鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と鎌倉の竹の庭が有名な報国寺に行きました。<br />一緒に40数年前にも行った…かな^^;<br />混まないうちにと朝早めに行ったので空いてました。<br />外国人の方がちらほらいらっしゃいましたが。<br />この暑さで人出は少ないと感じました。<br /><br />報国寺の後、近くにある浄妙寺の中の石窯ガーデンテラスに行き<br />その後鶴岡八幡宮を通って、建長寺横の点心庵に行きました。<br />そして最後に天空のカフェと呼ばれた樹ガーデンに。<br />暑さと蝉の鳴き声の中での散策でした。<br /><br />なるべくバスを利用して、便が無いところは頑張って歩きました。<br />暑くなければ徒歩での散策は好きなのですが…とにかく暑い(^^;<br />でも楽しかったです。<br />涼しくなったらまた行きたいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

暑いけど(^^; 鎌倉でちょっとカフェを巡って散策して来ました …歩いたり、バスに乗ったりして…

2024/08/01 - 2024/08/01

• 鶴岡八幡宮 → 建長寺

• 建長寺 → 鎌倉駅  江ノ電バス

• 鎌倉駅 → 樹ガーデン

• 樹ガーデン → 鎌倉駅

友達と鎌倉の竹の庭が有名な報国寺に行きました。
一緒に40数年前にも行った…かな^^;
混まないうちにと朝早めに行ったので空いてました。
外国人の方がちらほらいらっしゃいましたが。
この暑さで人出は少ないと感じました。

報国寺の後、近くにある浄妙寺の中の石窯ガーデンテラスに行き
その後鶴岡八幡宮を通って、建長寺横の点心庵に行きました。
そして最後に天空のカフェと呼ばれた樹ガーデンに。
暑さと蝉の鳴き声の中での散策でした。

でも楽しかったです。
涼しくなったらまた行きたいです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

鎌倉駅から京急バスで10分程で浄明寺バス停に到着です。
    そこから歩いてすぐの報国寺に来ました。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

報国寺は、建武元年(1334)に創建された、臨済宗・建長寺派の禅宗寺院です。

開門(OPEN)   9:00
    閉門(CLOSE) 16:00

木の葉と苔の緑が綺麗です。

この時期池があるのは涼しげでいいですね。

• 本堂

本堂

本堂の横に竹の庭の入口があります。
    拝観料400円です。
    抹茶(干菓子付)を頂くと+600円です。

竹の庭
    およそ2,000本の竹が楽しめます。

やぐら
    横穴式の墳墓

竹の庭

苔もかなりありました。

休耕庵
    「抹茶ご希望のお客様は
    抹茶券を拝観受付でお買い求め下さい」

休耕庵

竹林を見ながら、岩場を流れる水音を聞きながら
    抹茶を頂けます。

抹茶いただきます~

水音は涼しげなのですが、蝉の声が大きくて^^;
    この日はどこもずっと蝉の大合唱を聞かされましたね。
    でもこの場所は日陰で涼しく、抹茶も熱くなくて
    ゆっくり出来ました。

休耕庵 竹の庭の茶席 グルメ・レストラン

迦葉堂と枯山水

30分程散策しました。

次はバス通りを挟んで反対側にある浄妙寺に行きます。

浄妙寺
    源頼朝の伊豆挙兵以来の重臣・足利義兼が、退耕行勇を開山として文治4年(1188)建立
    鎌倉五山第五位の禅宗の寺

浄妙寺 寺・神社・教会

拝観料100円

本堂の先に石窯ガーデンテラスがありますね。
    ここに行きます。

本堂はお掃除中みたいでした。

本堂の脇に喜泉庵がありました。
    枯山水の庭園を見ながら抹茶を頂けるようです。
    ここも気になりましたが、先程抹茶を頂いたばかりなので
    またいつか来たいと思います。

石窯ガーデンテラスの案内板がありました。

この道を行って
    左側に

ありました。

石窯ガーデンテラス

大正時代に建てられたドイツ式洋館で
    食事とお茶が楽しめます。

石窯ガーデンテラス グルメ・レストラン

石窯ガーデンテラス

入口にメニューがありました。
    ランチを予定していたのですが
    朝が早かったので、まだ10時過ぎです。

店内は誰も居ませんでした。

テラス席の様子

ランチには早いので
    ドリンクだけにしました。

この後ランチをしに場所を変えます。
    バスで鶴岡八幡宮に行き、大石段を上ってお参りして(写真撮って無かったです)
    本宮に向かって左側の丸山稲荷社の方から道路に出ます。
    そこから建長寺に向かって歩きました。

鶴岡八幡宮から10分程歩いて建長寺のところにある
    点心庵に着きました。

点心庵 グルメ・レストラン

12時少し前ですが
    お客さんは奥に1組いらしただけで空いてます。
    この後何席も埋まっていきました。

けんちん汁を注文しました。

けんちん汁は建長寺が発祥の建長汁です。
    はじめ「建長寺汁」と言っていたのが
    いつの間にかなまって「けんちん汁」となったと云われているようです。

注文した後、店員さんが奥のお部屋もご覧下さいと言われたので
    行ってみます。

おぉ・・・。
    すいません芸術に疎くて。

おぉーーー。
    素敵。

夏ですねぇ~。

お水がレモンの味がして美味しかったです。

けんちん汁は優しいお味でした。
    おにぎりは今時ではなく、素朴な味でした。

箸袋の内側に食事五観文が書いてありました。
    一つには、功の多少を計り、彼の来処を量る。
    (この食物が食膳に運ばれるまでには、幾多の人々の労力と神仏の加護によることを思って感謝いたします)
    二つには・・・

これはデザートに注文した鎌倉はちみつプリンです。
    「可愛い」と声にしたら
    店員さんも「夏バージョンです」とスマイル付きで教えてくれました。
    プリンは硬めでしっかりとしていて美味しかったです。

こちらは友達が注文した苔パフェです。

店内から江ノ電バスが通っているのが見えたので
    鎌倉駅迄バスで戻りました。

この後、樹ガーデンに行きます!!
    西口から歩いて20分位かかります。

この3つ目のトンネルを出たらすぐ左手に

樹ガーデンの入口です。

樹ガーデン グルメ・レストラン

以前は長くカフェの営業をされていて
    「天空のカフェ」と呼ばれていたのですが
    近年は鎌倉市との事情で?営業形態が変わりました。
    私は何度か来ており、今年の春にも来たのですが
    この日はまた少し変わっていました。

ご案内によると
    入園料が大人500円/子供250円
    庭園内ではドリンク等をご用意しております
    との事です。

営業の確認もしてきたので

この階段を上って行きます!!

上ります!!

途中にベンチがあります。

まだ上ります!!

天空が見えて来ましたー!!

あと10段で
    到着です!!

ウォールアートが可愛い!

受付で呼び鈴を何度かならしましたが・・・???
    誰も居ません。お客さんも。
    ここでお店に電話しました(笑)
    すぐに来て下さいました。

入園料を払って
    メニューからドリンクを注文しました。
    ドリンクはコーヒー、紅茶、烏龍茶、ジュース類
    ビールやワイン等、種類が多いです。
    他にシャーベットやパウンドケーキ、クロワッサンもありました。

樹ガーデン

いつもお花が綺麗です。

日当たりがいいです。

この暑さの中来る人はいないのでしょう。
    来てる自分^^; 貸切です(笑)
    さすがに日陰のテーブルにしました。
    ここなら暑さをしのいで過ごせます。
    大きな扇風機も稼働していました。

静か・・・いえ、蝉の声がすごいです。

かまくら梅サイダーを飲みました。350円

いい休憩が出来たので
    鎌倉駅に戻ります。

またこのトンネルを通って20分歩きます。

鎌倉駅に着きました。
    右は江ノ電の鎌倉駅で、左がJRの西口です。

東口にまわり、二の鳥居。

若宮大路沿いの
    鳩サブレ―の豊島屋本店に行きます。

豊島屋本店
    友達がお土産を買いました。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

では、帰ります。

鎌倉駅