山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は山を予定していて、天気予報を見ながらあれこれ考え月山に行く事にした。そっちの方まで行くとなると日帰りではもったいないので出羽三山をやって見る事にする。この旅行記は羽黒山。<br />

出羽三山・羽黒山。

2024/07/13 - 2024/07/13

旅行記グループ 出羽三山

tetu99samayo

tetu99samayoさん

早朝に自宅を出て山形へ、道の駅にしかわ。
    今夜はここで車中泊するかもしれないので寄ってみた。ついでに昼食と思ったがランチメニューはまだやってなかった。

道の駅 にしかわ 道の駅

続いて道の駅月山。
    写真は道の駅の裏側にあった吊り橋。

道の駅 月山 道の駅

吊り橋から見た川。
    道の駅月山には立派なワイナリーと、食べ物の方は茶屋はあったが、昼食向きではない感じだ。

昼食は六十里越街道112号線沿いにあるここ、店の前を何度か通った事があり、いつもトラックやツーリングのバイクが停まっているので間違いない筈。

月山軒 グルメ・レストラン

牛すじ煮込み定食。

ワンタン麺ライス付き。

ここはこっちに来たらまた寄ろう。

羽黒山に到着。
    こちらは麓、山頂までも車で行ける。

• 鳥居<br />ちなみに出羽三山は月山と湯殿山とここ羽黒山で、月山は登山になる、湯殿山もたぶん登山。

鳥居

立派な樹。

随神門、この門のうちに入ると出羽三山の神域になる。

羽黒山 随神門 名所・史跡

一旦降る。

• 末社

末社

祓川に掛かる神橋を渡る。

橋から見た須賀の滝。

須賀滝 自然・景勝地

祓川と須賀の滝。

秡川と神橋。

秡川を過ぎると登りが始まる。

山紫陽花と奥に杉の大木。

大木が見えたので行ってみる。

爺スギ
    樹齢おおよそ1000年、天然記念物になっている。

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

杉林の隙間から五重塔。東北地方では最古の塔といわれている。

石畳、奥には五重塔。

五重塔、今は改修中。現在の塔は、約600年前に再建されたものといわれる。もともとは平将門の創建と伝えられている。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

石段に戻ると山伏さんに一緒に写真どうですか?と声をかけていただいた。

ここからは長~い石段の登りになる。羽黒山を登るには、石段は2446段あり一時間半の登りになる。

かき氷、あるらしい。
    写真では伝わらないが、食べたくもなる暑さ。大汗かきながら登ってます。

その茶屋。

二の坂茶屋 グルメ・レストラン

傾斜が緩くなると石畳になる。

羽黒山 自然・景勝地

緩やかにアップダウンもある。

杉の木の隙間に延びる参道。

再び登りが始まる。

横道がでてきて斎館。

羽黒山 斎館 グルメ・レストラン

鳥居が見えて来た。

どうやらここが山頂鳥居。

羽黒山と書かれている。

三神合祭殿

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

木彫りの龍と獅子。

見るからに野鳥狙いのカメラが社殿の前にズラリと並ぶ。どうやら社殿の前にある池にアカショウビンが来るらしい。

羽黒山境内図。

社殿は合祭殿造りと称すべき羽黒派古修験道独自のもの。

帰りも登って来た同じ参道を下る。

石段の下り。

• 火石

火石

五重の塔。

神橋。

神橋から須賀の滝。

最後は登りになる。

随神門に戻って来た。

水沢温泉館で風呂。
    夕方に立ち寄り超混みだった。

となりは道の駅にしかわ、ここで車中泊も考えていたが最近の登山口は混雑時は満車の心配も有る。心配性なので登山口まで行く。

水沢温泉館 温泉

姥沢駐車場で車中泊。
    食料は羽黒山の後、温泉に入る前に鶴岡で買い出しした。

==月山に続く==