帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅する人に読んでほしい」と手書きのメッセージカードが目に入ったのはまるで昨日のことのよう。<br /><br />吉祥寺の本屋さんで【旅する木 星野道夫】に出逢いました。静かでかつ味わい深い言葉で綴られた本に心を奪われました。星野道夫さんの展覧会は全国で行われていましたが、彼の原点である北海道で見たいと思い、[思い立ったが吉日]、航空券を買って日帰り帯広旅へ行ってきました。<br /><br />飛行機の時間は以下の通りです。<br />[行き]JAL羽田発7:50→帯広着9:20<br />[帰り]JAL帯広発→19:50→羽田着21:35

【弾丸】日帰り旅行の楽しみ方 \ 東京~帯広 /

2024/05/28 - 2024/05/28

旅行記グループ 弾丸 \週末旅行/

弾丸旅行専門お姉

弾丸旅行専門お姉さん

飛行機の時間は以下の通りです。
[行き]JAL羽田発7:50→帯広着9:20
[帰り]JAL帯広発→19:50→羽田着21:35

〈北海道立帯広美術館〉

今回の旅のメインイベントへ空港から直行しました。
    北海道立帯広美術館で、星野道夫さんの展覧会をみに行きます。

営業時間:9:00-17:00
    HP:https://artmuseum.pref.hokkaido.lg.jp/obj

北海道立帯広美術館 美術館・博物館

〈北海道立帯広美術館〉

美術館は、緑ヶ丘公園の中にあり緑に囲まれた素敵な場所にありました、5月の北海道は程よい気温で気持ちのいい時期です。

〈北海道立帯広美術館 撮影可能な写真〉

星野道夫さんの展覧会は写真撮影禁止でしたが、展覧会の入り口付近に、大きな写真が飾ってありました。
    撮影OKでした。

北海道立帯広美術館 美術館・博物館

〈北海道立帯広美術館 撮影可能な写真〉

写真撮影可能だったもうひとつはこちら。
    2~3mは有るであろう写真を間近で見ることができて、入る前から贅沢な空間でした。

展覧会では、写真と星野道夫さんの言葉が飾られ、実際に使っていたノートやカメラなども展示されていました。
    初めて訪れたのですが、星野道夫さんの存在をどこかに感じることのできる、温かい空間でした。
    また機会があれば是非訪れたいと思います。

〈十勝ヒルズ〉

星野道夫の余韻に浸りながらきたのはここ十勝ヒルズ。
    お花を愛でることが好きな私にとって、ここは夢のように美しい場所でした。
    天候にも恵まれました^_^

入園料:大人¥1000
    HP:https://www.tokachi-hills.jp/

〈十勝ヒルズ〉

進んでいくと、木造の可愛い建物が出てきました。

〈十勝ヒルズ ヒルズショップ〉

そこは、十勝ヒルズの受付でした^_^
    [ヒルズショップ]と呼ばれているようです。

〈十勝ヒルズ ヒルズショップ〉

中に入ると、フワフワの可愛い空間が広がっていました♡
    なんとこちらは、十勝ヒルズの受付とショップのようです。
    入場料 大人¥1000を払って、入園します。

〈十勝ヒルズ ガーデンマップ〉

十勝ヒルズの全貌はこんな感じ。
    5ヘクタールの庭は、個性豊かなガーデンに分かれており、四季折々、植物が楽しめます。

〈十勝ヒルズ ジャクモンティの小径〉

まず出てきたのは[ジャクモンティの小径]。両サイドのチューリップがまるでダンスステップを踏むかのように風に揺られています。
    道の駅奥に続くのはなんと化粧室^_^!
    これから5ヘクタールの広いガーデンを歩くのですから、最初に寄って行けるのはいいですね

[ジャクモンティの小径]は夏はアナベルが咲き誇るそう。また違った雰囲気になりそうですね。
    HPでは、アナベルが咲き誇っているところがUPされていますので是非みてくださいね

〈十勝ヒルズ スカイミラー〉

少し歩くと、メインの[スカイミラー]
    十勝の広い空を映し出す大地の鏡を意味するそうです。
    ​HPにUPされている青いサルビアは8月から見ごろのようです。

今回は、5月下旬、チューリップが咲き誇っていたのですが、、、、前日に狩られてしまって。。何も咲いてないスカイミラーでした、、が見晴らしのいい高台にありますので、お花が咲いてなくても素敵な景色でした。

〈十勝ヒルズ〉

スカイミラーを通り過ぎたら、なんと、、、、、藤棚が!!!
    大好きなんです藤^_^

こんなに地面から近くに咲いている藤棚を見たのは初めてです。藤のとても芳醇な香りが一面に漂います。素敵な空間でした。

〈十勝ヒルズ〉

風に揺られる姿も素敵ですね。

藤ショット★//

〈十勝ヒルズ〉

ところどころにこんな箇所も。塔の周りに花々が^_^

〈十勝ヒルズ ナチュラルエリアとんぼ池〉

歩いて行くと、[ナチュラルエリアとんぼ池]に辿り着きました。そこには満開の睡蓮が無数に咲いています。

蓮か睡蓮がどちらなのでしょう、、、、Google先生に聞いたところ、水面に浮かぶように花が咲く方が睡蓮とのことです。

〈十勝ヒルズ ナチュラルエリアとんぼ池〉

睡蓮は近くで見ると、幻想的で吸い込まれるような美しさを持っていました。
    池の周りには、ベンチがありましたので、休憩しながら睡蓮を眺めてみてくださいね。

〈十勝ヒルズ ガーデンカフェNIWAKARA〉

空港から直行で来たのでお腹が空きました。
    ガーデンカフェNIWAKARAでブランチをします。

〈十勝ヒルズ ガーデンカフェNIWAKARA〉

NIWAKARAランチプレートを食べました。北海道の大地で採れた恵を頂きます。

〈十勝ヒルズ メインボーダー〉

ランチも終わり、[メインボーダー]を通りました。緑が生き生きと育つ素敵な道でした。

〈十勝ヒルズ ヒルズショップ〉

園内の散策も終わり、ヒルズショップに戻ってきました。

〈十勝ヒルズ ヒルズショップ〉

室内なのに、自然の緑に、太陽の光が差し込んでいます。
    人工物と自然が混ざり合い調和してる店内にうっとりしました。

〈十勝ヒルズ ヒルズショップ〉

花瓶も色とりどり。

〈十勝ヒルズ ヒルズショップ〉

園内でとれたお花をドライフラワーにしているようです。園内は勿論、店内でもお花を楽しむことができる素敵な空間でした。

〈十勝牧場 白樺並木〉

次は、観光名所の[十勝牧場 白樺並木]に来ました。
    1.3kmもの長く続く道に白樺が立ち並び、音更町の「美林」に指定されているようです。今の時期は爽やかな緑、冬は純白の木々が迎えてくれるのでしょう^ ^

▼十勝牧場 白樺並木
    住所:河東郡音更町駒場並木8番地1

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

〈菜の花畑〉

白樺並木に行く途中、道路側に大きな菜の花畑を見つけました。白樺並木の帰りに寄り道してみました。

そう思えば、5月中旬は菜の花の時期ですね!
    後から調べたら[佐藤農場]さんが毎年菜の花畑をしているようです。毎年場所が違うんだとか…(^^)

北海道といえば、広大な大地に、ラベンダーやひまわりチューリップなどが植えられ観光名所になっておりますが、菜の花もありますよ^ ^!!
    5月~6月に北海道に訪れる方には是非出会えますように~!

住所:毎年菜の花畑の場所は変わるようです。
    Instagram:https://www.instagram.com/nanohanapoteto?igsh=MWZmc3Z4ZHk5cG5veA==

〈菜の花畑〉

Googleマップで示すと、ここら辺です。

〈菜の花畑〉

真っ黄色の菜の花で埋め尽くされています、、、、。
    これぞ黄色い海☆///

〈菜の花畑〉

ところどころに道が出来ており、菜の花に180度囲まれる方ができます。この日は、少し風が吹いており菜の花の香りが一面に漂っていました。

〈六花亭本店〉

少し小腹が空いたので、帯広に来たからには外せない、六花亭本店へ行きました。
    めんこい大平原を購入し、六花亭カフェでひと休みします。

営業時間:9:00~18:00
    HP:https://www.rokkatei.co.jp/shop/

六花亭本店 グルメ・レストラン

〈六花亭 めんこい大平原〉

こちらが、めんこい大平原です♡
    見た目が愛らしい一口サイズのマドレーヌです。これを知ったきっかけは、以前訪れた時に男性がカゴ2つ分たんまりと購入していたのです!!それを見た私はびっくり、、、「こんなに買うほど美味しいのかと…1つだけ買ってみようかな」と買ったのが、めんこい大平原との出会いでした。今でもう虜に。。。

〈六花亭本店 六花亭喫茶室〉

六花亭喫茶室へ。
    本店でしか作っていない六花亭のクロワッサンを頂きました。

六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン

〈幸福駅〉

六花亭本店のあとは帰路に着きます。出発まで少し余裕があったので空港からアクセスのいい[幸福駅]に寄りました。

幸福駅は、1929年に旧国鉄・広尾線の駅として開業しましたが、現在はもう使われておりません。

長い間、ほとんど誰にも知られることのない無人駅でしたが、1970年代初めにテレビ番組で取り上げられ、北へ2つ目にある愛国駅と共に、「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズで大ブームとなったようです。それから恋人の聖地と言われ、今でも訪れる人が後を立ちません♡!

住所:帯広市幸福町東1線
    HPhttps://www.city.obihiro.hokkaido.jp/tourism/kankouchi/koufuku/1003137.html

〈幸福駅〉

幸福駅の近くに咲いていたお花。幸運を祈るかのように満開です。

〈幸福駅〉

幸福駅跡前には、幸福の鐘があります。
    この鐘を鳴らすと、幸福が巡ってくると言われています。私1人しかおらず、3回ほど鳴らさせて頂きました^ ^笑

またこちらでは、幸福駅ハッピーセレモニーというのを行っており、素敵なウェディング体験ができるサービスもあるようですよ~!

〈幸福駅〉

駅舎の近くには、売店があります。幸福にまつわるものを売っています。[幸福]ということなので全体的にピンクの小物が多い印象でした。もちろん[幸福行き]の切符を買いました^ ^♡

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

これにて[【弾丸】日帰り 帯広 満喫旅]の旅行記は終わりです。沢山詰め込んだスケジュールでしたが、しっかり楽しめました。
    北海道の壮大な大地、まだまだ知らないところが沢山あります。やはり、細かくスケジュールを立て、計画通りに進むと時間を無駄にしていない感があって楽しいですね!

北海道は場所次第ですが、上手くスケジュールを立てれば日帰り旅行は大いに可能です。

皆さまも是非!その際は、是非今回のルート参考にしてくださいね。
    そして、4travelに旅行記を投稿してください。お互いにシェアしましょう、どうか素敵な時間になりますように。