2023/09/30 - 2023/10/01
弾丸旅行専門お姉さん
- 弾丸旅行専門お姉さんTOP
2023/09/30
「今週末、華金で呑みいこー」と友人に連絡するもタイ出張の真っ只中。
「今タイだから無理だーごめん。」と断れるも
「じゃあタイ行くわー!」の返事で、週末タイへ行ってきました!
こんな経験ありませんか???
タイ バンコクへは、深夜便を使うことで充実した弾丸旅行をすることが可能です^_^
行っちゃいましょう!!
飛行機の時間は以下の通りです。
[行き]9月30日タイ航空 HND00:20→BKK4:50
[帰り]10月2日タイ航空 BKK13:00→HND21:10
〈ざっくりとした旅行記内容〉
・羽田を深夜便で出発
・バンコク1日目、2日目の記録
→パークローン花市場
→チャトチャック市場
〈羽田空港 タイ航空への搭乗前〉
東京からタイに行くのは何が1番ベストなんでしょうか。
私は、名前の通り“弾丸”ですので深夜便一択です!
タイ航空の深夜便は、HND00:20→BKK4:50で飛んでいます。時差を考えても深夜に飛んで損はないです。むしろ、朝から行動できてラッキー^ ^★
ちなみに、タイ航空だと羽田からタイ航空は1日に10:50,12:00,17:25,22:35,0:25、5便ほど飛んでいるようです。これであれば、自分の行きたい時間に合わせて工夫できますね。値段も、片道3時~4万ほどです。JALマイルだと片道12.500マイルほどです。
▼タイ航空HP
https://www.thaiairways.com/ja_JP/index.page羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
〈タイ航空 エコノミークラス〉
機体は、比較的新しいAIRBUS A350-900 です。
シートは、321席。タイ航空のビジネスクラスであるRoyal Silk Classは1-2-1並びの32席、エコノミークラスは3-3-3並びの289席です。
シートは幅広で、シートピッチも狭いことはなく、6時間ならエコノミークラスで十分でした。
機内エンターテイメント用のディスプレイはエコノミークラスでもタッチパネル式の11インチで快適に映画やビデオを見ることができます。ちなみに、ビジネスクラスは16インチだそうです。
バンコクまでの深夜便、寝るのが大半でしょうが、その後の行動も考えて、快適に過ごせる席を選びましょう。
写真は、今回6時間半を過ごす座席です。
直近の予約となり、最前列の脚の伸ばせるバルクヘッド席 は埋まっており、47Fの座席にしました。ここの席は、後ろに座席がなく、少しスペースがあります。なので、後ろを気にせずにリクライニングすることができます。また化粧室へも近く、トイレや、歯磨きにとても便利です。
前もって座席指定できる場合は、必ず機体を事前に調べましょうね!
深夜便なので、眠いし、窓側で満点の星空はまた次回にお預けです。飛行機からの星空は遮るものなく180度前面に見えます。パイロットの知り合いが、飛行機からみる星空が1番綺麗と言っておりました★!!
長々とすいませんでした。飛行機オタク勃発です。
▼タイ航空HP
https://www.thaiairways.com/ja_JP/index.page -
〈タイ航空 離陸後のサンドイッチ〉
タイ航空の深夜便は、離陸後すぐに、軽食が出てきます。
今回はサンドウィッチ。今回はというよりもほぼほぼサンドウィッチのようです。 -
〈タイ航空 着陸前の食事〉
着陸まえに食事が出てきました。メニューは普通食のオムレツ★!
余裕もってフライトを予約した方は特別機内食のリクエストも出来ますね。食べ残しを減らすため自分に合った食事をセレクトするのを推奨します。
今回は、時間がなかったものあり、普通食から変更はしませんでした。いつもは、夜間フライトに合わせて、フルーツミールや、低カロリーミールにすることがあります。
タイ航空だけでなく、多くの航空会社で食事のリクエストが出来ますので、みなさまぜひ活用してくださいね
ちなみに、タイ航空でリクエストできる食事はこちら。
乳幼児食(0~2歳)、低刺激食、子ども食、糖尿病食、フルーツミール、グルテンフリーミール、ヒンドゥーミール、コーシャミール(ユダヤ教徒の食事)、低カロリーミール、低コレステロール/低脂肪食、低食塩もしくは食塩なしの食事、ムスリム食、ラクトースフリーミール、生野菜の食事、シーフードミール、ベジタリアンミール、ベジタリアンミール(ジャイナ教)、ラクト・ベジタリアンミール、ベジタリアン・オリエンタルミール、ベジタリアン・ヒンドゥミール です。 -
〈スワンナプーム国際空港 Suvarnabhumi International Airport〉
着きました、スワンナプーム国際空港!
荷物を受け取り、現在朝5時半ごろです。
まずは、両替!
そして市街地へ出るためにエアポートレールリンク乗ります
▼スワンナプーム国際空港
住所:999 Moo 1 Nong Prue, Bang Phli District, Samut Prakan 10540スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
〈空港内での高レート両替所 3選〉
高レートの両替所へ!これは重要な情報です^_^!
スワンナプーム空港Bフロアにある高レート両替所3店をお伝えします!
▼最高レートの両替所は空港Bフロア(地下1階)!
▼3店舗並んでる!
▼エアポートレールリンクの改札近く!
・HAPPY RICH(青いお店)
・SuperRich 1965(オレンジのお店)
・KASIKORN BANK(緑のお店)
こちら以外にも、到着後イミグレーションに向かう途中や、2階の到着ロビーにもありますが、レート悪いので要注意!
エレベーターで下に降りて両替するだけで1万円につき約200バーツも違うので5万円、10万円と両替するなら地下の両替所が絶対にお得!!
何度もタイを訪れていますが、街中の高レート両替所と遜色ないです。1泊、2泊程度の短期タイ旅行であれば、予算の全てを空港内の高レート両替所で両替してしまうのも全然ありだと思います!
私の場合、街中のレートと20~30バーツ(約75~113円)程度の差しかないようであれ空港内で予算の全てを両替しちゃいます!さすがに30バーツ以上の差があれば、少し空港で両替して、あとは街中の高レート両替所にいきます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
〈エアポートレールリンク券売機〉
無事に両替を終わらせたらエアポートレールリンクに乗りましょう!写真は券売機です。
前ページでお伝えした最高レート両替所3店の近くに、エアポートレールリンクの券売機と改札があります。
窓口でも変えますが、窓口は何故か混み合ってるので券売機がお勧めです。
画面の右上に、[English]ボタンがあるので英語版に切り替えたら簡単スピーディー ^ ^!!
やり方は以下の通り
①画面に表示された路線図に目的地の駅をタップ
②人数選択の画面が表示され、人数を表す数字をタップ
③お支払い合計金額が表示される
③硬貨又は紙幣で運賃を支払う
④ 下からトクーン(チケット)が出ててくるので受け取りましょう→ 乗車時、及び降車時に改札口で使用しますので、無くさずに保管してください★!
※現金のみ、クレジットカード対応してません!
▼エアポートレールリンク
・AIRPORT RAIL LINKの頭文字を取って別名"ARL”
・スワンナプーム国際空港駅から終点のパヤタイ駅まで約30分
・運行時間:毎日5:30~24:00、時刻表なく10~15分間隔
・料金:15バーツ~45バーツ
弾丸旅では、空港から市街地へのアクセスの良さを重要視するので、その点でもバンコクは弾丸旅に向いていると思います^_^!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
〈エアポートレールリンク チケットのトークン〉
無事にエアポートレールリンクのトークンをゲットし、出発準備万端です
トークンはオセロのような丸いプラスチックになります。
改札の入り方にタッチする方式です。
・料金:15バーツ~45バーツ -
〈エアポートレールリンク車内〉
タイの電車は基本的に飲食禁止ですので、車内はとてもクリーンです。広々していますし^ ^
ARLは空港から市内への高速鉄道ですが、出勤時には満員になることもあるので、市内から空港へ行く時は気をつけてください~!
↓ 以下ARLの停車駅です。
A1
スワンナプーム空港駅(始発駅)
A2
ラチャプラロップ駅/45バーツ 約25分
A8
※パヤタイ駅/45バーツ 約30分
※パヤータイ駅でBTS、マッカサン駅でMRTへ乗り換え可能
弾丸旅であるならば、マッカサン周辺のホテルをおすすめします!空港から30分も以内で着き、MRTが通ってるのでどこへでもアクセスしやすいです。ユースホテルから、日本人向けのホテル、ゲストハウスなど宿泊施設にも困りません
・料金:15バーツ~45バーツ -
〈ラチャプラロップ駅〉
ホテルの最寄駅で降りました。ラチャプラロップ駅です。
空港から25分ほど、弾丸旅にもってこいの距離感ですね!
今回滞在するホテルは、駅近のインドラリージェントホテルです。
▼インドラリージェントホテル
indrahotel.comラーチャプラーロップ駅 駅
〈ラチャプラロップ駅〉
煌びやかなバンコクですが、あちらこちらにこのような光景を目にします。全て含め東南アジアを代表するバンコクですね、、。ラーチャプラーロップ駅 駅
〈ラチャプラロップ駅〉
バンコク名物といえば、誰もが目にした事があるでしょう“渋滞”。こちらの駅でも混み混みでした。割りかし、バイクは混んでいても動きやすいですね、車の横をスイスイと動けるので、私はタクシーを利用するときは“バイタク(バイクタクシー)”一択です^ ^!
ホテルのチェックインは午後○○から。深夜便で出発したのでまだこちらAM6ほど。ホテルに荷物を預けて、朝ごはんへ向かいます。ラーチャプラーロップ駅 駅
〈ピンクのカオマンガイ〉
朝ごはんに選んだのはこちら!かの有名なピンクのカオマンガイです^ ^!ホテルのおばちゃんも「ここに行きな~!」と激推ししてくれました!
ホテルから歩いていけました。
店員さんがみんなピンクのユニフォームを来てるのでお店はすぐ分かりますよ^ ^!
ちなみに、15mほど先には緑のカオマンガイがありますよ。そちらはまた別に紹介しますね^ ^!
▼ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
営業時間:6:00~14:00,15:00~22:00
最寄駅:BTSチットロム駅から徒歩約11分https://maps.app.goo.gl/w16CE3vQokU4CtvF6?g_st=icゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
〈ピンクのカオマンガイ〉
ザ・シンプル! 50THB丁度良い炊き加減に鶏の旨みがたっぷりのジャスミンライスと、柔らかい肉に、濃く深いソースが食欲を倍増させます^ ^!
ひと口食べたらもう止まりません。美味しすぎて無我夢中で食べてしまいました。
注文後、秒速で出てきます!
そのため、昼頃は混んでいますが回転がいいので長く並ぶことはないですよ。この時は朝6時台でしたので混んでいませんでした。
▼ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
営業時間:6:00~14:00,15:00~22:00
〈エラワン廟(エラワン・プーム)〉
お腹をまたした後は、今回の週末旅が良い運びとなりますよう、バンコクの神様にご挨拶をしました。
こちらで叶ったお願いは、必ずお礼をしなければなりません。来年、お礼に訪れたいと思います。
プアンマーライと呼ばれるジャスミンやマリーゴールドで作られた花輪と蝋燭のセット(25THB)買ってお祈りを始めます。
花輪や蝋燭は敷地内で購入できます。(後ほど説明します)
▼エラワン廟 Erawan Shrine(Phra Phrom)
住所:Rachaprasong, Lumpini, Pathumwan, Bangkok 10330
料金:無料
https://maps.app.goo.gl/FYakn6qTjHYE88jq7?g_st=icプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
〈エラワン廟(エラワン・プーム)〉
入って正面のエラワンです。
周りには、たくさんの花や果実が供えられています。
バンコクには、パワースポットと呼ばれる強力なパワーを持った場所がいくつかあるのですが、その中でもバンコク最強と呼ばれているのがエラワン廟(エラワン・プーム)なのです!!
▼エラワン廟(プラ・プロム)Erawan Shrine(Phra Phrom)
〈エラワン廟(エラワン・プーム)〉
こちらは、エラワンの敷地内にあるお飾り店舗、安いものだと25THBから買えます。
敷地の外でも売っていますが、観光客価格になってますのでなるべく、敷地内での購入をお勧めします。
〈エラワン廟(エラワン・プーム)〉
エラワンは4方向からお祈りします。
やり方は以下の通り、
①お供え物を買ったら、ブラフマー像正面(入り口に近いところ)からお祈りを始めます。
②お祈りの方法は、まず火を付けたろうそくを置きます。
③線香に火を付けて、線香を持ったまま合掌し、願い事を言います。靴を脱いで座ったり、膝をついたり、姿勢は様々です。
④願い事が終わったら、線香立てに差して、花を供えます。
花を添えるところは、ブラフマー像を囲っている柵のところです。
⑤次のブラフマー像にお祈りするため、時計回りに進みます。同様に計4面のブラフマー像にお祈りをしましょう。
これでオーケー!
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
エラワンプームにお祈りをしてまだ朝の8時ごろ。
市場に行ってみることにしました。なんの市場かと言うと、、、。花です♡/// お花の市場!Flower Market!
花に限らず、青果やハーブなどもあります。
お花メインですけどね!
営業時間:24時間365日
住所:Chak Phet Road, the Memorial Bridge or Yodpiman Pier
MRTサナームチャイ(Sanam Chai)駅から徒歩5分
https://maps.app.goo.gl/r8D19wo52Ww4vb3eA?g_st=icパークローン花市場 専門店
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
市場の中に足を踏み入れると、、、、。
静かーーーーーーーーーー!!まあ朝ですからね。
とりあえず進んでみます。
こちらの市場は、夜10時に花の仕入れがあるため深夜に賑わうそうです^ ^
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
マリーゴールドがたっぷり使われたプアンマーライ。
プアンマーライでも様々な形がありますね。
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
花束も至る所にたくさんあります。なんと1束140THB!
タイの生活にはお花が身近にあることを凄く実感しました。
パークローン花市場の周りには、花束を持った方々を多く見かけました。誰かにプレゼントするのかなと思い心がほっこり。
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
ここの通路は間近でプアンマーライを作っているのが見ることが出来ます。市場の中心部では、花びらだけを売っているお店を多く見かけました。サプライズでベットを飾ったり、お風呂に入れたりと、妄想が膨らみました^_^// 今回は1泊なので買えないのですが笑 長期滞在する日には必ずパークロン花市場に来たいと思いました。
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
てんこ盛りのお花たち。この市場を歩いていて分かりましたが、このくらいの束は至って[ふつう]のようです!
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
プアンマーライを使っている様子です。マリーゴールドが惜しみなく使われていて豪華な装飾です^ ^!パークローン花市場にきて分かったことは、プアンマーライには様々な形があり、マリーゴールドとジャスミンが頻度高く使われていました。
ここで作られたプアンマーライがバンコクの街中を彩るのです^ ^
MRTサナームチャイ(Sanam Chai)駅から徒歩5分
https://maps.app.goo.gl/r8D19wo52Ww4vb3eA?g_st=icパーク クローン花市場 市場
〈タイ最大 パーク・クローン花市場〉
こちらは市場の外にあるお花屋さん。
場外には、お花屋さんが立ち並んでいます^ ^
なんと紫陽花の花束もありました!日本では滅多に見かけないので、持って帰りたかった~(^ ^)
個人的に、日本で暮らしていても週に1度はお花を買うのですが、タイの花市場のような所が近くにあったらいいなと切実に思います。
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
パークローン花市場から大移動をして次に向かうのはバンコク最大のマーケット、チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット!
人によればアジア最大という人も^ ^☆
モーチット駅から1番近い、こちらの入り口から入りました。
帰りに迷わないように、入り口付近の写真は取っておいた方が安心。
※水・木・金も開いてますが、開いてる店舗はごく僅か。
住所:Kamphaengphet Rd, Chatuchak, Bangkok 10900
BTSスカイトレイン モーチット駅1番出口から徒歩5分ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
ぷらっと手当たり次第歩いて回るのもいいけど、せっかくここまで来たならば、、、私の旅行記を読んで下さるならば、、、、楽しんで欲しい!満喫して欲しい!
なので、行こうと思ってる方はマップを入手をおすすめします!
マップはチャトゥチャックの公式ホームページでダウンロード&印刷が可能です。また、チャトゥチャック内のインフォメーションでも無料のマップをもらうことができます。
私はダウンロードしていきました!!
とは言っても、場内に圧倒されてほぼ使わず、、、。
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
まずは、チャトチャック市場に来たからにはぜひ買って欲しいカゴバックの紹介です。手ぶらに近い状態で来たのでとりあえず入れ物が欲しい!!と思い下調べしていたセクション11に直行しました^_^
大きさも様々で、デザイン性の高いカゴバックがお安く手に入ります。
セクション11:アクセサリーやバックを売るお店が沢山あります。
小耳に挟んだ情報ですが、セクション17にある【Madamekapi マダムカピ】さんでは、オーダーメイドでカゴバックを作成してくれるようです★!
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
マップのダウンロードはしたものの、迷い、行きたいセクションに行けず、、、。外の光が差し込む雰囲気あるセクションに辿り着きました。行き当たりばったりの市場散策になってます。これはきっと、何度か足を運んで行かないと攻略するのは難しそうです。
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
歩き回っていたら小腹が空いて来たのでフードが立ち並んでいるところへ。安定のスイカジュースはどこで飲んでも美味しいです。でも今回はちょっと我慢。何故ならば、チャトチャックマーケットは、トイレが1箇所のみ、、、m(_ _)m
しかも料金かかる、、、、膀胱炎にならない程度に我慢します。
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
見つけてしまいました!ダイスキな[ロティ]!
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
カリカリクレープ生地に、薄切りバナナにチョコと練乳!罪ですね、、、、、。暑いタイにいるとなぜか甘ーーーいものが食べたくなります^_^笑
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
お腹を満たして、再スタート!
欲しいものがたくさんあって、でも種類が多すぎて決められなくて、、、、、結局なにも買わずwwww
そうなんです、チャトチャックマーケットまで来たにも関わらず何もお土産を買わなかったのですwwwwなんという失態www
ですが、本当に広すぎて物がありすぎて、何を買おうか迷ってしまって決められなかったのですwwww
〈チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット〉
暑い中、足も疲れて、目も疲れて、もうクタクタ、、、。ついにスイカに手を出してしまいました。冷えていたのは1番上だけ、あとは常温、、、屋台あるあるですね。でも美味しい。
〈絶品ソンブーン・シーフード セントラルエンバシー店〉
チャトチャック市場を後にして、ホテル周囲に戻って来ました。
友人にお勧めしてもらった、セントラルエンバシーにあるソンバーン・シーフードのプーパッポンカリーを食べに来ました!ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
〈バイクタクシー〉
小腹を満たした後は、帰路に着きます、、、。が、、、。
チャトチャック市場で歩きすぎてもう足が、、m(_ _)m
Grabでバイクタクシーを手配し、高速移動です!
明日は、また遠出があるので早めに就寝する事とします。 -
〈ピンクのガネーシャの後ろ姿〉
[【週末旅】3泊4日の楽しみ方 \ 東京~バンコク / 1日目・2日目 ]をお届けしました☆//
最後は、ピンクのガネーシャの後ろ姿で締めます^_^
中々見たことない画角だと思います。ピンクのガネーシャについては、[【週末旅】3泊4日の楽しみ方 \ 東京~バンコク / 3日目・4日目]でお伝えしますのでお楽しみに☆///
「もっとここが知りたい!」「より詳しく教えて欲しい!」などなどありましたら、お気軽にコメントください~!
【週末旅】3泊4日の楽しみ方 \ 東京~バンコク / 3日目・4日目]に続きます。
では、またどこかの旅行記でお会いしましょう~!
最後の最後まで読んでいただきありがとうございました。