長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市から外海へ移動 クリスチャン信徒への迫害と弾圧、潜伏キリシタンの歴史の跡を訪れます。<br />黒崎教会と枯松神社

長崎 外海 五島 黙想の旅 その2

2024/05/23 - 2024/05/23

あちっと

あちっとさん

黒崎教会と枯松神社

ホテルニュータンダを出発、市内を抜けて外海へ。

海を越え、山を登り、市内から小一時間、黒崎教会へやって来ました。

厳しい弾圧の中、信徒が集まって信仰を守り通した山奥にあるカトリック黒崎教会

中を見学出来ました。

とても綺麗な会堂です。天井の色が素敵。

祭壇です。

入り口のほうに向かって。ステンドグラスも綺麗です。

次は枯松神社へ。杖が置いてあり、それを持って登ります。

潜伏キリシタンがいた場所なので、バスではアクセスできず、山の中の厳しい坂道を登って行きます。

やっと祈りの岩のところへ着きました。

潜伏キリシタンの子孫であるガイドのおじさんが説明してくれます。

この大きな岩の下に集まって祈りを捧げていたそうです。

また坂道を登って行きます。

潜伏キリシタンの当時のお墓の様子です。
    お墓の岩の上に石が置いてあります。

これをお参りする時には、十字架に並べ替えて、祈りを捧げ、終わったら、またもとのようにバラバラに置いておいたそうです。

そして枯松神社。これは信徒さんたちが集まるため、カモフラージュとして、神社として建てました。

奥のほうにはマリア像が確かあったはず。。ここに集まって祈りを捧げていたようです。厳しい弾圧の中、皆で集まって励ましあいながら、信仰を守っていた様子が偲ばれます。

見学のために開けてくれたので、終わったらまた鍵をしめておく、ガイドのおじさんがやってくれました。

信仰を守り通すために、本当にこんな山奥に潜伏していなければならなかった信徒さんたちの信仰に敬意を表する思いです。

すごい木の根っこが当時の苦しみを表しているかのようでした。。。