奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、息子小学3年生の夏休み。<br />夏は海が綺麗なところに行きたい・どっか島に行きたい、でも沖縄は混みそうだなーという事で、訪れた事のない奄美大島へ5泊6日で行ってきました。前半は台風の影響で雨、後半は快晴、奄美の海を満喫してきました。<br /><br />初日-2日目、奄美空港-原ハブ屋-ホテルカレッタ泊-海洋展示館-ナイトツアー の旅行記です。<br />

2024/07 小学3年生連れ奄美大島旅行①

2024/07/25 - 2024/07/30

kaui

kauiさん

2024年、息子小学3年生の夏休み。

レンタカー JALグループ

11:05 羽田発奄美大島行きのJAL便に搭乗。
    台風の影響が大丈夫か数日前からドキドキでしたが、なんとか予定通り出発。夏休みシーズンで羽田は混雑していて、奄美大島行きも満席でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発前からあまりの可愛さに西光亭のクッキーを購入。
    羽田空港のお土産の品ぞろえは素晴らしいですね。

羽田空港の混雑で離陸が遅れ、予定より分ほど遅れた13:30頃奄美空港到着。空港近くにはレンタカー会社がたくさんあり、今回は奄美レンタカーを選択。普通車6日間で¥25,000、チェックインも自動化されていてとても便利でした。レンタカー会社に着いてから出発まで10分かかってないかも。

奄美大島、結構広いし電車もないし、車がないと観光厳しい故のレンタカー会社の多さかと。

奄美空港 空港

空港から車で20分、鶏飯で有名なひさ倉さんでランチ。

けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。
    到着は14:00頃でしたが満席。
    待っていたところ、私達の後に来たお客さんは売り切れなのでと断れてました。運が良かった。

本来はスープ、ごはんのおかわり自由らしいのですが、今回は品切れの為おかわり無しでと謝られました。いやいや、食べられただけでありがたいので!
    ごはんの上に写真の具材を乗せ、スープをかけて食します。スープが絶品でした。到着早々に名物の鶏飯が食べられて満足。

ランチ後、天気も雨が降ったりやんだりだし、室内で楽しめるところという事で、ひさ倉から空港方面へ10分ほど戻ったところにある原ハブ屋さんへ。
    一日3回ハブのショーをやっていたり、ハブ皮等ハブから作られた加工品を販売しているお店です。私はハブの骨のブレスレットが可愛くて購入。子供はハブよけのミニ懐中電灯が欲しいと購入。

原ハブ屋で飼われているハブたち。奄美大島はハブが多く生息していて、昨年も20人ほど被害にあった方がいるそう。
    ハブを捕まえて役所にもっていくと3000円もらえるので、ハブハンターをしている方もいるそうです。
    (でも蛇きらいじゃないので実物はちょっとかわいいw)

オーナーさんによるハブのショー。
    ユーモアたっぷりまじえながらハブの危険性も学べて楽しかったです。

ハブ。でも毒があるから締め付ける力は強くなく、逆に毒をもっていないアカマタという種類の蛇の方が獲物を絞め殺すほど締め付ける力が強いんだそう。蛇は夜行性なので、奄美の夜は絶対に草むらに入らない様にしよう・・

原ハブ屋を出て15分ドライブ。宿泊予定のホテルカレッタ近くのジェラート屋、La Fonteへ。

ミルクとパッションフルーツ。パッションフルーツは奄美の名産の様でスーパーでたくさん見かけました。美味しかった!

本日から2泊する予定のホテルカレッタへ到着。La Fonteからすぐでした。

ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル

山羊がいました。

ホテルカレッタの部屋。トリプルルームを予約しましたが、それでも大きなスーツケースを広げても大丈夫なくらい広い。外観は古いですが内装は綺麗にされてます。

洗面所。ちょっと古いですがが快適に使えました。

ホテルのプール。
    天気が悪かったのと台風の影響を考え、旅の最初の2日間は晴れ間を見てこのプールで遊ぼうと考えてました。
    が、なんとチェックイン時に「プールの故障で、現在膝までしか水がたまってないです」と言われ。。いつ直るんですか?と聞いたら「明日には腰くらい、明後日には溜まります」と。いや明後日チェックアウトするし。
    仕方ない事だけど、それなら直前であっても宿泊客には連絡して欲しかった。

お詫びとして1人500円の館内で使える金券もらいましたが納得できず。
    ホテルカレッタについては他にも色々気になる事があり再訪はないかな。
    スタッフの方達は優しいし、立地も海が目の前で良いんですけどね。

ホテルロビーからプール。

ロビー全景。お土産屋さんもありました。

プールを抜けて道を渡ると、綺麗な海が広がってます。お天気が残念…

なんだかんだいいながらも、子供は水が少ないプールを楽しんでましたw
    ナイトプールで遊び、お昼が遅かったので夕飯は軽く済ませて就寝。

2日目。ホテルカレッタ朝食。

ごく普通でした。

朝から雨…

仕方がないので、雨でも遊べるであろう奄美海洋展示館へ。
    ホテルカレッタから車で1時間。
    同じ様な考えの家族連れで結構混雑してました。

奄美海洋展示館 動物園・水族館

ここでは、ウミガメの餌やりが出来ます。
    時間が決まっていたので、展示を見る前に餌やりエリアへ。
    餌はレタスでした。

お腹いっぱいなのか、カメがなかなか来てくれずw
    でも、顔出してレタス食べてる姿がとても可愛かった!

アオウミガメは草食で、主食は海藻なのでレタスも良く食べるそうです。
    アカウミガメは雑食で、なんでも食べるんだって。

今年、海洋展示館の前の浜にウミガメが上陸したり、産卵した回数。
    アオウミガメは21回も来てるそう。すごい。

カメの餌やりプールの後にはこんなタッチプールがあったり、

星の砂や小さい貝殻探しができるところがあったり。

貝細工が出来るコーナーがあったり。
    子供が飽きないで遊べる工夫が色々あります。
    息子はこの貝細工、集中して1時間ほどやってました。

子供が貝細工している間に大人は交代で展示を楽しみました。

ウツボ特集やってました。

可愛いですよねウツボ。

タツノオトシゴ。

奄美で産まれるウミガメの説明。勉強になる。
    奄美大島の映像が見られるところがあったり、とても展示が工夫されていて、大きな水族館ではないけど家族みんなでとても楽しめました。

海洋展示館の目の前の大浜。

晴れていたらもっと綺麗だったんだろうな。ウミガメが来るのも納得。
    奄美で一番の市街地である名瀬から車で10分くらいなのに、この海の綺麗さはすごい。

海洋展示館を満喫した後は、名瀬のあんだぎやへ。

おやつに揚げたてのサーターアンダギーを買いました。8個入りで270円。
    美味しかった~

おやつ第二段。こっこ屋。卵とプリン、シュークリーム等おやつを販売しています。シュークリームとプリンを購入。

こっこ家 グルメ・レストラン

夜はナイトツアーの予定があり、昼食兼夕食はレストランに行こうと計画していたものの子供が外食したくないと言うので、地元スーパーのビッグⅡで夕食を購入。
    珍しいおにぎりがあったり、夜光貝が売ってたりで面白かった。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

一旦ホテルへ戻り休憩&スーパーで買った夕食やおやつを食べ、ナイトツアーに参加します。
    お願いしたのはサンゴとヤドカリさん。
    19:00時間ぴったりにホテルへ迎えに来て下さいました。

まずはサガリバナの見学。

夜しか咲かないサガリバナ。

アマミノクロウサギ発見!
    奄美大島と徳之島にしか生息しておらず、一時は200頭まで数を減らしたものの、マングースの駆除など保存努力の結果、現在は2000頭以上まで数を増やすことが出来たそうです。
    ウサギといいつつ、長く天敵がいなかったので耳が発達していない原始的な姿。
    動きものんびりしてて、車が近寄ってもあまり逃げません。

そしてハブも発見!雨上がりだったので、道路にまで出てきていたみたい。

道の横の茂みの中に消えていきました。

アマミイシカワガエル。世界一美しいカエルと言われているそうです。
    雨上がりだったので、他にも数種の珍しいカエルを発見できました。

すごくわかりずらいですが、リュウキュウコノハズクの子供にも会えました。
    雨の為ルリカケスは見れず。写真がうまく取れなかったけどアマミノクロウサギも20頭近く見つけられ、ガイドさんの説明や気遣いも素晴らしく、とても楽しいツアーになりました。

3日目に続きます。