2024/07/17 - 2024/07/18
2024/07/17
2024/07/18
ガラスの展望台でポーズ
Plan de l'Aiguilleでワインタイム
ツェルマットの旅行記は強引に1本にまとめましたが、シャモニー写真が多すぎたので、モンブランマルチパスを使った回数(4本)にします。
写真多め、内容少なめです。
モンブランマルチパスは事前購入だと少し安くなりますが、天候やエギューさんのリフトに予約でいないかもと心配もあり現地で購入。
「早起きは三文の徳」ということで予約なしでもエギーユ・デュ・ミディ展望台も楽しめました。
※ エギーユ・デュ・ミディ展望台名前が長いので勝手に命名エギューさんと('◇')ゞ二つのエリアに分かれていますが、今回彷徨ったので写真はシャッフル。順不同でお楽しみください。
<モンブランパス使用履歴=勝手にモンパスと略します>
★エギーユ・デュ・ミディ展望台(この旅行記)
☆モンタヴェールとメール・ド・グラス
☆ブレヴァン展望台
☆エギーユ・デュ・ミディ展望台からのイタリアポワント・エルブロネ
<Martigny>
ツエルマット駅から乗り継ぎここまできました。
今日はSaver Day Passを持っていたのでシャモニーまで不足分を購入しないといけません。
地球の歩き方には「スイスマルチパスはル・シャトラール・フロンティーエールまで有効」と記載されていたのでそれ以降をSBBのアプリで購入。
マリーさんは窓口で購入したら、その方が安かった。
私の間違えか、フランスのシステム使用料が発生したのかも?
これから行かれる方は、ご確認ください。マルティニ駅 駅
何とか二人ともチケットを購入できました。
ここは時間指定なので事前に購入する時も注意が必要です。 -
こちらはシオン駅あたりのブドウ畑。
だんだん畑でもしっかり石垣があるのが珍しくて、
おいしいワインお願いします♪ -
本日の移動は
Zermatt→タッシュから代行バスでVisp→Martigny
Martigny→R MBXでVallocine(F)
Vallorcine(F)→MBX(ここはバスと思っていたら乗り換えて列車でした)でChamonix Mont Blanc -
このような列車を2本乗りました。
中はパノラマカーの自由席です。
アプト式の歯車で山を登ったり、下ったり、国境越えしました。
<シャモニーモンブラン駅>
お~スイスからフランスになった感じがします。シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
街もおフランスの香りが
<La Croix Blanche>
少し歩くとホテル到着です。
ホテルの前に〇国のおじさん、クルクルパーマのおばさんがたむろって宴会??宿泊者ではなかったと思いますが、いい歳してどうかしら?
と、いうことで写真は翌日さわやかになってから撮影。ラ クロワ - ブランシュ ホテル
フロントにはコーヒーマシン
コーヒ好きなのでポイント高い -
簡単な談話室、他にはスキーのための乾燥室なども
中庭もあります
部屋はシングルにしました。
シンプルだけど天井が高く、Ohフランス
でもね、不思議な造り。
洗面所、ビデ、シャワーが一つの部屋。しかも洗濯が干してある隣のベランダ直結。
人は通れないスペースで、ドアを締めたら外からは入れないので鍵らしきものもはなかった。
トイレはドアを開けて入口近くにあった。これがフランス式? -
窓からは教会ビューでした。
では、さっそくシャモニーの街を探索しましょう。 -
やはりここはOhフランス。
何をみてもオシャレな感じがします。 -
<バルマ広場>
モンブランを初登頂したパルマと応援してくれたソシュールの像がありますバルマ広場 広場・公園
近代登山の創始者といわれるミッシェル・パカ-ルさんの像
モンブランを見ています -
モンブランマルチパスを購入するつもり。
いつもは事前購入をするのですが、エギーユ・デュ・ミディ展望台は晴れていても風が強ければ運休することも多いとか、雨だったらどうしようとか、エギーユ・デュ・ミディ展望台はモンブランパスでは予約できないみたいだということで現地購入のための下見です。
結果、ネット購入しても引き換え時間は終っていたので、買わなくて正解だったかも。
新規窓口は明日6:15にオープンするのでその時に来るのがいいとわかりました。 -
明日6:15に窓口に並べばいいとわかったので、今日はマリーさんの豪華な部屋で宴会です。
シャモニーの山に乾杯(∩´∀`)∩
遅くまでお邪魔しました。女子会楽しかったよ~
お休みなさい。 -
7月18日(木)
天候次第(行けそうなところを選ぶ)作戦ですが、テンション高めな晴れ女。
朝6:00にチケット売り場に向かいます。
エギーユ・デュ・ミディ展望台って名前長くないですか??
ということで、今後エギューさんと呼びますm(__)m -
「05」は呼び出し番号ですね。
皆さん自分の番号まで待機しています。 -
昨夜閉まっていたチケット売り場。
しっかり早朝から営業。
ここでマルチパス2日券を購入。
エギューさんに行きたいと言ったら
担当者「いつ乗りたいの?」
私「今でしょう~」ということですぐのチケットを発券してもらいました。 -
モンブランマルチパス2日券も、ロープウェイ整理券も無事ゲット
この時間にエギューさんに行く人はほとんどガチな山男
ステッキが目に刺さりそう(笑)
ロープも標準装備です。
この段階で6:45。
ヨーロッパの人は寝てるであろう時間。早起きのかいがありました。 -
では、行ってきます~
車もすくないですね。
<PLAN DE L'AIGUILLE>
一旦ここでゴンドラを乗り換えます。
なんとなく、せかされて次のゴンドラに乗車 -
これでエギューさんを目指します。
到着(∩´∀`)∩
3777m山頂駅まであっという間です。 -
大きく2つのエリア(頂上テラスとシャモニーテラス)に分かれていますが、興奮もあり彷徨う羽目に・・・
そして、なんとなくふわふわしてる(・。・;
軽い高山病ね。
そりゃ一気に3777mまで来たんだもの。
富士山山頂(3776m)と同じくらいだもんね。エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
遠くにはゴルナグラード展望台から見た、モンテローザも見えるという。
相変わらずふわふわしながら、かまくらのようなトンネルを抜けます
おーーー上ってる人がいるわ
おーーー歩いている人もいるわ
この時間、重装備のガチ勢が多いです。 -
このあたりは新しくできたスペースのようです
むっちゃ綺麗
氷河も身近に
ところでみなさん、モンブランどれかわかります?
大リーガのようなつわもの揃い。
どれがモンブランなのか??
お勉強しましょう。 -
遠近法で真ん中の山が一番高そうに見えますが、正解は赤い矢印。
それがモンブランです。 -
わかったところで、モンブラン ずーむ♪
こちらは登山ルートでしょうか?
ガチな方はここを目指すの?? -
晴天で雲海もあり最高です。
クサポン何を見てるのでしょうか?
おーーーー上ってる(◎_◎;)
あのてっぺんがエギユーさん展望台
あそこに行きたいのよ -
大まかなマップはこちら
このEVでびゅんと上がります。
3842mまで来ました。
富士山山頂を歩かないで越えちゃいました。
昔上った時、死にそうだったのに、今回は簡単に('◇') -
お楽しみはクリアガラスの展望台
入り口で専用スリッパを履いて、荷物を置くと、係の人が撮影してくれます。 -
高いところ好きです(∩´∀`)∩
係の人が拭いてくれるので、綺麗に撮影できてます。
この展望台、日本語の標識が多いです。何か建設に貢献している?と調べると
一例はこのガラス日本のNSGグループの製品だとか。 -
背面を除く5面がガラス張りになったキューブ形展望室には12mm厚のオプティホワイトを3層にした強化合わせガラスが使われているとか、さすがJAPANの技術です。
エギューさんの展望台から最高の景色
山の名前がわかりませんが素晴らしさは伝わるかと♪
シャモニーテラスも見えるので行ってみましょう。
EVでびゅんと降りちゃいました。 -
ロープウェイがある北峰に行くわよ
酸欠にならないようにのぼります
ここがロープウェイ駅の北峰シャモニ・テラスと頂上テラスを結ぶ橋です。
よくこんなところに造ったわ
モンブランってここより1000mも高いのね
いろんな部屋があり展示スペースもあります。
お天気が悪くても楽しめる工夫があるんですね。 -
ここは映像の部屋
リアルで素敵な景色を見ることができて良かったです
さすがに疲れたのでブレイクタイム
カフェラテとカヌレをいただきます -
最後に北峰のテラスに行きましょう
ここはヘリポートのようです -
お天気最高、エギューさん最高
ガチ山男は頑張っています
そろそろシャモニーの街に帰りましょう
お土産ショップがあるので覗いてみます。
シールどれにしようかな~
右下のひつじさん肌触りがいいんだけどお持ち帰りしようかしら -
照ちゃんとシナちゃんがお部屋が狭くなるらと・・・
お二人は旅のレギュラー
今回もお天気ありがとうね。 -
ここは展示室?とこの時は思っていました。
答えは翌日に判明。
このがらんとしたものとは一変したのでした。エギュイーユ デュ ミディのロープウェイ 体験・アクティビティ
さあ、下りのゴンドラに乗りましょう
氷河の横を通り、中間駅の PLAN DE L'AIGUILLEに戻ります。
このあたりはみどりがいっぱい。
ハイキングコースになっています。 -
メール・ド氷河まで行けるのか・・・・
初日なら行ったかもしれませんが、山ガールは昨日で終了。 -
<Plan de l'Aiguille>
シャモニーの私たちは -
この景色を見ながら
フランスのワインで乾杯(∩´∀`)∩
のんびり、まったり
山岳リゾートを楽しむのでした。
ちなみにこの時10:30
早起きしたので一日は長い。これから第二ラウンドに向かいます。
- Rinさん 2024/09/21 18:03:03
- エギューさんもいいですね。
- クサポンさん、こんばんは。
ついにモンブラン旅行記スタートですね。
お天気もよさそうでうらやましい限りです。
今年の反省から来年のスイスは早めに計画して鉄道も発売日に抑えようと思ってこの連休に計画予定だったのでDay Pass持っている時の切符の買い方情報とかマルチパスの情報助かります。
朝6時スタートとは…これって朝ごはんはエギューさんで食べたカヌレって感じですよね?
歩き方に夏は予約したほうがいいと書いてあったので悩んでましたが朝一で行けばそこまで並ばずに済むのなら早起きしようかな。
Rin
- クサポンさん からの返信 2024/09/21 22:38:58
- Re: エギューさんもいいですね。
- Rinちゃん
クサポンです
スイスって来年の夏ではなかったかしら??
私はモルディブのホテル予約に苦戦、くら~い気持ちで前に進みません・・・普通の旅行会社では扱ってくれなかったので専門会社に依頼中です。
Day Passは6か月前から売り出していたような気がします。
半額パスでも半額にならなかったような気もするので事前にぽちぽちして勉強するといいと思います。日程が近づくと値上がり、売り出しがなくなると思います。移動日が確実な日は早くに購入、最後まで日程を決めれなかったところは高くなりました。
マルティーニからは時間指定だったので、その場で窓口で買うのが安いと思いますが、友人曰くホームの端っこだったらしく混雑次第ではギリギリの乗り継ぎでは間に合わない可能性があります。今回は二人だったので私が荷物番をしてけど、一人ならアプリ購入が便利です。(フランスのサイトにとんだような記憶あり)
エギーユさんは私がみた旅行記では3/8の確率でしか展望台に行けなかったとあったので現地購入。多分マルチパスでは展望台への予約はできないと思います。そして、予約はほぼ満杯でした。
朝食はホテルで軽くコーヒーとスナックを食べて行きましたよ。
翌日も上ったのですがその時は、途中で例のおにぎりタイムをして身体を慣らしました。ホテルは朝食なしのプランがおすすめです。
今回刻んだ旅行記にしたのは、初めてのシャモニーで感動が大きかったから。モンブランマルチパスの効力、反省もあるので続編も御覧くださいね。
- kawakoさん 2024/09/21 16:24:53
- グリュエッツィィ
- エギーユ(以下略)展望台は、はるか昔の大学生時代にツアーで立ち寄ったことがあるのですが、団体バスでガーっと便利に移動したので逆に記憶が全然残ってません。
天気があまりよくなくて、ほとんど中でコーヒー飲んでたような気がします。
おぼろな記憶を掘り起こしながら、クサポンさんの旅行記楽しませていただきました。
- クサポンさん からの返信 2024/09/21 22:20:41
- Re: グリュエッツィィ
- kawakoさん
クサポンです。
エギーユ展望台はツアーに含まれていること多いですよね。
たぶんこの展望台だけ見学して次の場所に移動する行程ですね。
風が強ければ運休になることも多いとか。せっかく上っても見えなかった時のために映像などもあるけど、やはり晴天だったので運がよかったと思います。
個人で行くと大変なこともあるけど、思い出が深くなります。
今回はアレッチ氷河を歩き、メールドグラスの中を見学、氷河の上をキャビンで国境越えしました。思い出深い旅になりました。
- ゆんこさん 2024/09/21 09:51:53
- モンブラン!
- クサボンさん
これから優雅な観光モード突入ですね。
優雅と言っても、4000メートルに近い山の上という過酷なものだけど。
クサボンさんは軽い高山病の症状くらいで済んでよかったけど、ダメな人は本当にダメみたいですね。
ユングフラウ展望台に向かう途中で、苦しくて泣き叫んでいる人もいたし、富士山7合目くらいからもう無理という人もいたし。
幸い我が家は二人とも、クサボンさんと同じで「ふわふわする」という感じだけで済んだ感じですが。
モンブランは見てすぐわかりました~。
その名の通り「白い山」ですからね。
「イッテQ!」でイモトさんがモンブラン登頂した時にも見てたし。
どうしても山って鋭角的なシルエット思い浮かべちゃうけど、この山は丸いドーム型だもんね。
シャモニーでのワイン片手の優雅な写真まだ続くよね~、楽しみ。
シャモニーはワインが似合うね。
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2024/09/21 22:10:59
- Re: モンブラン!
- ゆんこさん
クサポンです。
モンブランあってましたか(笑)
どれがモンブランか?現地で勉強しました。モンブランってどれ合戦をしてたんです。
そして、翌日に行ったイタリア展望台から見たらわからなった・・・
方向音痴の性質でしょうか?勉強不足でしょうね。
ここでも気分が悪く、下山する方も見かけました。
らくちんに来れるがゆえに、気づかないのでしょうね。
私も翌日は学び対策しましたよ。
そして、4000m級でのアルコールは自粛。
カヌレとコーヒで我慢しました('◇')ゞ
- takaさん 2024/09/21 08:49:05
- エギューさん展望台。
- クサポンさん、こんにちは。
海外旅行等経験のない、そして、こんな場所見たこともない私にとって異世界、別世界です。「凄い、凄い」としか言葉がでません。
クサポンさんが言うエギューさん展望台まで、確認しますが、登山しないで登って来られるんですよね。ほぼ4000m弱の高さですよね。こんな場所まで来れるんだったら、行ってみたい。無理でしょうけれど。本当にそう思いました。
雪山が好きな私にとっては天国です。雲海もカッコいい、天候もベスト、最高の条件がそろったんじゃないですか。このシリーズ、どれも素晴らしくて、どこかで一言と思ったのですが、どれもどれも迫力あって素晴らしかったです。
自分では行けないと思うので、旅行記で疑似体験させていただいただけでも幸せでした。ありがとうございました。
taka
- クサポンさん からの返信 2024/09/21 22:05:32
- Re: エギューさん展望台。
- takaさん
クサポンです。
コメントありがとうございます。
そうなんです。エギューさんまで2回ゴンドラに乗ると到着。
あまりに簡単なので高山病になる人もいるようです。
こんなところにゴンドラを作るなんて凄いですね。
翌日にはイタリアまでキャビンリフトで行きました。それが氷河の上を国境越えするんです。スケールが違います。
山は天気次第ですが晴天でほんとうに運が良かったと思います。
takaさんのような、季節の移り変わりを描いた旅行記も素敵です。
美瑛の移り変わる季節を堪能させていただいています。
シャモニーは初めてのところだったので、刻んで旅行記をアップしますが、よろしければ御覧ください。