山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外在住の友人が帰国するタイミングに合わせてみんなで山口に集合、Jリーグ観戦しようということになりました<br />観戦日が決まればその前後に有給をとって山口を楽しむのは私にとっては必然の流れ<br /><br />New York Timesが2024に行くべき52か所に3番目に選ばれた山口<br />海外からの観光客が大挙して訪れるのではないかと思いましたが杞憂でした<br /><br />8/1<br />初めての山口<br />昨年行った愛媛や大阪は夜行バスで行きましたがさすがに山口は厳しいので国内旅では久しぶりの飛行機移動です<br />山口旅行を決めてから地図を何度も見てましたが現地で行って気づきました<br />山口市は甲府や京都同じ盆地<br />夏の暑さは半端ありませんでした

レノファ観戦旅行で山口へ (1) 暑い山口の街散策

2024/08/01 - 2024/08/05

HIDSY

HIDSYさん

8/1
初めての山口
山口市は甲府や京都同じ盆地
夏の暑さは半端ありませんでした

ANAグループ JRローカル

いつもの通勤で利用している電車で乗り換えせず浜松町へ
    暑い!
    少し時間的に余裕があったのちょっと寄り道

8時52分発のモノレールに乗り込みます
    夏休み中だから混んでいたのかと思ったら空港に着く前に降車する人も多くいました

モノレール浜松町駅

30分弱で終点の羽田空港第2ターミナルに到着です

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

昨日webにてチェックインは済ませているのであとは荷物を預けるのみ
    私の乗る便は沖止めのようなので展望台に出て、どれかな?と探してみたり...
    (結局かなり移動したところに駐機していました)

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

搭乗まではバスで移動しました

バス移動でしたがANA693便は小型機(A321)でしたので比較的スムーズだった印象です
    機内はほぼ満席でした
    やはり家族連れが目立ちます

グラハンの手を振っての見送りもいつものこと
    これから旅立つ気持ちが一層強くなります

離陸直後
    如何に羽田空港が都心から近いかがこれだけでわかります

離陸して10分ほどで富士山が見えました
    山頂付近は快晴のようですが中腹は厚い雲に覆われていました

離陸して40分ごろには四国・高松が見えました
    ということは手前の島は小豆島

昨年いとこが連れて行ってくれた小豆島のエンゼルロードも確認できました
    この時は潮がひいていてつながっていたようです

いつかはわたってみたいしまなみ海道(もちろん自転車で)

大学受験で地理は選択していませんでしたが旅行好きが高じて頭の中に大体の日本地図は入っているので楽しめました
    こちらはしまなみ海道の四国の玄関口、今治

されにすぐに見えてきたのが松山市
    手前にある小さい島が鹿島
    北条や鹿島は何度も言っていますが上空から見下ろすことはあまりありません
    最近はもっぱら夜行バス利用の為

山口宇部空港がみえてきました

飛行中は順調でしたが羽田空港の混雑で若干遅延での到着となりました

山口宇部空港 空港

山口宇部空港は小さく機能的
    そして便数も少ないので待つこともなく自分の荷物がターンテーブルにのっていました
    ただ空港と山口市街間のアクセスが悪く、新山口駅行きバスの出発アナウンスで急かされました

空港から30分程で新山口駅に到着しました
    910円
    Suicaが使えるのがありがたい

新山口駅のバス待合所
    とてもわかりやすい!

新山口駅

新山口駅の駅前の様子
    暑いからなのか人影がありません

空腹と体力保持のためまずは食事
    駅に隣接しているここに入りました
    三代目網元魚鮮水産
    チムニーグループとありました

魚鮮水産 アイスタ新山口店 グルメ・レストラン

メニューにおススメとあったのでこれにしました
    おいでませ御膳
    瓦そばをメインにフグまでついていました
    大盛無料とのことでそばを大盛にしてもらいました

新幹線の止まる新山口と県庁のある山口ですがこの二駅を結ぶ列車の本数が多くありません
    タイミングが悪く1時間近く待ちました

新山口駅

30分ほどで山口駅に到着

JR山口線 乗り物

一瞬読めませんでした
    右から左に

大内人形がお出迎え

山口駅

まずは荷物を預かってもらうために宿泊先へ
    国際ホテル山口の2階がカプセルホテル
    受付は1階

国際ホテル山口 宿・ホテル

ファーストキューブ山口 by HIDSYさん

鍵をもらって2階へ
    思っていた以上にきれいでした

右側はシャワー室
    洗面台もきれいです

荷物を置いて周辺散策です
    まずは北に向かって県政資料館へ
    といってもすでに閉館時間となっているので外観のみ

山口県政資料館 美術館・博物館

きれいな川を見つけました
    地図で調べると一の坂川でした

洞春寺
    戦国時代に中国地方十カ国を治めていた毛利元就の菩提樹、とありました
    国指定の重要文化財

洞春寺 寺・神社・教会

境内を散策していると住職らしき人が出てきました
    埼玉から来たと言ったら驚いていたですが埼玉県民の観光客は珍しい?
    山の方に行くと熊いるから気を付けて、と言われました

洞春寺の隣にあるのが毛利家墓所でもある香山墓地
    ココだけ雰囲気が異なっていました
    この旅で唯一ひぐらしの鳴き声が聞こえました

洞春寺の隣にあるのが毛利家墓所でもある香山墓地

ココだけ雰囲気が異なっていました
    この旅で唯一ひぐらしの鳴き声が聞こえました

少し離れたところにも毛利家のお墓がありました

墓所の隣が瑠璃光寺です
    大内弘世の像と資料館ですが資料館もすでに閉館していました

瑠璃光寺
    山口市を代表とする観光スポットですが夕方とはいえ暑いからか誰もいませんでした

瑠璃光寺 寺・神社・教会

瑠璃光寺の象徴、五重塔ですが改装工事中です
    令和8年3月に工事終了予定

五重塔の前には池があります
    夜はライトアップされます
    工事中でなければ絶好の観光スポットになっているでしょう

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

工事の様子を見ることもできるようです

香山公園を後にします
    ようやく陽が傾き始めました

一の坂川沿いを歩いてみます

一の坂川 自然・景勝地

なかなか趣のある川です
    山口に住んでいたら恐らくここがランニングコースになっていたでしょう

地図を見ていてせっかくなので寄ってみました
    野田神社
    右手に手水舎らしきものと舞台らしきものがありました
    ひっそりとした感じが神秘さを増します

野田神社 寺・神社・教会

野田神社の隣にあるのが豊栄神社
    こちらも毛利元就を祀る神社です

豊栄神社 寺・神社・教会

野田神社、豊栄神社から歩いて5分の所にある八坂神社
    昨年京都の八坂神社を訪れてから「八坂神社」を見ると寄ってしまう習性がついてしまったようです
    案内板によると大内弘世が京都から勧請した、とあったので縁があるようです

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の前にある広場になっているのが築山跡
    説明がなければ本当にただの広場

築山跡(大内氏遺跡) 名所・史跡

再び一の坂川沿いを歩きます

なかなか風情があります
    春は桜、6月7月はゲンジボタルが楽しめるそうです
    蛍が生息するほどきれいな川ということ

再び山口駅

山口駅

駅にバスの時刻表がありました
    明日、萩に行こうと思っていましたが山口駅から便が出ているようです
    新山口まででなければならないと思っていました
    しかも6時40分発がある!

駅とホテルの間で夕食を求めて山口市中心商店街あたりを探しましたがあまり魅かれる店を見つけられませんでした
    夕食難民
    結局スーパーでお寿司を買ってホテルで食べました
    お供のクラフトビールはホテルで購入
    明日はいい店見つけるぞ