神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海なら日帰りで十分楽しめますね!<br />今回は、お花のシーズンということで【アカオフォレストACAO FOREST】に行ってきました ^_^ ♪<br /><br />5月中旬はバラの時期で1番おすすめですが、通年、様々な花々を楽しむことができます。<br /><br /><br />▼ACAO FOREST(アカオフォレスト)<br />所在地:静岡県熱海市上多賀1027-8<br />開園時間:9:00~17:00(最終入園16:00)<br />定休日:無休<br />※荒天時は臨時休園する可能性あり<br />駐車場:100台/有料<br /><br />メール:info_acaoforest@acao.co.jp<br />ホームページ:https://acao.jp/forest

【弾丸】日帰り旅行の楽しみ方 \ 熱海 花の楽園 /

2024/05/19 - 2024/05/19

20486位(同エリア48179件中)

旅行記グループ 弾丸 \週末旅行/

弾丸旅行専門お姉

弾丸旅行専門お姉さん

熱海なら日帰りで十分楽しめますね!

〈ACAO FOREST〉

駐車場から階段を上がった先には、受付とバス停があります。
    受付を済ませて、バスにのってバラ園の頂上まで行きます。
    こちらのバラ園は山の斜面を利用してブース展開されています。バスは無料ですのでご安心を。

今回は、KKdayでチケットを先に購入しておきました!
    こちらで先に買うことでチケット+ハンドメイド体験は¥1.000OFFになりました^_^!
    受付ではQRコードを見せるだけなのでスムーズに入園できます。

〈ACAO FOREST〉

受付とバス停の近くに大きな石碑があります。
    2015年に、世界バラ会議優秀庭園賞を受賞したようです★!
    足を運べば分かります。この【ACAO FOREST】の凄さが…。

〈ACAO FOREST〉

約5分間ほどバスに乗り、バラ園の頂上まできました。
    途中では、運転手さんが「右側にはイングリッシュローズガーデンが広がります~」など、バラ園の説明や、おすすめのスポット、珍しい植物のアナウンスがあり、バスの中でとっても楽しめました^_^★

バスを降りて、道なりに降りてゆくと、まず目にするのは[盆栽]と[隈研吾氏の設計によるカフェ]そして、奥には相模湾が広がっています。
    あいにくの天気でしたが、晴れたら大絶景のこと間違いなし!

【ACAO FOREST】では、バラ園の至る所に若手芸術家の作品
    が展示されています。こちらの[盆栽]もそのうちの一つ。

〈ACAO FOREST〉

階段を降りて、[盆栽]を横切り、[隈研吾氏の設計によるカフェ]に行くことが出来ます。[盆栽]は近くで見ると大迫力です。

ACAO FOREST 公園・植物園

〈ACAO FOREST -COEDA HOUSE 建築家 隈研吾氏-〉

[盆栽]を通り過ぎて歩いて行くと、[隈研吾氏の設計によるカフェ]が見えてきます。

その名も[COEDA HOUSE]です。
    天気が良ければ最高のロケーションですね。
    テラス席も完備されています

〈ACAO FOREST -ブランコ-〉

[COEDA HOUSE]を過ぎて、右側に見えてくるのがこの[大ブランコ]!!

相模湾を目の前にして、大きなブランコに乗ることが出来ます。海に向かってブランコをするのは初めての体験でしたので、とても楽しかったです。

〈ACAO FOREST -フォトスポット-〉

こちらは、ブランコの隣にある大きな額縁です。相模湾をバックに素敵な写真を撮ることができます^_^
    スマホスタンドも完備されていますので、是非写真とってくださいね!

〈ACAO FOREST〉

こちらは、[大ブランコ]の向かいにある[イングリッシュローズガーデン]の入り口です。レンガの壁に様々なバラ、そしてグリーンが…息を飲むほど美しい花の壁でした。

〈ACAO FOREST〉

[イングリッシュローズガーデン]に足を踏み入れたらそこはなんとも美しい花の楽園で、おとぎ話のなかに迷い込んだかのようでした。

〈ACAO FOREST〉

レンガが敷かれた小町。湾曲してたり、盛り上がったりと細部のこだわりが伝わってきます。

〈ACAO FOREST〉

私ごとですが、昔からディズニープリンセスが大好きでした。どこからかドレスを着たお姫様が出てくるのではないかと思うほど、異世界でした。。。綺麗すぎる。

〈ACAO FOREST〉

キラキラと光り輝くように見えるピンクの薔薇。

〈ACAO FOREST〉

どの花をみても満開です。

〈ACAO FOREST〉

数多くのお花が顔を覗かせています。

〈ACAO FOREST〉

こちらは[コレクションガーデン]です。
    [大ブランコ]の真横にあるガーデンです。
    バラをはじめさまざまなお花やグリーンやアクセントになっており、右側には相模湾を一望することが出来ました。

〈ACAO FOREST〉

[コレクションガーデン]を進んでいくと、桃色の綺麗なお花のアーチが現れました。まるで私を待ってくれていたかのように、優しい顔、そして香りで包み込んでくれました。夢のような時間でした。

〈ACAO FOREST〉

こちらは[バラの谷]。斜面にあるので庭園を一望することができます。

また山の谷間を利用して[蜘蛛の巣]の大きな作品が展示されています。こちらも若手芸術家の作品です。

〈ACAO FOREST〉

ほんのりと桃色の優しいバラが咲き誇っていました。
    なんと綺麗な優しい色なのでしょうか。

〈ACAO FOREST〉

[エバーガーデン]に純白のカラーがスッと咲いていました。芯は太く高さは130cmくらいはあったでしょうか。力強く凛とした雰囲気がありました。

〈ACAO FOREST〉

[エバーガーデン]メインのアーチに辿り着きました。
    ロマンチックなフォトスポットです。結婚式はここで行いたいと強く願いました。

〈ACAO FOREST〉

[エバーガーデン]アーチの周りには弧を描くようにガーデンが広がっています。
    そこの中には花のお手入れをしているスタッフがいました。日々のお手入れが行き届いているからこその美しさ。スタダの方々に感謝致します。

〈ACAO FOREST〉

ここ[エバーガーデン]はいろんな方向から見ることでより一層楽しめます。
    アーチの中をくぐりふと後ろを振り向くとこの光景、、、。私にとってまさに眼福とはこの事でした。本当に幸せな時間でした。

〈ACAO FOREST〉

[クレチマス]が咲いていました。

〈ACAO FOREST〉

[エバーガーデン]の花々。

〈ACAO FOREST〉

こちらは[ウェディングガーデン]です。白を基調としたバラが咲き誇っていました。

[フレンチローズガーデン]です。色鮮やかなフレンチローズ
    の庭園です。落ち着きのあるカラーで統一され、バラの香りが漂ってきました。

〈ACAO FOREST〉

[ハーブガーデン]です。ここにあるハーブはなんと100種類^_^!
    [カモミール]の花がいっぱいいっぱいに咲いています。ちょうど今自宅でカモミールを種子から栽培してるところです。こんな風になってくれるといいなと願いながら。

〈ACAO FOREST HERB WORKSHOP〉

[HERB WORKSHOP]ワークショップです。ハーブ石鹸、ハーバルネイルオイル、ソリッドパフューム、ポプリを作ることが出来ます^_^ アカオフォレストのドライフラワーで作ることができるのです!

〈ACAO FOREST〉

ワークショップの中は、オープンテラスのようになっていて風通し気持ちいいです。インテリアもとても可愛いです。

今回はネイルオイルを作ります^_^☆

〈ACAO FOREST〉

ワークショップにあるショップではドライフラワーを使用している小物がたくさん置いてありました。

〈ACAO FOREST〉

花園のチケット売り場の近くにある[CODA ROSSA]に入ろうとしましたが、予約でいっぱいでした。

〈ACAO FOREST [CODA ROSSA]〉

メニュー美味しそうでした。

〈ACAO FOREST [CODA ROSSA]〉

次回は予約して行きたいと思います!

〈ACAO FOREST herb house〉

[CODA ROSSA]の階段を降りたところに[herb house]がありました。熱海や伊豆製品のセレクトショップのようです。
    バラを使った商品はもちろん、ほとんどの商品にお花が使われており、とてもオシャレでした。
    海を一望する店内席とテラス席がありました。

▼ herb house
    オンラインショップです、是非覗いてみてください。
    とっても可愛くて、おしゃれです。

herb house グルメ・レストラン

〈ACAO FOREST〉

herb houseにて植物のポスターと、一輪挿しの小さな小さな花瓶を購入しました!

〈ACAO FOREST 薔薇堂(そうびどう)〉

[CODA ROSSA]を降りて、ショップを降りて、駐車場のすぐ近くに、パン屋さんやカフェが立ち並んでいましたので、小腹が空いたのでパン屋さんに入りました!クラフトベーカリー薔薇堂です。(薔薇堂 "そうびどう"と読むそうです。)

惣菜パンからハードパンまで幅広い品揃えでした。

ホームページ:https://acao.jp/forest

〈ACAO FOREST 薔薇堂の中にあるDONUT ROOM〉

薔薇堂の中にあるDONUT ROOMのドーナッツを購入しました。もちろんバラ味もありましたよ^_^

ホームページ:https://acao.jp/forest

コーヒーとシュガードーナッツで腹ごしらえ。甘いのが染みました。

〈ACAO FOREST〉

これにてアカオフォレストの旅行記は終わりです。
    入園料は決して安くありません。ですが、ここにはお金には変えられない価値があります。花に寄り添って、考えられている配置、細かなところまで配慮されています。花のある生活をしている方は、是非訪れてみてください。花々が笑顔でお迎えしてくれます^ ^★ 素敵な時間になりますように。