずは「730交差点」

日本の国道最西端の交差点。
    沖縄は米軍占領下に車は右側通行となっていました。
    本土復帰の6年後、1978年7月29日から翌30日にかけて
    わずか8時間で一斉に左側通行に変更されました。

その歴史的偉業の記念碑が設置されています。

娘達にも由来を話しました。

交差点を渡って、ユーグレナモールへ。

石垣島最大の商店街です。
    アーケードのある商店街としては日本最南端。

おみやげ、衣料品、飲食店などが
    並んでいます。

モールの中央付近にある石垣市公設市場。

この建物に入っています。

こちらが入口。

市場の中に入ると人がいっぱい。

各店舗で買った物を食べるテーブル席も
    埋まっています。

以前に夫と来た時に、ここでまぐろの刺身を
    買いました(300円)

それがとても美味しかったので、今回もと
    思いましたが、全くありませんでした。
    残念。

アーケードに戻り、お店を見ながら歩きます。

孫のNちゃんは貝の加工品が気になりました。

船の時間が近くなったので、ターミナルに
    戻りました。

こちらの窓口で再度、受付をします。

いよいよ竹富島に行く船に乗ります。

船内。

涼しくてゆったり座れました。
    出港する時には、いっぱいになりました。

石垣島から竹富島は船で10分ほど。

よいしょっと上陸します。

乗って来た船はこちら。

竹富港からもベリッシマが見えました。

竹富港の待合所前。
    シーサーが気になります。

南の島らしい蝶。

こちらにも。
    きれいな色です。

観光パッケージの最初はグラスボートです。

ボートに乗って、ガラス窓から
    眺めます。

こんな魚が見えますよ、と案内。

ガラス越しですが、たくさんの魚が見えました。

大きな魚も。

写真は撮れませんでしたが「ニモがいた!」
    「エンジェルフィッシュも!」と孫達は
    喜んでいました。

グラスボートに30分ほど乗って、港に戻りました。

次はバスで島内観光です。

島バナナの木。

たくさんのバナナが見えます。

他にもパパイヤやガジュマルなども
    見つけました。

バスに乗ってカイジ浜へ。

カイジ浜は星砂の浜として知られています。

幸福をもたらすという星砂ですが、砂ではなくて
    有孔虫という原生動物の殻とのこと。

白い砂浜に加えて、周囲の海岸線の樹々にも注目。
    亜熱帯地方特有の植生で、数少ない自然林のひとつ
    とのことでした。

海の色もきれい。

そして、みんなで星砂を探します。

小さな星の形をしているので、探しやすい。
    15分間でしたが、たくさん見つけました。

バスに乗って、次はコンドイ浜へ。

竹富島の西側の海岸で、この島で唯一の
    海水浴場として人気です。

この日も晴天で暑いくらい。海水浴を
    楽しんでいる人がたくさんいました。

ここでは、私達は写真を撮るのみ。

バスでの島内観光の後は、いよいよ水牛車に
    乗ります。

水牛観光センターへ。

こちらから入って、受付をします。

水牛車観光は、今や竹富島観光の定番と
    なりました。

水牛さん達の紹介。

何頭もいます。
    前回、乗った時のガイドさんの話によると
    それぞれ、個性があり、仲のいい悪いも
    あるとのことでした。

水牛車がスタンバイしています。

順番が来て、私達も乗り込みました。

白砂の道をゆっくり進みます。

ガイドさんが説明して、歌も披露してくれます。

のんびり、いい雰囲気。

沖縄の伝統的な風景が残る集落では、サンゴの
    石垣に囲まれた家が並んでいます。

赤瓦の屋根の家や白砂の道が印象的です。

華やかなブーゲンビリアも、たくさん咲いていて
    南国らしいです。

島の中心部を30分ほどかけて回ります。

観光センターに戻ってきました。

この後、水牛さんと記念撮影もしました。

水牛車観光が終わると15:30でした。

港までのバスを16:30に予約して、また
    集落を歩きました。

「なごみの塔」も見えました。
    この塔は老朽化で閉鎖されているので、上には
    行けません。

文化財に指定されているため、建て替えもできない
    とのこと。

夫が撮った「イシガケチョウ」

石崖、石垣模様を持ち、ひらひらと紙切れが
    舞うように飛びます。
    給水のために濡れた地面に降りる姿がよく
    観察されるとのこと。

地面に降りたところ。

個性的な姿です。
    石垣蝶ともいわれ、南方系の蝶とされるのですが
    温暖化で年々、分布を広げているそうです。

バスで竹富港に向かいました。
    17時のフェリーで石垣島に戻ります。

安栄観光のパッケージは、充実した内容で
    とても楽しめました。

小さな子供連れだったので、島内の移動を
    バスでできたのは良かったです。
    個人ではレンタサイクルか徒歩の観光に
    なってしまいます。

グラスボートや水牛車に乗れたのも、時間が
    決まっていて便利でした。

石垣港に戻り、具志堅用高さんの像に
    あいさつ。

クルーズ船へのシャトルバスで船に
    戻りました。

石垣島観光はできませんでしたが、竹富島を
    楽しんだ1日となりました。

船に戻ってきました。

今夜のハッピーアワーはワイン&カクテル。

20時からシャンパンバーにて。

女性はグラスシャンパン1杯が無料。
    男性はドリンク半額とのこと。

私と娘はシャンパンをいただきました。
    夫とお婿さんはドリンク半額でしたが、人が多く
    席もなかったので残念、あきらめました。

夕食はやはり、レストランの時間に間に合わず
    ブッフェで。

写真を撮ってないのですが、この日は日本食
    コーナーが充実していました。

ローストビーフ和風ソース、餃子、ポテトサラダ
    いろいろ並んで美味しかったです。

明日は台湾(基隆)に寄港します。