バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【週末旅】3泊4日の楽しみ方 \ 東京~バンコク / ①の続きです。<br /><br />「今週末、華金で呑みいこー」と友人に連絡するもタイ出張の真っ只中。<br />「今タイだから無理だーごめん。」と断れるも<br />「じゃあタイ行くわー!」の返事で、週末タイへ行ってきました!<br /><br />こんな経験ありませんか???<br />タイ バンコクへは、深夜便を使うことで充実した弾丸旅行をすることが可能です^_^<br />行っちゃいましょう!!<br /><br />飛行機の時間は以下の通りです。<br />[行き]9月30日タイ航空 HND00:20→BKK4:50<br />[帰り]10月2日タイ航空 BKK13:00→HND21:10<br /><br />〈ざっくりとした旅行記内容〉<br />・バンコク3日目、4日目の記録<br />→国鉄の乗り方<br />→ピンクガネーシャ<br />

2023/10/01 - 2023/10/02

旅行記グループ 弾丸 \週末旅行/

弾丸旅行専門お姉

弾丸旅行専門お姉さん

「今タイだから無理だーごめん。」と断れるも

こんな経験ありませんか???
行っちゃいましょう!!

飛行機の時間は以下の通りです。

〈ざっくりとした旅行記内容〉
・バンコク3日目、4日目の記録
→国鉄の乗り方
→ピンクガネーシャ

〈バイタクで高速移動〉
    バンコク2日目は、タイ出張の友人と合流して、ピンクガネーシャに行きます。

8時40分に、友人のホテルで待ち合わせなので、それまでに朝ごはんを済ませます。
    ホテルからGrabでバイタクを予約し、朝ごはんへ高速移動。
    この時のドライバーなんと、90km超えのスピードを出していて落ちるかと思いました。昨日から攻略し始めたバイタク、今日は調子に乗って横乗りをしてみたのですが、本当に落ちるかと思いました(何度も言う笑)
    運転手は、必ずヘルメットを被っていますが、乗客は殆と無しです。稀にヘルメットを貸してくれる紳士な運転手もおります。みなさま、バイタクに乗る時はどうかお気をつけて(^^)/

〈クアンヘン・プラトゥーナム〉

本日の朝食、クアンヘン・プラトゥーナム!通称【緑のカオマンガイ】へやってきましたー!場所は、ピンクのカオマンガイから15mほど離れたところにあります。
    こちらもピンクのカオマンガイ同様、朝6時からやっています。今は8時ごろ朝は比較的空いてると思います。昼近くになると外に行列ができると聞きました。席の回転がいいので、並んでいてもそんなに待ち時間は無いとのことでした。

▼クアンヘン・プラトゥーナム
    営業時間:6:00~0:00
    最寄駅:BTSチットロム駅から徒歩約11分
    Google map:https://maps.app.goo.gl/TrLhwqSEH6XxDZBf8?g_st=ic

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

〈クアンヘン・プラトゥーナム〉

頼んで3分もしないうちに運ばれて来ました。
    ピンクより、こちら緑のカオマンガイの方が好みでした!
    お腹がしっとりしていて、なんといってもタレが美味しかった!生姜味が強く感じられたと思います。

お腹が満たされたので、友人のホテルへ向かいます。

▼クアンヘン・プラトゥーナム
    営業時間:6:00~0:00
    最寄駅:BTSチットロム駅から徒歩約11分

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

〈ファランポーン駅〉
    友人と合流し、MRTブルーラインにてスクンビット駅からファランポーン駅まで来ました!バンコクで、最大最古のターミナル駅です。アーチ上の天井でとても大きい!

本日の目的は、かの有名なピンクのガネーシャです★//
    格安の国鉄で行きます。なので、ファランポーン駅に来たのです!
    ここからチャチュンサオ駅へ行き、トゥクトゥクになりピンクガネーシを目指しますー!

ファランポーン駅構内には、観光客をタクシーやツアー会社に引き込もうとするキャッチがチラホラ!
    「国鉄はメッチャキタナイヨー」「3hズットタッテルヨー」など、嘘ばかり行って400THB以上要求してきます。

実際、国鉄でファランポーン駅からチャチャンサオ駅は13THB
    、そこからピンクガネーシャまでソンテウで30THBほど、なので片道43THBあれば行けちゃいます!!!
    なので、みなさん客引きにはお気をつけてくださいね!!!

バンコクで最大最古のターミナル駅。
    ファランポーン駅は、ターミナル駅移転論争による再開発の下2021年12月に閉鎖される予定でしたが、近郊列車や臨時列車が運行を継続しています。

事実上、クルンテープ・アピワット中央駅にターミナル機能は移動されています。

〈ファランポーン駅〉

無事に、チェチュンサオ駅までの切符を購入し、発車まで少し時間があるので、トイレを済ませ、旅のお供のドリンクを購入したいと思います。

ファランポーン駅の両脇2FにはAmazonとBlack Canyonというカフェがありましたので、Amazonで初タイティーを購入^_^!
    予想以上のオレンジカラーでびっくり!!!
    暑い気温に、この甘いタイティーが身体に染み渡りました

〈ファランポーン駅〉
    チャチュンサオ駅行き9番ホームに向かう途中、沢山の蒸気機関車に遭遇!
    なんとこちらの駅、在来線のホームのすぐわきに鉄道博物館が併設されているようです!大きなドーム状のホームの下に蒸気機関車が何両も展示されており、圧倒的存在感でした。

〈ファランポーン駅 9番線チャチュンサオ駅行き列車〉

9番線到着しました。

〈ファランポーン駅 チャチュンサオ駅行き列車〉

列車に乗るのに苦戦する友人(笑)
    足が短いのではなく、列車に合わせてホームが作られてないので、日本のように簡単に乗らせてくれません(笑)

〈チャチュンサオ駅行き列車の車内〉

タイの国鉄の電車は全て日本製。日本で使用されなくなった列車がタイでまた息を吹き返します。

どれだけシートが汚くなっても、座る部分がパカパカ浮いてきても、壊れてはいないのです!!!
    しっかり座れる。まだ使える。流石日本製。鼻が高くなります。

列車に乗った時は、まだ誰も居なくてとても空いていました。出発時間に近くなるにつれどんどん現地の方が乗り込んできて、席はほぼ満席に。
    ガタン…ゴ……トン…とゆっくり、とてもゆっくり走ってきます。時速何キロだったのでしょうか、、、、。
    これから90分間揺られます。

〈国鉄からの風景〉
    バンコクを離れずーーーっと東に行きます。
    徐々に車窓からの景色が変わってきました。バンコクの煌びやかな生活とは一変しました。貧富の差を感じました。

〈チェチャンサオ駅〉

チェチャンサオ駅に到着しました!

〈チェチャンサオ駅〉
    帰りの時刻表を確認します。

駅舎の外には、ピンクガネーシャへ向かうトゥクトゥクやソンテウが沢山ありますが、ここで乗るとぼったくられます!!

〈ソンテウ待ち〉

大きな道路があるので、そこで拾います。

とは言っても、大通りはソンテウやトゥクトゥク、沢山通っています…どれに乗ればいいの?!全くわかりません…

ピンクのガネーシャはタイ語で?ワット・サマーン・ラッタナーラームです。

ワット・サマーン・ラッタナーラーム行きのソンテウは6265です。車体の側面に【6265】と書いてあればOK!
    ちなみに、ソンテウが1番安いです大体30~40THBです。
    トゥクトゥクは250THBとお高め。

〈ソンテウ〉

近くにいた、おじちゃんが「これピンクガネーシャだよ」と言ってくれて、信じて乗り込みました(笑)

〈ソンテウ〉

無事慣れました。
    ここから、ぎゅうぎゅう詰めで45分間揺られます。

触れない場合、立ち乗車も可能。風を感じたい方は、ソンテウに乗り込んだ入り口に立っていても大丈夫なようです。

〈ピンクガネーシャ 時刻表〉

ソンテウに揺られること45分後、念願のピンクガネーシャに着きました!最寄のスクンビット駅を出てから約4時間!
    帰りの時間を考えると、そう長くは滞在出来ず、14時20分発のソンテウに乗らなければなりません。

最寄りのスクンビット駅からここまで来たのを文字で表すと…

9時 スクンビット駅に集合
    ↓[MRT]でファランポーン駅へ
    9時45分 ファランポーン駅到着
    ↓待機時間
    10時10分
    ↓[国鉄]でチャチュンサオ駅へ
    11時45分 チャチュンサオ駅到着
    ↓待機時間
    12時ごろ ソンテウにのる

13時ごろ ワット・サマーン・ラッタナーラーム到着

こんな感じでした。ローカル使いまくった行き方なので、めちゃくちゃ安いし、なんと言っても地元の方々に紛れるのですごくいい経験です。
    英語もタイ語も出来ない私が、行けたのです!!!
    皆さんも大丈夫!

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉

天候にも恵まれました。
    時間もないので、お目当てのピンクガネーシャ像まで歩きます。

営業時間:08:00~17:00
    住所:Moo 2, Tambom Bang Kaeo, Amphoe Muang Chachoengsao, Chachoengsao 24000

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム 参拝所〉

ピングガネーシャ像の近くに行くと、窓口で参拝セットが売られているのでお布施をして受け取ります。

この写真の、金ピカのガネーシャ像は、ピングガネーシャ像の真向かいにある参拝所内です。

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム 参拝所〉
    1番煌びやかになっていたガネーシャ像に金箔を貼り、そのほかの仏陀にも貼りました。

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉
    参拝所を出たら、目の前に大きなピンクガネーシャ像がどーーーーんと。なんといっても3倍速で願いが叶うとの噂が…♡

片方の牙が折れている象の頭と4本の腕、太鼓腹の人間の体を持つガネーシャは、金運・健康・幸運に恵まれるといわれるインド神話の神様です。

こんなにピンク色のモノをみたのは初めてかも知れません。インパクトのある風景が今でも思い浮かびます!

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉

それでは、待ちに待った瞬間…。ピンクのガネーシャ像への願いは、ネズミを通りて伝わります。
    目の前にいるガネーシャの使いの白いネズミにお願い事をします。
    踏み台にのって、耳元で願いを囁きます。必ず片方の耳は塞いでくださいね!

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉

その後は、自分の生まれた曜日のネズミへ参拝します。
    私は遡ったところ火曜日生まれだったようで、ピンク色のネズミでした。
    ちなみに、日曜:赤 月曜:黄色 火曜:桃色 水曜:緑色
    木曜:オレンジ色 金曜:青色 土曜:紫色

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉

ピンクガネーシャの他にも、お寺の中にはカラフルやオブジェや、神様がいっぱいです。

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉

こちらは、リアルなお坊さん。近くで見ても本当の人間のようです。

〈ワット・サマーン・ラッタナーラーム〉

歩き回って疲れたのでここら辺でスイカジュースを。
    タイは至る所にスイカジュースがあるのでスイカ大好き人間にとってはこれ以上の幸はありません。
    飲み物に限らず、ご飯やフルーツ、おもちゃなどなんでも売っていました。

もう少し、ぷらぷら歩き回りたいところだけど、帰りに4時間かかるので14時20分発のソンテウに乗って帰路につきました。

〈有馬温泉〉

友人御用達の有馬温泉にやってきました。
    如何わしいところにありますが、ここは大丈夫です。日系で、日本語の店名ということもあり、日本人らしき人がチラホラ

▼有馬温泉
    営業時間:9:00~0:00
    キャッシュオンリー

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

〈有馬温泉〉
    フットマッサージ1時間350THBのメニューにしました。
    日系だけあり、日本語もやや通じます。他のマッサージ店より少し値段は高めですが、クオリティを考えたらプライスレスです。

▼有馬温泉
    営業時間:9:00~0:00
    キャッシュオンリー

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

〈Jsuneetomyum〉

夕飯もまた、友人御用達のタイ料理屋さんへ。THEローカルのご飯屋さんです。

〈Jsuneetomyum〉

良いですね、こうゆう雰囲気^_^
    外と繋がっているので、扇風機がガンガンに回っているので暑さは感じません。

〈Jsuneetomyum〉

朝から動きっぱなしだったので、お腹はペチャンコ。
    メイン料理5つほど頼んで、チャンビールで流し込みました。
    最高に美味しかったです★★★

〈Jsuneetomyum〉

そして、またしてもこちらにスイカジュースが!
    やはり飲んでしまいました。

お料理もドリンクも、選ぶのが大変なほどたくさんあります。
    何を食べても美味しいです^_^

〈2日目の夜 タイレノール〉

元々、花火の煙などで過呼吸になるくらい気管支が弱く…。今回の旅行で、バンコクの排気ガスと空気汚染により2日目の夜に熱がでて呼吸が浅くなりました。
    弾丸旅なので薬を待ち合わせておらず…。薬局に駆け込み。

気管支はもう我慢しようと思い、熱だけは下げたく、、手当たり次第に薬を見てまわりましたが、全てタイ語…。

唯一読めたのが、このTYLENOL(タイレノール)。
    (病院で処方されるカロナールと同じ成分のものです。)

速攻買って、すぐ飲んで休んだら次の日に良くなりますように…。

〈3日目の朝 バイタクで高速移動〉

昨日の夜のTYLENOLのお陰ですっきりと目覚められ、頭痛も無くなりました。

本日は、最終日です!
    朝早くから行動して、お土産を買いに行きたいと思います!
    バイタクで朝ごはんは高速移動

〈Jsuneetomyum〉

朝ごはんに辿り着きました。
    そうです、昨晩食べたところJsuneetomyumです^ ^笑
    本当に美味しくて、最終日にもう一回来てしまいました!

〈バイタクで高速移動〉

お腹を満たした後は、Starbucksでバイトをしている妹へ、バンコクのStarbucksグッズを買いに行きます。

〈Starbucks W District 店〉

Starbucksのグッズは大きお店舗ほどたくさんあるので、大きな店舗のW District 店に来ました^ ^

ここはスクンビット通り沿いにあるので、広々としており、人も少なく、ワーケーションに向いていると思います!
    席は、数多く間隔広めに置いてあります、コンセント付きも多かったです。
    仕事を持ってきていれば、間違いなく毎日ここに来るだろうなと思いました☆//

▼ Starbucks W District 店
    営業時間:6:30~20:00
    住所:1599 Sukhumvit Rd, Phra Khanong, Khlong Toei,
    Bangkok 10110 51
    GoogleMap:https://maps.app.goo.gl/84Jdb97zEYwXALd87?g_st=ic

〈Starbucks W District 店〉

お土産は、やはり大きなタンブラーです!
    日本では売ってないキラキラタンブラーにしました^ ^

▼ Starbucks W District 店
    営業時間:6:30~20:00
    Bangkok 10110 51

〈メーワリー〉

Starbucksの帰り道、バイタクで下ろしてもらってメーワリーに寄りました。トンロー駅にしかないのでとてもいいタイミングでした!「わざわざここまで来る価値あり!!」と口を揃えて皆さん言ってますね!

カオニャオの聖地と言っても過言ではないメーワリー。
    フレッシュマンゴー、ドライマンゴー、カオニャオが王道でしょうか!

▼メーワリー
    営業時間:6:00~22:00
    住所:1 Thong Lo, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok
    10110 thai
    GoogleMap:https://maps.app.goo.gl/fk2nXZCeKKPWBHok8?g_st=ic

メーワリー スイーツ

〈メーワリー〉

カオニャオは全てテイクアウトです^ ^
    朝ごはんのデザートとしてゲットです!
    これを食べて空港へ向かうとします。

▼メーワリー
    営業時間:6:00~22:00
    10110 thai

メーワリー スイーツ

〈飛行機からの景色〉
    [【週末旅】3泊4日の楽しみ方 \ 東京~バンコク / 3日目・4日目 ]お届けしました☆//

最後は、飛行機からのマジックアワーで締めます^_^
    夕方便にのるたった一つの理由は、飛行機からのマジックアワーです^ ^
    弾丸旅で体力的に疲れている身体に最高の癒しですね。

「もっとここが知りたい!」「より詳しく教えて欲しい!」などなどありましたら、お気軽にコメントください~!

では、またどこかの旅行記でお会いしましょう~!
    最後の最後まで読んでいただきありがとうございました。

• kobapyさん 2025/06/10 12:20:11
    弾丸でも楽しめる
    弾丸旅行専門お姉さんさま

はじめまして。弾丸旅行専門おじさんことkobapyと申します。
    プロフィール見て何となくシンパシーを感じました(笑)弾丸旅行楽しいですよね。

週末バンコク旅行記拝見しました。

「今タイだから無理だーごめん。」と断れるも

良いですね、その軽いノリ♪
    そんな経験は有りませんが、深夜便使えば有休1日で十分楽しめますよね。

ピンクガネーシャ往復汽車で行かれたとは流石です。私はバス&ソンテウで昨年行きました。
    私の時はほぼ曇天でしたが、好天だと本当に映えますね。綺麗な写真楽しませて頂きました。

フォローさせていただきますので今後ともよろしくお願いします。

弾丸旅行専門お姉さんのトラベラーページ