シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2回目のモンパス(モンブランマルチパス)←勝手に略した(笑)は登山列車モンタヴェールと氷河メール・ド・グラスです。<br /><br />早起きしているので、エギューさん(これも略しているしね)を堪能してもまだ11:30です。<br />今回の旅はアレッチ氷河の上を歩き、ゴルナグラード展望台からの氷河をみるという氷河尽くしの旅。<br />今日は氷河の中に入れるということで楽しみ。<br />そして、似非鉄女は緑の中を走る赤い列車にも胸キュンです。<br />さあ、氷河の中はどうでしょう~<br />&lt;モンブランマルチパス使用履歴=勝手にモンパスと略します><br />☆エギーユ・デュ・ミディ展望台<br />★モンタヴェールとメール・ド・グラス(←この旅行記)<br />☆ブレヴァン展望台<br />☆エギーユ・デュ・ミディ展望台からのイタリアポワント・エルブロネ

2024夏 2年連続アルプス⑥【モンパス2回目モンタヴェールとメール・ド・グラスこれが氷河ですか?】

2024/07/18 - 2024/07/18

クサポン

クサポンさん

2024/07/18

今日は氷河の中に入れるということで楽しみ。
そして、似非鉄女は緑の中を走る赤い列車にも胸キュンです。
さあ、氷河の中はどうでしょう~
<モンブランマルチパス使用履歴=勝手にモンパスと略します>
☆エギーユ・デュ・ミディ展望台
★モンタヴェールとメール・ド・グラス(←この旅行記)
☆ブレヴァン展望台

エギューさん(エギーユ・デュ・ミディ展望台長いので勝手に略した)を堪能してもまだ11:30。
    これから赤い登山列車にのって行き、氷河の中を見学するわよ~

<シャモニーモンブラン駅>
    人数制限をしていて1回の車両人数を振り分けていますが、特に予約は不要で待っても1本程度

シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

程よい混雑具合で出発

2両編成を2台走らせています。
    前を走る列車を必死に撮影
    おすすめは上りは左側、街並みが見えます。

シャモニーの街が遠くに見えてきました

アプト式レールでグングン

何度か反対側の列車とすれ違い

鉄橋だって渡っちゃいます。
    日本人って、窓から顔や手や足を出しちゃダメと教育されているから控えめの撮影になりますよね。
    外国で撮影中に首ちょんぱになったら大変だもん

かなり上ってきました。
    ドリュ山がくっきり。
    これまた今後勝手に通称とんがりコーンと呼ぶことに

これがメール・ド・グラス氷河ですか??
    氷河ですか???

展望台があるのでそこから再確認することに

これがメール・ド・グラス氷河??????ですか
    どうみても、川原にしか見えないんですけど

このあと、やや否定的なコメントが多くありますが、後日この氷河のおおもとを見ることに。ここはしっぽ部分だったのかしら?

メール ド グラス氷河 山・渓谷

昔の写真を見たら確かに氷河みたいです

展望台からはかわいいロープウェイで降りましょう。
    もちろんモンパスを利用

モンタンヴェール 山・渓谷

工事現場みたいなんですけど・・・
    氷河が少なくなっている場所に杭とか打って大丈夫なのかしら?
    とても心配。どのくらい奥まで打ってるいのかな?

よく見ると確かに下の方は青くなってるから氷河?

この上を歩いている人、遊んでいる家族もいました。滑るのでは?

ロープウェイからは少し階段を歩きます

氷の宮殿はこちらとあるので道は間違えていない
    階段降りるだけなので間違えようもない

振り返ると、立派なロープウェイ乗り場。
    段階も工事中、工事完成が先か、氷河が溶けるのが先か無駄に心配

途中、壁に昔はここまで氷河があったのよとプレートがあるそうなのですが、わかりませんでした。

さあ、入場します。
    ロープウェイはチケットが必要でしたが、ここはチケットは不要だったような。

中はひんやり

そして一方通行で回ります

確かにブルーだわ。

せっかくなので触ってみましょう

少し展示もありますが

アレッチ氷河の上を歩いた後なので感動はイマイチ

これから何ができるか知れないけど、あまり作ると氷河だから解けるのでは?

ちょっとした撮影スポットや

地味目の彫刻

洞窟風な空間

まあ、こんなものでしょう。

急遽、1本の旅行記を作ることになったので写真も少なめ。
    まあ、感動も少なめだったということです。

さあ、ロープウェイの駅まで戻りましょう。

ここが、氷河か・・・
    アレッチ氷河もあと〇〇〇年したらこんな感じになるのかしらと思うと地球温暖化、
    暑い日本の夏もなんとかしたい。

ロープウェイからはハイキングコースを歩く人も。

ロープウェイに乗らなくてもここから下れるみたいです。
    大変だとは思うけどね。

駅にはトイレ、土産、カフェもありました。
    またまた運よく列車を待たずに乗り込むことができたので写真は無し。
    シャモニーに戻りましょう。

昔の写真は迫力ある氷河。
    女性はスカートはいてるけど
    今は工事中の川原のようでした。

来るときはエギューさんから直接きたのでわかりませんでしたが、シャモニー駅からも案内あるんですね。
    便利のいいところだし、代案観光地としては列車も乗れていいのではないでしょうか?
    思い描いた氷河と異なる現実も直視できるしね。

アルヴ川に木製の橋が架かっています

もちろん鍵もかかっているよ

疲れたので一旦ホテルに戻りましょう。
    暑い日差しだけど湿度が低くさわやか~

ホテルで小休止のあと、最後の体力を振り絞り本日3回目のモンパス使います♪
    つづく