台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※備忘録です。<br />特に観光しておりません。<br />一般的な旅行に有効な情報は一切ありません。<br /><br />「マカキタマシュキタ」<天の祝福を><br /><br />リスニングを無理やりカタカナにしていますため、どなたかアミ語の正解、教えてください笑<br /><br />2021年台湾ドラマ「最後の雨が降るとき」原題名「無神之地不下雨」(神無き地に雨は降らない)<br /><br />アミ族の神話を原作とした台湾の神々にまつわるファンタジーラブストーリー<br /><br />人間は感謝を忘れ、神々から与えれた大地を汚し、見かねた創造主<カカラヤン>はすべてのものに宿る神霊<カワス>らを原生地(ピノカヤン)へ戻し人間界に恩恵を与えることをやめる決断をした。<br /><br />創造主の代行者である雨神<オラド>は、その時の幻影=未来を見る能力で想像主の意思の反映を見守るとともに、ひとりの人間の少女「ティエンディ」の守護神となる。その契りは彼女の人生、そしてオラドにも大きな影響を与える。<br /><br />個性的でどこか人間くさい神たちと、司祭<シカワサイ>の祖母に育てられ、信仰厚い少女「ティエンディ」が織り成す物語のロケ地を巡る台湾一周の旅。<br /><br />まずは初日の台北からスタートです。<br /><br />旅の準備編<br /><br />●遊台灣金福氣/Taiwan the LUCKY LAND 登録<br />  https://5000.taiwan.net.tw/index_jp.html<br /><br />●Online入國登記表 ARRIVAL CARD 登録<br />  https://niaspeedy.immigration.gov.tw/webacard/<br /><br />●Visit Japan Web 登録<br />  https://vjw-lp.digital.go.jp/ja/

【マカキタマシュキタ】時計回りで巡る台湾一周「最後の雨が降るとき」ロケ地巡り満喫の旅<①台北編>

2024/08/10 - 2024/08/11

旅行記グループ 【マカキタマシュキタ】

外さん

※備忘録です。
特に観光しておりません。
一般的な旅行に有効な情報は一切ありません。

「マカキタマシュキタ」<天の祝福を>

まずは初日の台北からスタートです。

旅の準備編

●Online入國登記表 ARRIVAL CARD 登録

●Visit Japan Web 登録

【マカキタマシュキタ】

• ぜにさん 2024/09/23 08:01:33
    なかなかやりますね~!
    Youbikeといい、コミケと言い、明月湯包とかしっかりおさえるところはおさえてたのしそう!このドラマは見たくて予約を入れたんですけど、、テレ玉さん、、やられました。うちのは番組変更に追随できないやつで、、あきらめてしまった( ノД`)シクシク…アリス・クーは私も大好きな女優さんなんで写真撮る気持ちがわかる~。コミケは日本もさながら台湾もかなり熱入ってますよね~。花蓮は私も最後の方に行きましたよ!ニアミスしてたりして~。

外さん からの返信 2024/09/23 09:12:51
    Re: なかなかやりますね~!
    ありがとうございます!
    いやぁ笑、ぜにさんのアグレッシブさに比べたら、ただロケ地めぐって友達に会いに行ってるだけなんで(;´∀`)コミケ凄かったです、感謝!

最後の雨が降るとき、自分も知ったのは群テレで笑
    是非ご覧なってください!諦めず( ´艸`)

花蓮にもいかれたのですね!
    続きも楽しみにしてます~
  • 犬のしぇりーさん 2024/09/05 20:05:06
    雨上がり最高!
    外さん こんばんは

そろそろお手すきかと思って書いてみました。
    「雨上がりでイイの撮れた」も良いし、「おかわりっ」も好きですね。
    台湾へキャセイですか。
    メイリンさんもキャセイでしたが、蝦夷地からは無理ですね。
    香港経由になっちゃうので。

明日ヤギちゃんと一緒に上陸しますが、915hPaで最大瞬間風速75m/sだって。
    飛ぶんだろうか?

外さん からの返信 2024/09/06 20:28:13
    Re: 雨上がり最高!
    しぇりーさん!こんばんば~

あははw
    いつも暇してますからご遠慮なく御絡み申し上げます笑
    本当はJALに乗りたいケド、東京圏からワンワで最安なんですよね

香港経由な台北!アリですね( ´艸`)
    飛んだ、かなぁ?
  • とらじろうさん 2024/08/28 21:03:51
    いや、台湾コミケ!!
    台湾コミケ!2回言う
    参戦しとるやないですか!
    みんな自由に楽しんでいて良きですね♡
    カレシ優しい。

YouBike いつも気になるけど、電話番号ないしなーとか思ってました。
    台北の町、チャリで走りたいなっ

外さん からの返信 2024/09/01 08:29:15
    Re: いや、台湾コミケ!!
    とらじはんー、
    いやいやw引率の保護者枠デスww

台北大学のキャンパスあるいたりして
    至る所で撮影会してたりして、若いっていいなと(笑)

youbike、夏☆辛いよ( ´艸`)
    ビールは美味いケド☆
  • メイリンさん 2024/08/22 00:49:17
    youbikeはなかなか乗りやすい
    外さん、こんばんは^^
    先日はありがとうございましたm(_ _)m
    お蔭様で赤い世界を堪能させていただきました。
    食欲に呆れたでしょう、スミマセン。

そうですね、スイートラウンジ、
    お返しさせていただきます(゚∀゚)
    多分中国語圏になっちゃいますが。

youbike初挑戦!どうでしたか?
    日中乗ったなら相当疲れたでしょう。
    でもロケ巡りには使い勝手いいですね!

外さん からの返信 2024/08/25 14:09:14
    Re: youbikeはなかなか乗りやすい
    メイリンさん!こんにちはー

いえいえ( ´艸`)
    追加料金を払っているワケでもなくw
    PP発動までさせてもらって解約前に
    もう思い残すことはありません笑

なかなかフライトを調整させていただくことは
    難しいと思いますのでお気持ちだけで(^_-)

やぱ不特定多数の利用を想定しているだけに
    タイヤぱんぱんでしたね
    あははwww
  • 4人目のふーさん 2024/08/21 09:53:40
    一周旅行!
    外さん、早!
    時計回り台湾、いいなぁいいなぁ
    掌門精釀啤酒、やっぱりいいですね
    ここってビール以外にノンアルコールってありますか?
    あるなら年末に突撃したいです
    1人だったらなーーーー

大通りで発狂!
    めちゃくちゃ共感です!!!
    ロケ地見つけた時の興奮はたまりませんよね

台湾もコスプレ文化すごいですね
    サメのコスプレはやってみたいです
    痛車、いいですよね
    思わずじっくり見てしまいます
    お土産のお礼とかいろいろな心配とかかわいいなぁ台湾の女の子♪
    続きも楽しみにしています

外さん からの返信 2024/08/21 20:15:48
    Re: 一周旅行!
    ふーさん!晩上好ー

「一周」というパワーワードが使いたくて
    ちょこっと弾丸になってしまいましたが
    それはソレwですよね( ´艸`)

ノンアルコール!?
    スミマセン、、、判りません。。。
    でもふーさんなら相方さんの分もヨユーで飲めちゃいますよ!
    是非!

なんの変哲もないトコロで発狂!
    ふーさんなら判っていただけますよね( ´艸`)

台湾でも老師のコスプレはちょっと異次元かも知れません。
    鮫ねw、SNSゲームなのかな?
    痛車も痛バイクもあって台湾っぽさありました!

この子イイ子すぎて、いつの日かの結婚式には
    出席しようと決めていますwww
  • ぽぽさん 2024/08/21 07:45:55
    質問デス
    外さま

早安~♪

先生、先生ー、外先生~ヽ(♡´∀`)ノ
    質問があります。
    掌門精醸啤酒 台北微風松高店に
    カクテルとかジュースはありますか?
    桃ちゃんに聞かれたけどお答えできませんでした。
    教えて下さ~い⭐︎☆

あっ!
    魔法かけたら台風、こっちに来ちゃったよ。
    修行足りませんでした(∩^ o^)⊃━☆エイ

ぽぽ

外さん からの返信 2024/08/21 20:11:04
    ぽぽさん!晩上好ー

先生ではゴザイマセンw
    桃ちゃん?
    カクテル?ジュース?
    ゴメンナサイ!判りません・・・

掌門さんは名前のとおり
    クラフトビール店ですから
    どうかエールとかフルーティなのでも
    ビール飲んでくださいねー

桃子

桃子さん からの返信 2024/08/31 11:38:56
    Re: 質問デス
    桃ちゃんこと、ビールに弱い桃子です。

ぽぽちゃま、外先生に聞いてくれてありがとうーっ♡

ちょっとネットで調べましたが、可樂の文字だけ見えました。でもここでコーラ?!と思い、台湾鳳梨啤酒は飲めるので、フルーティなビールに挑戦!したいと思います~(`・ω・´)ムンッ!

外さん からの返信 2024/09/01 08:27:14
    桃子さん、早ぁ
    桃ちゃんさんでしたか笑

ビールって奥が深いですんよw
    ここはガツンスーパードライなやつ
    いっちゃいましょ!

道が開ける、カモ( ´艸`)
  • あけちさん 2024/08/21 07:01:40
    台湾一周してみたい
    外さん おはようございます
    ロケ地巡りで台湾一周の旅良いですね~
    残念ながらドラマは見ていないのですが、ロケ地に行って感動、興奮する気持ちは分かります^ ^

外さん行きつけの「掌門精釀啤酒」ではいつもながら素敵な写真ですね!

明月湯包の本店綺麗になったなぁ…と思ったけど、多分外さんが訪れたのは支店ですね
    自分の旅行記で確認しちゃいました^^;
    本店で食べた小籠包は感動する程美味しかった記憶がありますが、再訪していないのでもう一度確かめに行きたくなりました

次の花蓮編も楽しみにしています

外さん からの返信 2024/08/21 20:08:17
    Re: 台湾一周してみたい
    あけちさん!こんばんはー
    いつも有難うございます!
    台湾ドラマは基本的にロケなので
    とてもきっかけになりますね

あははw
    行きつけのクラフトビール店なんて
    おこがましいですが、台北を感じる
    スポットでお気に入りになりました。

ご指摘有難うございます!
    訂正しておきますね笑
    湯包、美味しかったです!
    なんでビール飲まなかったんだろう?( ´艸`)

外さんのトラベラーページ