神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAクラウンプラザホテル神戸が一休で驚きの価格で出ていたそうです。<br />最近ではクラブフロアが1万円台と公式の半額以下で出てるらしく…<br />もはや大阪市内のビジホより安いという…<br />ちょっと心配になるくらいの価格ですが<br />プリオ様はもちろん飛びつきますよね(笑)<br /><br />その日がちょうど「相楽園」をライトアップした「にわのあかり 2024」というイベントの日だったので日中は暑いし、今は夜におでかけがちょうどいいかもということで行ってきましたー♪<br /><br />だけど日が落ちたら涼しくなるなんて、この世の中そんなに甘くはないわな( ̄▽ ̄;)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=JoaAfcIbgoU&amp;t=471s

光と闇をあい楽しむ相楽園のにわのあかり2024「ANAクラウンプラザホテル神戸」クラブフロア宿泊記

2024/07/28 - 2024/07/29

たまスケさん

もはや大阪市内のビジホより安いという…
ちょっと心配になるくらいの価格ですが
プリオ様はもちろん飛びつきますよね(笑)

動画はこちら↓

自家用車

毎日毎日暑い!
    この日も暑い一日になりそうです。

今日宿泊するANAクラウンプラザホテル神戸の姿が見えて来ました。

駐車場を少しぐるっとしたら入り口近くに駐車出来てラッキー♪

エスカレーターで降りて4階、ANAクラウンプラザホテル神戸のフロント階があります。

ロビーのソファには人がちょこちょこ座ってられて皆さんチェックイン待ちかな?

少し早く到着したけど前回のことがあるからプリオさん1人でフロントへ行ってみるとのこと、チェックインは15時からって言われるかもしれないからね~。
    なので私は空いてるソファに座って待ってました。

程なくしてプリオさんが戻って来て、手にはルームカードなどが握られてました。
    あら素敵!今日はすんなりチェックイン出来ましたー(^ ^)

エレベーターは4基もあるからかスムーズです。

本日のお部屋は32階です。
    クラブフロアのボトムでは1番上の階にして下さいました。

ではお部屋オープン!
    クラブスタンダードダブル
    22㎡のお部屋です。

では、ルームツアー開始!

入ってすぐのとこにクローゼットがあります。

ハンガーの数はほどよくあります。
    アイロンやアイロン台にヘルスメーター、使い捨てスリッパなどなど。
    ちょっと細めのスリムなクローゼットです。

その隣りにはセーフティボックス。

下の引き出しにはワンピースタイプのナイトウェア。

もう一つ下の引き出しにはバスローブが入ってました。
    バスローブがあるのはいいね!

無料水、グラス、マグカップ、コーヒー紅茶緑茶、電気ケトルです。

冷蔵庫は大きめので中は空っぽ。

バゲージラック。

ここは残念ポイントのユニットバス。
    実はここは有料スパもあるのでそっちを利用してみようかと調べたら1人3000円でした。
    宿泊価格に対してちょっと高すぎだからやめようとなりました(^◇^;)

狭いながらもアメニティは揃ってるものは揃ってるんだよね。

スキンケア用品はリクエストしたらもらえるみたい。
    ただボディタオルやスポンジはありません。

ドライヤーはサロニアです。

• ホテルオリジナルと思われるハンドソープとハンド&amp;ボディローション。

ホテルオリジナルと思われるハンドソープとハンド&ボディローション。

バスタブは長くて足が伸ばせます…私はね。

こちらもホテルオリジナルだと思われるシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

頭上には厚手のふかふかバスタオルがあります。

ではお部屋へ戻ります。

テレビはやや小さめ37インチ。
    デスクは使いやすいです。

快適な睡眠をサポートしてくれるお茶とアイマスク、入浴剤。

160cmのダブルベッドです。

このソファの座り心地がいいのでもう一台あればいいのになぁ。
    取り合いになるんだよねー。

ベッドの片方にしかコンセントがないのは残念ポイント。

前回、プリオ様の誕生日だったこともありクラブスイートに宿泊しましたが広いだけで特段ここじゃないとと思うところは一つもなく(クラブスイートもユニットバスだったりしたので)、スイートやデラックスだと眺望にタワマンが入るのが嫌というプリオの希望で、今回はボトム部屋です。

ボトムのお部屋の眺望は西側でこれがプリオさんのお気に入りの景色。
    お部屋からはロープウェイや

神戸の街並みがとても綺麗に見えます。
    遠いけどポートタワーも見えてます。
    晴れててよかった!

そしてうろこの家も見えるんです!
    これちょっとテンション上がっちゃった!
    確かにこっちだと目線が同じのタワマンがない。

では、アフタヌーンティーのお時間(15:00~17:00)
    ですので37階のクラブラウンジへ。

カウンターで部屋番号を告げて好きなお席へ。

最初はそんなに混んでなく、方角的に西陽の心配もなさそうだけどやっぱり真夏は窓際の席は暑いかもと思い奥の隅のテーブルに座ることにしました。

ではビュッフェ台見に行こう!

コーヒーマシーン、好みのカプセルが選べます。

こちらのコーヒーマシーンはアイスも作れますね。

ロンネフェルトのお紅茶たち。

冷たいお水もありますよ。

アップル、オレンジ、グレープフルーツ、アイスティー、ウーロン茶。

コーラとコーラゼロ。

ソーダやオレンジジュースの瓶にジンジャーエールもあります。

ミックスナッツ、チョコレート、アーモンドクッキー、ヘーゼルナッツクッキー、クラッカー、ポテトチップス、トルティーヤチップス、グリッシーニ。

スコーン。
    ここのスコーンはしっとりしていて好きなタイプです。

パウンドケーキ。
    ブラウニーのような濃厚さがあります。

シュークリームと本日のジュレ。

プリオはコーラゼロと私はソーダで乾杯☆
    暑くて喉が渇いたのでシュワシュワがうまい!

そしてアフタヌーンティーのプレートを運んで来て下さいました。

抹茶のはあんこのような和菓子風なケーキで私は好きだけどプリオは苦手だったみたいで私のお腹へ(笑)
    人の好みっていろいろだよね~。

ビュッフェ台からちょこちょこと。
    何を食べても美味しいのです~♪
    幸せ時間です(*´꒳`*)

甘くなったお口にはコーヒーが欲しくなるのです。

こちらはプリオさん。
    シュークリームの量!そしてポテトチップスにトルティーヤチップスも。
    さては甘いものからしょっぱいものと無限ループ狙いだな( ̄▽ ̄)ニヤリ

アフタヌーンティーを過ごし、一旦お部屋に戻ってからカクテルサービス17:30~19:30のお時間になったのでまたまたラウンジへ。

この辺りはアフタヌーンティータイムと同じラインナップ。

ここも一緒。

カクテルタイムでは一番搾りの小瓶が並びます。

スパークリングワイン、白ワインは氷の中でキンキンに冷えております。
    その横に赤ワイン。

ジン、カシス、ウォッカ、梅酒、ウイスキーなどが並べられてます。

氷にお水。

そして灘五郷の日本酒が並びます。
    日本酒好きの方には嬉しいのではないでしょうか(*´꒳`*)

アフタヌーンティーと同じだけれどカクテルタイムではサルサソースとアボカドディップが並べられています。

姫路おでん串。
    うずら卵、大根、こんにゃくとミニチビ太のおでんみたいなビジュアルもかわいい。
    生姜醤油をかけていただきます。

そら豆のつみれ天と淡路産ちりめんじゃこ。
    冷たい物ばかりじゃなく温かい物もあるのが嬉しい!

六甲シャピニオンのムースミニタルトピンクペッパー、神戸湯葉と刻み穴子山椒の佃煮。
    日本酒に合いそうなメニューも置いてるところがさすがですね(b´∀︎`)ネッ!

スモークサーモンと淡路玉葱のマリネケッパー、ハモンセラーノとイチゴの蜂蜜黒胡椒和え、本日のチーズ、コールドカット、ピクルス。

コーラとビールで乾杯☆

ひと通り持ってきて、ではいただきまーす!

ビールの次はスパークリングワイン。

姫路おでん串や湯葉穴子などを追加して

これに合わせるのは日本酒かな~。
    せっかくあんなに並んでいるのだから飲まなきゃと思うのは私だけ?

姫路おでん串が美味しいのです。
    赤ワインが飲みたいのでチーズとトルティーヤも少しだけいただきました。

ここからはプリオさん
    前回まではカクテルタイムにも1人1皿プレート盛りがあったのですがそれがなくなってよかったー。
    あのプレート見た目は綺麗だけどあまり好みじゃないものも入っていて苦手だったんだよね(^◇^;)

おかわりして、姫路おでん串はひと口で一気に食べるんやで~とドヤ顔で私にレクチャーしてきて(・д・)ウゼー
    一気に食べると口の中でのマリアージュが最高なんですって。
    でも串がのどに突き刺さりそうで怖いんだよ。

スモークサーモンなど気に入った物を次々に持ってきますよー(笑)

で、最後に行き着いたのがこのお品でした。

今日はこれから出かけるところがあるので早めにラウンジを出ます。

夜のロビーは静まりかえっています。

駐車場の出し入れは自由に出来ます。

歩こうと思えば歩ける距離だけど夜と言っても完璧な熱帯夜。
    きっと途中で心が萎えるから車で移動します。

コインパーキングに駐車して

やって来たのは相楽園。
    「相楽園」神戸市の都市公園で唯一の日本庭園で国の登録記念物です。

元神戸市長 小寺謙吉氏の先代小寺泰次郎氏の本邸に営まれた庭園で昭和16年以降に神戸市の所有となり一般に公開されるようになりました。

7月27日、28日はここ「相楽園」で「にわのあかり2024」が開催されるとのことでやって来ました。

入園料 大人300円、小人150円ですが、浴衣の方は無料です!
    だからか浴衣を着た女性も多く、とても絵になっていました☆

時間は日没から21時まで(最終入場20時30分)とのことだったので、カクテルタイムを少し早く切り上げ19時30分を回ったころから入園しました。

ただこの日はすごい熱帯夜。
    湿気を多く含んだ、むおーっとした空気です。

昔は蘇鉄園と呼ばれていたというくらい立派な「蘇鉄園」があります。

ライトアップされて綺麗です!
    わくわくしながら進みます。

なんで浮世絵の富士山なんだろう?と思いながらパチリ☆

あらあら風流ですねー(^ ^)

この洋館は「旧ハッサム住宅」(重要文化財)です。
    英国人貿易商のハッサム氏が明治35年頃北野の異人館街に建てて昭和38年に移築されました。

ウェディングもしている「THE SORAKUEN」も品があります。

旧小寺家厩舎
    明治43年頃に建築した厩舎で重要文化財です。

色が変わりながら光っていたり工夫されてますね~。

この庭園には27基の灯籠があるそうです。

19,566㎡の敷地にある池泉回遊式庭園。

江戸時代、姫路藩主が河川での遊覧に使っていた「川御座船」の屋形部分だけが陸上げされた船屋形、これも重要文化財です。

飛石や石橋を渡りながら進むのも楽しいです。

石を組み立てた洞窟もあります。

• 蒸し暑くて息苦しいから、なかなか庭に集中出来ない(&gt;_&lt;)<br />やっぱりこういうのは秋とかの方がいいなー(笑)

蒸し暑くて息苦しいから、なかなか庭に集中出来ない(>_<)
    やっぱりこういうのは秋とかの方がいいなー(笑)

これは石橋、水の流れる音を聞いても暑いものは暑い。

浴衣を着た女性を見かけて目だけ涼んだり

きっとこの灯籠も珍しい灯籠じゃなかろうかとパチリ☆

少し行くと浣心亭という茶室があります。

内部公開中だったので茶室から池を眺めることにしました。

扇風機の風にちょっとだけ生き返ったような。

池と苔

茶室の中にはこのようなグリーンも飾られています。

芝生広場では飲食の販売もあったみたいですが、私たちがたどり着いたころにはもう帰り支度の時でした。

樹齢500年と伝えられる大クスノキや春にはツツジの花がとても綺麗に咲きます。

帰る頃にポツリと雨粒が落ちてきたと思ったらすぐにザザぶりΣ(゚д゚lll)

夜だから曇ってきたとか一切分からなくて傘持って来てないからちょっとここで雨宿りです。
    夜になっても昼間の熱気が残っていたので雨が降ってもより一層むぉーっとするだけで涼しくなんてならない。

そんなザザ雨はすぐにやんでくれてホテルまで帰って来れました。

歩いたからかなんだか小腹が空いたねということでホテルの地下3階にあるスーパー、ダイエーグルメシティで何か買おうと寄り道です。

そしてただいま~。

部屋に戻って夜景を撮影☆

おおー☆この神戸のギュッと詰まった夜景が好きです。

あれは「SOLA KOBE(ソラ 神戸)」かな。
    キラキラしてますね☆

もう汗だくだったのでサッサとお風呂に入ってさっぱりしてから

戦利品を広げます。
    下のスーパーでは夜も遅いからか半額やら40%引きとかの愛しのお値引きシールが貼ってあってついつい買いすぎちゃった(笑)

タコハイの限定つぶれ梅を飲んでみましたが、腑抜けた味でもっと梅のパンチをきかせた方がいいと強く思います。

おはようございます。
    晴れ渡った空です。
    今日も暑くなりそう。

クラブラウンジで朝食はやってないので4階の「カジュアルダイニング ザ・テラス」時間 6:30am~10:30amへ。

混雑していたのもあってこの窓際に案内してくれたけどこの時期は朝といえどもかなり暑いです。

ドリンク類
    牛乳、オレンジ、アップル、グレープフルーツジュースにロンネフェルトの紅茶、常温のお水、お湯、コーヒーマシーン。

ソフトクリームはバニラ、巨峰、それのミックス!
    旬ですよねー。

コーンフレーク、ジャングルクランチ、フルーツグラノーラ、オールブラン。

サラダ類は葉物の他にポテサラ、えだ豆、プチトマト、ブロッコリーなどなど。
    ドレッシングはごま、シーザー、イタリアン、たまねぎドレッシングにバルサミコ酢、オリーブオイル。

チーズ各種にフルーツもスイカやメロンなどの旬の物も並びます。
    スモークサーモンにハムなど。

小松菜のスムージー、低糖、無糖、低脂肪などのヨーグルトもあります。

パンオンショコラ、アップルデニッシュ、クロワッサン、バケット、ライ麦ブラッド、ポンデケージョ、バターロール、低脂肪マフィン、チョコレートマフィン、食パン。
    パンの種類が豊富ですので朝はパンの方は目移りしますね。

シュガーレスブルーベリージャム、ストロベリージャム、マーマレード、チョコレートスプレッド、チョコレートソース、ピーナッツバター、マーガリン、有塩バターと種類豊富!

ドライフルーツやナッツ類も種類多く取り揃えられてます。

フレンチトーストは並んだと思ったらすぐに無くなる人気メニュー。

夏野菜のトマトパスタ、ベーコン、ウインナー。
    なんかウインナーが美味しくなくてあれ?こんなんだったっけ?って思いました。

ボイルドエッグとスクランブルエッグ。

ほうれん草のソテー、ベイクドトマト、きのこのソテー、ハッシュドポテト。

パンプキンスープ。

そばめしと明石焼き、ご当地ものも並びます。

バターチキンカレーとナン。

肉じゃが、いわしの生姜煮、サンマ塩焼き、高野豆腐と野菜の煮しめ、さつま揚げとごぼうのきんぴら。

味噌汁の薬味や漬物、納豆、海苔など。
    右下の写真の所で好きなトッピングでオムレツを注文出来ます。

こちらは私です。
    いただきまーす♪

オムレツを注文して、サンマの生姜煮が美味しいので添えました。
    バターチキンカレーにはナンがピッタリ!
    で、そばめしもひと口くらいは食べたい(^ ^)

人気のフレンチトーストにありつけたのでソフトクリームをトッピング~♪

こちらはプリオさんの1巡目。

2巡目はパスタが気に入ったらしいけど、これって普通に一人前の量ですよね(笑)
    ここから一人前を食べれるのがMr.プリオなんですよ~(^ ^)
    その横はそばめしにベーコンとスクランブルエッグをオンする辺りが新しい(笑)

で、あれでは終わらないのかー(^◇^;)
    白ごはんにしば漬けベーコン(また!)とスモークサーモン。。。もはや何丼なのかわからない物になってます(>_<)

そしてソフトクリーム3連発でフィニッシュ!
    ごちそうさまでした~♪

プリオさんはここの朝食が結構気に入ってます。
    きっとソフトクリームがあるからだろうな(笑)

お部屋にコーヒーを持ち帰れるサービスがあります。

ですが私たちはクラブラウンジへ。
    12時まではセルフでドリンクがいただけるので静かなラウンジでコーヒーをと思いやって来ましたー(^ ^)

何組か窓際でゆっくりされていて、考えることは同じですね。

プリオはコーラ、私はカプチーノでのんびり外を眺めていただきました。

大阪と比べたら狭いしカジュアルだけどラウンジ内にお手洗いがあるのは便利です。

あー、今日も暑くなりそうだな。

その後は会員特典の14時レイトアウトまでお部屋でのんびり過ごしてチェックアウト。
    OTAからの予約でもIHG会員特典を付けてくれるのもプリオが気に入ってるところ。

外に出たら酷暑そのもの。
    毎年暑さを更新してる気がするのは私だけでしょうか?
    命の危険を感じる暑さ、皆さまもお身体大切になさって下さい。
    最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• sukecoさん 2024/08/22 13:31:24
    充実したラウンジ♪
    たまスケさん、こんにちは~

ANAクラウン神戸、なんと驚きの価格!!!
    それで、こんなに充実したクラブラウンジがあるなんて♪
    最高ですね。
    しっとりスコーンがあったり、姫路おでん♪
    姫路おでんなるもの初めて知りましたー
    一口でぶっこむのですね(笑)。
    いつか食べてみたいです!
    朝食もプリオさんのわんぱく食いに、美味しいんだということが伝わってきました!!!
    旬のソフトクリームがあるのもポイント高い~

ライトアップされた相楽園、綺麗ですねー
    温かみのある色合いで、ほっこりします♪
    ただ、むおーっと蒸し暑い時期じゃなく、秋が良い。。。
    うんうん、わかります~
    せっかく綺麗なライトアップ、汗をかかずにゆっくりと見学したいですよね♪
    でも、ホテルステイにライトアップ見学に、素敵な夏を過ごされましたね!!

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/22 16:00:08
    Re: 充実したラウンジ♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

驚きの価格なのでねー、コスパ的にかなりいいですよね。
    ラウンジの内容もいろいろ改善されていて好感が持てます⭐︎
    姫路おでんは生姜醤油をかけて食べるのですが、一口でぶっ込むのはプリオが勝手に言ってます(笑)
    良い子はマネをしないようにの案件です(^ ^)
    スコーンはモサモサしてなくて美味しいです!

朝食も美味しいのですよ~。
    あのわんぱく食いでわかって下さって嬉しいです(*´꒳`*)
    そして季節で変わるソフトクリームもお気に入りの一つです!
    今回は何かな~と予想しながら行くのも楽しいです♪
    見事にハズレましたが私はメロンを予想してましたー。

相楽園も日本庭園を温かみのある色合いでライトアップされているのがいいですよね☆
    浴衣の方とかも皆汗だくだったのでもう少し涼しい頃に開催してくれたらよかったと思います。
    あの日も息をするのも苦しいくらいの熱帯夜でしたから(^_^;)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2024/08/22 00:25:03
    神戸でお泊り
    たまスケさん こんばんは!

ANAクラウンプラザホテル神戸がある場所、5月だったかに
    ハーブガーデンへ行く途中に見ました(^^)
    コトノハコ 神戸がとても寂しかったです(^-^;

実は今日、ランチを食べに神戸へ行っていたのです。
    JRで行ったのですが、なんだか2時間くらいかかってしまって
    ランチの時間が13:30からというのもあって
    食べたらすぐ帰宅しました(^-^;
    阪急で行ったらもっと時間がかかり、大阪を通り越すので
    神戸はやっぱり遠いです。
    それで、ホテルに泊まったらゆっくり出来るのにな~と
    思った次第です(^-^;

そんな私達にとって、クラブフロアが1万円台とは夢の様な価格です♪
    私はまだ『うろこの家』など、観光地らしい所に行った事が無く
    いつもランチを食べて帰るだけなので、泊まったら
    ゆっくり歩けるのですね。

神戸に行きながら、スイーツも食べていない(T_T)
    中華ランチばかりでは、神戸へ行ったとは言えませんねぇ(^-^;

神戸には、個人の邸宅や『相楽園』須磨離宮など
    素適な建物やレトロな洋館も多いですよね。
    たまスケさんが行かれた『相楽園』も、風情のある催しが
    夏の夜にピッタリ♪
    とても広いのに、それほど人も多くなく、ゆっくり散策出来ますね。

神戸らしい観光地へ行った後、こういった素敵な庭園を散策出来るようになるまで
    これからも時々神戸へ通わなくっちゃ~。
    神戸パン巡りやスイーツ巡りもしたいし(^^)
    まず、中華ランチから脱皮しなければ(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/22 06:49:31
    Re: 神戸でお泊り
    ポテさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

ポテさん神戸にいらしていたのですねー!!
    中華ランチだったそうでどこに行かれたのか楽しみです⭐︎

5月にハーブガーデンに行かれたとのこと、気候のいい時期に行かれて良かった!
    旅行記楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ
    毎日恐ろしい暑さなので最近は不要不急の外出は控えて過ごしています。
    「コトノハコ 神戸」は相変わらず寂しかったのですね(^◇^;)
    全国的な人口減少は神戸市にも当てはまることなのでいずれ負の遺産になりうるタワマン(住む人がいなくなる)の新たな建築を禁止しているそうです。
    「コトノハコ 神戸」や六甲アイランドなど都会で集客に苦しんでいる大型施設のことも少しは教訓としているのかなと思ったりしています。

相楽園のライトアップイベント、ちょうどANAクラ神戸の宿泊日と被ったので行けてよかったです!
    昼間もいいですが夜は夜で、おっしゃるとおり風情があります♪

京都からは阪急よりJRが断然早いですよね(^ ^)
    阪急の方が電車も混む印象です。
    それでも時間はかかりますよね。
    神戸といえばのスイーツやパンのお店もいろいろありますし、次はぜひお泊まりでゆっくり神戸散策楽しんでもらいたいです☆

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2024/08/21 22:19:27
    久々のモッリモリなプリオさん(笑)
    たまスケさん、こんばんは~☆

今回も超お得なホテルステイ!
    一度は泊まってみたいと思っているANAクラ神戸ですが、
    まだ未だに行けてません。
    お部屋のユニットバスは古さが否めませんが、
    コスパの良さはピカイチですね~♪
    そして夜景の美しさもカバーしてくれますね(≧◇≦)

アフタヌーンティーから全開のプリオさん(笑)
    モッリモリのスイーツから始まりカクテルタイム、
    とどめの朝食!
    久々にわんぱくなプリオさんを見た気がします(⌒▽⌒)

2日間限定の「相楽園」での「にわのあかり2024」にタイミングよく
    行く事が出来たのですね~。
    涼しそうに見えますが、、、暑かったのですね。

最近早朝はちょっぴり涼しくなったなぁ、って感じますが、
    時間が経つとまだまだ暑さが半端ないですね。
    暑さに負けずに旅を楽しみましょうね(笑)

次の旅行記も楽しみにしてますね~♪

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/21 22:51:07
    Re: 久々のモッリモリなプリオさん(笑)
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

ANAクラ神戸、残念ポイントはありますが、コスパはかなりいいですよね!おっしゃるとおり夜景は綺麗ですよね。
    神戸の夜景は高いとこから見るとギュッとしていてキラキラなんですよね☆

今回はカクテルタイムの内容が変わったと聞いてコスパの良いとこを狙って予約したそうです。
    だけどカクテルタイムはもう少し食べれたと思うけれど「にわのあかり2024」に行かないといけなかったので切り上げましたが、あとで見たらけっこう食べてましたね(笑)

朝は少しマシにはなりましたが、今日は夜も暑くてやばいな~と思いながら帰って来ました。
    なので8月入ってあまり出掛けずに過ごしてましたが、そろそろ動きだそうかな。

• ぴろろんさん 2024/08/21 12:33:14
    ANAクラ神戸
    こんにちは、たまスケさん

ANAクラ神戸、再訪されたんですね。
    あそこ、朝食が良かったです、確かに。
    レストラン、リニューアルされたんでしょうね。綺麗だったもの。

でもお部屋のユニットバスは、ホント、あれでもう一度行こう、という気にならない、といっても過言ではないわ。
    部屋の調度品やインテリアもただただ古いしね。
    だから安いんだろうな。コスパ考えると、アリだけど。

夜のラウンジ、全部ビュッフェになったのね。その方が私もいいと思う。
    で、昼も夜もメニューはいいよね。
    でもラウンジの雰囲気も、まるで会社の食堂、って感じだからなー
    眺望に助けられてる、ってとこかな。

まぁ、パーフェクトだったらもっと高いだろうから、、、、

結局はコスパ、ってことか。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/21 14:29:10
    Re: ANAクラ神戸
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきいつもありがとうございます♪

会社の食堂(笑)
    ラウンジは椅子とかテーブルを含めた内装があっさりしてるんですよね。

部屋がユニットバスなのは本当に残念ポイント…古くても綺麗に掃除されていたり努力をされているのはわかるけれどやっぱり快適さには欠けますよね(^◇^;)

でも今回、プリオがラウンジメニューが変わったという情報を聞いてお得なプランを探したそうで朝食も含めてコスパはかなりいいです(^ ^)
    いつもそれなりに混雑していて海外の方が多いのもコスパの良さかな。
    全面に押し出してますね。

眺望はラウンジ側はタワマンの存在感がありすぎて…(^◇^;)
    逆側の方が好きです。

• ma-yuさん 2024/08/21 12:20:51
    お得!!

こんにちは!

毎日猛暑で8月はお休みしています。友人と近くのお茶や食事で楽しんでいます。
    ANAクラウンプラザホテル神戸が一休でクラブフロア付きで驚きの価格で
    宿泊されたんですね。興味津々で早速ネットで調べました(笑
    言われるようにクラブフロア付きが1万円台とは!!
    9月までがお得で10月から通常のお値段ですね。
    プリオさんの情報量にあっぱれ!!

それにお部屋からの眺望がすてき、そしてうろこの家やポートタワーも見えますね!
    また神戸の夜景が凄く綺麗で見とれます(^^♪

カクテルタイムの1人1皿プレート盛りが無くなってよかった。
    好きなものを食べたいですよね!

相楽園のライトアップ「にわのあかり2024」が2日間開催ですね!
    派手さは控えめにして本来の庭園を基調に旧ハッサム住宅、旧小野寺厩舎をライトアップされ、それに茶室の池と苔も幻想的でいい雰囲気です。
    お得なプランで宿泊され、相楽園のライトアップも楽しく拝見しました。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/21 14:00:12
    Re: お得!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

この暑さにやられて、私も出かけるのが億劫になっています。
    観光に行くにも夏休み中の混雑とこの酷暑を考えるとなかなか( ̄▽ ̄;)
    なので私も友達の家に遊びに行ったりして過ごしてます。

あっぱれ!ありがとうございます(^ ^)ですが…私たちが行った後に、もう数千円お安いプランがでていたらしくプリオから「勿体無いから行きたい」と申し出がありましたが「その方が勿体無いわ!」と一蹴しました(笑)
    9月までお得なお値段なんですね!

このホテルは神戸の山手にあるからかほんとに夜景も美しいですよね☆
    メリケンパークオリエンタルホテルとはまた違った神戸の美しい景色が見れるホテルだと思います。

ラウンジのカクテルタイムもプレートがなくなってその分ビュッフェ台の料理が増えた気がします♪

相楽園のライトアップ「にわのあかり2024」おっしゃるとおり派手さはないけれど手作り感があって温かみを感じるイベントですよね☆

• miroさん 2024/08/21 11:36:23
    涼しいホテルで
    たまスケさん

毎日暑いですね。
    この暑さまだしばらく続きそうですね。

暑い時には、涼しいホテルへ。
    お安いプランがあってラッキーですね。
    お部屋からの眺め、すてき。
    特に夜景はきらきらですね。

ラウンジを堪能。
    姫路おでんや湯葉穴子、おいしそうです。
    姫路おでん一本を一気に食べるってもぐもぐしそうだけど、マリアージュ、味わってみたいかも笑
    朝ご飯のフレンチトーストプラス➕ソフトクリームも食べてみたいわ。

そして夜のお出かけ。
    夜でもやっぱり暑いんですね。
    相楽園の写真は涼しげに見えるけれど。
    ライトアップがとってもきれい。2日間だけってもったいないわ。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/21 13:35:04
    Re: 涼しいホテルで
    miroさん こんにちは(^ ^)

来る日も来る日も暑くて、会う人会う人に「暑ーい!」ばかり言ってます(^◇^;)

私たちが泊まった日のプランも安かったのですが、それからまた数千円ほど安いプランが出ていたらしくプリオから「勿体無いから行きたい」と言われましたが「その方が勿体無いわ!」と拒否しました(笑)

ANAクラウンプラザホテル神戸はおっしゃるように景色がほんとに綺麗で、やっぱ山手にあるのが強みなのかなと思います。
    夜景とかは六甲の展望台までいかなくても十分キラキラ美しい夜景が見えるのもいいですよね☆

ラウンジの内容も良く、姫路おでんは串が気になってマリアージュは楽しめなかったけど美味しかったです!
    朝食のソフトクリームは季節によって変わるのもいいですよね。

そうなんですよ~、相楽園のライトアップもう少しやってほしいなと思います。
    でも見た目は確かに涼しそうですよね
    (^ ^)

• ふわっくまさん 2024/08/21 07:51:39
    驚きの価格
    たまスケさん、おはようございます。
    ANAクラウンプラザ神戸に、驚きの価格で泊まってこられたそうで
    確かにコロナ禍の際は近場で過ごすことが多かったのですが、集客目的なのだか
    ありがたいプランでしたね(^_^)
    プリオさんが飛びついたそうで、何だか目に浮かぶようです・・笑

晴れていて、ホテルの部屋からの眺めもバッチリで
    異人館=うろこの家も、見えたのですね(*^_^*)

そしてラウンジのカクテルタイムはキンキンに冷えたワインの他に、洋酒や日本酒などドリンク豊富でしたね♪
    姫路おでんの一気食べ=わかるような気もしますが、ほんと串に要注意かと(笑)

夜ライトアップされた相楽園は綺麗だけれど、やっぱり暑かったものの
    また充実した、夏の休日だったのですね。
               ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/21 09:46:06
    Re: 驚きの価格
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

ANAクラウンプラザホテル神戸へ驚きの価格で行って来ました(^ ^)
    プリオが飛びつく様を思い浮かべていただきありがとうございます(笑)

この8月に、もう数千円お安いプランが出ていたそうでプリオから「この間行ったけど勿体無い(?)からまた行こうかと思う」と言われた時は丁重にお断りしました。
    そんな理由で同じとこばかり行けませんよね(^◇^;)

前回あったラウンジのカクテルタイムのプレートはなくなっていてその代わりビュッフェのメニューが増えたのは嬉しかったです!
    姫路おでん美味しかったし、でも一気食べは串に要注意ですよね(笑)

相楽園のライトアップのイベントは2日間だかなのでタイミングがあって良かったです☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ