トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュピーツからトゥーンまでは船で移動。<br />もちろん船もSaver Day Passで無料です。<br /><br />スイスの湖の色は本当に美しい。湖畔から見る街も絵に描いたようでした。<br /><br />トゥーンは昨年列車の中でお会いした方が、ホストの方に素敵だから行ったいいよと勧められたと話していて、地元民が言うなら・・・と気になっていた場所。<br />おとぎ話のような町でした。

2024夏 2年連続アルプス②【湖上からの景色を楽しんでトゥーンの街を散策♪】

2024/07/14 - 2024/07/14

旅行記グループ 2024夏 2年連続アルプス

クサポンさん

シュピーツからトゥーンまでは船で移動。
もちろん船もSaver Day Passで無料です。

おとぎ話のような町でした。

<Spiez Schiffstation>
    ここからは鉄道ではなく、船での移動

シュピーツ駅

雲が虹色に輝いている

夏の天気のいい日は色が違うね
    グンテンに立ち寄り次に向かいます。
    このようにいくつかの船着場に立ち寄るので水上バスになるのでしょうか

<オーバーホーフェン城>
    船は対岸の船着き場に向かいます

オーバーホーフェン城も行きたいところだったけど、今回は湖上からの眺め

• &lt;Oberhofen am Thunersee&gt;<br />このあたりはにぎわっている船着き場。<br />散策しても楽しそう♪<br />

<Oberhofen am Thunersee>
    このあたりはにぎわっている船着き場。
    散策しても楽しそう♪

暑いけど、甲板にでて撮影します

教会も見えてきました。

水上バスなので刻んで船着き場に止まります。

トゥーン⇔インタラーケンまで往復しているこの時期。
    すれ違います。この船の方が豪華ね

シュロス・ヒューネックが見えてきました

海の無いスイスは湖で泳いで遊んでいます。
    とってもきれいな湖。
    セーヌ川ではなく、ここでトライアストンさせてあげたかった。

• シュロス・シャダウ &amp; シャダウ・パークが見えてきました。<br />船はここに止まりません。<br />ホテルやレストランになっているらしく、ここでのビール休憩もよさそう

シュロス・シャダウ & シャダウ・パークが見えてきました。
    船はここに止まりません。

トゥーンに到着。
    綺麗な湖上から見る街に大満足

トゥーン湖遊覧船 船系

湖上からの眺めは格別 by クサポンさん

<Untere Schleuse Brücke>
    スイスの川はどこも流れが速い

屋根は絵にかいたような鱗になってます

水量調整ね

反対側からみたらこんな感じ

教会も見えてきました

遠くにびゆんびゅん回る観覧車。高速にみえるけど後で行ってみよう~

トゥーンの旧市街に入ります

オーベレ ハウプト通り 散歩・街歩き

これから城に行くのですが、この階段上る??

いやいや・・・
    この2段に分かれる旧市街の作り、ベルンでもあったわ
    ↓昨年の写真

<ちなみにコーナー>
    昨年の写真です
    ベルンも2段に分かれて、地下にも店がありました。
    懐かしい

注意点は必ず下段を歩きましょう。
    目指すは、ここです。
    パーキング??と思われたあなた

この奥に行くとエレベータがあります

びゅんーーーと、教会前までワープ

お城は反対側なのでらくちんです

トゥーン城に到着

トゥーン城 城・宮殿

街のシンボルになっている。エレベータを使えば楽に行ける by クサポンさん

では、入城

将棋の板をひっくり返したブラチルラバの城に似てる?

城らしいアングルを探しますが、入城はせず(入場料いるので)

城壁を見て

あれ??
    クリスマスツリーと思ったらなぜかバケツの飾りがあった

近くに行くと城全体を撮影するのは難しいものね。

下りは近くにあった階段で降りましょう

<市庁舎広場 (トゥーン)>
    良い場所に下りてきました。
    マリーさんは本能で移動できる才能あり。
    今回の旅でその才能を発揮してもらいました♪

市庁舎広場 (トゥーン) 広場・公園

噴水もあり、ここからのトゥーン城が綺麗 by クサポンさん

広場には噴水

• うん、離れた方が城が美しい

うん、離れた方が城が美しい

川の近くまで来て、ランチ探し

• &lt;Restraurant Rrimaverea&gt;<br />イタリアンに決めました。<br />新しいお酒??<br />いえいえ炭酸水ですよ(;^_^A<br />

<Restraurant Rrimaverea>
    イタリアンに決めました。
    新しいお酒??
    いえいえ炭酸水ですよ(;^_^A

私たちにかかれば、水も酒に変えることができる!
    乾杯(∩´∀`)∩

フィッシュフライとサラダをシェア
    ポテトがたくさん・・・
    タルタルがおいしかった。

先ほど遠くから見た観覧車
    人が乗る籠はヨーロッパ特有の窓なしオープンな造りでぐるんぐるん
    楽しそう~

ここがよくみるトゥーンの橋かな

赤いスイスのわっかみっけ♪

• スイスのおいしい空気と川、のんびり楽しい町でした。

スイスのおいしい空気と川、のんびり楽しい町でした。

<トゥーン駅>
    ここで1番線のロッカーに預けたをピックアップ。
    列車を待っていると??
    あーーーーホームが違った!
    来るときはこのホームで途中下車したのに。
    慌てて移動して事なきを得ました(;^_^A

トゥーン駅

ロッカーもあり、観光や遊覧船も近く便利な駅です。 by クサポンさん

ここから乗り換えで移動
    Bring駅はいったん外にでて路面からスタートします

本日宿泊のFlesch駅まで移動します。
    この区間、昨年は氷河特急での移動でした今年はローカルな列車。
    さあ、明日は今回のメインイベント。アレッチ氷河の上を歩きます♪
    つづく

• うふふ♪♪さん 2024/11/25 00:03:57
    美しい湖ですね~♪♪
    クサポンさま💚💚

3つも書き込みすみません💦💦
    短めに・・💧

トゥーン湖、とても青い。まるで南の海みたいな色。とても美しいですね♪

クサポンさまも、かなりの距離を山・氷河と歩かれたのですね。
    凄いです・・
    Aちゃん、行きたいだろな・・(←歩くの大好き)
    うふふ♪♪は・・・
    「歩かなアカンよ!」と後輩に説教されたばかり・・・
    いや、好きで寝込んでる訳じゃないんだけど、
    結果として、1年、殆ど歩いていないよなぁ・・

クサポンさまたちを拝見して、
    深く自分を反省しました。

いやぁ、凄いです。

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/11/26 12:22:21
    Re: 美しい湖ですね~♪♪
    うふふちゃん
    クサポンです。

スイスの湖の色はほんとうに素敵!しかも、どの湖も全部あのような色なんです。

今回、ツェルマットではかなり歩き、下り坂で足の爪が紫に(-。-;
    やっと脱皮しました。これから新しい爪が健やかに成長してくれますように。

私は、自転車転倒から自転車をやめ、車も手放したので、今は歩くしか移動できないんです。
    おかげさまで以前より歩くようになったかも。

外の空気をすうだけでもいいかと。無理しないでね。
  • お黙り!さん 2024/08/18 08:25:44
    お世話になりました
    クサポンさん、おはようございます。長い盆休み最終日。もう、1か月近くなるんですね、スイスでは本当にお世話になりました。写真が綺麗!流石ミラーレス。重いのに流石です。私のコンデジは・・・・・・大して軽くないわりに・・・・機械って、悪口言うとマジで壊れてしまうからこの辺で(笑)次はアレッジ氷河ですね。楽しみにしております。マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/08/18 10:12:27
    Re: お世話になりました
    マリーさん
    クサポンです。

いろいろありがとうございました。とっても楽しかった♪

列車内合流って、稀なことらしく友人に言ったらびっくりされました。

旅行記のために調べていたら新たな事実も発見。特に、エギューさんからイタリアにかけて!
    復習も大切ですね。

次はアレッチ氷河ウォーク
    今回は、氷河三昧
    氷河を歩いて、中を覗いて、空中散歩。
    いい経験になりました(o^^o)
  • Rinさん 2024/08/17 15:05:00
    始まりましたね!
    クサポンさん、こんにちは。
    Rinです。

旅行記2本一気に読んじゃいました。
    羽田のエルフラビジネスなんてよく取れましたね。
    いつもJALの特典航空券ばかり狙ってますが、今度は提携航空会社特典狙ってみようかしら。
    今度提携航空会社の特典取る時のコツを教えてください!

まずはトゥーンの観光からだったんですね。
    トゥーン城までエレベーターで行けるの全く気付きませんでした。
    写真の階段を頑張って登りましたよ。
    滞在時間40分しかないのに(笑)。
    そして市庁舎広場からのトゥーン城は思いっきり見逃しましたね。
    やはり短時間の観光は厳しいですね(;^_^A。

シュピーツの漢字の花壇、私も見ました。
    約30年前にもシュピーツ行っててその時はあの花壇に「Spiez」って書いてあったんですけどね。
    時代の移り変わりを感じました(笑)。
    ちなみに私が行った時はシュピーツ城のあたりは大陸の人だらけでどこに来ているのか分からなくなりました…。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/08/17 16:53:59
    Re: 始まりましたね!
    Rinちゃん
    クサポンです。

ロッカーはじめ現地の情報ありがとうございました。とても助かりました。

特典航空券の取り方は、本能でしょう。なんとなくポチすると取れる時があります。そして、日程など欲を出さない感じですね。

そんなマイルバブルも終わりが見えて来ました。
    お得なビジネスの買い方教えて下さい。

シュピーツ城のカフェは満席でしたが、全体の人はいい感じで賑わい程度でしたよ。

クロアチアもびっくりするくらい物価が上がってます。気にしちゃ負けなのですがシャモニーが安く感じるレベル。

今度お会いする時、マシンガントークで情報交換しましょう♪

クサポンさんのトラベラーページ